设为首页收藏本站

狗民网

楼主: KNohe

[训练相关] 金毛犬怎么训练-基本服从训练

EttaD

禁止发言

狗民币:229469

白银元老勋章 中级水手 财富勋章

这简直跟我们家Dollar一模一样a~每次我回家~Dollar都特别的兴奋大老远的跑过来在我身上一顿蹭还各种咬我衣服的角咬我裤脚咬鞋带。。
出门的时候就是缠着我的脚不让我动,要么就咬拖鞋要么就咬袜子要么就咬裤脚,就是一副不让我走的样子。。
原帖由 s4ying 于 2013-11-1 10:35 发表
还有第二个问题: 早上起来,我打开卧室门,酷就跑过来,缠着我的脚不让我走路,还一直靠着我。  如果我拿起裤子要穿裤子,他就会很兴奋,要裤子 ,缠着我,靠着我更加激动。 我的叫唤什么都是没有用了,哪怕我强行穿上裤子,顾自己走,他也 ...

EttaD

禁止发言

我们家超级吃货。真心两眼放光,所以基本上几个基本的动作用吃的就都解决了。
但是等食我们就训了有一会功夫,现在训顶顶,就特别的困难。。
对了姗姗麻~Dollar特别喜欢把我的鞋子从门口叼到卧室它自己的垫子上,我把鞋子拿回去说no,它趁我不在家的时候还是叼过去。。这个我应该怎么制止?
还有它到家两个月~~始终对拖鞋有不可磨灭的热情。。尤其是我的拖鞋,甚至有的时候还会像撕扯的样子,这个应该怎么办?

zjs13925006798

禁止发言

狗民币:14874

青铜元老勋章 初级宅星勋章 初级水手 财富勋章

不要停啊!继续学习

EttaD

禁止发言

还有乐乐麻前面讲的咬手。Dollar不是经常咬手,但是开心起来它就喜欢对着我乱啃一通,然后超级兴奋的扑我。咬手是发生在跟我玩的时候,它确实是不知道轻重,我们家还咬脚。。好像跟谁好就咬谁,陌生人它倒没反应。
虽然我说no了几次好了一些,但是偶尔还会发生。。
这个要怎么根除呢!

Arieswu

钻石元老

狗民币:72496

钻石元老勋章 中级宅星勋章 高级水手 财富勋章 精华勋章

原帖由 KNohe 于 2013-11-1 13:56 发表
Dollar麻,我越来越觉喜欢训练是吃货的狗狗!  

酷家长,不知道我有没有看懂,酷是被栏在盒子后面吗?  狗狗看到主人,会兴奋,是很正常的啦。  嘻嘻,我家的姗姗,我每天一回家,它就会跳到我身上,舔我的脸一下。  好吧好吧,我是奇葩,就是 ...
Ares的toy drive几乎没有,food drive一般。都比prey drive差太远了
一旦它开始追小动物,我做什么都不管用。它耳朵像自动屏蔽了一样
现在是赏罚分明的训法,不是all positive。后者我也试过,不管用。
这问题从一岁后就出现,现在还没解决!

平时出门遛狗用choke chain或prong collar,别的collar在它追动物时完全hold不住

zgn1023

高级狗民

狗民币:2316

吃货确实很好train,我家Button就是超级神速地学会了坐,趴下,握手, high five这些基本的动作,但是train她retrieve的时候就很糟糕,因为她知道我手中有吃的,她就伸着舌头盯着我的手不放。随便我把玩具丢到哪里她都不在乎。。。这时候她就是完全的food drive了。。。

如果手中没吃的,她就完全是toy drive,我丢出去玩具她会去捡回来,回到我身边,但是不松口,而是用玩具在我身上蹭,想要我和她玩,如果我抓住她口中的玩具要她松口,她就开心地和我拔河。。。这时候如果她嗅到了吃的,玩具马上丢一边了。。。就是上一段的情景了。。。

姗姗麻,狗狗难道两个drive不能同时并存吗。。。一个出现了另一个马上忘掉。。。

KNohe

白银元老

狗民币:293664

白银元老勋章 初级宅星勋章 中级水手 财富勋章 精华勋章

Dollar麻,鞋子有主人的气味,所以狗狗会特别喜欢。  我们家的北京串不会咬鞋子袜子,但就是很喜欢把姗姗粑的袜子藏在自己的窝里    

你家狗狗是小狗,我会控制它的环境,不给它有机会拿到你的鞋子。  如果已经拿了,就把鞋子拿走,给它自己的玩具。  平时看到它玩自己的玩具,也可以用响片或是奖赏口令奖赏它,让它知道,玩自己的玩具,就会有奖赏。  

小狗咬手,是过渡期,我比较喜欢用玩具转导它的注意力,国内好像没有,在美国,我们会用flirt pole(回家后我再看看中文翻译是什么)和小狗玩,可以转移注意力,也算是运动。

A姐,你用的prong是大号还是小号?  小号的correction比较effective (但一定要有back-up), 我们以前中途的一条德牧,对大的prong没有什么反应,换了小号的,非常sensitive,用了几次它就明白给了口令就一定要服从。  如果prong还是没有用,有没有考虑过用remote collar(electric collar)?  E-collar如果时间把握的好,狗狗有经过proper conditioning, 不需要很多correction的,个人觉得也是一个非常人道的训练工具。

KNohe

白银元老

Button麻,你是想要训练formal retrieve还是只要狗狗把玩具带回来?  

如果用食物训练,最好是把食物放在腰后的零食袋。  听起来Button的food drive比toy drive 高。  姗姗的toy drive 比food drive高,通常在家里训练的时候,我会用比较低价值的food, 到了外面干扰比较多的地方,我会用toy, 它的focus 会比较好。  

训练的时候,通常我整个环节都是用food,或都是用toy.

Arieswu

钻石元老

原帖由 KNohe 于 2013-11-2 02:44 发表
Dollar麻,鞋子有主人的气味,所以狗狗会特别喜欢。  我们家的北京串不会咬鞋子袜子,但就是很喜欢把姗姗粑的袜子藏在自己的窝里    

你家狗狗是小狗,我会控制它的环境,不给它有机会拿到你的鞋子。  如果已经拿了,就 ...
我用的中号……小号对它来说太小了,戴不上,因为它脖子毛太厚。中号是刚刚好的~
electronic collar我没把握诶,对这个有点怂……

KNohe

白银元老

回复 89# 的帖子

如果用小号的,要加link的(link可以分开买)。  帅A的prong 是带在耳朵后面吗?

E-collar不难用,但是timing一定要准确,有兴趣的话站内我

hnan188

禁止发言

狗民币:17518

青铜元老勋章 中级宅星勋章 中级水手 财富勋章

原帖由 KNohe 于 2013-11-2 08:23 发表
如果用小号的,要加link的(link可以分开买)。  帅A的prong 是带在耳朵后面吗?

E-collar不难用,但是timing一定要准确,有兴趣的话站内我

哦,原来说的是刺激链,我也准备买了,好像是可以单节拆卸配合尺寸使用,果果现在室外随行会超出我半个体位,如果没有碰到活动物体,算是不错了,准备用这个做纠正,另外,绝育做完可能也会好些。

KNohe

白银元老

好了,我们终于可以开始讨论奖赏口令训练(marker training)了!

奖赏口令训练不等于响片训练法, 但他们的基本概念是一样的。

在今年的夏天前,我用的纯粹就是奖赏口令训练。  今年夏天的时候在路上找到了一条没有主人的拉拉(菲菲)。  中途了它两个月。  期间因为好奇,就转用响片训练菲菲。 效果很好,菲菲的动力高,也很聪明。  加上响片的准确性,它学的很快。  

感觉上响片在时间把握上比奖赏口令更好,缺点就手里必须拿着响片,有的时候不是很方便。  现在我的做法是在家里教新的行为时,用响片,狗狗一学会行为,就转去奖赏口令。  各有各的好处,粑粑麻麻们不妨自己试试看。     

奖赏口令训练,  最重要的两个口令,一个是奖赏口令 (marker), 另一个是桥 (bridge).   

每次你说奖赏口令,狗狗就必须得到奖赏,就算你说错了 (比方说你叫狗狗坐,它卧,但你不小心说了奖赏口令),狗狗还是必须得到奖赏。  

在美国,比较常用的奖赏口令有"yes,""free,"或"ok."  个人喜好呗,我喜欢用比较少听到的字眼。 重要的是奖赏口令只可以有一个,选好了就不可以换来换去,否则会让狗狗无所适从。

桥是告诉狗狗,“这很好,继续哦。" 这是教持续性时用的。 像你教坐,刚开始从一秒,两秒开始,慢慢到半分钟,再到一分钟。  期间,你要用桥来鼓励它,让它知道坐着不动就是你想要的行为。  刚开始的时候,我每次用桥,都会给狗狗零食,慢慢的减退,不同于奖赏口令的是,到训练后期,桥变成是只是语言上的鼓励,就不再给奖赏了。  

桥,很多人用,"good,“ “好,“”或是 “乖,”都可以。   和奖赏口令一样,不要换来换去。

无论用什么方法训练狗狗,每次用的口令,动作都要一致。  训练的时候,不要做一些没有目的的动作(或言语)。 狗狗天性就是先看身体语言,再听口头语言。  如果主人训练狗狗的时候常常做一些没有必要的身体动作,会分散狗狗的注意力,也会把狗狗混肴了。  比方说,你每次说“卧”的时候都向前弯腰,久而久之,狗狗会以为你说的“卧”和“向前弯腰“要一起进行才算是一个完整的口令。 有一天你只说“卧”而不向前弯腰了,狗狗就不卧了。  这不是狗狗不听话,是主人行动不一致,是主人的错误。

刚开始教一个新的行为(比方说坐或卧),我先不教口令。 用luring(诱导)的方法教行为,比方说坐,卧,站,踩垫。等到狗狗一看我的手势,就自动做行为的时候,我才把口令加上去。然后再慢慢的把手势消去。这样子,狗狗一次只需要学习一样东西(动作和声音分开学),黑白分明。

有的响片训练员会比较喜欢用capture (捕足法),就是主人细微的观察狗狗,一看到狗狗做了主人想要的行为,就按响片然后奖赏狗狗。  我除了在71楼那个视频,无意训练了Jagger坐到我面前,就没有试过。  主要是我刚开始接触比较正式的服从训练时,教我的几位训练员,用的都是奖赏口令和诱导。  粑粑麻麻有兴趣的后,我也很鼓励大家试试捕足法。  

奖赏口令训练的奖赏可以是零食,但你也可以给它抛球,或是玩拔河游戏来做奖赏。刚开始训练的时候,零食是最方便的选择,而且你可以用你手里的零食,诱导狗狗身体的方向。

每个训练环节开始和完成的时候,都要让狗狗知道哦。我每次要开始训练的时候,都会说“准备好了吗?”训练完了,我会说,“完成了."  训练环节一开始,狗狗所有的注意力,都必须放在我身上,它不可以东张西望,更不可以突然跑去做别的事情。这engagement (参与性)非常的重要。狗狗没有参与性,就表示你们还不可以开始训练基本服从。  我的狗狗也知道,如果我说“完成了,”那它就可以自由活动了。  

要让狗狗身体和思想上都参与你的训练,训练环节就必须比它身边的事物有趣。开始的时候,要在安静的地方(像家里)训练。 会让狗狗分心的玩具或食物都必须收好。  如果家里有几条狗狗,要把另外的狗狗关在别的地方,这样子才可以专心训练。  等狗狗把口令都学会了,才一步一步在训练的时候增加会让狗狗分心的事物。  

用食物训练狗狗,狗狗必须要对食物有欲望。所以不要在饭后训练。也不要在它累了的时候训练。 狗狗肚子饿了,对食物的动力就会越强,学习的欲望也就越高。

在开始奖赏口令或响片训练前,要先load the marker/clicker (装载奖赏口令/响片),也就是说必须先让狗狗明白,每次口令/响片等于奖赏。这很简单。在一个安静的地方,说你的口令(或按响片),然后立刻给狗狗零食。 通常只要几分钟的时间,狗狗一听到口令,就会看你,等你给它零食。 这表示它已经懂得奖赏口令的含义。

姗姗耙在视频里就是教北京狗串和我们中途的拉拉响片就等于零食。  装载奖赏口令(或响片)的时候主人站着坐着都可以,是不需要什么技巧的。  

http://player.youku.com/player.php/sid/XNjI5MzQ5MjU2/v.swf

KNohe

白银元老

回复 91# 的帖子

其实我溜姗姗的时候,基本上是很随意的,只要它不拉牵引就可以了,在我前后左右都可以的。  溜达的时候我很少给姗姗随行口令的,如果有,通常是因为附近有小动物或人经过,或是为了让它不要忘了自己的随行口令    

对啊,刺激链我们这里是整条买的,如果太小,可以买单节的加长。

anni666

狗民元老

狗民币:14994

狗民元老勋章 初级宅星勋章 初级水手 财富勋章

谢谢果果爸的短信,飞奔进来学习,很受教

Arieswu

钻石元老

原帖由 KNohe 于 2013-11-2 08:23 发表

是的,它的就是戴在耳朵后面那里。因为我看到教程说不可以戴的太靠下,对狗比较危险
我对E-collar的concern就是时间点的把握。。这方面我水平有限,所以还在观望哈~

EttaD

禁止发言

知道啦~谢谢姗姗麻~继续学习~
原帖由 KNohe 于 2013-11-2 02:44 发表

你家狗狗是小狗,我会控制它的环境,不给它有机会拿到你的鞋子。  如果已经拿了,就 ...

禁止发言

原帖由 KNohe 于 2013-11-2 09:39 发表
其实我溜姗姗的时候,基本上是很随意的,只要它不拉牵引就可以了,在我前后左右都可以的。  溜达的时候我很少给姗姗随行口令的,如果有,通常是因为附近有小动物或人经过,或是为了让它不要忘了自己的随行口令    

对啊, ...

哦!我遛金仔也是很随意的,只要金仔没有拉紧牵引,就会随他走,但一定是跟随我的方向,步调与节奏。遇到人多地方,贴近行走,人小就随意。
我的牵引原则:狗狗不能拉紧牵引就行。

禁止发言

所以,我在买牵引绳的时候,选择了2米长度---随行有更大的空间。

daliuta

黄金元老

狗民币:186447

黄金元老勋章 初级宅星勋章 高级水手 财富勋章 精华勋章

姗姗麻辛苦啦
先顶起来,明天再补课

KNohe

白银元老

谢谢Anne & Hank家长!  

A姐,你有没有跟trainer一起训练A?  用e-collar,有trainer教会比较容易。  我刚买e-collar的时候,不会用,又不敢用,给姗姗带了半年,等到trainer教过我后我才敢用

对了,大家知不知道flirt pole是什么?  我在网上找来找去都不知道中文翻译是什么

金仔,对啊,我也是!

谢谢乐乐麻!