设为首页收藏本站

狗民网

楼主: KNohe

[训练相关] 金毛犬怎么训练-基本服从训练

KNohe

白银元老

狗民币:293667

白银元老勋章 初级宅星勋章 中级水手 财富勋章 精华勋章

嘻嘻,今天是星期天,大家放假一天!  谢谢大家的支持!!

明天美国开始冬令时间,接下来的几个月,就比较少机会带姗姗去公园了(天比较早黑)。  今天下午,乘机带了姗姗去我们家附近的公园溜达。  这个公园很大,却很少人去,今天除了我们,也就零零星星的几个人。  

刚好游戏场没有人,我就和姗姗在那里玩了一下,顺便和它做几个基本服从动作,主要是为了和它有一些互动。  它以前好像没有在这个游戏场玩过,算是新地方。 主人们要记住哦,带狗狗去任何新的地方,都要把所有的互动保持正面,这样子狗狗才会把新的事物和正面的情绪连想在一起。

http://player.youku.com/player.php/sid/XNjI5NzU2NTAw/v.swf

游戏场玩完,又去了旁边的草地让姗姗跑一下步,免得变小肥猪

http://player.youku.com/player.php/sid/XNjI5NzY4NjUy/v.swf

adriankitty

狗民元老

狗民币:45277

狗民元老勋章 初级水手 财富勋章

姗姗麻你们玩得好开心喔。
姗姗麻,我家毛毛的巡回从小就会,我扔东西出去她会捡回来给我,但是她有时候不会主动的放下玩具给我,我每次都是说,吐。而且这个“ 吐”。也训练了好久。它才会听话的把玩具吐出来。
  我看姗姗都是主动的你不用讲,它就主动把玩具吐出来给你。
  我每次跟毛毛玩扔球巡回,她都不会主动的吐出来。而是我每次都要下口令。
论坛正在调整哦,明星榜也在调整。新的版本大家有什么问题都发帖提出来。

KNohe

白银元老

毛毛麻,姗姗以前也会哦。  后来我给吐口令,牠一把球吐出来,我就立刻抛球。  当牠知道牠越快吐球,我越快为牠抛球,牠就开始自动吐球了。  你可以试试看。

hnan188

禁止发言

狗民币:17518

青铜元老勋章 中级宅星勋章 中级水手 财富勋章

原帖由 adriankitty 于 2013-11-3 11:58 发表
姗姗麻你们玩得好开心喔。
姗姗麻,我家毛毛的巡回从小就会,我扔东西出去她会捡回来给我,但是她有时候不会主动的放下玩具给我,我每次都是说,吐。而且这个“ 吐”。也训练了好久。它才会听话的把玩具吐出来。
  我看姗姗都 ...

“吐”完了,怎么奖励的?当她知道“吐”=好吃的、好玩的就可以了。。。

KNohe

白银元老

回复 104# 的帖子

果果粑,训练吐口令的时候,从新让狗狗拥有玩具(像从新拔河或抛球),就是狗狗的奖赏。  在狗狗没有完全懂得吐口令的时候,狗狗吐后,不要做别的口令,立刻给奖赏口令,然后奖赏狗狗(拔河或抛球)。

adriankitty

狗民元老

狗民币:45277

狗民元老勋章 初级水手 财富勋章

原帖由 hnan188 于 2013-11-3 23:30 发表

“吐”完了,怎么奖励的?当她知道“吐”=好吃的、好玩的就可以了。。。

玩的时候叫它。吐。
我都是口头的奖励它。
论坛正在调整哦,明星榜也在调整。新的版本大家有什么问题都发帖提出来。

s4ying

狗民元老

狗民币:5689

狗民元老勋章

继续来学习,周末的时候没有怎么上狗民哦。 谢谢姗姗麻的答疑解惑。
1. 关于用箱子挡住酷的做法,我现在取消了,我把箱子搬走了,现在我回家他也会嗖一下冲出来欢迎我,绕着我的脚不停摇尾巴了。很开心的。(当然,我把所有鞋子杂物都收起来了,以免他咬)
2. 关于你说的早上起床开门,让他跑到一个定点的地方等待,这个目前对酷来说太难了。他总是很激动的,所以先进行第一步,进行基本服从训练,比如开门之后然后他让乖乖坐下,安静下来。(前提是不是我也应该时刻准备好零食,以作奖励?)
3. 也去家园看了一些你的帖子哦,不过还没看完。 看到几个概念,在这里你也提到了。 关于奖赏口令和桥。我看了你的几个视频之后,想问一下:视频中你说的类似于“嘿” 的那个音是奖赏口令吧。 然后你用了good作为桥。如果我没有理解错应该是这样的。(酷现在用短促的“好”作为奖赏口令,发音类似“喝”!用good作为bridge。)
4. 在视频中的拔河,你给姗姗下了什么口令,导致他吐了玩具? 还有发了口令又导致她会跳起来一下,然后又进行拔河? (我尝试着和酷进行了拔河互动,他发出了“呼唔呼唔”的凶声,且我说吐的时候没反应。我松手让酷获胜并口头表扬,然后想要再次和他拔河,他却带着玩具逃跑。我用食物勾引,他丢下玩具,去吃东西。。。我趁机拿走玩具,才能再次进行拔河。这些行为你简单帮我解读一下吧!)

KNohe

白银元老

装载了奖赏口令后,下一步就是要开始训练了

不过,嘻嘻,训练前,我们要先明白以下几点哦!  

主人在教任何训练训练前,必须先确定家里的食物玩具和任何可以让狗狗分心的东西都收好,也必须确定狗狗不需要NNBB. 这就是回到给狗狗建立成功机会的概念。  比方说,如果你知道吸尘器的声音会让狗狗分心,就不要在家人用吸尘器的时候训练狗狗,否则狗狗注定会分心,会失败的嘛。  想要狗狗对服从训练发生兴趣,主人的责任就是让狗狗成功再成功,要让狗狗每次知道可以做服从训练,都开心的不得了。   

奖赏口令训练最重要的部分,就是timing (时间把握)。 给奖赏口令的时候,时间要准。 给狗狗奖赏口令的那一刻,该是它把行为作的最完美的那一刻。 就像主人和狗狗玩飞盘,在牠跳到空中,嘴里含着飞盘,满脸欢喜的那一瞬间,主人用照相机照下为见证。  奖赏口令要求的,就是那一瞬间。 早一秒,晚一秒,都没有那一瞬间来的有意义。  对训练新手来说,这通常是最难掌握的。 不过不要紧哦,多多练习,时间一久,你自然会抓到窍门。 奖赏口令的好处是,因为是正面训练,就算主人刚开始的时间上把握不好,狗狗最多就是学习的时候慢一点,不会因此而不喜欢服从训练。  

狗狗的本能是先看身体语言,再听声音。 我们训练狗狗的时候,常常要求它们只听口令,这其实违反了它们对事物的本能反应。 所以在用奖赏口令的时候,我们在奖赏口令和给零食之间,要隔半秒钟 (只须半秒,太久狗狗就不会把行为和奖赏联想在一起了)。 这样子可以训练狗狗要听我们的口令,它才不会习惯性的在做行为的时候只看你的手,而不看你的脸。

好了,讲了奖赏口令,要给狗狗零食了,treat presentation (零食授予)也是很重要哦。 我自己也还需要努力学习这方面的窍门。 给狗狗零食的时候,不可以一直只用左手或右手。 否则狗狗就会习惯性的做任何行为,都偏向主人的左边或右边。要左右手交换给零食。 或是尽量把零食摆在身体中间(像大腿或膝盖之间)。 尽量不要把零食掉到地上,否则狗狗会一边训练,一边忙着嗅地下。

奖赏口令训练时候用的零食,要大小适宜,狗狗要可以一口吞下。 如果狗狗需要嘴嚼好几口才可以咽下,那会让训练的节奏变慢,也会减弱狗狗的动力。 当然啦,零食也不可以太小,否则狗狗就不会觉得那是奖赏了。

主人也可以利用零食授予来增加狗狗对食物和训练的动力。 把零食授予变成一场小小的追逐游戏,狗狗会对零食更加有兴趣,也会更加专注于你的训练。

奖赏口令训练的时候节奏要快,让狗狗觉得很好玩的这种感觉, 一直维持下去,直到主人说“完成了!“ 狗狗才会觉得意犹未尽。

训练环节的开始和结束,都要让狗狗知道。  我习惯在训练环节开始的时候,和姗姗说”准备好了吗?“  环节结束的时候,我会和牠说”完成了!“  这两句话,选定了,也不要改来改去。

零食。。。

KNohe

白银元老

大家准备好了吗?  我们要开始教导狗狗参与性了!

参与性训练是要让狗狗觉得,“哇,跟主人互动最好玩了!!“  也是要教导狗狗,训练环节,从开始到结束之间的时间,都要把注意力放在主人身上。   在狗狗和主人没有参与性前,不可以做服从训练。  狗狗有参与性,才会学的起劲,也会把服从训练和正面的情绪联想在一起。   

有的狗狗很爱吃,只要一知道训练环节的时候有食物做奖赏,别的人事物都变得不重要,训练的时候很自然的就会把注意力放在主人身上。 食物动力比较弱一点,或是年纪轻的狗狗(注意力比较差),就要先教导参与性,才可以教行为。

参与性开始的时候,先和狗狗说“准备好了吗?”  然后狗狗每次看你的时候,你就要给奖赏口令和零食 (以下用M&T代替).  如果狗狗不看你,不要叫它的名字,往别的地方跑,狗狗转身追你的时候,M&T.  

我以前老师告诉我,训练参与性的时候,movement is your friend (动作是你的朋友)。 如果你只是站在那里的话,除非狗狗非常非常的爱吃,否则吃了几口零食后,通常都会分散它的注意力,去闻或看别的东西。  金毛有捕猎的天性, 所以主人要动,往别的地方跑(往后跑,这样子可以面对狗狗,奖赏的时候比较方便和快),狗狗自然会想要追你,它每次把注意力放到你身上,看你或追你,你要M&T.  等到它一直都把注意力放在你身上的时候,你就可以开始基本服从训练,教它行为了。

训练参与性的时候,每个环节要短,节奏要快,在狗狗觉得好好玩的时候, 就要停,告诉它 “完成了!“ 这样子狗狗才会很期待下一个训练环节。 我每次教新的狗狗参与性的时候,也是跑来跑去,觉得好像在做廋身运动!

参与性训练,和所有的服从训练一样,需要一般化 (generalize)。 在家里训练过参与性,去到了新的训练环境,要重新教过。  这样子狗狗才知道无论环境这么变,它都必须把注意力放在主人的身上。  在家里狗狗知道怎么坐和卧,我带它到了公园,会从新教过。  

狗狗思路不像人,它们不能很容易的把事物一般化。要在不同的环境重复再重复,这样子它才会了解到每一个口令,在不同的环境里,是不会改变的。 就像说如果你一直只在家里的家里训练'卧,“ 狗狗会以为“卧“的意思是“卧在家里的地板上。“ 有一天主人带狗狗去公园,叫它“卧,”它只眨眨眼睛,什么也不做,这不是因为它不听话,而是因为主人从来没有把它“卧”的口令一般化,狗狗心里很可能在想“公园又没有家里的地板,怎么卧啊?“  

狗一般化的能力,有些比较强, 有的比较差。  有一位训练员告诉我,他有一次带他的比牧去参加考验。  其中一个项目,是要狗狗在原地转换坐,卧,和站立三个口令。  评判为了要加强挑战性,临时要求参加者带上样子古怪的大帽子,然后一边跳绳一边给口令。  训练员说好几条狗都没有通过,他说其实那几条狗的服从性都很好,只是还没有把口令完全的一般化,所以看到主人穿着陌生的帽子,再做着陌生的动作,就不知道如何反应了。

下面的视频是我们正在中途的拉拉,两岁左右的Laredo.  牠本来是流浪犬,被好心人收留了两个星期,没人认领,就被带了去动物中心。  拉拉援救会把牠救了出来。  牠在我们家住了十天左右。  因为牠来我们家前刚刚做了绝育手术,一直都让牠待在笼子里休养。

牠的食物动力中等啦,牠非常的圆,我们正在为牠减肥中。  牠很黏姗姗耙,本来想要姗姗耙做一个参与性的视频给大家看,但姗姗耙说他会紧张,所以大家只好看我和肥肥,呃,我的意思是,Laredo啦

视频里我用的是响片,参与性训练,响片和奖赏口令方法一样。  

http://player.youku.com/player.php/sid/XNjMwMjY4MTYw/v.swf

KNohe

白银元老

回复 107# 的帖子

对的,随时随地都要有零食哦。  这样子才可以抓紧每一个训练的机会!

对的,我用的是“Hai," 粤语是“对”的意思。  我中途的狗狗,桥都是“good,” 主要是因为以后的领养家庭应该会是美国人,对他们比较方便。  

视频里,我和姗姗说pust ("吐“),牠放开玩具,我给牠奖赏口令,所以牠又很开心的和我拔河。  

和狗狗玩拔河游戏前,要先教“吐”口令(不要移动玩具,在狗狗松口前,说“吐”)。  另外是,拔河的时候,目标是让狗狗玩的很开心,主人放手后,会自动把玩具推回主人手里,邀请主人继续拔河。  如果狗狗拿着玩具逃开,那你就要往返方向跑,带起牠的狩猎动力,让牠带着玩具追回你。  我通常玩拔河的时候不会给零食。

blusejohnson

中级狗民

狗民币:783

回复 49# 的帖子

嗯,后半部分对我很有启发,我家小白在5个多月时候主要是和别的狗狗一起玩非常快乐,这个情况大概持续了3个多月吧,那时很少进行参与性和服从性的训练,以至于当时他对我的关注少得可怜;只能在家里进行简单的坐、卧、转圈、握手等动作;
大概从他8个月左右开始对他进行参与性和服从性的训练,到现在他与我的随行效果还是比较满意的,而且在一步一步的提高,只有早上第一次出门那次有些向前拽绳子;小白与我在外边的参与性活动也乐在其中;只是现在我认为他的服从性还有些欠缺,因为有时候他的巡回不好(自己叼到球后会自己先玩一下,我需要追过去从他嘴里抢下来);对于服从性我现在开始训练他的旁观者能力,就是: 我和我老婆玩飞盘,叫小白自己坐或卧在制定地点进行观赛,在没有经过我的允许下他是不能擅自加入的; 这个训练才2次,但是从第2次的效果来看进步还是很明显的,我有信心他的服从性会越来越好的;

我非常受到启发的一句话就是你所说的理念 “一定要叫狗狗认定主人是快乐的唯一源泉  ”  这句话将会成为我对他进行服从性训练的策略;

Life2012

金牌狗民

狗民币:14144

金牌狗民勋章 财富勋章

看到这些,发现我家娃真的好多问题啊,刚好一岁零一个月.臭脾气,性子急,
现在最头疼的是出去溜弯.它见过的狗狗不多,能和它玩的狗狗一般都是出门时刚好碰到了,有些主人随和的就会让它们玩会,但我都会牵引,不敢放开,因为它会想扑人家的狗,放开了怕伤到别人的狗狗.

出去都是带牵引的,若是没有看到狗狗它会一直想往前冲,我都不敢牵它,出门都是它粑牵的,牵引它会拉得很紧,有时候都有些喘了,它还是死命的冲.

若看到别的狗狗它脑子里就什么都没有了,就想往那冲,各种拉不住,停下来给它的指令什神马的都和它没关系了. 想打断它的专注也没用,碰它后脚和脖子什么的也没用,它会一直盯着别的狗狗看,然后我就站它面前挡住它视线,它脑袋就会各种歪着头,还是盯着那狗看. 这时不管你用温和的,强硬的口令它会当没听到,用手按它PP想让它坐下,它会死撑着站着不肯坐...想按倒就更不可能了.

狗狗在家的时候相对会听话,也很聪明,是个吃货,手上有吃的它会各种听话,各种指令做的很标准,没东西吃的时候,指令有时就不做,听到了也不做,就抬头看着我,要么就懒洋洋的做个大概. 
但是若是看到其它狗狗了,对吃的也不会动心了.....脑子里面只会有那狗狗,各种想追,扑,骑

中级狗民

回复 70# 的帖子

姗姗Mom,你所说的巡回强制性的方法是什么意思,可以简单的说明一下吗?

我家小白在进行巡回问题上面也提到了,就是当他叼到球后不会第一时间送到我手里,他会自己先玩一下,此时我需要走过去强行拿回来;

我不知道小白的这个巡回问题是否可以通过你说的强制性巡回方法 进行训练!

KNohe

白银元老

回复 111# 的帖子

不要去追牠。  牠如果拿着球不自动回来,你要往反方向跑。  这会带动牠的狩猎动力,让牠追你。 我以前教姗姗的时候,用的是带绳子的球,姗姗来追我,我就给奖赏口令,然后和牠拔河,奖赏牠。  如果小白喜欢拔河,你可以试试看。  

哈哈,谢谢!  我觉得如果服从训练是以这个理念做出发点,要和狗狗建立和谐融洽的关系,其实不难。  

强制性巡回,就是forced retrieve.  以前在运动犬界很普遍。  基本上是escape training.  很简单的解释,就是狗狗带上电项圈,开电,在狗狗把巡回物品带到主人身前才关电。  狗狗很快就会学到,越快巡回,不适(电击)就会越快停止。  

小白年纪还小,先试试看我前面说的方法

KNohe

白银元老

回复 112# 的帖子

Life 家长,现在从新训练也不迟哦。  我们训练过的中途狗狗,最小的起码都有10个月大了,有的还是三,四岁的成年犬。  

口令给了狗狗就要服从,不服从,必须有后果。  但前提是,主人必须用黑白分明的方法教过狗狗。  

加油!

中级狗民

回复 110# 的帖子

嗯,看来我说的小白巡回问题,小白现在也是当他叼到球后第一时间不是送给我手里,而是自己先玩一下;
按照姗姗mum的意思就应该向相反的方向跑,叫狗狗带着玩具追你,是吧?
我回头也试试,回来和大家做汇报啊;

哈哈

我发现每次姗姗Mum的发帖都会引来热情的学习高潮,我觉得这才是大家参与学习的很好过程,也很开心;

希望姗姗Mum能为我们大家提供更多更好的学习素材和话题;

fredghl

中级狗民

狗民币:334

留抓,慢慢學習

wc20130616

初级狗民

狗民币:205

看了姗姗妈的帖子后,从昨天开始把旺财当作从没训练过的狗狗从头开始训练。奖赏口令用yes,桥用good,今天中午带出去找个没人的地方遛,让它自由活动,隔一会儿就喊它名字,旺财听到后很开心的跑回来,然后我发奖赏口令,给它狗粮(这几天先用狗粮顶一下,周末准备买鸡胸肉自己做肉干)。晚上训练坐和趴时,明显动作的响应速度比以前快很多(我猜想是兴奋度高的原因)。

很感谢姗姗妈的帖子,继续学习!

hnan188

禁止发言

狗民币:17518

青铜元老勋章 中级宅星勋章 中级水手 财富勋章

原帖由 KNohe 于 2013-11-4 11:43 发表
大家准备好了吗?  我们要开始教导狗狗参与性了!

参与性训练是要让狗狗觉得,“哇,跟主人互动最好玩了!!“  也是要教导狗狗,训练环节,从开始到结束之间的时间,都要把注意力放在主人身上。   在狗狗和主人没有参与性前, ...

从视频里面看出来,姗姗麻是用心与狗狗交流,真是获益匪浅!

以前是直接就开始服从性训练了,参与性压根就不知道。看到这里明白了,先让狗狗的注意力集中在家长身上,同时营造轻松、欢乐的氛围,娱乐与训练其实是一体的。怪不得果果的状态和姗姗的完全不同,原来问题出在我的身上啊。。。

呵呵,果果的训练需要重新开始了,先调整好我的心态。。。

姗姗麻的帖子真及时,指出了很多训练盲点。。。感谢

KNohe

白银元老

小白耙,对的,在狗狗还没有很好的巡回时,不希望狗狗认为主人一接近牠,就会拿走牠嘴里的球。  所以我以前的老师,教我们的巡回(非正式巡回)方法是,先用可以和狗狗互动的玩具(麻条或有绳子的球)教。  这样子,你往返方向跑,狗狗来追你,你不是第一时间拿走牠的玩具,而是和牠玩拔河,慢慢的牠才会主动把玩具塞回给你,邀请你继续玩。

谢谢聪聪家长!

旺财家长,不客气!  对的,就是那种兴奋的心情和动力。  我们的目标是,每一次狗狗和我们训练,不管在那里, 训练的是什么项目,都要带着这份心情和动力。   加油!

果果耙,不客气!  其实我都觉得你很棒呢,能从自学中领悟到这么多道理,不容易啊!  参与性训练,是训练学校里的老师教的。  他说,狗狗有参与性,训练的时候事半功倍。  在那之前,我也是直接就开始服从训练。  我从学校回来后,也从新训练过姗姗,从参与性训练到基本口令,都从头训练了一次。