设为首页收藏本站

狗民网

[游记相关] 【2014中秋】海坨山露营,赏月看星星,还有日出日落。

cymie

白银元老

狗民币:31646

白银元老勋章 中级宅星勋章 中级水手 财富勋章

2014年中秋节,想找个地方赏月。突发奇想,去个高海拔的地方,也许更能接近明月。

三元爹不太想去,他说想找个安静的地方,一呆,光呆着。我说行啊,你找到地方咱就去,不然你跟我去爬山露营。结果当然是他找不到合适的地方,于是随了我去海坨山。

海坨山位于北京延庆与河北张家口赤城的交界处,是北京第二高山。之前知道登海坨山有很多条路线,比较经典是从西大庄科上山,但这条路据说难度稍大,毕竟这是我们第一次负重登山,我不知道负重是什么感觉,于是还是选择了相对简单的从赤城的大海坨村上山的路线——据说是属于海坨的FB路线。

这次登山有很多感想,我慢慢发,大家有兴趣的就慢慢看。

先来几张图,预热一下哈!

1 (66)_副本.jpg

【海坨山】

1 (59)_副本.jpg

【我和三元在画中】

1 (71)_副本.jpg

【海坨山日落】

1 (78)_副本.jpg

【月升】

2 (13)_副本.jpg

【日出】

bicycle  论坛首页推荐,感谢内容分享  发表于 14/9/10 14:43 回复点评
已有 1 人评分积分 狗民币 收起 理由
EttaD + 10 + 10

总评分: 积分 + 10  狗民币 + 10   查看全部评分

cymie

白银元老

京城境内最高峰是东灵山,去年登顶了。
海坨山是第二高峰,至今也没闹明白哪个是大海陀,哪个是二海坨,哪个是三海坨,这一次,我登上的可能是小海陀,就是有北京市规委立了“松山”石碑的山峰,海拔2198.388米。

海坨山没有门票,唯一需要花钱的是把车停在大海坨村村口的停车场,过夜30元。
其实你不停那里应该也没事。

1 (0)_副本.jpg

1 (1)_副本.jpg

和大石头合影的主要目的是想让三元爹拍一张照片给我看看,负重背了登山包,像不像个“驴友”。
真驴表嘲笑我,我就是装装样子。
我的背包里有两个棉睡袋,几瓶水,没了。
三元爹的包里有帐篷、防潮垫、水、干粮、三元的吃的,还外挂了一把椅子。

1 (2)_副本.jpg

一进门是一条水泥路,缓慢上坡。到山脚下一共两公里。
在村口你可以坐面包车直接到山脚下,省去这两公里。
不过我们觉得没有意义,就徒步了。
我去,负重登山就是不一样啊,虽然我们的包比起真驴来说那简直太轻了,但是背着小10斤的包走上坡路,在太阳下,没3分钟就一身汗,喘如三元。

1 (3)_副本.jpg

周围的山看着都挺高,等第二天下山的时候才发现,不久之后,它们都将被我踩在脚下。

总评分: 积分 + 10  狗民币 + 10   查看全部评分

cymie

白银元老

两公里上坡路花了我们50分钟。
走走停停,走10分钟就必须停下来歇歇,不然心脏就要爆了。
山脚海拔1300左右,等于我们要爬升将近1000米。

这一路有点绝望,我一边走一边想,大热天的,干嘛非要来这里受罪,跟家呆着多舒服啊。。。。

进了山,感觉就好多了,因为山路一直是在树林中穿梭,负氧离子的清新让人心旷神怡,温度也清凉了不少。

1 (4)_副本.jpg

1 (5)_副本.jpg

1 (6)_副本.jpg

山路的前一段是人工修葺好的石子路。
休了大约一公里。
感觉是要收费的节奏。。。。

1 (7)_副本.jpg

后半段是这样的泥路,但是还算好走。

1 (8)_副本.jpg

1 (9)_副本.jpg

1 (10)_副本.jpg

走在你路上累坏的俺们仨。

cymie

白银元老

这条路上,我有很多感想。
首先,我要感谢三元,让我从一个宅女,变成了一个热爱大自然的人。我无比庆幸,在我还身强体健的年龄,能够热爱上户外活动,否则我将失去多少感动。
我一直觉得,旅行让人宽容,宽容的人更热爱旅行。
在这条路上,我没有栓三元,但是来来往往那么多人,没有一个人害怕它,反而,它成了这条路上最闪亮的大明星,几乎所有人见到它,都要摸摸它,逗逗它,然后问我,可不可以和它合个影?
一路上,也遇到了很多小孩子,带着孩子来爬山的家长,教育孩子的态度和在城里也不一样。

例1:崴脚的小胖子。
在泥路上,我们向上爬时,一个妈妈带着可能有六七岁的小胖子正在下山。下胖子脚有点瘸,妈妈说是他自己爬上山后不小心崴到的。小胖子很坚强,坚持自己脚不严重,可以自己下山。妈妈也一直在旁边鼓励他,说小伙子真棒。妈妈很喜欢三元,想让小胖子和它合个影,问我可以不可以?我说当然好啊,小胖子照完相,特别有礼貌地对我说了句:谢谢您。

例2:即将胜利的一家五口。
刚刚下山时,迎面走来了一家五口,有老人有孩子,老人不老,孩子不大,明显的一家三代。在它们逗三元的时候,我说马上就到啦,再加把油。只听孩子的妈妈对孩子说:再加把劲就胜利了,咱们到山顶再休息。孩子也特别坚定地说:我要自己爬上去!

例3:它喜欢你呢。
也不是所有的孩子见到三元都不害怕,毕竟它个子大。有时候家长带着孩子,家长很喜欢三元,但孩子还是会往后躲。每当这时候,家长就会告诉孩子:它喜欢你呢。我听了特别感动。

例4:自己背包的孩子们。
还见到几个小学年龄的孩子,被家长带着,孩子们也都背着包,装一些自己的东西。虽然包不大,也肯定不会太沉,但是帮家长分担了一部分。

1 (11)_副本.jpg

1 (12)_副本.jpg

郁郁葱葱的树林。
上山的时候挺累的,我也没有太多心情拍照。
照片质量和心情成正比吧!

1 (13)_副本.jpg

1 (14)_副本.jpg

1 (15)_副本.jpg

这种树根的作用就相当于台阶。

1 (16)_副本.jpg

1 (17)_副本.jpg

1 (18)_副本.jpg

中秋节,山里已经满地落叶。

1 (19)_副本.jpg

1 (20)_副本.jpg

登山的驴友们都特别喜欢三元,没有遇到一个讨厌它的!
一路上听的最多的是:这狗狗真棒,比我还棒(三元心说:愚蠢的人类,论体育活动你们差远了)

january117  拍的太美了,叙述的故事也很有意思  发表于 14/9/10 14:19 回复点评

cymie

白银元老

从山脚到扎营地:鞍部里程5公里,我们用时4小时整。。。
累屁了,还需锻炼啊~
鞍部是大小海陀之间的平缓地带,景色绝美,适合扎营。
很多人在这里扎营,不孤单。

1 (21)_副本.jpg

1 (22)_副本.jpg

1 (23)_副本.jpg

1 (24)_副本.jpg

1 (25)_副本.jpg

1 (26)_副本.jpg

1 (27)_副本.jpg

1 (28)_副本.jpg

1 (29)_副本.jpg

1 (30)_副本.jpg

cymie

白银元老

1 (31)_副本.jpg

海拔2100多的小面包高反了。。。

扎好营之后,我们在附近走走看看。最后登上了小海陀(可能是,就当它是吧)

1 (32)_副本.jpg

1 (33)_副本.jpg

1 (34)_副本.jpg

1 (35)_副本.jpg

1 (36)_副本.jpg

1 (37)_副本.jpg

1 (38)_副本.jpg

1 (39)_副本.jpg

1 (40)_副本.jpg

1 (41)_副本.jpg

1 (42)_副本.jpg

1 (43)_副本.jpg

1 (44)_副本.jpg

登顶~!

january117  哈哈哈,小面包高反了~  发表于 14/9/10 14:21 回复点评

cymie

白银元老

1 (45)_副本.jpg

1 (46)_副本.jpg

1 (47)_副本.jpg

月亮开始显现了。
此时是日月同辉。

1 (48)_副本.jpg

1 (50)_副本.jpg

1 (51)_副本.jpg

1 (52)_副本.jpg

1 (53)_副本.jpg

从山顶下到鞍部的时候,正好赶上日落时分。

dc1012  这!大片啊!看了都想去啊!  发表于 14/9/12 01:03 回复点评

cymie

白银元老

1 (54)_副本.jpg

扎营的人,我觉得数量刚刚好
太少了,瘆的慌
太多了,闹得慌
反正地方大。

1 (55)_副本.jpg

1 (56)_副本.jpg

1 (57)_副本.jpg

1 (58)_副本.jpg

1 (59)_副本.jpg

1 (60)_副本.jpg

1 (61)_副本.jpg

1 (62)_副本.jpg

1 (63)_副本.jpg

日落时分。头一次把照片修成这样,根本停不下来。
感觉似乎有点过,但是“不假”一点,感觉对不起眼睛所看到的美景!

cheen613  好美啊  发表于 14/9/9 21:41 回复点评
january117  无限风光在险峰,虽然不够险但风景已经够美,好心动啊想去一次,否则永远看不到体会不到  发表于 14/9/10 14:25 回复点评
halikaidi  真是绝美景色  发表于 14/9/14 13:42 回复点评

denverhu

黄金元老

狗民币:38212

黄金元老勋章 初级宅星勋章 高级水手 财富勋章 精华勋章

没了吗???????

cymie

白银元老

这是东边的景色,虽没有太阳,却有一种水墨画的味道。

1 (66)_副本.jpg

1 (64)_副本.jpg

1 (65)_副本.jpg

cymie

白银元老

这一楼留给我看到的日落全过程。

1 (67)_副本.jpg

1 (68)_副本.jpg

1 (69)_副本.jpg

1 (70)_副本.jpg

1 (71)_副本.jpg

1 (72)_副本.jpg

1 (73)_副本.jpg

1 (74)_副本.jpg

denverhu

黄金元老

话说,你现在真是户外达人啊!都负重登山了啊!
偶还木有露过营。。。。不过装备都置办齐了,哈哈哈哈哈!本来说去额济纳露营,因为估计订不到房,结果订到了,咩哈哈哈!
山上的日落真美啊!!!
海坨山我也一直惦记着,就是一直木有勇气去。。。。。。

cymie

白银元老

1 (75)_副本.jpg

而后天黑了下来,月亮升起。

1 (76)_副本.jpg

1 (77)_副本.jpg

1 (78)_副本.jpg

1 (79)_副本.jpg

1 (80)_副本.jpg

趁着天还没黑透,来几张和月亮的合影。黑了就不会拍了。

1 (81)_副本.jpg

试着拍个星空,像一坨屎。。。

cymie

白银元老

天黑之后,气温一下子就冷了,而且还起了风。
缩在帐篷里,喝点小酒。

1 (82)_副本.jpg

1 (83)_副本.jpg

1 (84)_副本.jpg

1 (85)_副本.jpg

january117  有只狗能暖和不少,哈哈~  发表于 14/9/10 14:26 回复点评

smle850

高级狗民

狗民币:5875

看起来真美好~
你们一家三口太有魄力了
我也好像带臭臭去远行啊~

cymie

白银元老

我的帐篷在零度左右四五六级大风中负隅顽抗了一宿,整夜我都在担心它被吹垮或散架中听着哗啦啦的噪音,观察它被吹得变形中久久不能成眠。早上发现它虽然身残了,但志还坚,撑杆被吹折了一根但居然没有散架…

清晨五点半,外面的光线已经透过帐篷照射进来,我看了看表,5点21,打开帐篷看到了眼前的橙色光线,我知道,日出就要开始了。

没有叫醒三元爹,我带着三元走出帐篷。清晨的中秋节,海拔2200的高山上,气温已经接近零度,风力足有四五级,我穿着羽绒服冻得嘴唇发紫。

2 (0)_副本.jpg

2 (1)_副本.jpg

2 (2)_副本.jpg

2 (3)_副本.jpg

2 (4)_副本.jpg

2 (5)_副本.jpg

cymie

白银元老

下面是日出全过程。
太阳跃起那一刻,虽然看过了几次日出,还是觉得很感动。

2 (6)_副本.jpg

2 (7)_副本.jpg

2 (8)_副本.jpg

2 (9)_副本.jpg

2 (10)_副本.jpg

2 (11)_副本.jpg

2 (12)_副本.jpg

2 (13)_副本.jpg

2 (14)_副本.jpg

2 (15)_副本.jpg

2 (16)_副本.jpg

cymie

白银元老

天亮之后,还是冷。
穿羽绒服只是保暖,但是不抗风。
还是冲锋衣比较合适。

2 (17)_副本.jpg

2 (18)_副本.jpg

2 (19)_副本.jpg

2 (20)_副本.jpg

2 (21)_副本.jpg

cymie

白银元老

2 (22)_副本.jpg

2 (23)_副本.jpg

此时,风很大,温度很低。
三元爹不起,我走来走去取暖也累了,干坐着又冷。
只好把睡袋裹身上,保暖。。。

2 (24)_副本.jpg

清晨的海坨山,虽然没有看到云海,但是也不觉得太遗憾。

2 (25)_副本.jpg

找到三元了吗?

2 (26)_副本.jpg

2 (27)_副本.jpg

2 (28)_副本.jpg

2 (29)_副本.jpg

2 (30)_副本.jpg

临走前,我和小海陀合了个影。

2 (31)_副本.jpg

假装驴友再留个影。

denverhu

黄金元老

哇!!!!!!!这日出前,金红的线啊!!!!!!