设为首页收藏本站

狗民网

[饮食相关] 自制狗食Part3——原料

qq359613516

高级狗民

狗民币:122

初级宅星勋章 初级水手

动物在不同处境下对食物的需求不一样,流浪的毛孩子有食物吃,能吃饱是生存的基本保障。吃饱后呢?食物的安全性,食垃圾、残羹剩饭也能吃饱可这隐患巨大。安全之后则是营养健康,也是大多数狗粮忽悠的所谓“营养均衡”论。大多数家长花费不菲购买来喜爱的毛孩子应该都处于安全、营养阶段,而不是吃饱。可狗粮不仅营养均衡是忽悠,召回事件还频频发生,让很多担心毛孩子健康的家长走上自制的道路。可自制真的会安全、健康吗?未必,互联网充斥着大量哗众取宠的所谓食谱,如果你不肯花时间阅读书籍、不懂得如何根据毛孩子个体情况搭配合理饮食,我认为还是喂RAW类狗粮更安全。

迷思
       知识不断积累,让我对初期1年多的自制产生了迷思

我买到的食材仅仅是经济型的普通牛、羊、禽类,与那些RAW狗粮所宣传得高大上的自然、草食、放养畜牧似乎距离很遥远。当时我决定暂停自制,回到了狗粮的行列。如果能睁一只眼闭一只眼的话,也许RAW狗粮吃一辈子就完事了,可我又喜欢no zuo no die,发现RAW狗粮也有诸多的问题,在谈RAW狗粮一文中叙述过就不细谈了,有兴趣的朋友可以回顾那篇文章:http://bbs.goumin.com/thread-2954421-1-1.html(当时写这篇文章时巅峰罐头还是用着卡拉胶,而现在巅峰宣称用琼胶替代卡拉胶,想想曾经吃过那么多卡拉胶的毛孩子……,幸好在这之前我就放下对商业狗粮的憧憬,决定从回自制的道路),至于干狗粮?在我的理解中所有的干狗粮都是垃圾,但这并不代表不可以喂,是要吃饱、吃安全还是健康完全由家长自己决定。

qq359613516

高级狗民

初级宅星勋章 初级水手

破迷思
“自然”真的那么好?
       自然、放养的养殖方式是近些年来一直被推崇的,这里面包含了一定的心理诉求,就好比父辈们觉得40、50年前他们那个时代哪有什么食品安全问题,以前食物很安全从没出过事一样。不得不说以前的信息滞后加上监管的缺失有很多问题都没有被暴露,并且那是一个能吃饱就好的时代。
       现代工业化养殖的利弊很明显,可要不是有这么多规模化饲养经济型动物,或许我们现在还无法吃上肉,如果全世界的畜牧养殖都采取自然、放养、吃草模式那肉会是奢侈品。
       自然并没错,而科学饲养让我走出了迷思,放养、吃虫等看似自然的方式其实并不一定安全。稍后我会谈谈小农户的“土鸡”为什么不靠谱。

自制营养能均衡吗?
       这个迷思在 Part1已做解答:http://bbs.goumin.com/thread-3047838-1-1.html

国内的肉类真的那么不堪吗?
       古语云:好事不出门,恶事行千里。媒体总是热衷于负面信息,以至于我们常看到这样那样的食品安全问题。想30块买一只有机鸡?这不现实,30元只能买到速成鸡。需求决定着生产,正常人都知道2、3块的羊肉串不是真羊肉,但你又有这个需求,商家只能拿其他肉混香精做成假羊肉串。一分钱一分货是最简单不过的道理,买鸡架、肉末等廉价食材自制,这不是找死吗?这不能怪食品不安全,这是你自己的选择。

qq359613516

高级狗民

初级宅星勋章 初级水手

原料肉
       我们自己吃肉大多数是从营养、安全、味道、价格上选择,毛孩子味道方面可以忽略不计,我的排序是安全——营养——价格。起初我也认为农村散养的畜牧应该很好,当我到了农村后发现并不是那么回事。

农村小养殖户散养的鸡生长看似自然,可环境、水质、食物是饲养畜牧的核心。看到周遭环境我不得不思考,这些没有进行过检疫的农村鸡是否真的好?经过了解后得知我们这小农户养的鸡就是在田间地头觅食喂一些剩菜剩饭和玉米饲料。有些农村环境被工厂污染导致鸡吃到一些垃圾物品,使得体内有害微量元素增多,安全性上很难保障。还有些农村则是集体养殖,一个村里每家每户饲养几头畜牧,到一定月数由公司统一回购销售。至此小农户所饲养的畜牧从原料名单剔除。

有机VS非有机
       有机现状:目前国内有几十家办证机构,这些办证机构依赖认证、换证检查费甚至是缩短转换周期来盈利,这种裁判靠运动员养的有机认证模式能孕育出来啥?可我也不能一棒子打死所有养殖户,抛开制度上有缺陷,从安全、营养、价格上谈谈有机和非有机。
       安全性:有机饲养的畜牧一般是有机饲料喂养,定期检测农残,相对常规饲养的畜牧安全性较高。不过只要不超标使用违规添加剂,常规饲养的畜牧其实也是OK的。可国内又有多少养殖户能规范饲养呢?
       营养性:常看有机食品宣传富含XX营养,含量是普通鸡的XX倍,实际上食物的“营养”是很难标准化定义,动物都是个体,也不可能每只都一样,只能说某个品种某个环境下饲养的畜牧某元素可能高于常规饲养的畜牧,但这个“高于”,对我们来说意义是并不大的,也不是某元素越高就营养。
       性价比:工业化养殖的速成鸡、肉猪等虽价格低廉,可安全性令人担忧,想像一下一个工业化养鸡场几十万只鸡互相传染会是怎样的景象?所以,养殖户使用抗生素是很正常的现象。但这样的食物安全吗?检测?没错,XX低于多少mg符合国家标准就属于合格的,这样的合格你认同吗?如果认同你可以选择。对于散养的“走地鸡”对环境、水源要求是很高的,这也是我不推荐买小农户散养的畜牧原因之一。

结论:理论上只要不是边角料、肉末、鸡架等廉价食材,买超市中有检验过的经济型肉是OK的,可在天朝我很难相信经济型肉类的生产者会按照标准去饲喂畜牧。【马克思:资本如果有百分之五十的利润,它就会铤而走险,如果有百分之百的利润,它就敢践踏人间一切法律,如果有百分之三百的利润,它就敢犯下任何罪行。】面对瘦肉精、地沟油、毒大米,有机食仍是我的首选。

qq359613516

高级狗民

初级宅星勋章 初级水手

怎么选
       永远也不要幻想物美价廉,对于抱着省钱为目的而自制的家长趁早醒醒吧。那些批发市场无品牌的冰冻肉类、鸡架、肉末、特别是淘宝的三无自制产品拿来喂毛孩子,这不是爱,而是害。

目前我所找到的肉类中,满意的也寥寥无几。如果大家有好的肉类欢迎给我推荐。

(1)企业是否自己养殖畜牧?
       在找羊肉原料时,看到微博猫友喂富洋的有机羊肉。富洋官方也宣称是自己饲养畜牧,可我查到的结果却是外购。外购意味着羊的饲养过程企业很难管控。如同狗粮生厂商出配方找代工产制作狗粮一样,当年钻石工厂导致的一大批狗粮问题还历历在目。原料外购的有机肉类慎选。

(2)企业是否自己生产有机饲料
       目前国内是裁判靠运动员养的有机认证模式,所以企业的自律性很重要。
       中国的有机饲养标准,畜禽应以有机饲料饲养,日粮中常规饲料的比例不得超过总量的25%(出现不可预见的严重自然灾害或人为事故时,允许在一定时间期限内饲喂超过以上比例的常规饲料)。如果一个有机养殖户自己不生产有机饲料,也无法提供与当地合作关系的有机农场证明的话,此类有机产品就得慎选了。

对于曾经有生产有机饲料,而到期后迟迟未续证的企业也需慎选。

(3)查企业信息

并不是企业实力越雄厚畜牧就越好,像百年栗园的油鸡就真心不在咋样。

百年栗园的养鸡规模在国内算比较大的,可鸡很一般,不推荐!特别是普通鸡和有机鸡共同饲养的企业需慎选,不要买溢价的肉类。

鳄鱼肉其高蛋白、低脂肪的特点很适合自制。请买人工饲喂的鳄鱼,不要买野生鳄鱼。
       完全自制的家长,特别是小型犬不宜长期喂脂肪过高的肉类(牛、羊、猪等),不过不同品的动物脂肪含量有很大差异。例如:肉猪的肉肯定是不宜喂的,有机黑山猪的里脊脂肪含量并不高,是适合喂的。

维康庄园的鸡还算对得起他的价格(建议选公鸡),比维康好的鸡有很多,碍于一只2斤多的鸡剔骨后所剩的纯肉只有400多克,主食我又只能承受150以内一斤的肉类,高于这个价格
消费不起。

徽名山的鸡不推荐,碍于阿妈牧场有机猪我这买不到,徽名山的有机黑猪替补。

qq359613516

高级狗民

初级宅星勋章 初级水手

(4)不建议买廉价的所谓进口肉
a.从国外到国内是否能保证全程冷链,运输过程中是否会出错?未知!
b.有许多进口肉都是在国内进行切割分装等加工,也就意味着这肉是经过冷冻、解冻、分解再冷冻,其营养价值大打折扣。
c.不在国内加工的进口肉通常是某个部位,不容易买到不同部位的肉,内脏就更难买到了。
       能解决以上问题的真进口肉多数价格不菲,那些比国内品牌牛、羊肉还卖得便宜的所谓澳洲、新西兰进口牛、羊肉,你敢买么?食品安全大于天,没有物美价廉的事。如果你一定要买进口肉类,那一定要商家出示检疫证明、进口手续等相关证明,不要被进口的外表蒙骗,买来三无肉类。

(5)不建议买海鱼

海鱼虽omega3丰富,但是重金属问题不能忽视,国内我也没找到放心的青口贝、南极虾,暂时用鱼油、磷虾油、绿色小肚补充。
原料蔬果谷
       全自制肉类需尽量多样化,我个人认为每月不能少于4种肉类。现阶段我所采购的原料肉也仅仅6种,6种里面满意的只有2种,在原料肉的选购上我还有得折腾,蔬果谷暂时没精力研究,直接买的婴儿泥。提醒:不是所有的婴儿泥都适合狗狗,看清原料选择,一般没必要买水果泥(水果泥糖份过高),蔬菜和谷物泥可以根据毛孩子饮食需求购买。我常买的2个牌子是Earths best和Healthy Times,不知为何最近这2个牌子的泥各种缺货,香港都无货可购,如果大家有更好的泥也给我推荐推荐。

gy19890408

中级狗民

狗民币:574

要回复才能看到
爱它就要不离不弃~照顾它一辈子。v信w283680425

F8026

高级狗民

狗民币:24142

财富勋章

进来学习经验。

xiaoyaojingjing

金牌狗民

狗民币:6696

金牌狗民勋章

先回复,再看

✌ ✌ ✌

初级狗民

狗民币:372

太高大上了。。。。我就在想一个问题!!!现在养个狗都这样了吗?照这看,那些基层百姓一个月拿2000,3000块钱工资的活的还不如狗?????人炒菜还猪肉了,狗就必须牛羊鸡鸭,还得是安全的好的。。。。。。。。不吃贵的就得死?那我们这些生在中国的百姓以及百姓都吃不起怎么办?死去?。。。哎!!

现在的人活着多累,吃自制还是狗粮又咋地了,你觉得哪个好就吃哪个,养金毛,边牧,史宾格,雪纳瑞这些能吃的狗狗,要那么吃牛羊肉,估计狗吃的同时人就得出去捡剩的吃了,毕竟还是普通的没啥能耐的老百姓多一些,哪个国家也不是满地有钱人。

我家的就吃几元钱一斤的狗粮,也没啥不好,都好几年了,除了狗粮,其他的什么也不给,因为挑食厉害!花那么多的钱有必要吗,他只是一只狗狗而已,想一想自家的人有那只狗狗待遇高吗?别扯没用的了,现实点吧!  发表于 14/12/22 19:47 回复点评
qq7743204  对蔚蓝天空说: 同意你说的。  发表于 14/12/23 00:42 回复点评
PPP潘潘PPP  对蔚蓝天空说:听你的口气既然你觉得它只是一只狗而已,不怎么想多花钱,说明你也不是特别爱狗,所以也不怎么给狗负责任  发表于 14/12/23 00:49 回复点评
@ PPP  不要太过激好吗 人和人不一样 有钱就在狗粮基础上多买点别的 没钱一样的挺好 总比狗狗流浪好 并不是所有人都特别的依赖狗狗带来的幸福 他们也有家人的 这样就算不负责了?而且他最后一句很对 想一想自家的人有那条狗待遇高吗 人吃的比狗吃的更乱 毒素更多 狗已经很好了 啊……我没别的意思 就是想说他也是喜欢狗才养的狗  发表于 14/12/23 03:57 回复点评
✌ ✌ ✌  对ppp说:爱不一定就是花更多的钱吧。。。。我觉得爱就是力所能及爱她就好。怎么有钱人生孩子养狗,没钱的都应该去死吗?病了管他,吃喝给他,照顾她就可以了,就是养个孩子也没说必须啥都是最好的吧。。。。爱不是奢侈品!!!!爱狠单纯,狗狗最感动人的就是不论清贫富贵,健康疾病他都爱你!!!真正懂得爱的人不会说出来你这样的话。  发表于 14/12/23 05:26 回复点评

AndrewScott

青铜元老

狗民币:14040

> 青铜元老勋章 中级水手 财富勋章

什么经济状况决定了给狗喂什么。我家附近的西餐厅收来的牛肉末能看见片状牛肉,不能说这个牛肉有多么纯天然多么高级,给狗吃够了,鸡架同理。我要是王S聪,我肯定天天买高级的东西给狗吃,可惜我不是。至于干粮垃圾,干粮也有等级之分,有差的有好的好不能一巴掌拍死所有吧?是个小型犬吧也就算了,中大型犬或者巨型犬怎么办,爸妈都没孝敬好呢。。太偏激了

IAMMOMO  同意,说的很公道,楼主真的说的太高了,不知道也是不是如此注意给父母的饮食以及一切。感觉这有点不大对。  发表于 15/3/23 12:49 回复点评
AndrewScott @ IAMMOMO  哪天我的家人能吃上纯天然有机食品,我的狗才能有些许希望  发表于 15/3/23 16:10 回复点评

kekeguaiguai

中级狗民

狗民币:28661

财富勋章

学习了,想知道到底有什么可吃的?

PPP潘潘PPP

金牌狗民

狗民币:2253

金牌狗民勋章 初级水手

爱它就给它自制,狗粮就是垃圾,完全不提倡喂狗粮,狗主们自己衡量吧

qhhq10000

金牌狗民

狗民币:6250

金牌狗民勋章

别卖关子啦

yoko520

金牌狗民

狗民币:89

金牌狗民勋章

在能力范围内尽量选择最好的。

gmtx270318  支持你说的,看荷包办事吧呵呵  发表于 14/12/23 21:28 回复点评

LAIFUPINGU

至尊元老

狗民币:29483

至尊元老勋章 高级水手 财富勋章

赞一个

biubiu0429

初级狗民

狗民币:477

我只想知道楼主每天给狗狗都吃的啥?可不可以说一下???

galsang

金牌狗民

狗民币:6053

金牌狗民勋章

各位看客。楼主已经属于研究人员范筹,很用心很下功夫。这种为了钻研追求极致的数据的行为可以理解。如果大家觉得这个研究方向是对的,就参考其研究成果,向这个方向调整狗狗的饮食即可。
这好比大家都知道经过科学家研究证明“运动有益健康”。其实这就是个被极度简化的结论。研究结果必然是:在什么环境下的什么人群进行什么运动,有哪些注意事项……最有利于某方面的身体健康……否则可能造成运动伤害也说不准呢
我们也许会说:这条件也太……我们又不是专业运动员,或是康复病人。每天跑跑步也锻炼了,挤地铁也锻炼了,在办公室转转脖子扭扭腰也行……
但是科学家会说:你在雾霾天气运动其实不好,最好是去马尔代夫的海边。你穿皮鞋不好,应该穿专业跑鞋。你运动前几分钟应该喝多少克的什么水……
大家说的都对,只是标准不同,关键是我们的大方向是一致的!
所以最后科学家的研究成果被执行为普通人口中的:溜溜狗也有利于身体健康。尽量吃质量好的有机食品也有利于健康,这就行了。
我们永远无法达到试验室标准,但大方向对了就OK!
今天天气还过得去。跑步溜狗买新鲜食材去喽!哈哈!祝大家心情愉快!

Mia&Max  赞成,学到很多,然后根据个人情况量力而为。  发表于 18/1/6 16:31 回复点评

duoduo0918

中级狗民

狗民币:5940

谢谢版主的分享

TOMdeTOM

中级狗民

狗民币:354

楼上说的很好。

Lexie922

青铜元老

狗民币:22420

青铜元老勋章 初级水手 财富勋章

我们家养了只巴哥,11岁了,因为是两岁抱过来的,不吃狗粮。我老妈惯她厉害,什么都给她吃,因为不是很懂,人吃什么给她什么。但是巴哥活的很好!现在也很健康。所谓不能吃的她都吃。老妈爱她甚过爱我,那种关心关注狗狗能感觉到!所以她心情好,尽管吃了很多对她来说的毒品也健康开心的活着!我自己新养了只狗,2个月抱回来,就病了,肠胃异常脆弱,只能喂狗粮,羊奶,吃别的就吐就拉。想想我家那只巴哥多好,吃啥都没事。我想说其实大家给她吃,不给她吃,都出于爱她,方式方法不同。狗狗的体质也决定了一切。但是只要我们爱她她是感觉得到。心情好身体好,人也一样吧!在能力范围内对她好。狗狗对于我来说是家人,我所在的城市唯一的亲人,对我爷爷来说就是看家护院,对我妈妈来说是代替了我,每个人需求不同。