设为首页收藏本站

狗民网

[医疗相关] 老年犬护理特辑之开篇:--腰椎

winnin

狗民元老

狗民币:19877

狗民元老勋章 财富勋章

一直打算把邦邦这四年多来经历的各种病症的过程、治疗和护理整理一下,给家长们参考借鉴分享,只是总结邦邦的个案,所以有不同意见或有不准确的地方,大家可以一起探讨哈。
2011年12月14日 早上跟平常一样遛邦邦时,忽然觉得它走得比平时慢,没有在意,让老公晚上注意点。
2011年12月15日 邦邦恢复正常,以为没事了呢,太大意了。
2011年12月16日 邦邦走得又有点慢,想着再观察观察。
2011年12月17日 邦邦越走越慢,想上沙发就在底下坐着,眼睛瞪着我,我给它抱上抱下,一次没有抱好,它发出一声惨叫,吓得我出了一身冷汗,觉得事态严重了。 ......
从2011年12月14日邦邦(8岁)突然生病,当时的情况是早上还好好的,晚上我回家进门,它跑过来迎接,刚站起来要扒我,就发出一声怪叫,然后就不让碰一直躲在角落,第三天早上就走得很慢,第五天走半路干脆趴在冰冷的地上不肯动了,当天下班跟老公带它去芭比堂挂了个急诊。到今天半个多月过去了,从芭比堂的急诊打了封闭(只打了一次,因为是晚上也很着急,到家后不放心还是决定第二天去农大找专家看),到农大吃药治疗(网上认真的查询了大夫的专科,早上五点多起床,六点多就出发,七点半就到门口了,傻傻的门外车里耐心等待,后来才知道要进去在挂号台前站着等,好容易挂了一个专家号,排到邦邦看时,医生两句话就打发了我:京巴的常见病,去中医科针灸去,就不给发姆们看了。当时我这个火大啊,眼巴巴的心急火燎的来投奔专家,您倒是给摸两下,哪怕看两眼呢。没办法,只好去中医科,大夫又讲解又画图的认真态度让我非常的感动,虽然当时开出的方案是按重量吃芬必得,这个方案第二天被塞佳的Y大夫骂得狗血喷头,这是后话),回家掰开芬必得按邦邦的重量数出了11粒喂下。依然不放心,还是决定第二天去塞佳。再到今天的塞佳,这些日子的心力交瘁能换到邦邦早一天好起来吗?
今天塞佳著名的Y大夫看了片子,是脊椎的问题,把农大的治疗方法彻底否定,说吃芬必得有可能造成胃出血,外表是看不出任何征兆,但比腰椎更严重!先连续打三天针看看情况,今天娄大夫给打的针,共4小针止疼和营养神经的,给邦邦打针时娄大夫都夸小邦是个很听话的孩子,因为要静养,所以建议我们放在航空箱内,以防它运动影响疗效,不允许外出遛它,这对邦邦真是很困难,它从未在家里BB过,适应吧,为了它更好的康复。打完针带回家,到晚上六点左右,这是平时要出去遛它的时间,它开始坐立不安,在箱内不停转身,开始是哼叽,后来干脆抗议的叫起来,心疼的我的心都拧在了一起,两边的牙使劲咬着,只能忍耐,邦邦,你可知道,这一切都是为了你,只能狠下心来,为了你早日康复,我们一起努力。
2012-01-03 19:38  12点半到家,小邦还一直没有在航空箱内小便,可怜的孩子,忍耐+努力,我们一起加油。祝福小邦邦
2012-01-06 08:55  今天要带邦邦去打第三针了,小家伙好像好多了,密切观察中。。。。
2012-01-12 15:40  周三带小邦打了第四针,小邦邦,快点好起来哦,多么希望看到你活泼、乱跑的样子,我家的迷你小獒
2012-01-16 09:19  周六去打了第五针了,Y大夫轻松的口气,但我心里实在还是担心啊,这心力交瘁的一个月,唉
2012-01-20 09:05  昨天带邦邦打完最后一针,希望小邦快快好起来吧,痛苦的日子即将结束。
2012-01-27 13:49  去年还可以自己跳到沙发上,如果知道有损你的腰椎,我会阻止你,悔死了。。。。
今天早上邦邦终于有点生病前的样子了,早上一开卧室门就冲了出去,到厅里的水盆里找水喝,然后在厕所门口摇着尾巴等着我洗漱,跑步速度明显提高,而且昨天晚上也没有怎么舔脚,好象脚也有所好转,但给它上药依然需要斗智斗勇,最后还是以它胜利告终,左脚只擦了一小下,唉,快快好起来,我的宝贝。
周六就是从塞佳打第一针整整一个月的时间了,如果小邦周六心情好,身体好,天气也好,打算中午暖和的时间带它到有太阳的地方多晒晒,但它现在添了新毛病,早上我7点多遛它,天冷且不敢时间长,基本都是它走着去,BB完后我就抱回来,在我怀里,只要远远的有狗,它就呜呜地使劲冲人家示威,生怕人家看不见怀里的它,生病以前它还是比较友好的,现在这个样子真是愁人,就它的小身量儿,真在地面上呜呜的话,后果会很严重。
小邦终于又基本接近病前的状态,能跑但还不敢让它跳,周六日中午,有太阳时带它到草地上放风儿,它跑得这叫一个高兴,看着它的样子,我觉得幸福不过如此,希望它永远这么开心。 早上的风太大了,有点邪乎,我怕它憋得难受,想以最快的速度带它小转,结果一下楼,风都把它吹成了球儿型,呵,急忙抱起来冲进家里,进门就叨着它的球让我跟它玩,宝贝儿,我早上的时间太宝贵了,晚上回来陪你玩,等着我呵!
自从小邦生病以来,每天晚上回家后总会抽出至少一个小时陪伴它,基本步骤是:抱抱--爱抚--梳毛--洗眼睛--洗耳朵--再梳毛--前爪抹药--玩球--随着它自由活动。可能由于近两个月没有洗澡了,它现在非常喜欢梳毛,每次梳毛都乖乖的特享受,从头梳到脚,再四脚朝天的梳肚皮,然后洗眼睛、耳朵都不抗拒,就到抹药步骤,它基本上采取的都是先装可怜--把前爪藏起来--不耐烦--假装要咬我状,有它的时间总是过得非常快......

已有 1 人评分积分 狗民币 收起 理由
xmy0218 + 50 + 100 很好的帖子,很细致

总评分: 积分 + 50  狗民币 + 100   查看全部评分

winnin

狗民元老

狗民元老勋章 财富勋章

总结:7岁的狗狗就步入老年期,身体各方面机能都在衰退, 尤其是京巴犬,西施串,腊肠,可卡,柯基等四肢短小、身材长的狗狗比较容易患胸腰部的椎间盘疾病,这类狗狗脊椎的整个形状是反弓型的,腰部往下塌,再加上这类狗狗很容易发胖,内脏的重量也会把脊椎向地面拉垂,所以需要密切关注。发生在狗身上往往情况会比人类来得严重,甚至有瘫痪的可能,千万不可掉以轻心!如果狗狗变得不爱运动、跳跃了,背部弓起,行走异常,被抱起时发出类似疼痛的叫声,这是腰椎间盘突出前期的征兆,患病严重时可能突然出现后躯瘫痪,大小便失禁,后腿肌肉萎缩等症状。
    如果狗狗腰部出现问题,就要立刻送到兽医处检查治疗。
    1、千万不要擅自喂食阿斯匹灵等止痛药或者推拿按摩,这些都会导致情况急剧恶化。
    2、搬动患狗身体时,正确的方法是用双手平托,一定要保证不能让腰部再受力。初期的治疗采用注射和针灸,在脊椎患处消炎,注射骨肽等激素类药物,并使用营养神经类的药来控制病情或针灸,急性可在一周内站立,慢性恢复较困难,一般一个月至一年。
    3、第一次出现时有80%的病患能够复原,但是病情容易反复,一般不能根治,即便已经恢复的也要注意减少运动量,上下楼或平时抱起时一定要平托,邦邦小时候,我经常双手托住狗狗的腋窝然后垂直抱起,这种姿势绝对是错误的,会损伤脊椎。一定要从后面双手放到它的肚皮及两条前腿间平着托起,腰部保持水平再抱在怀里,切记!也不要经常跳上跳下或爬楼梯,可以买宠物楼梯辅助它上沙发或床,长期爬楼会使得狗狗的腰椎及四肢关节造成极大负担,爬楼时就抱着吧!
    4、错误时期训练“站立”。当还是狗宝宝时,不要经常让它站立,这时腰部负担过大会给日后带来隐患。
    5、控制体重。过度肥胖的狗狗也会导致腰部受力过大,要让它保持适当的运动量,每日两餐,将体重控制在正常范围内。
    6、不要受凉。洗澡后要记得马上吹干,睡觉时也最好避开潮湿冰冷的地面,以免造成关节炎症。
    7、治疗期间,一定要静养,尽量不运动,就象人的卧床休养一样,限制活动直到完全恢复,这也是非常重要的。

xmy0218

黄金元老

狗民币:114568

黄金元老勋章 中级水手 财富勋章 精华勋章

很好的经验帖子。我们大胖子也曾经因为腰椎瘫痪过,后二肢不能动瘫痪了一个月多,那个罪遭的。这个病爱犯。可能会一次比一次重,也可能会相当轻一点。好好照料着点吧。我们家胖胖我刚收养特爱打架,打得我都拉不住。打不过就生气啊。操心着呢

winnin  医生说第一次容易康复,再犯,会越来越不好治疗,所以非常注意,买了两个楼梯,平时都抱着,没再犯过,就是提个醒,希望大家注意。  发表于 16/1/16 22:23 回复点评

ningningheyuki

至尊元老

狗民币:311

至尊元老勋章 高级水手 精华勋章

谢谢楼主的分享。

winnin  谢谢支持。  发表于 16/1/16 22:23 回复点评
winnin  谢谢支持。  发表于 16/1/16 22:23 回复点评

至尊元老

我家宁宁四岁多就得了腰椎病,因为一直惨叫带她去医院拍片才知道的。医生也说是京巴宝贝的通病。

winnin  唉,小短腿儿的各种操心。  发表于 16/1/16 22:24 回复点评
winnin  唉,小短腿儿的各种操心。  发表于 16/1/16 22:24 回复点评
Bacia  首页的点进来看到宁宁,看看宁宁的大勋章,又变多咧。哈哈,确实好——看。  发表于 16/1/22 13:17 回复点评
宁宁&Yuki的麻麻 @ Bacia  坏银啊!俺知道你的意思~  发表于 16/1/22 18:31 回复点评

至尊元老

从那之后我就一直很操心,因为麻麻我也有腰椎病深知发病时的痛苦。

xmy0218  腰bing相当痛苦,会瘫痪。大小便失禁,我家大胖子就曾经那样子。不堪回首啊  发表于 16/1/17 06:09 回复点评

至尊元老

还好宁宁发病的时候不多,最近两年一直都没有复发过呢。

xmy0218

黄金元老

这种帖子邦邦妈第一次发吗?

winnin  嗯,有什么规矩啥的吗?  发表于 16/1/16 21:17 回复点评
xmy0218  写的非常好啊,详细~  发表于 16/1/17 06:10 回复点评
winnin @ xmy0218  好的,我还怕字太多了呢,通篇都是流水帐哈哈  发表于 16/1/18 09:49 回复点评

winnin

狗民元老

狗民元老勋章 财富勋章

没发过帖子,有不到的地方,版版全权可以改哈

daliuta

黄金元老

狗民币:186447

黄金元老勋章 初级宅星勋章 高级水手 财富勋章 精华勋章

邦邦麻,终于再次盼来大作,感谢感谢

winnin  流水账,都不好意思,就是提个醒哈  发表于 16/1/16 22:26 回复点评
winnin  流水账,都不好意思,就是提个醒哈  发表于 16/1/16 22:26 回复点评

daliuta

黄金元老

认认真真看了,也收藏啦

邦邦发现腰椎病最开始的这一个半月,能想象的出来,真是个打击,邦邦一家的日子得有多难熬呀。
幸亏,发现及时,诊疗也靠谱,邦邦也好坚强,邦邦麻麻粑粑照顾精心,都扛过来啦!

winnin  这只是开始,后来脚手术那次才肝肠寸断,各种崩溃,谢谢乐乐麻,有时间再总结心脏病,肾衰,脚的手术,现在想想都心疼。  发表于 16/1/16 22:29 回复点评
daliuta @ winnin  邦邦麻,无限钦佩邦邦和你,安慰的话先不多说啦,祝一切安好。。  发表于 16/1/16 22:32 回复点评

daliuta

黄金元老

winnin 发表于 16/1/16 20:06
总结:7岁的狗狗就步入老年期,身体各方面机能都在衰退, 尤其是京巴犬,西施串,腊肠,可卡,柯基等四 ...

邦邦麻总结的这七点,真是太重要啦,我完全赞同
养小型犬的家长们,这些个细节,请一定不要不当回事儿,都来学习下吧

daliuta

黄金元老

终于看到邦邦真容啦,好帅呀,毛毛太漂亮啦
再次感谢邦邦麻百忙之中的辛苦整理和分享

winnin  肾衰前毛色确实不错,人见人夸,肾衰不能高蛋白高营养后,现在差多了,没办法,先保证不咳不喘指标稍正常为主。  发表于 16/1/16 22:32 回复点评
winnin  肾衰前毛色确实不错,人见人夸,肾衰不能高蛋白高营养后,现在差多了,没办法,先保证不咳不喘指标稍正常为主。  发表于 16/1/16 22:32 回复点评
daliuta @ winnin  是呀,肾衰毛色这个问题我深有感触。。能使指标稍正常,邦邦已经相当相当不错啦。。  发表于 16/1/17 21:33 回复点评

狗民币:1298

钻石元老勋章 高级水手 精华勋章

谢谢楼主写得这么祥细,我们家佳佳偏胖,晶晶瘫痪过,一直害怕这事,真的要好好学一下

xmy0218  一定要注意  发表于 16/1/17 06:18 回复点评
佳宝和晶宝

xmy0218

黄金元老

关于抱狗那一段非常好啊,腰不好的的千万注意抱姿啊

xmy0218

黄金元老

此帖子已经推荐

daliuta

黄金元老

xmy0218 发表于 16/1/17 20:50
此帖子已经推荐

大胖版版给力,好推荐

fionaloveduo

中级狗民

狗民币:674

viginaria

白银元老

狗民币:38746

白银元老勋章 初级宅星勋章 中级水手 财富勋章 精华勋章

我家最近已经几近瘫痪了 照顾起来很累 因为尿了也不会走 就算垫了尿垫还是要洗 和吹
真是煞费脑筋。

看了你的帖子 感叹 你真不容易

winnin

狗民元老

狗民元老勋章 财富勋章

谢谢版版胖麻给加的精华,写完才发现字忒多了,但都是我当时全部心情和完整的记录,这也是邦邦第一次真正意义上的生病,后来的都来不及记录了,只剩下着急、崩溃、奔波、祈福。其实也正因为记录的详细,才能给其它的家长们提醒和借鉴。一定不要随便用药,搬动。
喜欢京巴版,也感谢京巴版,都是热心的家长,现在养京巴的少了,大部分都步入老年,能认真伺候这些祖宗的家长们,都是善良的,尽力支持京巴版,多参加各种活动