设为首页收藏本站

狗民网

泪的经验,毛的代价-千万不要用人用的梳子给狗狗梳毛啊

zjh0121

至尊元老

狗民币:364412

至尊元老勋章 高级水手 财富勋章 精华勋章

* o9 w1 {4 s; ~9 C' C  u
/ ?7 C1 T# F. P# F
今天我在这里要承认,我错啦,我认错,我大错特错啦!!!佳佳呀,都是我的错呀!!!
事情是这样的啊,前段时间,佳佳梳毛的排梳长锈斑了,看到家里有把人用的梳子也不知道是当时买啥东西给送的,就想着这梳子也没啥用,干脆就给佳佳梳毛吧,反正佳佳也只有梳头才用排梳的,于是我就把她的御用梳子给扔了,换成这把粉粉的梳子来给佳佳梳头发了。
看看,就是它,罪魁祸首!!!
' s6 S& `* R- _3 I
1 N5 A6 v' N5 B% T$ e% b- Q7 f

~8 r) `) q# d5 S& A0 @

zjh0121

至尊元老

我给佳佳梳了一年多的毛了,以前用她的专用梳子梳理的时候佳佳的毛从来没有打结过,没想到这梳子用了没多久,佳佳耳朵后面的毛竟然、竟然、竟然打结啦!!!
后来我去请教了美容师才知道原来比熊耳朵后面的毛是特别容易打结的,当家长的在给家里的毛孩子梳毛的时候一定要特别注意这个地方,而且人用的梳子不容易把毛梳透是不可以用来给狗狗来梳毛的,必须用狗狗专用的梳子来给孩子梳毛,否则就很容易象我这样天天梳毛还把毛给梳打结了。

+ M/ s( B+ E' k" k; F( P6 d4 Z$ S+ P9 T" i) v1 J2 F2 n5 g

* H# V5 z! y% y. m6 T! z' A
1 y. J& d* b9 ^" \' O# W5 j
) C4 r! t; y; ?3 o7 D' ^

zjh0121

至尊元老

唉,好吧,我认错,我有罪,是我害了佳佳!幸亏发现的及时结打的不是很厉害,只有一点点,于是我只能是含着眼泪帮佳佳把打结的地方一点一点给挑开,还有一点点挑不开的地方只能是用剪刀给剪掉了。
佳佳呀,我错啦,我不该随便找把梳子给你梳毛毛的,所以在这里发个帖子,大家千万不要象我这样呀,给狗狗梳毛一定要用专用梳子,千万不要贪图方便直接用人用的梳子给狗狗梳毛啊。

+ k7 G) O3 y" ^, x
7 A2 o: ~' E3 `# K% D
, L# C2 q) f9 t$ I( j  v

丹紫红

钻石元老

狗民币:33035

钻石元老勋章 初级水手 财富勋章

佳佳啊,你麻还真想的粗来啊,拿银的梳子给你梳毛毛!

夏梦(2)

白银元老

狗民币:7

白银元老勋章

人用的塑料梳子梳狗狗毛毛很容易静电,打结就不觉得难理解啦

zjh0121  是呀是呀,还是宠物专用的梳子好啊  发表于 16/5/9 10:13 回复点评

Sucre丶燕兒

比熊俱乐部版主

其实 能遇见 就不算晚。 love 茉莉ღ满多

狗民币:101059

粗大事啦 粗大事啦!!!!+ x& B" n/ ^* q' e/ ~7 y
娘亲 你这是要作甚!!!!" C8 }$ J# C0 d4 _+ G) I" r
怎么就想起用你不用的梳子给我佳佳梳毛!
; U9 V+ i2 @+ u3 D; I! t看看 看看 让我佳佳受罪了吧!!!7 h  D7 |1 A7 Z4 y! @
这次长记性了呗
; n  ~- E! |, _佳佳 佳佳 宝贝 快来搂搂~~; }5 l. O" v! y" Z, ?
: S- H$ W. b8 e

gouyuai3  请遵循论坛管理规定,请勿一句话一层楼大量回复,管理已将您15-20楼的回复整理到一层楼,感谢您的配合。  发表于 16/5/9 12:01 回复点评

psjyz620310

钻石元老

狗民元老

狗民币:215

钻石元老勋章 初级宅星勋章 中级水手 精华勋章

佳佳宝贝原谅你嫲吧,你嫲总算是明理的女性,改正得不算迟,亡羊补牢犹未为晚呢

zjh0121  哈哈,总算是G嫲出面替我讲话了  发表于 16/5/9 10:16 回复点评
悠悠绵绵  必须的!  发表于 16/5/9 21:03 回复点评

波的宝贝

中级狗民

狗民币:1130

佳佳那双无辜的大眼睛,我家狗狗的用的所有生活用品都是狗狗专用呀。人用的梳子不太好用吧,尤其是塑料梳子,会起静电哒,我都不用塑料梳子啊,。佳佳呀,你的麻麻太粗心啦

zjh0121  我错啦,我认错…………。  发表于 16/5/9 10:16 回复点评
手机(136****3376)(1)  佳佳的妈妈太粗心啦  发表于 16/6/21 19:49 回复点评

zjh0121

至尊元老

丹紫红 发表于 16/5/8 17:57
1 W4 h; D5 V7 k佳佳啊,你麻还真想的粗来啊,拿银的梳子给你梳毛毛!
! T# f( _! w2 E; W0 P& J
不是这梳子老在眼前晃荡嘛,俺就顺手拿起来了呀

zjh0121

至尊元老

Sucre丶燕兒 发表于 16/5/8 21:05 ' c+ n3 J% S# M
粗大事啦 粗大事啦!!!!

& l" p( y& `3 V就是,粗大事啦,粗大事啦* p. [7 z; Z$ _

) e% ^7 Y( h1 B+ J6 L
Sucre丶燕兒 发表于 16/5/8 21:05
. i5 u! g9 R% @3 I. `3 ^娘亲 你这是要作甚!!!!

* s- E+ Z& s. r这娘没事又犯2了5 n+ I1 T" ~1 \) }  o* n6 Q
  \& b0 M/ z3 W
Sucre丶燕兒 发表于 16/5/8 21:06
8 ^9 g+ }% \6 R  S( T8 M" r! y怎么就想起用你不用的梳子给我佳佳梳毛!

( U: U; ~: o$ r" `' f% g1 ^! o8 F都怪那个送梳子的人,那个谁谁谁,赶快出来* }; X9 l9 T- s/ R- X) [

2 N( E/ L% u: |- i
Sucre丶燕兒 发表于 16/5/8 21:06
& Q9 d! q/ i2 \7 D# }) E4 m, g看看 看看 让我佳佳受罪了吧!!!
, I4 i+ e+ D" Z+ D1 N* g; M
就是就是,刚开始发现她耳朵后面的毛打结时我都不相信啊2 ~* \2 v. X6 L/ A

, {* ^- `& Y7 U4 }( h" q4 z. G
Sucre丶燕兒 发表于 16/5/8 21:06 ) q; _2 j) f3 ~+ r& ^
这次长记性了呗
' j. b4 [0 G4 Y  d9 X$ l6 _+ T
长记性了,为了开结真是累屎我了,能不长记性嘛& z$ b* x* P% B4 `. v$ o- z

; e- o1 e5 v- H9 D* E& \& Q
Sucre丶燕兒 发表于 16/5/8 21:07 9 F" G) j" m$ o5 p0 E
佳佳 佳佳 宝贝 快来搂搂~~
. ]# C- V7 _; N6 U
赶快来亲一个

从金小毛到金大毛的嘟咩咩

至尊元老

❤我叫嘟嘟,我还有个捡来的弟弟叫猴蛋儿❤

狗民币:8722

至尊元老勋章 精华勋章

" W) W  G6 A& v' U; s, w- J& H) a& B0 _
我一直也有疑问呢,那个排梳看起来和平时我们自己梳头用的梳子差不多,柄梳也和我们用的气垫梳差不多,是不是其实用人用的梳子就可以了啊……
, X' [8 c% ?$ W1 Q. s, T3 I& d本着一件事情不弄清楚不罢休的精神,我搜了一下狗民站内关于梳子的帖子,果然找到了很多有同样困惑的家长:, ?& [9 W0 D( T0 h' o/ N

0 [, U9 c- c2 s也看到了一些大神对于梳子的分析贴:: b3 `" N. D5 _! M# X+ S+ i8 e

- i, M2 b  o! f4 H
昊耙出品——狗毛打理工具浅淡(http://bbs.goumin.com/thread-1384502-1-1.html
! I( ]6 H) c& y
7 O9 k% J# M4 R5 \& _各种梳子的用途和用法~~~~(附图)(http://bbs.goumin.com/thread-335043-1-1.html
+ z# e: |+ L6 n! e
0 p% P! g/ M8 o+ k克家梳子和普通梳子对比(http://bbs.goumin.com/thread-2947358-1-1.html

2 x) @, D1 ]  V+ F. p8 X+ `; p6 m6 a# `
唔……我干脆也借佳佳麻这一方宝地,整理一下关于帖子好了,一方面梳理一下自己对梳子的了解,一方面给还不知道狗狗梳子怎么用的新手爸妈当做参考~4 T. [7 `8 J  M* t& r; ]5 V! ^& R
/ b" G) ^: [& N4 ?/ P8 }
为了容易看,干货的部分就放在下一层楼好了~
4 y& D6 [! K' n5 g0 y6 d  G# p: ^
5 e" K# ?% d. Y" |! I

zjh0121  唉,是呀,没想到一个梳子也有这么多的讲究,这回好了,吃一嵌长一智,下回我是再也不敢啦  发表于 16/5/9 16:32 回复点评
从金小毛到金大毛的嘟咩咩 @ zjh0121  干货的部分整理好了,没想到被插楼了,在18楼……  发表于 16/5/9 17:02 回复点评
Christina0410  耗粑帖子超牛~大爱~小激动一下~  发表于 16/5/10 01:55 回复点评
从金小毛到金大毛的嘟咩咩 @ Christina0410  昊爸不来论坛好久了……不过最近找到了他的微博关注一下,23333  发表于 16/5/10 17:51 回复点评
zjh0121 @ 从金小毛到金大毛的嘟咩咩  嗯嗯,好的,我去学习一下,谢谢啦  发表于 16/5/11 10:35 回复点评

piapiaxia

白银元老

狗民币:20609

白银元老勋章 初级水手 财富勋章 精华勋章

没给piapia用过我的梳子,倒是我用给piapia买的克家木针梳,特别舒服啊!它用着太大我才用的,不是恶意克扣…

zjh0121  哈哈,这倒提醒我了,下一回我也试试看,看看狗狗的梳子是不是比我们用的要舒服  发表于 16/5/9 16:32 回复点评
不要太放纵地爱我哦!

yang15071917260

钻石元老

狗民币:30012

钻石元老勋章 高级水手 财富勋章

zjh0121 发表于 16/5/8 14:50 + k# I* W9 S% H  Q- N% t) e
唉,好吧,我认错,我有罪,是我害了佳佳!幸亏发现的及时结打的不是很厉害,只有一点点,于是我只 ...
5 d8 o$ Z) t  N$ @% M( h" t& I
看佳佳表情就是一脸的不开心,嫌弃样儿

zjh0121  是呀,估计她就是说不出的苦,没见过给狗梳毛用这种梳子的  发表于 16/5/9 16:33 回复点评

monsterlike

中级狗民

狗民币:1258

很不错,很好哦!

gm_jNVWYMEWERY1

高级狗民

狗民币:1975

佳佳宝贝 咱们看在麻麻认错态度良好的份上就原谅麻麻吧 呵呵

zjh0121  就是就是,还是球球麻麻好,赶快来亲一个  发表于 16/5/9 16:33 回复点评

子不语

黄金元老

狗民币:1

黄金元老勋章 初级水手

铲屎的罚你今晚给朕按摩,按到舒服为止

zjh0121  她老半夜三更找我按摩,真是烦屎银啦  发表于 16/5/9 16:34 回复点评

南瓜№

高级狗民

狗民币:0

知错能改,善莫大焉。

zjh0121  哈哈,谢谢布丁麻麻啦  发表于 16/5/9 16:34 回复点评
艾伦and布丁 @ 佳佳麻麻  我能说是粑粑吗  发表于 16/5/10 15:55 回复点评
zjh0121 @ 艾伦and布丁  哈哈,好吧,我承认我错啦  发表于 16/5/11 10:36 回复点评

从金小毛到金大毛的嘟咩咩

至尊元老

❤我叫嘟嘟,我还有个捡来的弟弟叫猴蛋儿❤

狗民币:8722

至尊元老勋章 精华勋章

排梳、针梳、柄梳、耙梳、开结梳、褪毛梳、猪鬃梳……/ b* l# c/ S- H
给狗狗梳毛有这么多种梳子,我就问你懵逼没?什么梳子长什么样你对上号没?
) w+ i) @" @' z3 z" z2 }8 B今天借佳佳麻一方宝地来跟大家讨论讨论梳子那些的事儿~
1 i% l) c. G  m! A$ B1 u# ^闲言少叙,开始。
( C& q. P# A' p) f5 V' G% z3 g  `! O. _) l( A* {1 K
5 z- ~, i! z" N) g
9 s( K+ T# y2 ~0 i  ^, w
1、排梳。
9 k+ U4 C/ l* ]: M% o这应该是市面上最常见的宠物梳子了吧,基本养狗狗的家里应该都会起码有一柄这样梳子。4 @6 c) S* \7 @/ e( K0 n* ]# S9 g0 `2 a
特点:一边宽齿、一边密齿,不锈钢材质居多,结实耐用。2 H! P5 h; w* ^# O
用途:. J( K2 s3 n7 U8 {3 e4 C
①顺毛,找结,开结。一划拉就能找到毛结,然后可以用多种手法去开结;
②挑毛。狗毛吹干拉直以后,美容过程中,需要用排梳把狗的被毛完全挑起来才能进行顺利修剪,否则狗毛是修不平的;3 ~3 {2 r$ _% y
③日常做造型,很多泰迪,比熊装很漂漂,毛很蓬松,是要经常用排梳挑起来,挑毛做日常维护的能力,排梳堪称最拿手!
/ Q4 H: A% h+ ?; Y2 ^9 }8 z  X- S虽然说这梳子不适用于大型犬整体梳毛,但是依旧不妨碍它是我最爱用的梳子,没的说,就是好用,方便,掉毛期用它梳摘毛也方便。! e4 f4 T  v$ f# s/ x9 O
% C- G$ W8 A# L8 D/ w

7 v! @1 q- ]' p* n$ x* {% N: c 002针梳.jpg
( `1 a6 o1 p( ^1 r. f' L0 `) ^
2、针梳。
+ I4 W$ }, g6 \& H) R! f' _' A% L# a这应该是第二常见的宠物梳子了,齿针较短,很多样短毛犬的麻麻粑粑应该会用这款比较多吧。
$ D6 y( R! o' _- y特点:针较软,较短,密度较大,针的方向呈一边,带有气垫。
. A5 F# b% _7 g8 Q( ?针梳,叫针布刷,细分又有长毛型针梳,短毛型针梳,带按摩头的针梳等等,外观千变万化,但是真正最主要的功能有两个:
① 拉毛,顾名思义,狗狗洗澡以后,吹毛的同时,需要用密集的针梳,把狗狗身上所有的毛分层梳理,拉直,吹干,吹透,目的是为了把毛拉直,拉蓬松,更方便做造型。
% e  \% G. Z2 C6 a$ g8 j0 ~② 开结,针梳是有开结功能的,对于毛结比较多的狗狗,可以使用针梳分层梳理,一层一层把全身的毛结都慢慢打开。- i& B" g/ [. p. h4 |. u( C9 c1 t6 H
这款虽然我也有,但是始终觉得竖起来不通透,去毛效果甚至没有排梳好,而且在狗狗身上比较脏的时候,梳子容易弄脏且不好清理……所以不太爱它。* `( r+ V( S1 x1 H

) B  Z* Y1 p0 U9 [# M& }- R: f3 R: C% K4 s9 X6 g" n

" x6 s# ?/ U" V8 x3、柄梳。
% S" r5 H5 E3 `. [9 o就是类似人用的气垫梳啦,我自己用的就是这种,梳头很舒服啊,又有按摩作用,所以对于狗狗来说应该也是有这样作用的吧~
$ N$ x2 O; Y5 w% Q. [- c9 X特点:针较硬,较长,密度中等,针的方向呈发散性,带有气垫。
! M3 b0 E8 o3 B: ~# y, H' p: Q用途:除了短毛犬之外应该比较通用的一款梳子,梳理按摩,舒适度较高,狗狗容易接受,但是去毛效果就很差了,基本属于按摩梳。
5 ?7 C. r% m6 k  ?& A唔,我家木有这款宠物用的。
( v! _8 S  D2 U7 B+ t8 @, v. N8 A' k' F: P7 u
) j6 D' Q) L3 _
4、耙梳。
* r$ [0 J8 J3 A; L7 U" J. V) q又叫钉梳,顾名思义,长的像耙子,可能肯多养小型犬的人不知道玩意儿怎么用——因为这玩意儿根本就不是给小型犬用的~!0 Q6 P$ v7 e, i. {
特点:梳子较大,钢尺坚固,有单排齿和双排齿。/ }7 J) r: ^2 Q6 S9 r5 Q$ v1 A2 n! V
用途:大型犬梳理、脱毛用,最常见的可能就是阿拉斯加这种啦~, t" I( n  U1 c
我家对门的邻居就用这种梳子,说是梳子真的更像是耙子,在换毛季来临的时候,用它耙被毛。0 {. ?: k" a1 Z; H7 J: V
像阿拉斯加这种毛相对较长又很厚的犬种来说,如果用排梳和针梳梳整体的话,可能要梳到第二年的换毛季,那画面美的我没法想象,所以这种粗狂霸气的耙子,就肩负重任了,对于掉毛季来说,它的去死毛效果也是可观的。1 J2 C9 Q  L  m. L+ b4 h
% }5 p$ T4 u2 U* D' X% g6 K

0 f0 h( J+ Q6 t7 K5 O4 e5、开结梳。
, D3 Y0 I+ N) b! O这个造型比较牛逼看起来像钩子的是什么凶残武器?!反正我是没用过。
5 F" j/ \. N% H特点:梳齿形似刀片,刀刃的部分比较锋利,用于割断打结比较严重的毛毛。
  d7 A7 N+ ^9 X1 ~用途:顾名思义,开结用。
$ L3 I9 i0 l, Z$ ~像贵宾、比熊这样的卷毛犬种,毛毛可能比较容易打结,但是我感觉这种梳子如果试用手法不当,会给狗狗留下墙裂的心理阴影……具体的使用方法见下图:
) @8 m6 i( m1 |7 O FullSizeRender(1).jpg

; L$ X" e5 i9 e  a8 k9 H
/ b" n' z) u- D  P8 O7 e$ q  g8 H4 u. F

' K$ \; a7 Q* y4 j. N! v* t6、褪毛梳' p4 f% P/ M5 q- n  N6 H4 @3 ~5 k
也是顾名思义,用它来褪毛,我用过,这个效果……怎么说呢……叹为观止。
( u& o* A- k- x/ E* s; a0 P特点:梳齿非常密,呈刀尖状,齿边锋利,用来割断毛毛,梳下来的毛清理也十分方便。' Q4 S# o6 G7 h5 {
用途:褪毛,打薄效果不是一般的好。1 C" Z7 f  ], G; [; H2 L
因为这款梳子具有非常强的褪毛效果,基本上就是“刀削发”的感觉,生生把毛削断,用来刮浮毛,削表层毛。我给我家小猴儿用过,怎么说呢,用完一次,再看见我那这个梳子,撒腿就跑!肯定是因为疼啊!!舒适度可想而知的不好。- H4 U7 j* Z( m2 [% V" F8 @
注意:贵宾、比熊等卷毛犬不适用。
9 |( P$ q# @4 Q" ^! L8 F: m2 A$ i* p) m% T
+ ]: e% o' e9 s  O( D
) J- L2 _7 P! r: I
7、猪鬃梳+ p! y- w4 a8 ^+ G2 @  _4 n3 D3 |
嗯,如果不说还以为是鞋刷子……哈哈5 ]3 W, [% }/ o6 H1 z
在欧美国家,人们使用的梳子基本都是发刷,而自古以来猪鬃毛一直被认定是最好、最柔和的发刷材料,白猪鬃发刷更是贵族所用。猪鬃刷子也会用来进行高档物品的抛光,如金器、宝石、钢琴等表面的处理
5 h8 K9 q; M0 B$ z' Q$ J' a特点:猪鬃材料,毛刷软,密度大。# u! Q2 V: H+ G7 J3 b
用途:这个刷子就是刷毛的表面,去脏东西,提亮毛发。单层短毛犬种或毛质比较脆弱的更偏好这种刷子。5 @  ?9 L, a' ~/ y, l0 A
相对与刷子疏通和开结的作用来说,这款更像是美容用品,去污保养功能更见效果,对于长毛犬来说,不会再毛发上留下针痕,使外披毛呈现平滑质感,对于短毛犬来说,猪鬃的硬度可深入短毛犬的皮肤层清除皮肤及毛发上的污垢,让狗狗变干净~
# v- k7 p9 E$ d2 y9 s不是家庭必备品,对于一般的犬种来说作用不大。
5 c8 }/ v* B0 o% o; s0 A* S- j1 ]8 f' _, H5 G

5 k5 I5 |  k% `4 ]' r8、两用梳0 J( G: c  {6 u* d$ x! ^( x
一面是柄梳的功能,一面是猪鬃梳的功能,一梳两用,经济实惠~
8 {! O, d" z4 `/ ?7 }然而毛刷面一般采用的是PP树脂,弹性不是很好,长时间工作容易变形难于恢复,虽然看上去两用刷子好像性价比挺高的样子,但是个人认为没有上面说的排梳针梳实用哦~
5 y0 }2 p. {; D; x9 G; S! x- w
+ J+ l" B" B4 }% d! N
+ O  W. Q% f' v1 Q市面上目前常见的应该就是这些梳子了,在选择梳子之前,先要弄懂自己的狗狗是什么样的毛发比较重要哦,
" \7 k# Z3 p7 |" T% E  z% m$ H, Z比方说卷毛的贵宾、比熊;
+ N6 `( W! r7 Y- O* I5 V2 U比方说丝毛的马尔济斯、约克夏;( Q$ l! B* f, ?6 d+ s! n5 s8 B
比方说长毛的金毛、古牧;
/ E: G6 V3 s- p7 T5 i1 t! v# I0 n比方说短毛的拉布拉多、八哥;' ^4 H5 f; u& N% X  D, D
比方说大大的阿拉斯加;& M- A$ ^7 o! E! f: {
比方说小小的吉娃娃;1 j2 b: {' I7 ?  u* H: [) V, ^7 \
根据狗狗的毛质、体型选择适合自家狗狗的梳子,
不同性质的毛发当然要使用不同类型的梳子,才能更好的达到护理狗狗的目的~
: p3 I1 o" A* k( O* y, {2 Y

zjh0121  真没想到,原来梳子也有这么多讲究  发表于 16/5/10 09:29 回复点评
英李  家有排梳~ 柄梳~ 褪毛梳~ 这个褪毛梳真是不得了,扣儿都瘦了一圈,不敢用了,怕梳成秃子  发表于 16/5/10 11:42 回复点评
Bacia  好历害。跟嘟麻学习啦。  发表于 16/5/11 21:29 回复点评

baobeismama

钻石元老

狗民币:2057

钻石元老勋章 初级宅星勋章 高级水手

塑料梳子会有静电!

zjh0121  唉,现在算是学习了,原谅我是个笨麻麻  发表于 16/5/10 09:29 回复点评

gm_hCZXHlEnSB2M

狗民元老

狗民币:3593

狗民元老勋章 精华勋章

太赞了这帖子!码了码了!我家狗狗是针梳,但是不知道他是不是疼还是怎么,特别不喜欢梳毛来着。以前我总觉得排书用着不利落来着,就没有再用,我还是去淘一把再试试吧

Christina0410  如果是卷毛狗,针梳只适合洗完澡拉毛美容时,平时用针梳,一是梳不到最底层绒毛,二是拉毛掉毛速度太快,赶不上长毛速度的话,毛就会越来越稀疏。柄梳也不适合双层卷毛狗,最适合的是排梳。  发表于 16/5/10 01:53 回复点评
DaK❤YaXii @ Christina0410  好的好的!谢谢你  发表于 16/5/10 07:01 回复点评
Christina0410 @ DaK❤YaXii  不客气~  发表于 16/5/11 17:40 回复点评
西瓜Melon 。 @ Christina0410  我想问一下,哈士奇双层背毛 用针梳还是柄梳  发表于 16/8/29 09:59 回复点评