设为首页收藏本站

狗民网

[饮食相关] 【我家的狗狗食谱】乐乐的慢性肾衰自制餐—藕粉的尝试

daliuta

黄金元老

狗民币:186447

黄金元老勋章 初级宅星勋章 高级水手 财富勋章 精华勋章

【我家的狗狗食谱】乐乐的慢性肾衰自制餐—藕粉的尝试

2014年11月体检,七岁的乐乐查出先天遗传肾病发展至慢性肾衰(初期阶段)。
2015年05月开始,尝试自制到现在,好快,一晃儿居然也整一年了。
在此,先表达下对陪伴我们这一路走来的所有汪宝贝和汪家长的衷心感谢

眼下,让乐乐吃饱已不成问题,接下来面临的是,该如何让乐乐吃好(吃的得当)?

此餐是想做个尝试
以藕粉代替意面作为碳水化合物的主要来源,以求在总热量和总蛋白质摄入量基本不变的情况下,
减少植物蛋白质摄入,增加优质动物蛋白质摄入。
帖中内容是摸索着来的,在理儿不再理儿专业不专业的,还请各位家长帮着参详参详,乐麻先行谢过啦

乐乐镇楼

“被腿衬得乐乐的脖子好长”(piapia麻麻一语道破天机
01 DSCN0437_1.jpg

===================================================================

附上另一个帖子吧,虽然距今也有快半年了,但内容相对会比本帖更接近乐乐眼下的自制。

乐乐鲜食小厨房(11)- 山药羊肚小米饭&彩椒鸡蛋二米饭
http://bbs.goumin.com/thread-4425860-1-1.html (20170330)

已有 1 人评分积分 狗民币 收起 理由
kayyang + 5 + 10 论坛勋章发帖活动标准奖励5分10米.

总评分: 积分 + 5  狗民币 + 10   查看全部评分

daliuta

黄金元老

首先,念叨下乐乐每餐的五个主要组成部分

1. 肉类 (牛羊猪鸡鸭+两个鸡蛋/周)
2. 根茎蔬菜(红薯土豆南瓜山药胡萝卜等)
3. 其他蔬菜(油菜黄瓜西红柿等这些叶瓜果)
4. 米面类(米饭馒头意大利面等)
5. 油脂类(鱼油椰子油橄榄油南瓜子油这四种)

以上5部分食材,目前的大致比例是:
1 20-25%,2+4 50-60%,3 15%左右,5 1-2%。

各种食材从长期来看都是轮换着来的,比如蔬菜类的,乐乐吃过的有:
大白菜小白菜圆白菜青椒彩椒西兰花小油菜西红柿西葫芦油麦菜秋葵黄瓜丝瓜冬瓜扁豆豌豆荷兰豆绿豆芽豌豆苗木耳土豆红薯紫薯南瓜山药胡萝卜白萝卜莲藕莴笋牛蒡芋头荸荠,除了狗狗明确不能吃的和有争议的还有就是我个人拿不准的以外,乐乐基本上和我吃的都差不多了。

每餐搭配组合则相对简单,大致是:
一种肉类+一种或两种根茎蔬菜+一种或两种叶瓜果蔬菜+一种米面类+一种油脂类

具体举两例,如:
— 牛肉+土豆+油菜+西红柿+意面+鱼油
— 猪肉+南瓜+豌豆+小白菜+米饭+椰子油

piapiaxia  我试了下贯口读,只在心里默念这些蔬菜,都不行!一口气看十个蔬菜名,就憋够呛!  发表于 16/5/31 16:55 回复点评
Sylvie617 @ piapiaxia  我做了跟pia麻一样的事儿  发表于 16/5/31 17:25 回复点评
piapiaxia @ Sylvie617  有没有比我念得好点儿?!  发表于 16/5/31 17:49 回复点评
daliuta  亲爱的pia麻亲爱的奶油麻,我也做了跟你们一样的事儿。。然后,想做的就只有一件事,以后争取再添上个把个。。  发表于 16/5/31 21:42 回复点评

daliuta

黄金元老

而此餐,是用藕粉来代替意面的一种尝试

食材如图

牛肉+土豆+油菜+西红柿+藕粉(+鱼油)
40g  100g 15g   15g    15g    (2g)   
03 DSCN0750_1.jpg

daliuta

黄金元老

烹饪步骤也很简单

1. 牛肉和土豆切丁,分别煮熟,弃水不用;
2. 油菜和西红柿用开水焯一下下,切碎;
3. 藕粉冲开。

04 DSCN0767_1.jpg

daliuta

黄金元老

将这些已煮熟的食材放入碗中,放凉
再加入(此餐的)鱼油、(每餐的)钙粉,以及复合维生素粉蔓越莓粉和一丢丢盐,搅拌一下后上桌

05 DSCN0799_1.jpg

piapiaxia  为何乐乐吃饭配个圆珠笔?  发表于 16/5/31 16:58 回复点评
Sylvie617 @ piapiaxia  方便乐帅哥吃完饭点评麻麻的手艺  发表于 16/5/31 17:26 回复点评
Sylvie617 @ piapiaxia  其实是比照一下碗有多大啦……^_^  发表于 16/5/31 17:27 回复点评
piapiaxia @ Sylvie617  我觉得奶油麻说的点评最靠谱!现在去饭店经常都这样,给个笔和卡片…  发表于 16/5/31 17:50 回复点评
daliuta  哈哈哈,两位麻麻,可不可以不要这么欢乐。。再这样下去,友谊的小船坚不可摧啦。。  发表于 16/5/31 21:49 回复点评

daliuta

黄金元老

乐乐宝贝,开饭儿喽

好好吃。。吃进这一大口。。
06-1  DSCN0816_1.jpg

味道还不错哦。。这就见底儿啦。。
06-2 DSCN0852_1.jpg

daliuta

黄金元老

乐乐好乖乖哦,吃饭总是这么让人省心

再咋嘛咋嘛嘴美滋滋地回味下。。
07-1 DSCN0880_3.jpg

哈哈哈,这小馋汪,居然又巴巴地凑过来瞅瞅还有没有。。
07-2 DSCN0889_1.jpg

piapiaxia  乐乐吃饭真省心!piapia在吃饭这件事上总是充满了对我的不信任!好像老怕我偷偷下毒似的!鸭肉不够了,我就给它掺一点儿鸡肉,就那它吃着吃着就会突然愣怔一下,仔细品品有木有上当。  发表于 16/5/31 17:02 回复点评
daliuta @ piapiaxia  pia麻,想听我的心里话吗,这应该不是信不信任的事儿,是你家pia小爷实在是太精啦。。  发表于 16/5/31 22:08 回复点评

daliuta

黄金元老

就这样,香喷喷的饭儿饭儿,乐乐是吃完啦

接下来,是我对此餐的一些相关整理

1. 为什么会想到用藕粉代替意面?

慢性肾衰狗狗,
— 首先,需要适度限制蛋白质摄入,总体上说,病情越到中后期阶段,限制幅度也就越严格;
— 再有,就蛋白质种类而言,狗狗更需要优质动物蛋白质,比如鸡蛋的和各种新鲜肉类的等;
— 同时,每日要保证有足够的热量摄入,其中热量的重要来源是碳水化合物(,另外脂肪也是)。

藕粉和意面,每100g中,分别含蛋白质0g和12g,碳水化合物93.3g和71.7g。

基于此,我就想,在摄入基本相同的总热量和总蛋白质的情况下,看能不能通过藕粉代替意面这种方法尽可能地降低植物蛋白质摄入比例,从而提高优质蛋白质摄入比例。

synin  太专业了!  发表于 16/6/3 11:36 回复点评
daliuta @ synin  臭臭好呀。。专业不敢妄谈啦,一些看到的信息和自己的思考吧。。  发表于 16/6/4 10:31 回复点评

daliuta

黄金元老

2. 将藕粉餐和意面餐进行对比

(藕粉餐 牛肉+土豆+油菜+西红柿+藕粉+鱼油)
(意面餐 牛肉+土豆+油菜+西红柿+意面+鱼油)

经计算,在两餐的总热量和总蛋白质摄入量都基本相同,以及,使用藕粉和意面同等重量的情况下,藕粉餐的牛肉是40g,
意面餐则是30g,也就是说,藕粉餐可以让乐乐宝贝多吃到10g的新鲜牛肉
下图中箭头所指,就是多吃到的这10g新鲜牛肉啦啦啦啦还有比这个更令乐乐令乐麻振奋的吗

09 DSCN0767_11.jpg

备注

1. 藕粉餐和意面餐的一些数值对比:
— 总热量分别是:178kcal和164kcal;
— 总蛋白质摄入量:10.5g和10.3g;
— 其中优质蛋白质:8.08g 和6.06g;
— 优质蛋白质占总蛋白质比例:77%和59%。

2. 计算方法主要是参考千金爸的《狗狗的天然饮食书—健康鲜食料理的实作秘诀》。
    在下帖中,135-140楼,对此也有介绍:
    毛孩的六一节乐乐早餐—慢性肾衰狗狗蛋白质摄入初步思考 ..
    http://bbs.goumin.com/thread-3323266-7-1.html (20150630)

daliuta

黄金元老

3. 初步结论

基于以上计算,以藕粉代替意面作为主要碳水化合物来源,在总蛋白质摄入量不变的情况下,减少植物蛋白质摄入,增加优质动物蛋白质摄入,或是说,降低植物蛋白质摄入比例,提高优质蛋白质摄入比例,是完全可行哒!

这样,无论是对于现阶段已经需要把控蛋白质摄入的乐乐,尤其更是对于病情终将进一步发展也就更需要严控蛋白质摄入,同时又无论何时何地都无比需要优质蛋白质的乐乐,无疑是多了一种选择,一种在慢性肾衰饮食及治疗中乐乐宝贝能从中更受益的选择!

补充

从饮食上严格限制蛋白质摄入的意义在于,降低血液中尿素氮等代谢废物含量,减轻已然不同程度受损的肾脏的负担,有助于维持现存肾脏功能,延缓慢性肾衰发展进程。

synin  乐乐妈对乐乐真是太用心了!佩服的不行不行的!  发表于 16/6/3 11:37 回复点评
daliuta @ synin  谢谢臭臭麻咪。。都是用心的汪麻啦,一起努力。。  发表于 16/6/4 10:37 回复点评

daliuta

黄金元老

4. 此次尝试是仅以“藕粉代替意面”举例

一方面,作为替代的,不用藕粉的话,用麦淀粉土豆粉红薯粉,也是一样的思路,尤其是麦淀粉,是已经应用在人的慢性肾衰日常饮食中。

另一方面,意面是乐乐常吃的,那作为被替代的,也可以是米饭馒头什么的。

现在仅尝试了藕粉替代意面,今后肯定会做更多尝试,届时,争取将信息也补充上来。

daliuta

黄金元老

5. 对了,再多啰嗦一项,关于磷摄入

慢性肾衰狗狗,饮食中的磷摄入也是必须把控的。
现阶段的乐乐,通过控制每餐的磷摄入就可以啦;
今后,病情再严重的话,就需要使用医疗措施控制磷摄入乃至降体内磷了。

说回此餐,经对比,藕粉餐和意面餐的磷摄入都在适量范围内,且基本相同。

daliuta

黄金元老

6. 一个非常重要的提醒

此自制餐是针对慢性肾衰(初期)的狗狗的。

健康狗狗的话,就需要做一些调整了,其中最主要的像:
— 适当增加蛋白质摄入量,也就是多吃些肉肉啦;
— 而且,也不必过于顾忌磷摄入问题,比如,不必像乐乐弃煮肉肉的水不用,而是可以适当加些美味肉汤在饭饭里。
(好吧,其实煮牛羊肉的汤汤是弃给某麻煮面了

daliuta

黄金元老

好啦,乐乐此餐介绍完毕,三位版版,俺们也交作业喽

结束之前,还想说,此帖所述,虽然是我多方做功课的所得所想,但鉴于个人能力相当有限,仅供麻麻们参考,或是说提供一些思路吧,欢迎麻麻们尤其是家有慢性肾衰汪的麻麻们来交流经验。

最后,为了乐乐,还请各位家长不吝赐教,我会虚心接受也会在今后更有针对性地进一步做功课哒!

感谢,乐乐和乐麻十分感谢

14 DSCN0651_1.jpg

babycharllier  感动、学习、敬礼乐麻!祝乐乐健康,开心!  发表于 16/6/5 22:06 回复点评
daliuta @ babycharllier  过奖啦,谢谢查理麻麻。。查理帅哥的自制咋样了,期待和查理麻麻互相学习呐。。  发表于 16/6/5 23:00 回复点评

daliuta

黄金元老

启动备用楼

推荐熊妈的帖子,我个人认为很有参考性。
[我家的狗狗食谱] 艰难抉择——肾衰狗狗的饮食护理
http://bbs.goumin.com/thread-4208040-1-4.html (20160427)

以及乐乐的自制餐帖子。
【我是幸福的小吃货】乐乐鲜食小厨房儿-入门篇(慢性肾衰自制餐系列)
http://bbs.goumin.com/thread-3318516-1-1.html (20150624)

请需要的家长参考哈

狗民币:108004

钻石元老勋章 初级水手 财富勋章 精华勋章

哈哈~大沙发!乐乐好幸福,吃得好好!乐麻好用心!我给wiki大姐看乐乐的那份吃的,大姐说:给狗吃的?我说:对。大姐说:有什么?我:有牛肉,西红柿,土豆,油菜,藕粉。大姐:靠!比我吃得还好!

KNohe  哈哈哈  发表于 16/5/31 03:22 回复点评
daliuta  帅wiki和wiki姐,好。。一会儿再来详细回复。。  发表于 16/5/31 07:22 回复点评
XiongUXM  俺也只好说:哈哈哈哈哈。  发表于 16/6/1 17:07 回复点评
synin  比我吃的都好!  发表于 16/6/3 11:38 回复点评
wiki小可爱

KNohe

白银元老

狗民币:293667

白银元老勋章 初级宅星勋章 中级水手 财富勋章 精华勋章

谢谢乐乐麻的精彩分享!  先高亮加精,晚点再来细细阅读

daliuta  谢谢菲菲版版的鼓励。。嗯,我也晚点儿再来看看还有什么需要再整理的没。。  发表于 16/5/31 07:25 回复点评

wxl650628

至尊元老

狗民币:11563

至尊元老勋章 高级水手 财富勋章 精华勋章

乐乐妈好棒,把乐乐的食谱研究的好透彻。我只会瞎搞一气,只求柯柯爱吃就行,从未去研究过食材的比例,每天营养的摄入多少,乐乐太有福气了

jihei

金牌狗民

狗民币:5873

金牌狗民勋章

就少量吃肉不行吗?为什么要加蔬菜瓜果类?是为了不让大便太硬吗?

我家狗要减肥,一直找不到一种吃下去不会被消化仅仅只增加果腹感而且又不破坏大便成型的食材,你们谁有好的建议吗?

KNohe  有没有试过用不添加糖的canned pumpkin? 可以让狗感觉上快点饱  发表于 16/5/31 12:40 回复点评
用动物训练的基础原理去看待狗狗训练的问题

han1216yi

中级狗民

狗民币:10

恭喜文章被选为铃铛精选。

daliuta  哈哈,又在乐乐帖中见到米修管理员啦,欢迎哦。。也谢谢啦,谢谢对俺们的肯定和鼓励。。  发表于 16/5/31 12:34 回复点评