设为首页收藏本站

狗民网

楼主: daliuta

[饮食相关] 【我家的狗狗食谱】乐乐的慢性肾衰自制餐—藕粉的尝试

daliuta

黄金元老

狗民币:186447

黄金元老勋章 初级宅星勋章 高级水手 财富勋章 精华勋章

jessiehu 发表于 16/5/31 20:55
光蔬菜都把我看愣了

兔子麻,我自己列的时候也吃了一惊呐
不过,长期下来,这样真的挺好哒

jiayouxiaoxi555

至尊元老

狗民币:559

至尊元老勋章 中级宅星勋章 高级水手 精华勋章

很有食欲啊

XiongUXM

白银元老

狗民币:325800

白银元老勋章 初级宅星勋章 高级水手 财富勋章 精华勋章

jihei 发表于 16/5/31 10:33
就少量吃肉不行吗?为什么要加蔬菜瓜果类?是为了不让大便太硬吗?

我家狗要减肥,一直找不到一种吃下去不会被 ...

我家狗身体健康时,我为了增加饱腹感又减少蛋白质的摄入量,曾用煮汤剩下的肉加蔬果一起自制,其实就是骗骗狗的,虽有肉味,却没啥实货。看便便的情况很好,狗也一直保持正常体重。

XiongUXM

白银元老

daliuta 发表于 16/5/31 12:28
饮食方面,我也不专业啦,通过看狗狗营养和自制方面的书,我的目前理解是

— 肉,主要是提供给狗 ...

看乐麻提到零食,俺突然想到,乐麻带乐乐边走边训,可能零食的用量会有所增加。当然乐麻肯定是考虑到这些因素,有合理调配的。在此只是多说一句,提醒没经验的粑粑嬤嬤,训练时如果零食用量大,一定从正餐中减掉啊。

XiongUXM

白银元老

Sylvie617 发表于 16/5/31 17:33
乐麻好用心!乐帅哥真幸福!我决定把这么好的帖子直接拿给奶油耙看……反正家里只有它耙会做饭~说起来,上 ...

奶油妈这是对奶油粑鼓励加激励呢。

daliuta

黄金元老

jiayouxiaoxi555 发表于 16/5/31 23:46
很有食欲啊

得得贵贵,稀客呀,欢迎欢迎

daliuta

黄金元老

XiongUXM 发表于 16/6/1 17:14
看乐麻提到零食,俺突然想到,乐麻带乐乐边走边训,可能零食的用量会有所增加。当然乐麻肯定是考虑到这些 ...

熊妈提醒的极是
我也会多注意哒

guibin123456

高级狗民

狗民币:5175

初级宅星勋章

乐乐是幸福的就喜欢这样养狗狗的

Riverhunter

金牌狗民

狗民币:52

金牌狗民勋章

藕粉絕對是神來一筆,高明
蒟蒻也是增加飽足感但減少蛋白質攝取的食物,台灣有不少人做蒟蒻代餐給狗狗吃,主要是用來減肥
http://bbs.goumin.com/thread-3612731-1-1.html

wewzh

中级狗民

狗民币:775

不错不错,赞一个

XiongUXM

白银元老

daliuta 发表于 16/5/30 22:16
好啦,乐乐此餐介绍完毕,三位版版,俺们也交作业喽

结束之前,还想说,此帖所述,虽然是我 ...

俺昨天看完了乐麻的制作和思考过程,老实说,又一次被乐麻的认真负责精神所折服,也为乐麻对乐乐的良苦用心所感动。此后脑子里一直在转悠,也有一些想法,想在此跟乐麻沟通一下,交换些经验和心得。毕竟我们面对的,是同一个难关。我虽然已经走过去了,回头看,还有好多遗憾和教训。乐麻前面的路还很长,期待能伴随乐乐走得更远,走得更长。如有说得不到位,不合适的地方,乐麻指正。也欢迎其他朋友指点。

综合看了乐麻从自制以来的所有尝试,真的是精益求精,不辞辛劳。这是让我肃然起敬和感动的地方,我想很多家长也有同感。我特别能理解乐麻的心情和感受,也能体会到乐麻面临的问题和难处。因为我自己都经历过一遍了。首先是选择处方粮还是自制,这是根本的分水岭。选择处方粮,尤其是医生推荐的品牌,可以心安理得地表示说,自己做的没问题,对得起生病的狗狗。因为这是医生的意见,没人可以责备我。但这其实是把责任推到了外面,放弃了自己对狗狗不弃不离的承诺。我可以负责任地说,处方粮绝对不是完全之策。很欣慰,乐麻把选择的重担扛在了自己的肩上,为乐乐选择了新鲜自制食物,并从不爱做饭的家长,成长为精雕细做的好麻麻。

daliuta  先抱抱亲爱的熊妈,在我心里,你永远是最棒的汪妈!  发表于 16/6/4 11:06 回复点评

XiongUXM

白银元老

下面是我想到的几点粗陋见解,跟乐麻探讨:
1)加不加盐:健康狗狗的食物中都会包含非常少量的盐,这点我们看狗粮的成份表都能看到。尤其是壮年运动量大的狗狗,更需要一定盐分的补充。但肾功能受损的狗狗,要非常小心谨慎对待盐的摄入。我个人觉得乐乐的体型和身体状况,是不是自制中不再额外加盐。毕竟我们所加的一点点盐,可能对乐乐来说,仍然不少。而且有些食物中可能本身已经带有微量元素了,可以满足乐乐对盐的需求。

2)加工程度:
个人觉得,我们选择自制,关键在于对工业化生产的狗粮中添加剂和原料来源的质疑。所以我会更多选择加工程度低的食材,有新鲜的,不用加工过的,有自己可以处理的,不买现成的。意面和藕粉都是加工程度相对较高的食材,尤其是意面,加工过程比较复杂,有些还含有胶质。针对国内食品安全的现状,我觉得选择加工程度低的食材,原则上应该更安全。如果选择藕粉,不妨就地取材,买新鲜的藕洗净擦丝,少放点水洗藕丝,洗了藕丝的水煮了就是藕粉。藕丝乐麻还可以放点干面粉和佐料,油炸一下就是人吃的藕丸子。国内市场上的藕粉据说多数不是藕做的,或者掺加了太多其它材料做的淀粉。我们很难判断真伪。

3)藕,荸荠,茨菰,茭白这些水生根茎植物,原本都是好东西,就是太容易吸收重金属,有超标的危险,而且大多性凉,肾病不可贪凉,所以少吃没问题,但保险起见一定控制食量和喂食的频率。

XiongUXM

白银元老

我太知道,对于一个家长来说,我们不是营养学家,不是植物学家,也不是中医药师。要想考虑得面面俱到,万无一失,那是绝对不可能的。我自己也经常迷失在信息和资料的汪洋大海之中,想到一,却忘了二。注意了这点,又忽视了那点。有时自己都会糊涂气馁起来。这时候,往往是旁观者清,就希望别人能帮我提个醒,尽可能把自己没想到的漏洞弥补上。即便意见不一定适合我的具体情况,能让我再深入一层考虑下,也是对我莫大的帮助。

lalacitychen

青铜元老

狗民币:62271

青铜元老勋章 初级水手 财富勋章

赞同熊妈

仔细看了下贴子,乐妈,别怪俺说话不中听,这是你所有自制里最不好的一次。首先就是这次选材中淀粉比例太大了,土豆、藕粉(藕粉就是藕淀粉);另外,正如熊妈所说,藕、荸荠、茨菰、茭白这类长在淤泥中的根茎类食物,重金属含量超标的风险极大,不是不能吃,偶尔吃没问题,但决不能长期吃、大量吃,包括人也不能。健康的狗偶尔吃一次半次的,有害物质可以通过肝肾代谢出去,但对乐乐来说无疑是加重肾负担了,偶尔吃一点点还行,万不可当主食的;还有就是藕粉这种东西不知道乐妈知不知道是怎么做出来?其中有一步是要漂白的~~~,意面也少吃吧,意面是硬麦面,河套地区就产,一般的高筋粉也可以的,你不如自己买正经面粉做点面条、面片给乐乐吃,成品里面胶太多~~~;最后,土豆别长期吃,钾高,对于狗狗来说高血钾比低血钾要危险的多,会出狗命哒……

另外提醒乐妈的就是肾病不是要大量喝水啊,那个尿路感染,肾病是要控制饮水量的,大量喝水会加重肾负担的,所以如果天气很热的时候还是不要外出,而且即使外出,时间不宜过长。

xunshi

中级狗民

狗民币:472

看了乐乐大太阳下的照片,心里一惊!现在气温这么高,健康的狗狗跑动以后需要大量地喝水,可肾衰的病人是不能随便喝水的!喝水需要严格控制摄入量以免增加肾脏负担。不知道乐妈是为了带乐乐出去玩还是真的为了狗民网活动要求而去拍照的。虽然在战略上要乐观面对,但战术上还是要重视乐乐的肾病,处处为乐乐的身体考虑才是。

daliuta

黄金元老

先一并谢谢楼上熊妈壮妈几位家长的诸多善意客观的建议,我先好好看看哈

daliuta

黄金元老

guibin123456 发表于 16/6/2 14:02
乐乐是幸福的就喜欢这样养狗狗的

谢谢芒果
尽心尽力争取做得更好吧

daliuta

黄金元老

Riverhunter 发表于 16/6/2 15:01
藕粉絕對是神來一筆,高明
蒟蒻也是增加飽足感但減少蛋白質攝取的食物,台灣有不少人做蒟蒻代餐給狗狗吃,主要 ...

呦,芝麻和芝麻粑怎么也有空儿来看饮食帖啦,欢迎
蒟蒻,应该就是魔芋吧。还真没尝试过,我查查看,没准儿乐乐还真能用上,谢谢芝麻耙

如果适合减肥的话,那姬黑不正找着嘛

daliuta

黄金元老

wewzh 发表于 16/6/2 17:03
不错不错,赞一个

谢谢夸赞啦

daliuta

黄金元老

XiongUXM 发表于 16/6/2 18:44
俺昨天看完了乐麻的制作和思考过程,老实说,又一次被乐麻的认真负责精神所折服,也为乐麻对 ...

熊还有不光是熊的当时方方面面的情况都紧急艰难得多,相信没有人能比熊妈做得更好啦

关于面对慢性肾衰狗狗,到底是处方粮还是新鲜自制,没有万全,各有利弊,也各有风险。

我个人通过这一年的一些积累,尽管依然有太多太多的不确定,我还是会坚持给乐乐自制的。
谢谢熊妈的理解鼓励和上心帮俺们把关