设为首页收藏本站

狗民网

楼主: daliuta

[饮食相关] 【我家的狗狗食谱】乐乐的慢性肾衰自制餐—藕粉的尝试

daliuta

黄金元老

狗民币:186447

黄金元老勋章 初级宅星勋章 高级水手 财富勋章 精华勋章

XiongUXM 发表于 16/6/2 19:04
下面是我想到的几点粗陋见解,跟乐麻探讨:
1)加不加盐:健康狗狗的食物中都会包含非常少量的盐,这点我们 ...

非常非常期待熊妈来指点

1) 加不加盐
有些食物中本身已经带微量元素了,熊妈这点说的对。
那到底该不该加?加多少?说实话,我到现在也没有找到能让我心里踏实的说法。
相对我认为比较靠谱的是,在一本家庭自制书中,看到的肾衰食谱中是额外加盐的。
然后对照食谱再按照乐乐的量又取其1/10-1/5,我初步认为,至少这应该是不会多的。

2) 加工程度
藕粉和意面,对的,涉及到食品安全,尤其是现在尤其在天朝,方方面面都存在这个问题,是值得额外加小心的。
我选的还算相对靠谱的牌子,我再想想吧,看有没有相对折衷点的解决办法。
不过,今后少用加工过的,是我下一步的努力方向。

3) 藕和荸荠,食量和频率也会减少的。
如果单从作为食材的性凉性温上讲,藕的确是性凉,而藕粉是性温。
另外,拿藕粉做尝试,是看中它的极低蛋白和极高碳水化合物,这点鲜藕是做不到的。
但正如之前说的,红薯粉马铃薯粉和麦淀粉,都多少是符合低蛋白高碳水化合物的。

谢谢熊妈这么费心地考虑建议,以上几点我会再进一步想想哒

daliuta

黄金元老

XiongUXM 发表于 16/6/2 19:10
我太知道,对于一个家长来说,我们不是营养学家,不是植物学家,也不是中医药师。要想考虑得面面 ...

对哦,熊妈所讲不能再赞同啦

daliuta

黄金元老

lalacitychen 发表于 16/6/2 21:38
赞同熊妈

仔细看了下贴子,乐妈,别怪俺说话不中听,这是你所有自制里最不好的一次。首先就是这次选材中淀 ...

哈哈哈,乐乐小朋友是多有面子呀,我这个麻麻是有多不靠谱呀,把壮妈都惊动啦

还不中听,其实只要说就好啦,我愿意听!

说回食材:
1. 碳水化合物如果太多了,那减少些的话,可以再加上些什么呢,壮妈有什么更好建议吗?
我查到的,关于慢性肾衰饮食,在限制蛋白质摄入的前提下,又要保证狗狗能量需求,那就只能在碳水化合物和脂肪这两项上入手了。
而对于健康狗狗,通常还能在乐乐此餐的基础上增加一半到一倍的肉肉,就根本没必要吃这么多淀粉了。
恰恰这也正是此餐的尝试意义,可以让乐乐多吃到10g新鲜肉肉,慢性肾衰狗狗不容易呀!

2. 藕(藕粉)和意面这事儿,我会认真对待的;
土豆,好的,我再查查去,包括其他钾高的食材,看来也最好避免。
面粉,其实有啦,听壮妈的,以后再勤快点儿,多给乐乐自己做着吃。

然后,关于壮妈提醒的不能“大量喝水”,又看了下,我原话是“给乐乐适量多喝水”,是相对于不喝和少喝而言的,和“大量喝水”还是有区别的。也怪我表达不够准确。这点和天热外出,今后都会多注意哒。
谢谢,谢谢壮妈的“不中听”的话啦,于乐乐于我非常中听

lalacitychen  肾衰是要控制饮水量的,不然水排不出去会水肿的,非常麻烦的一件事,乐妈还是要多多注意。  发表于 16/6/3 22:23 回复点评
daliuta @ lalacitychen  壮妈提醒的对!该如何喝水,对于肾衰狗狗是一个非常重要的课题,急性肾衰慢性肾衰以及其相应病程不同有何种并发,是需要审慎的。。  发表于 16/6/4 11:18 回复点评

daliuta

黄金元老

xunshi 发表于 16/6/2 22:07
看了乐乐大太阳下的照片,心里一惊!现在气温这么高,健康的狗狗跑动以后需要大量地喝水,可肾衰的病人是不 ...

嗯嗯,谢谢这位麻麻真心关爱乐乐并善意及时提醒
我非常惭愧和自责,以后一定一定多注意

狗民币:210516

白银元老勋章 初级宅星勋章 中级水手 财富勋章

也大赞乐妈在接到改善意见后心胸宽阔继续以乐乐健康为首要目标和大家一起讨论
看到藕粉的时候我还想说湖北老一辈貌似会直接用新鲜的莲藕自制藕粉,这样就不用担心人工添加剂的问题了;不料我也没想到后来大家说的水产品重金属的问题。。。食材多样化还是太重要了。。。
蒟蒻的完全成分表倒是没查到,主要都说它主要成份为葡萄糖及甘露糖键结的多醣类,属于水溶性纤维的一种,低热量吸水性强容易有饱腹感。但是维基里也说它具有大量草酸钙,不可直接生食,需要经过磨碎、水洗、添加氢氧化钙、煮沸,加工后方可食用,所以也必须经过人工处理了。

daliuta

黄金元老

kayyang 发表于 16/6/3 08:39
也大赞乐妈在接到改善意见后心胸宽阔继续以乐乐健康为首要目标和大家一起讨论
看到藕粉的时 ...

嘿嘿嘿,呼麻还大赞我,这回我可真要钻地缝儿啦

呼麻刚说的“以乐乐健康为首要目标”和55楼麻麻说的“处处为乐乐的身体考虑才是”,以及前两天熊妈提到的“保持初心”,对我都是非常及时的敲打,我懂,会好好反省的,感动感激还来不及呢!

另外,我想,诸位麻麻在育汪上都有着丰富的学识和靠谱的经验,善意劳心费时地来为我家乐乐码字念叨看法建议,首先,对乐乐对我就是莫大的鼓励和帮助;同时,对看帖的很多家长也会有启发有帮助哒,大爱大善,我也明白,依然是感动感激哦!

kayyang  有的家长稍微听到些不同的意见可能就要吵起来啦,乐妈性格真好  发表于 16/6/3 11:19 回复点评
XiongUXM @ kayyang  是啊,乐麻爱听,咱就多说两句,说得不对,大家探讨嘛,这里可没有道德评价哈。碰上不爱听的,咱就少说两句,得失,那就自知了。  发表于 16/6/3 14:28 回复点评
daliuta @ kayyang  呼麻,不一定是性格好,我也有暴脾气的时候。。说白了,人家来看还好心帮你家汪和你,你和人家吵,说不过去啦,对吧。。  发表于 16/6/4 11:25 回复点评
daliuta @ XiongUXM  熊妈,是的,是这话!有容乃大无欲则刚,这是我喜欢的调调。。  发表于 16/6/4 11:28 回复点评

daliuta

黄金元老

kayyang 发表于 16/6/3 08:39
看到藕粉的时 ...

谢谢呼麻给的蒟蒻的信息
是呀,单就是低热量这点,看来乐乐是用不上了
另外,又是要经多道人工处理的,也要权衡呀

kayyang  是啊,一看这成分比较适合俺这种需要减肥的,但好像不太适合乐大侠  发表于 16/6/3 10:14 回复点评
lalacitychen  不知道说的是不是魔芋,如果是,还是别吃了,俺查了,那东西处理不好有毒性,而且真心难吃  发表于 16/6/3 22:01 回复点评
daliuta @ kayyang  得,看了壮妈查到的,那咱们还是慎重吧。。  发表于 16/6/4 11:30 回复点评

XiongUXM

白银元老

狗民币:325800

白银元老勋章 初级宅星勋章 高级水手 财富勋章 精华勋章

daliuta 发表于 16/6/3 10:02
嘿嘿嘿,呼麻还大赞我,这回我可真要钻地缝儿啦

呼麻刚说的“以乐乐健康为首要目标”和55 ...

哈哈,乐麻说到反省,这话就言重了。其实就事论事,大家都是在客观地讨论问题,不仅关系到乐乐的健康和快乐,也可能涉及到其它有类似情况的狗狗。就象搞科研,做学问,都会有观点之争,也都不涉及道德领域。观点讨论,可能有对错之分,有时可能连对错都很难确定,只能是具体情况具体分析,但绝无善恶之分。老虎屁股摸不得的人,其实是自己内心脆弱,所以无法平和客观地探讨一个相对科学的话题。

daliuta  完全赞同!尽可能地有话好好说对事不对人呗。。  发表于 16/6/4 11:33 回复点评
XiongUXM @ daliuta  多谢乐麻理解。  发表于 16/6/5 00:36 回复点评

XiongUXM

白银元老

狗民币:325800

白银元老勋章 初级宅星勋章 高级水手 财富勋章 精华勋章

我在介绍熊的饮食帖里,提到芡实,当时也是考虑到芡实的利尿清毒作用,但的确忽视了芡实含磷较高的问题。有会员看贴认真,指出了这一点,就避免了对他人的误导。要说我还真得感谢这么负责任的家长呢。也是由此,我才特别注意到水生植物易重金属超标的问题。

daliuta  熊妈是明白人儿!  发表于 16/6/4 11:33 回复点评

Riverhunter

金牌狗民

狗民币:52

金牌狗民勋章

daliuta 发表于 16/6/2 22:49
呦,芝麻和芝麻粑怎么也有空儿来看饮食帖啦,欢迎
蒟蒻,应该就是魔芋吧。还真没尝试过,我查查看 ...

上班时偷偷在版上乱逛看到的啦~~

选择红肉(牛肉或猪肉)是有特别的原因吗?白肉(鸡跟鱼)在体内所产生的酸性物质较少,是不是更适合狗狗?

推荐给姬黑的话,那就是奇雅子跟藜麦啦,少量就很有饱食感,低脂、低糖、低淀粉,减肥又头好壮壮
http://bbs.goumin.com/thread-3612731-1-1.html

lalacitychen

青铜元老

狗民币:62271

青铜元老勋章 初级水手 财富勋章

daliuta 发表于 16/6/3 00:29
哈哈哈,乐乐小朋友是多有面子呀,我这个麻麻是有多不靠谱呀,把壮妈都惊动啦

还不中听, ...

嘿嘿,俺就是觉得土豆、藕粉这两种东西都是高淀粉含量的东西,有些不太合适啦。淀粉只是碳水化合物中的一种,碳水化合物(carbohydrate)是由碳、氢和氧三种元素组成,由于它所含的氢氧的比例为二比一,和水一样,故称为碳水化合物。它是为人体提供热能的三种主要的营养素中最廉价的营养素。食物中的碳水化合物分成两类:人可以吸收利用的有效碳水化合物如单糖、双糖、多糖和人不能消化的无效碳水化合物,如纤维素,是人体必须的物质。碳水化合物有三种类型:糖类,淀粉和纤维.糖类和淀粉中的碳水化合物每克产生4000卡路里的热量.纤维并不产生热量.它不能被吸收.然而它却可以帮助处于消化系统中的食物顺畅地移动及减慢其对热量的吸收。对于简单碳水化合物,饮用牛奶和果汁,食用适量的水果是十分重要的。但食用糖和其他甜味剂会提供大量体内不需要的热量对健康有害。对于复杂碳水化合物,应避免仅仅食用低纤维碳水化合物,淀粉(如土豆)和精加工的谷物(如白米饭,通心粉和白面包)。这些食品中的碳水化合物会被身体迅速转化为单糖。

对于乐乐来说,饮食的重点,俺个人以为应该放在高钙低磷上,但磷存在于所有的蛋白质中,红元帅苹果、黄香蕉苹果、红星苹果、金元帅苹果、国光苹果、灵蜜瓜、京白梨、雪花梨、黄桃、芒果、鸭梨、李子杏、白瓜、李子、杏、酸梨、木梨、明月梨、木瓜[番木瓜]、白兰瓜、草莓、菠萝、白花菜、冬瓜、木耳(水发)[黑木耳,云耳]、胡萝卜(黄)、海带、生菜、卷心菜、四季豆这些都是低磷的,不妨捡乐乐能吃的增加一些在平时的饭里,另外就是注意下钾,因钾离子无法由严重损坏的肾脏排出,会引起"高钾血症",可能造成疲倦、四肢无力、胸口闷,失去知觉、严重时心律不整或心脏停止。高钾蔬菜:绿叶蔬菜(如菠菜、空心菜、苋菜、莴苣)、菇类、紫菜、海带、胡萝卜、马铃薯。高钾水果:香蕉、番茄、枣子、橘子、柳丁、芒果、柿子、香瓜、葡萄柚等。这些东西不是不能吃,最好别长期吃连续吃为宜。其实俺觉得食物多样化还是对的,不要总盯着一两种东西长期吃。

daliuta  太谢谢亲爱的壮妈啦,么么。。我会给乐乐对照着看哒。。食物多样化,完全赞同。。  发表于 16/6/4 11:51 回复点评
已有 1 人评分积分 狗民币 收起 理由
XiongUXM + 5 + 10

总评分: 积分 + 5  狗民币 + 10   查看全部评分

jihei

金牌狗民

狗民币:5873

金牌狗民勋章

Riverhunter 发表于 16/6/3 16:04

选择红肉(牛肉或猪肉)是有特别的原因吗?白肉(鸡跟鱼)在体内所产 ...

我家狗是生食为主,主要就是鸡架鸡胸肉鸡内脏+秋刀鱼.其它肉类轮换,几乎没有专门给它吃碳水化合物,偶尔抓两把狗粮或者人吃剩的不怎么咸的剩菜加一点米饭.
我刚养狗的时候好像看过一个狗的营养需求结构图,碳水化物,就是淀粉,糖,纤维素,只需要不到2个百分点.
所以真不明白为什么自制还弄那么多各种蔬菜瓜果,真是劳命伤财啊.

我家的狗已经11岁了,在老家养了几年,被我老妈喂得超胖,以前体重是最高25公斤,在老家最高超过35公斤.
现在我给它吃的已经很少了,每天就吃一顿,基本是一条秋刀鱼+两块鸡胸肉或者100克狗粮这样的量上下浮动.这造成不出门的情况下它72小时才拉一次大便,48小时一次小便.这让我设想的每天出门前让它在家里把大小便解决掉成为泡影.
减肥餐我的设想是添加的东西具有一定的适口性,它愿意吃,吃下去不参与消化,也不影响大便的成型,仅仅是提高它的果腹感,别感到太饿.
我现在想用麸皮拿鸡肝煮一下,或者直接塞到鱼肚子里放冰箱里冷冻几天再给它吃.

Riverhunter  那就是蒟蒻啦~~  发表于 16/6/4 08:41 回复点评
用动物训练的基础原理去看待狗狗训练的问题

daaigoubianbian

初级狗民

狗民币:200

jihei 发表于 16/6/3 22:30
我家狗是生食为主,主要就是鸡架鸡胸肉鸡内脏+秋刀鱼.其它肉类轮换,几乎没有专门给它吃碳水化合物,偶尔抓 ...

不知道你在哪里看到的信息,狗只需要不到2个百分点的碳水化合物肯定是错误的。肉里一样有碳水化合物和纤维素的。以100克牛肉为例,营养成分主要是:热量 (125.00千卡) ,蛋白质 (19.90克) ,脂肪 (4.20克) ,碳水化合物 (2.00克) ,胆固醇 (84.00毫克) ,维生素A (7.00微克) ,硫胺素 (0.04毫克) ,核黄素 (0.14毫克) ,尼克酸 (5.60毫克) ,维生素E (0.65毫克) ,钙 (23.00毫克) ,磷 (168.00毫克) ,钾 (216.00毫克) ,钠 (84.20毫克) ,镁 (20.00毫克) ,铁 (3.30毫克) ,锌 (4.73毫克) ,硒 (6.45微克) ,铜 (0.18毫克) ,锰 (0.04毫克)。

老年犬,更需要低蛋白饮食,就像老年人要吃清淡食物一个道理,因为身体的代谢机能低了很多,否则就会过度肥胖并陆续伴有一些疾病出现。

72小时一次大便48小时一次小便,这不是健康的表现吧?长此下去,会引发一些健康问题的。

你看一下减肥处方狗粮的配方,就知道如何制作减肥餐了。

fionaloveduo

中级狗民

狗民币:674

又来拜读乐麻大作,周末要去给多采购下周食材特来参考一下!另需请教一下各位亲,多自从自制以来胃口奇高,现在每天两餐汪经常在找吃的,要三餐的节奏啊,请问汪汪吃自制都有这个问题吗?

daliuta  欢迎,先欢迎下多多和多多麻麻也来看乐乐。。我晚会儿再来回复哈。。  发表于 16/6/4 13:00 回复点评

daliuta

黄金元老

Riverhunter 发表于 16/6/3 16:04

选择红肉(牛肉或猪肉)是有特别的原因吗?白肉(鸡跟鱼)在体内所产 ...

哈哈,乐乐好荣幸,被芝麻耙乱逛到啦

芝麻耙问到点儿上了!
给乐乐平时吃牛肉羊肉鸡肉比较多,鸭肉偶尔;鱼肉,还真更是极偶尔。

酸性碱性这方面,我还真没过多留意,以后多关注下。
不知其他家长了解不

daliuta

黄金元老

我家狗是生食为主,主要就是鸡架鸡胸肉鸡内脏+秋刀鱼.其它肉类轮换,几乎没有专门给它吃碳水化合物,偶尔抓 ...

生食的事儿,我完全没概念,就先不说什么了。

但碳水合合物2个百分点的话,尤其是经过给乐乐自制这一年,我也是不认同的。
例子73楼的家长已经给出了。

为什么需要碳水合合物和蔬菜类,在23楼我简单提到了两句,姬黑可能没看到,再放上来吧,请参考:
— 肉,主要是提供给狗狗所需蛋白质,而狗狗维持身体健康还需要足够的热量能量,这就需要由碳水化合物和脂肪来提供,
比如,米面和根茎类蔬菜,以及各种油。
— 叶瓜果类蔬菜,也是可以给狗狗提供身体所需的,比如各种维生素和膳食纤维等。

最主要的,还是来看看11岁狗狗的事儿吧,单独回复在下层。。

daliuta

黄金元老

11岁狗狗的事儿,减肥方面不一定对,只是从自制大体上,说说我的想法吧

首先,有“。。72小时才拉一次大便,48小时一次小便”的情况,第一个想到的就是,代谢毒素不能及时排除,这肯定不成呀。

其次,狗狗是非常不爱喝水吗?考虑全自制吗?
像乐乐,全自制里水分基本上都在70%以上,而狗粮应该只有10%吧,单就这点而言,狗狗就可以摄取多得多的水分。
或者是,要是把狗粮用水泡泡吃呢,至少也能增加点水分摄入。

也可以试试,比如,在现在的“一条秋刀鱼+两块鸡胸肉或者100克狗粮”的基础上,再加入些红薯或南瓜,还有一点青菜类。
先都少加一点,慢慢调整,争取能实现每天正常排便才好。

麸皮,虽然不适合乐乐吃,但我想,给你家狗狗加点儿是对的。
先想到了这些,请姬黑参考,也看看其他家长有什么想法没

xunshi

中级狗民

狗民币:472

蒟蒻,俗称魔芋。魔芋含淀粉35%,蛋白质3%,以及多种维生素和钾、磷、硒等矿物质元素,还含有人类所需要的魔芋多糖,即葡甘露聚糖高达30%。魔芋属的一些种类块茎富含魔芋多糖,尤其是白魔芋、花魔芋品种含量高达50—65%。

魔芋性寒、辛,有毒;可活血化瘀,解毒消肿,宽肠通便,化痰软坚;主治降血压、降血糖、瘰疬痰核、损伤瘀肿、便秘腹痛、咽喉肿痛、牙龈肿痛等症。魔芋还具有补钙、平衡盐分、洁胃、整肠、排毒等作用。魔芋中含量最大的葡萄甘露聚糖具有强大的膨胀力,有超过任何一种植物胶的粘韧度, 即可填充胃肠,消除饥饿感,又因所含热量微乎其微,故可控制体重。

魔芋在薯类里属于含磷较高的,所以,乐乐的病号饭不适宜将魔芋作为主食。

daliuta  收到,谢谢谢谢。。嗯,那必须排除魔芋了。。  发表于 16/6/4 12:24 回复点评
已有 1 人评分积分 狗民币 收起 理由
XiongUXM + 5 + 5 多谢提供信息!

总评分: 积分 + 5  狗民币 + 5   查看全部评分

jihei

金牌狗民

金牌狗民勋章

daaigoubianbian 发表于 16/6/4 01:14
不知道你在哪里看到的信息,狗只需要不到2个百分点的碳水化合物肯定是错误的。肉里一样有碳水化合物和纤 ...

多少年前的事了,不记得了.依稀记得是美国的一个国家研究机构NRC?具体是不是2个百分点,我也不确定,好像是1.7还是2.7?还是多少?海外版这么多美国人,谁可以查一下,我随便百度了一下,没找到.
肉里一样有碳水化合物不错的,所以我说一般就不另外再添加了.

老年犬要清淡食物,这个清淡该怎么定义呢?如果是蛋白质脂肪含量要减少,那碳水化合物同样要减少啊.

jihei

金牌狗民

金牌狗民勋章

daliuta 发表于 16/6/4 12:04
11岁狗狗的事儿,减肥方面不一定对,只是从自制大体上,说说我的想法吧

首先,72小时才拉一次大便 ...

是不出门的情况下会憋这么久,如果每天出门,在外面是会大小便的.
吃得比较少,又不给它出门,它就憋.
最长的一次是从周一下午遛完回来,一直到周五没出门,于是它在周五的下午才忍不住在狗厕所拉了.
我感觉老年狗新陈代谢确实慢了,吃得少,大便也少,能憋就憋.
加上它在老家散养了几年,自由进出家门大小便,现在不是很愿意在家里解决.

Deltaa  大便少没问题,但不能便秘,否则狗也会出现便秘导致的脱肛,很可怜的。  发表于 16/6/4 13:21 回复点评