设为首页收藏本站

狗民网

楼主: daliuta

[饮食相关] 【我家的狗狗食谱】乐乐的慢性肾衰自制餐—藕粉的尝试

daliuta

黄金元老

狗民币:186447

黄金元老勋章 初级宅星勋章 高级水手 财富勋章 精华勋章

jihei 发表于 16/6/4 12:19
多少年前的事了,不记得了.依稀记得是美国的一个国家研究机构NRC?具体是不是2个百分点,我也不确定,好像是1 ...

NRC的这个,我找到了一点关于碳水化合物的内容

成年犬的维持日粮,每天碳水化合物提供37%-53%的能量;
年长犬(senior)是29%-62%。

(摘自《犬猫营养需要》,2010年,第58页)

jihei

金牌狗民

狗民币:5873

金牌狗民勋章

daliuta 发表于 16/6/4 12:55
NRC的这个,我找到了一点关于碳水化合物的内容

成年犬的维持日粮,每天碳水化合物提供37%-53%的能 ...

你这个是哪本书?
你节选的这个不完整.是说碳水化合物可以提供那么多的能量?但这不是营养需求当中碳水化合物的比例啊.
成品狗粮当中用了很多经过加工的碳水化合物是为了降低成本,可以用这么多,但不表示必须用这么多.
用动物训练的基础原理去看待狗狗训练的问题

jihei

金牌狗民

金牌狗民勋章

我记得不清楚,但绝对不会是这么高的一个数字.除非我以前看的那个本身数据就是错的.当然,那个2左右的百分比,也可能是最低值,多一点没事,但不能低于这个.

jihei

金牌狗民

金牌狗民勋章

找到了,这个不知道本身是不是有错误.不过我记的还是没错的,真是1.7%.
不能放链接吗?http:狗民//dog.baike.com/article-245758.html ,狗民两个字去掉.

daliuta  文章打开了,我先看看。。  发表于 16/6/4 14:47 回复点评

daliuta

黄金元老

jihei 发表于 16/6/4 14:29
你这个是哪本书?
你节选的这个不完整.是说碳水化合物可以提供那么多的能量?但这不是营养需求当中碳水化合 ...

看你提到NRC,就翻了两眼书,看到了占能量比的这个信息,就抄上来啦。
哈哈,内容肯定不完整,一整本书都在说这些。

再多的,有空儿我再细翻翻。。

就是这本,图片是网上的。

============================================

只是呐,书很好非常好,就是某麻目前还在识字识词不识句阶段

Deltaa

中级狗民

狗民币:1230

jihei 发表于 16/6/4 14:35
找到了,这个不知道本身是不是有错误.不过我记的还是没错的,真是1.7%.
不能放链接吗?http:狗民//dog.baike.c ...

在这个狗百科里,NRC的建议是从几个不同范畴来讲狗需要的营养,那个含有1.7%碳水化合物和25%脂肪的建议是指营养成分,后面的数据是指热量来源,所以数据差别很大(假定那个1.7%的数据不是打字打错了或者印刷少了位数)。
然而,这2个数据都与我们自制狗粮所用食材的比例完全是两回事。以小麦为例,里面也含有蛋白质、脂肪、维生素、矿物质和其它成分:

热量 317 (千卡) B1硫胺素 0.4 (毫克) CA钙 34 (毫克)
蛋白质 11.9 (克) B2核黄素 0.1 (毫克) MG镁 4 (毫克)
脂肪 1.3 (克) B5烟酸 4 (毫克) FE铁 5.1 (毫克)
碳水化合物 64.4 (克) VC维生素C 0 (毫克) MA锰 3.1 (毫克)
膳食纤维 10.8 (克) VE维生素E 1.82 (毫克) ZN锌 2.33 (毫克)
维生素A 0 (微克) 胆固醇 0 (毫克) CU铜 (毫克)
胡罗卜素 1.6 (微克) LI钾 289 (毫克) P磷 325 (毫克)
视黄醇当量 10 (微克) NA钠 6.8 (毫克) SE硒 4.05 (微克)

假定,有一只日蛋白质需求量为11-12克的狗,如果不吃肉,一天吃100克小麦食品也能满足其对蛋白质的数量需要。如果考虑植物蛋白的吸收率,那吃150克小麦食品是能保证满足的。同样的狗,如果吃牛肉,同时考虑动物蛋白的吸收率,那50克牛肉的蛋白质量就足够这狗的需求了。在这种情况下,吃哪种食物有更大体积的食物进入胃里呢,哪种食物可能更有饱腹感呢?

现实中,除了简单的考虑蛋白质、脂肪和碳水化合物,还需要考虑各种维生素、矿物质、微量元素、纤维素,甚至要进一步考虑粗蛋白和粗纤维的比例、钙磷比、钢钾比等等,只吃一种食材(比如只吃某一种鱼)是不是容易导致营养失调呀?长期营养失调会进一步影响到内分泌,而内分泌失调是肥胖和多种疾病的最重要原因之一。

因此,针对个体健康状况的食物多样化是有效克服上述问题的科学途径。

xunshi  对各种食物的营养成分是应该有个全面的了解,但是一知半解教条地计算克数来做饭简直是太滑稽的事了,结果往往达不到预期  发表于 16/6/4 15:55 回复点评
daliuta @ xunshi  专指我或包括我吗?那自认为很多方面资质愚钝的我的所为被看做“太滑稽”是有可能哒,对不住我家乐乐呀。。多谢这位麻麻给我点明了努力方向...  发表于 16/6/5 00:18 回复点评

Deltaa

中级狗民

此外,各种数据来源中的食材营养成分,只是个参考数,而不是精确数。因为我们吃下去的食物不是那些送去检验出数据的食材。相同食材的营养成分在不同生产条件下是不一样的,就像不同产地的牛奶,口味差异大一样,因为不同产地的土壤、气候和草场条件不一样,牛奶口味不同,营养成分也是有差异的。所以,营养成分表仅是个平均数或者参考数。如果只根据这个数据去算我们一天吃下去的能量和蛋白质,误差会大到让我们自己都吃惊!

Deltaa

中级狗民

在姬黑给出的狗百科网页中,给出了ABCD4个相当简单的自制配方。我怀疑列为配方D的老年犬配方翻译的准确性。如果翻译无误的话,这可能只是一个学派的观点,我个人完全不赞同:

XiongUXM  这个配方里只有米和肉两种成分吗?那我也不能接受。就是我们看现成狗粮的配方,也绝对不会只有这两种成分啊。  发表于 16/6/5 01:01 回复点评

jihei

金牌狗民

金牌狗民勋章

Deltaa 发表于 16/6/4 15:24
在这个狗百科里,NRC的建议是从几个不同范畴来讲狗需要的营养,那个含有1.7%碳水化合物和25%脂肪的建议是 ...

是的,数据只是个参考值.
我平时喂狗基本不额外添加果蔬类,我认为隔一两天吃一次狗粮和剩饭就远远超过1.7了.
不是只吃一种鱼,还有其它的肉类,鱼好比是人的米饭吧,其它的肉就是菜.只吃白米饭当然营养不全面.

我的狗从1岁就开始生食了,现在有10年了.生食的观点就是基本上主食是各种肉类,因为假如没有人类的烹饪,狗就只能以那些东西为主食了.
我家狗在老家的几年,主食就是鸡架+剩饭菜...我也没特别让我老妈怎么去弄,买一包狗粮她半年都喂不完,最后怕变质我回家就给倒掉做肥料了.我觉得这样吃也差不多,鸡架就当主食米饭,各种剩饭菜就提供多样化.庆幸的是狗的牙没坏,现在还好好的,从来不刷牙什么的,现在就是根部有点黄,没有牙石.

Deltaa  吃生食的狗牙齿肯定好于从小只吃狗粮的狗,别管吃的是多高级的狗粮。  发表于 16/6/4 19:42 回复点评

jihei

金牌狗民

金牌狗民勋章

Deltaa 发表于 16/6/4 16:55
在姬黑给出的狗百科网页中,给出了ABCD4个相当简单的自制配方。我怀疑列为配方D的老年犬配方翻译的准确性。 ...

他这个百科肯定也是网上各种搜罗来的,即使有自相矛盾的也不奇怪.

jihei

金牌狗民

金牌狗民勋章

至于说算各种成分的配比,我觉得主要还是从经济角度考虑.
某种东西少了,不代表每天都会少,长年都少.某些东西多了也同理.
这个多一点少一点,一般情况下都不会超过狗自身代谢所能承受的极值.如果长期少了或多了,那就会在健康上体现出来.在正常范围内的多少,少了那就少了,下次补,多了就浪费了,跑到狗屎里最终冲到太平洋了.

piapiaxia

黄金元老

狗民币:20900

黄金元老勋章 初级水手 财富勋章 精华勋章

我来看看乐乐的,结果被科普了一小时…

daliuta  哈哈哈,感觉不错吧。。  发表于 16/6/4 23:36 回复点评
不要太放纵地爱我哦!

Deltaa

中级狗民

jihei 发表于 16/6/4 17:51
至于说算各种成分的配比,我觉得主要还是从经济角度考虑.
某种东西少了,不代表每天都会少,长年都少.某些东西 ...

除了经济角度,感觉还是有营养角度的考虑吧。

我们都知道,吃生食不等于只吃肉,吃生食包括骨头和肉、内脏和其它,有些狗时不时还得吃点草帮助消化。如果只吃纯肉的话,狗得胰腺炎的风险还是很高的,得病后即使治疗及时控制住病情,但以后的狗生也基本是不能吃肉了。见过胰腺炎后一天只能吃一个馒头的狗,如果哪天主人忍不住给吃了点肉,那马上就出现呕吐及其它状况。

想想野生动物,它们的食物也不是只有一种,而是随着季节变化而不同的草食动物或者禽类。更何况,草食动物和禽类的肠胃里有正在消化和已经消化的草和谷物类,这部分内脏及里面包含的所有食物,则是食肉类动物的大餐,里面的营养和微量元素可能远远好于一条羊腿。

Deltaa

中级狗民

所以无论狗粮和自制,食材里除了肉类,还有很多其它成分,近年来高大上的所谓天然粮,里面都有苜蓿类牧草,说白了,无谷等于有草!狗吃了也都消化吸收了。自制狗食中,加蔬菜和谷物类还是必须的,如果对谷物过敏,可以考虑用薯类等替代。

如果是给狗吃盐分较低的剩饭菜,那正如你说的,各种营养成分基本都有了,就没必要天天换着花样专门给狗做了,因为人的饭菜是多种多样的。有不少养狗人是人饭狗饭一起做,放盐之前取出来狗的那一份,然后加盐和其它调料,给人吃。这样做其实非常方便,狗可以每天吃到新鲜食物,养狗人也不费太多精力和时间。

说实话,见过的长寿狗基本都是吃人饭的,还没见过吃高大上狗粮而真正高寿的狗,这是不分犬种的现象。也见过从小只吃高大上狗粮,在3-4岁间出现肾衰的狗,而且真不是极少数。这样的对比,本身就非常说明问题。至于某些人的各种宣传和误导,那也正常,毕竟有人要靠这行吃饭。只是养狗人需要有个清醒认识。有了清醒认识,对于养狗人的钱包和自家狗的健康,都是大好事。

jihei

金牌狗民

金牌狗民勋章

Deltaa 发表于 16/6/4 21:11
所以无论狗粮和自制,食材里除了肉类,还有很多其它成分,近年来高大上的所谓天然粮,里面都有苜蓿类牧草, ...

胰腺炎不了解.要说消化碳水化合物和肉类都是要胰腺分泌相应的酶,为毛吃肉就容易导致胰腺炎,吃五谷瓜果就不会?
微量元素各种成分多样化啊这个我觉得也没必要钻山打洞花样频出,我们乡下山里人,一辈子就吃自己地里种的,家里养的,不像现在城里人啥都能吃到,但80岁还能上山砍柴的不在少数.一般来说常见的食物就已经覆盖了日常所需.
商业干狗粮的硬伤就是不新鲜,营养再均衡也没用.我在菜市场买回来的鸡肠,室温放在那里两个小时就要发臭,干狗粮放两天也没事.

daliuta

黄金元老

fionaloveduo 发表于 16/6/4 07:08
又来拜读乐麻大作,周末要去给多采购下周食材特来参考一下!另需请教一下各位亲,多自从自制以来胃口奇高, ...

再次欢迎多多和多麻来看乐乐来参与讨论哈

多多实在是太可爱啦,乐乐,我倒是没有注意到还经常在找吃的。
但是,乐乐之前虽然吃狗粮也是秒杀,那现在吃自制可以用兴致盎然意犹未尽来形容。

然后,刚刚点进多多家园,发现了多多的自制帖,多麻的各种考虑非常有道理,食材也都很好呐。

我能想到的三点是:
— 可不可把食材比例稍作调整,比如,减少蔬菜比例;
— 如果是从这一顿开始全自制的话,食材种类会不会有点多,逐渐加种类会比较保险吧;
— 多麻还要兼顾多多心脏方面,可以去京巴版看看多多麻和肉姐的帖子,都是资深自制达人和好家长。

以上是我个人的考虑哈,还请多麻参考
无论如何,帖中的自制是一个非常棒的开始,一起努力

xxx  谢谢乐乐,  发表于 16/6/9 11:03 回复点评
xxx  食材种类多主要是考虑营养成分也可以多样,我还试了没有全拌在一起,我觉得拌在一起就像炒饭大杂烩,吃多了会腻,偶尔我把几种食材分开放,小多是一口这个一口那个,就跟我们吃饭一样一口饭一口菜,哈哈哈。 anyway, 另一个问题,你也知道猪肉牛肉基本都有激素,我一般选择的是三文鱼和鸡胸肉,乐乐麻在选择肉类的时候有什么考虑吗?!看这个贴看得我七上八下,比如水生根茎类含重金属,这些都是之前没考虑过的,谢谢乐麻开此帖供大家交流,集思广益  发表于 16/6/9 11:16 回复点评
daliuta @ xxx  食材种类多,一餐也好,长期也好,只要狗狗肠胃接受,都是不错哒。。只是新食材逐渐引入比较保险啦。。一口这个一口那个,这也太逗了吧。。.....  发表于 16/6/9 11:54 回复点评
daliuta @ xxx  要是乐乐,八成把肉吃光其他就都剩着了。。乐乐吃的肉我会定期去麦德龙买,也会在家附近正规超市买,也只能做到尽可能保证吧,人也是呀。。  发表于 16/6/9 12:00 回复点评
daliuta @ xxx  不客气哦。。当然是我要谢谢多麻和诸位麻麻来看乐乐来帮乐乐啦,能互相出出主意说说意见总是好哒。。多麻有空儿也来开帖晒吧,期待,哈哈。。  发表于 16/6/9 12:05 回复点评

daliuta

黄金元老

piapiaxia 发表于 16/6/4 18:00
我来看看乐乐的,结果被科普了一小时…

哦,这样呀。。都是意外收获吧,哈哈
看乐乐,那好办,俺们有新片片,这就来

-------------------------------------------------------------------------------
亲爱的pia麻,各位麻麻粑粑,俺来晒乐儿啦
周末愉快哦

Riverhunter

金牌狗民

狗民币:52

金牌狗民勋章

请问乐麻,是如何确诊乐乐有遗传性慢性肾衰的呢?是已经有出现确实的肾衰症状了吗?
http://bbs.goumin.com/thread-3612731-1-1.html

daliuta

黄金元老

Riverhunter 发表于 16/6/4 22:21
请问乐麻,是如何确诊乐乐有遗传性慢性肾衰的呢?是已经有出现确实的肾衰症状了吗? ...

回芝麻耙,这事儿说来稍微有一点点话长

— 乐乐在2014年11月,7岁吧,当时状态可以说非常好,更没有任何疾病症状。
1. 但考虑到毕竟步入老年,就给乐乐进行了一次全面体检。
B超查出左右两个肾中都有多个囊肿,并且也都分别有一个于狗而言已经非常非常大了(近5cm);
不幸中的万幸是,各项包括肾功指标都正常,其他器脏(除前列腺有增生外)也都正常。
2. 再到另外一家医院,也是同样的确诊。
3. 此病被称为“遗传性双肾多囊肾”,且在狗十分罕见。
遗憾的是,对此没有针对性的治疗措施,只能在发展至慢性肾衰再做相应治疗。
4. 而此次体检,我自认为是养乐儿这近九年来,最最明智之举之一!

— 从2015年4月至今,肾功指标会偶有超出正常上限再回复的情况,算是正式步入慢性肾衰吧,但还不需要积极对应治疗,可以吃肾脏处方粮但还不到非吃不可的地步。

— 这期间,经多方咨询和查阅资料,如果现阶段能在饮食上加以调理可以说是最佳的应对方案了。
也正因为如此,边学习边尝试边调整,尽管心中各种没底也各种气馁,这不,自制也整一年啦。

要说,老天特别眷顾乐乐,这里很多家长也特别厚爱乐乐,乐乐自己也争气呆憨神叨叨的状态一直保持得不错。
所以呐,特别特别感谢大家,我们也一定会好好坚持下去哒!

芝麻粑,前后大概就是这样啦

----------------------------------------------------------------

对了,当时刚刚体检确诊后,我还发了一个帖子,更详细些
乐乐体检,查出双肾多囊肾,指标正常。乐麻正在做功课..
http://bbs.goumin.com/thread-3059110-1-1.html (20141115)

lalacitychen

青铜元老

狗民币:62271

青铜元老勋章 初级水手 财富勋章

daliuta 发表于 16/6/4 23:06
回芝麻耙,这事儿说来稍微有一点点话长

— 乐乐在2014年11月,7岁时,进行了第一次全面体检,B超 ...

给你推荐个自制零食的简单方法:风干
买个小个的风干机,全名叫食物洪烤器或者干果机,你去搜一下,找个声音小的(静音)就行。俺家的大约就像34CM的蒸锅,五层的。
牛肉干:黄瓜条两斤到三斤,切3——5mm厚片,开水里煮一分钟,捞出沥干,用剪子剪成1.5CM的方块,码风干机里,50度,500W(俺家的是500W的),6——8个小时。三斤牛肉风干后不到六两,葫芦一天一小块,能吃一个月
块别切太小,风干后会缩好多
这个比买现成的零食强多了,简单,安全