设为首页收藏本站

狗民网

楼主: daliuta

[饮食相关] 【我家的狗狗食谱】乐乐的慢性肾衰自制餐—藕粉的尝试

Riverhunter

金牌狗民

狗民币:52

金牌狗民勋章

Deltaa 发表于 16/6/4 21:11
所以无论狗粮和自制,食材里除了肉类,还有很多其它成分,近年来高大上的所谓天然粮,里面都有苜蓿类牧草, ...

個人有些不同看法,提出勿怪

吃人饭最大的问题,还是在于对于狗狗牙齿的伤害,相比干狗粮,人饭的残渣更容易卡黏在牙齿的死角跟缝隙,时间长了很容易长牙结石得牙周病,可能会引响狗狗的上下颚,血液以及心脏

如果狗狗本身的口水中的酵素足以分解这些卡黏的食物,那问题也不大,有些狗的确从不清口腔但也没牙结石口也不臭(跟人一样,有个体差异),但以人饭食材的複杂程度来说,大部分的狗的口水都无法有效分解卡黏的食物,因此牙结石牙周病的机会很大,因口腔问题而得病的机会自然上升,而且口腔问题到了某一程度后,就只是时间早晚的问题了,根本无法可救

狗能不能高寿,因素太过複杂了,有很多肾衰的狗是吃狗粮的,不代表是狗粮引起的肾衰,吃人饭的狗有很多高寿,不代表是因为牠吃人饭所以就高寿,若要说生食,还有狗狗是吃不得生食的,因为生菌数过高,一吃就肠胃病,而因为吃人饭而导致口腔问题的狗,却真的很多

狗粮对狗狗绝对不是最好的食物,但大部分的养狗家庭都是做不出比狗粮更好的食物的,我养狗后,不少人问我给狗吃什么,是不是吃饭,也有人看芝麻皮毛很好,问我该给他自己的狗吃什么,要煮什么菜或饭给牠吃,我的回答都是,如果你真心能研究清楚怎么做出好的狗食,并且每餐都贯彻实施的话,那你就自製,不然就喂狗粮吧,因为在狗粮没坏的前题下,喂狗粮至少出不了错,总比盲目让狗跟著人吃来的安全,至于狗粮是否一定要用高大上的,我个人是认为不用,甚至商品粮由于製程跟原料来源的原因,製出来的狗粮还更稳定

是不是人家老外都是给狗吃生食,鲜食,或高大上的狗粮呢?就我个人有限的资讯管道来说,我问过超过50个老外,有英,法,德,美,澳,加,新西兰,日本的人,他们以及他们的朋友,大部分都是给狗吃商品粮,鲜食是澳洲的医生首先提出的,但在畜牧业为主要生产力之一的澳洲跟新西兰,他们有许多给工作犬吃的狗粮产品,但大部分也都是商品粮,牠们活的长吗?我没有完整的数据可以代表这些国家,但我问过的当中,在没有意外的情况下,最长的活到17岁半,是一隻秋田,最短的也有9岁,是一隻巴吉度,都是吃商品糧,而且這一生都吃同一種

Deltaa  吃产出当地的普通狗粮与吃远渡重洋进口而来的狗粮,对狗健康的影响不仅是狗粮的成分,而且是狗粮的储运过程。这个过程很可能导致狗粮开始变质  发表于 16/6/4 23:56 回复点评
http://bbs.goumin.com/thread-3612731-1-1.html

piapiaxia

黄金元老

狗民币:20985

黄金元老勋章 初级水手 财富勋章 精华勋章

daliuta 发表于 16/6/4 22:11
哦,这样呀。。都是意外收获吧,哈哈
看乐乐,那好办,俺们有新片片,这就来

乐乐依然是那么意气风发,浑然不觉它妈在背后都快修炼成狗狗医生了!

daliuta  “。。浑然不觉。。”,pia麻呀,你戳中我的泪点了。。  发表于 16/6/5 10:50 回复点评
不要太放纵地爱我哦!

xunshi

中级狗民

狗民币:472

Riverhunter 发表于 16/6/4 23:19

吃人饭最大的问题,还是在于对于狗狗牙齿的伤害,相比干狗粮,人饭的残渣更容易 ...

这是10年前的说法!我刚养狗的时候也是被这样洗脑的。您可以观察下身边狗狗,特别是5岁以上狗狗的牙齿,吃高大上狗粮的狗牙齿远不及吃自制的狗!当然要保持牙齿的坚固美观,每周一次啃骨头必不可少,效果极其显著。其实自制并没有那么复杂,人天天吃饭复杂吗?用新鲜食材注意搭配,啥都吃啥都别多吃,肯定比饲料工业的产物好啊。

Deltaa

中级狗民

狗民币:1230

Riverhunter 发表于 16/6/4 23:19

吃人饭最大的问题,还是在于对于狗狗牙齿的伤害,相比干狗粮,人饭的残渣更容易 ...

各抒己见,这就是论坛的优越性吧。你说的这个问题非常有意思,也是养狗人经常讨论的。每个人的观点不仅反应每个人接触到的知识,也反应每个人遇到的狗的牙齿情况。狗的牙齿是否健康,可能始于狗妈妈怀孕期间吧,之后换牙期是个关键阶段,换牙后就取决于日常食物结构和牙齿护理了。

我见过只吃干狗粮的狗,不到一岁就牙垢严重,2岁就严重牙周炎的。也见过总吃湿粮(类似人饭)的狗到了6-7岁依然牙齿洁白明亮,不刷牙也基本没有牙垢的。还见过狗粮改生食的家长逢人就谈生食对狗牙齿如何好的。每个家长都是基于自身经验而仁者见仁,智者见智的。更何况,大中小体型及犬种,更会产生各种差异。

至于商品粮和高大上天然粮的讨论,不仅涉及养狗人的知识和经济条件,更涉及相关产业的利益和广告宣传。太多的因素在里面。我想说的是:狗粮里除了肉类成分外,到底是谷物好还是牧草好,这是需要养狗人思索和选择的。至于到底吃什么,讨论归讨论,决策还是在各位养狗人手里。

关于老外选择什么狗粮,我没有足够的样本提供准确的数据。但从我个人接触的为数不多的国外养狗人来看,吃当地超市出售的普通干狗粮是他们的首选,同时不排除他们烧烤时也分狗几块烤肉。至于国内价格和名声都高大上的狗粮,在其它国家未必有国内这样的待遇,有的国家根本没有这些狗粮品牌。

至于寿命和肾衰,那更是受多重因素的综合影响,任何单一因素的贡献份额是不能简单剥离出来的。我完全同意你的说法:吃狗粮的狗有得肾衰的,但不能因此得出狗粮导致肾衰的结论。同理,吃人饭(或者湿粮)的狗有牙齿不可逆损坏的,但也不能得出人饭或者湿粮一定导致牙齿损坏,因为除了食物品种外,更涉及到养狗人是否关注狗的牙齿健康等因素。

lalacitychen

青铜元老

狗民币:62271

青铜元老勋章 初级水手 财富勋章

Deltaa 发表于 16/6/4 23:49
各抒己见,这就是论坛的优越性吧。你说的这个问题非常有意思,也是养狗人经常讨论的。每个人的观点不仅反 ...

不是太清楚具体的原理,只说俺家葫芦,连续只吃狗粮牙很快就黄,但连续吃乱炖(不放盐的人食),一点牙垢都没有

XiongUXM

白银元老

狗民币:325800

白银元老勋章 初级宅星勋章 高级水手 财富勋章 精华勋章

fionaloveduo 发表于 16/6/4 07:08
又来拜读乐麻大作,周末要去给多采购下周食材特来参考一下!另需请教一下各位亲,多自从自制以来胃口奇高, ...

改自制以后,狗狗胃口大开,可能有几方面的原因,得看看是哪些因素在起作用,才好对症解决问题。一是自制的口感比干粮好,所以狗狗爱吃,自然胃口就好;而来自制水分比干粮多很多,也就是说一个是干货,一个是水货,如果自制给的量太少,当然狗狗会比较饿,这里有一个兑换比例的问题;还有一个就是自制本身的食材比例,如果搭配不当,很快就消化掉了,也可能让狗狗很快就出现饥饿感。所以建议开始尝试自制的家长还是要做些功课,按照科学食谱操作,避免造成营养不均衡的问题,当比较熟练了,就可以自由发挥了。其实开始学做饭时,我们肯定也是按大人教的,或现成食谱来学着做的。
看自制是否合适,观察每天的便便情况,非常能说明问题,时间长一些,也可以根据狗狗体重的变化来判断是否需要增减一些食材和分量。

xxx  谢谢熊妈答疑,多多的食谱里蔬菜比重偏大,是因为多多的医生说他有蛋白尿,淀粉的比重应该非常低,另外多宝去年发过两次胆囊炎,所以真的很清淡 以前都喂的天然粮,每袋都是我跟他爸从国外背回来的,所以品质应该放心。直到今年春节后多宝开始掉牙一颗接一颗,所以我才开始尝试自制,希望熊妈多给建议啊!先谢了  发表于 16/6/9 11:31 回复点评

XiongUXM

白银元老

jihei 发表于 16/6/4 12:45
是不出门的情况下会憋这么久,如果每天出门,在外面是会大小便的.
吃得比较少,又不给它出门,它就憋.
最长的 ...

老年犬跟老年人一样,新陈代谢慢了,适应性也差了,要改变它的生活习惯比较困难,所以如果它在老家习惯自由进出方便,现在要适应城市的楼房生活,的确不容易。可能就得家长多费心来适应它的情况了。对于老龄犬来说,肉类在整个食物中的比重更要减少,高蛋白会增加肝肾胰腺的负担不说,就是大便也会更干燥,容易引起便秘,引发其它疾病。这也是清淡的意思吧。

XiongUXM

白银元老

jihei 发表于 16/6/4 17:45
是的,数据只是个参考值.
我平时喂狗基本不额外添加果蔬类,我认为隔一两天吃一次狗粮和剩饭就远远超过1.7 ...

狗狗是否长寿,遗传基因很重要,而家人的小心看护不出意外更是决定性的。姬黑的狗狗能长寿,肯定跟生食喂养以及老家的安全环境有很大关系。不过严格意义上的生食喂养是需要提供肉类之外的辅助食物的,否则长此以往,狗狗会出现营养不均衡的现象。就是原生态中的狼和狗,也会吃猎物的内脏(包括肠胃中未消化的植物谷物)和皮毛骨头,来满足对微量元素和维生素纤维素等物质的需求。

XiongUXM

白银元老

很高兴大家借乐麻一方宝地,畅所欲言地来探讨鲜食还是干粮,自制还是生食这些非常敏感的话题。俺先来感谢参与探讨的各位能够平和理性地说观点,谈见解,实在难能可贵。我想,乐麻一定也会同意我的越俎代庖吧?

daliuta

黄金元老

狗民币:186447

黄金元老勋章 初级宅星勋章 高级水手 财富勋章 精华勋章

XiongUXM 发表于 16/6/5 01:19
很高兴大家借乐麻一方宝地,畅所欲言地来探讨鲜食还是干粮,自制还是生食这些非常敏感的话题。俺先来感谢参 ...

同意,必须同意呀,熊妈辛苦啦
这么多麻麻粑粑来分享讨论,求之不得,能学到多少好东西呀,谢谢大家
乐麻我也非常欢迎家有肾衰汪的麻麻粑粑们也来念叨念叨,非常期待哦

daliuta

黄金元老

lalacitychen 发表于 16/6/4 23:14
给你推荐个自制零食的简单方法:风干
买个小个的风干机,全名叫食物洪烤器或者干果机,你去搜一下,找个声 ...

风干机,谢谢亲爱的壮妈费心
是呀,每次看到各位麻麻晒自制零食,都眼馋得不得了
只可惜,乐乐现在最好尽可能的少吃肉干零食,还是因为控制磷摄入的问题。
正餐每餐虽说都会有肉肉,但会放入钙粉嘛,多少也起到了中和磷的作用。
现在,也只是随餐给乐乐切出一两天的迷你肉丁,当做日常奖励零食了。
好在,这些年,乐乐本来就没有吃很多零食的习惯,而且这一年半来,也再没喂过买的零食。
好可惜,风干机,哎,只能作罢啦

olenxin0181

青铜元老

狗民币:3442

青铜元老勋章

黑小乐,你太有福了!麻麻为了你的健康真是尽心尽力了,不但给你吃到美味的饭食,而且还能保证营养搭配得当,真是太棒了!
乐麻,有个小疑问,小乐乐吃藕粉会引起胃酸吗?

daliuta

黄金元老

olenxin0181 发表于 16/6/5 19:14
黑小乐,你太有福了!麻麻为了你的健康真是尽心尽力了,不但给你吃到美味的饭食,而且还能保证营养搭配得当 ...

朵朵,好,喜喜姐,好
是哦,不求最好,但求尽心尽力就好

daliuta

黄金元老

olenxin0181 发表于 16/6/5 19:14
黑小乐,你太有福了!麻麻为了你的健康真是尽心尽力了,不但给你吃到美味的饭食,而且还能保证营养搭配得当 ...

乐乐吃藕粉是否会胃酸?
这个问题还真难住我了,也只能说,没有发现乐乐吃后有不适现象。

是喜喜姐吃不了藕粉吗?还是家里人?
我们家,我吃藕粉是没问题。
我妈妈的胃不是很好,而藕粉和热汤面这两样是完全可以接受的。

Riverhunter

金牌狗民

狗民币:52

金牌狗民勋章

daliuta 发表于 16/6/5 22:45
乐乐吃藕粉是否会胃酸?
这个问题还真难住我了,也只能说,没有发现乐乐吃后有不适现象。

藕粉养胃(最好别加糖,没有任何化学调味剂),医生会建议某些有胃病的人常吃藕粉,另外,皇宫菜,秋葵也养胃,但偏寒,别吃太多,对胃很好~~乐麻的妈妈可以试一下
http://bbs.goumin.com/thread-3612731-1-1.html

jihei

金牌狗民

狗民币:5873

金牌狗民勋章

我看到你们说的何种食材何种功能,这个有的是中医的观点吧?科学不科学另说.另外,狗的胃跟人的胃差别可大了,对人有作用的对狗未必,这个也要考虑到.还是微量元素之类的说法靠谱,不过,微量元素这东西,哪个食物里没有?除非说狗刚好缺某东西,而某食物里刚好含量比较高,又容易吸收.
用动物训练的基础原理去看待狗狗训练的问题

Deltaa

中级狗民

狗民币:1230

jihei 发表于 16/6/6 21:47
我看到你们说的何种食材何种功能,这个有的是中医的观点吧?科学不科学另说.另外,狗的胃跟人的胃差别可大了, ...

说得对!狗胃酸的PH值远远低于人类胃酸的PH值,酸度更大,而且狗的肠胃在需要时能分泌出分解腐烂肉类的消化酶类,这是人类肠胃所不能比的。另外狗的身长与肠的比例约是1:5,远低于人类和多数食草动物,这就是俗话所说狗是直肠子的原因。因此,人胃不能忍受和消化的一些食物对狗胃是小case, 没有任何问题。同时有些食材里的营养成分在人肠里能充分吸收,但在狗肠里却未尽能充分吸收。

huaxintong0316

狗民元老

狗民币:100

狗民元老勋章 初级水手

用葛根粉也是不错的哦,我看的食谱很多都是用葛根粉来煮,这类粉粉都偏寒,量要控制好,免得拉稀

daliuta

黄金元老

Riverhunter 发表于 16/6/6 17:14
藕粉养胃(最好别加糖,没有任何化学调味剂),医生会建议某些有胃病的人常吃藕粉,另外,皇宫菜,秋葵也养胃,但 ...

芝麻耙提醒的是,藕粉是无糖哒。

秋葵还挺好的,给乐乐吃过几次。
皇宫菜,原来是木耳菜呀,还真不怎么吃,乐乐没吃过。刚查了下,作为蔬菜蛋白质和磷都好高呀,想,虽说吃的量会很少,但如果不是非吃不可的话,就先列为乐乐的蔬菜备选吧。
也会转告我妈妈的,谢谢芝麻耙

daliuta

黄金元老

huaxintong0316 发表于 16/6/7 09:22
用葛根粉也是不错的哦,我看的食谱很多都是用葛根粉来煮,这类粉粉都偏寒,量要控制好,免得拉稀 ...

欢迎Happy麻麻,超强的自制达人呀
葛根粉,哈哈,已经列在单子上好久啦,看来也值得一试,谢谢Happy麻的推荐和提醒