设为首页收藏本站

狗民网

[❀❀] 护食解决方法(乾货满满)

狗民币:52

另外一个护食求助的帖子,已经跑题的厉害,针对护食,小弟费心努力回了乾货帖,却引不起讨论,已淹没在你来我往的跑题论战之中,所以另开新帖重发,希望能帮助狗主解决预防自家宝贝的护食问题许多养狗的人,都会接触到关于狼群或野生狗群中的地位论点,但也有很多人对狼群的地位说都产生了片面的误解,在狼群之中,其他的狼要在狼允许后才能吃猎物,头狼有分配食物的权利,大部分的人都了解到这裡,但却不知道还有后半段,那就是当头狼把食物分给某狼后,头狼是不会再去把那个食物抢走的,要就不分给牠,但一但分给牠,就不会再去抢走,这也是资讯不全所产生的一个问题,断章取义,别说读者自已以偏概全,其实就连读到的资料都是片段片段的,再用片段的资讯去支持自已原本的观点,这种愈走愈偏的言论也就出来了 头狼是很冷静的,根本就不会莫名的使用暴力来”让对方知道谁是老大”,那头狼在何时会动武?那就是在有狼要挑战头狼的位置,想要成为新头狼时,那就会打一架了,打完很多时候是分生死的,不死也残,还会被逐出狼群,但家庭养狗就完全不适用了,若要把狗打残打死,那又何必养?打骂不但不能让狗认同主人是老大,反而会降低主人在狗眼中的地位,一个不冷静,又易怒燥动的狼,根本就不会被别的狼认同是头狼,牠或许会怕你,但不会服你,也不会了解到你想要教牠不护食,而且当牠忍到忍不住时,很可能会反咬,咬到主人或主人的家人或小孩,然后主人又想,这狗反天了,明明好好的怎麽突然就咬人,要让牠知道谁是老大,再去打,就这样恶性循环,最后把狗安乐死,或者丢去乡下,或者卖给杀狗的;狗对人的攻击行为,有很大部分都是被人给逼出来的,而那些人都是是信仰者,却不知道打骂根本就不是头狼会有的行为 正向训练中,不谈地位,只谈行为,不是因为地位不重要或不存在,地位当然存在,当然重要,但不用去谈它,因为没必要,在现代家庭中,主人是分配资源的,没有主人,狗没吃没喝没法出门没有抚摸,那主人的地位自然就比狗高,主人都已经是老大了,又何必去自降身份去跟狗争老大?的确,在现代家庭,让狗狗不护食是很重要的,但要怎麽教狗狗不护食呢?首先要了解,狗狗护食的原因,就是怕你把已经属于牠的食物拿走,否则牠又何必护?而狗狗都已经在护食了,主人若是硬要去抢,那就加强了狗狗的护食,以牠更要护了,非护不可!!了解这个原因后,那就从根本原因入手,只要让狗狗了解到,没有人会拿走你的物的,你别担心,那问题不就解决了吗?具体怎麽操做呢?那就是换,但换也是有系统性的方法的,单纯的换只是把狗狗的注意力转走,但没有教会狗狗不护食1. 狗狗在啃骨(或其他任何的什麽),主人一手中拿更高等级的食物,比方说大肉块,接近狗狗,狗狗被大肉块吸引,但还没吃到时,主人的另一手去拿牠原本在吃的东西,并同时喊(喊什麽都无所谓,但口令定好就别变了),主人的手拿走牠的骨头时,大肉块给牠吃,牠吃完肉块后,你又立刻把骨体还牠,让牠继续啃,然后主人待在牠身边别动待一会儿,也别理牠 2. 第1点每天重覆数次,持续3天或更长,等到都很顺利之后,一样要重覆这个训练,但顺序要掉换一下了,原本是先让狗狗看到肉块,现在是肉块先藏在身后,不让狗狗看到,先喊谢谢,手立刻去碰到牠原本在啃的骨头,碰到后立刻把肉块拿出来 3. 第2点很顺利后,一样再重覆,但又要变化一下了,原本是手碰到骨头后就从背后拿出肉块,现在变成先喊谢谢,然后手立刻拿走骨头,然后才从背后拿出肉块 以上3点训练完,狗狗就不护食了,你只要喊出谢谢口令,狗狗就知道你要拿走牠什麽东西了,牠也会让你拿走,因为接下来牠会期待你给牠什麽东西;新手时机很容易掌握不好,这要多练习 这个训练完全完成后,还可以进阶并泛化,比方说,变成用低阶零食去换高级的零食,也可以拿走之后先不给,等数秒后再给,那个秒数再慢慢加长,变成跟等食相结合,也可以用来拿走牠的玩具,也可以取消谢谢口令,直接拿走,主人训完, 家人训,找朋友来训,方法都一样,而且会快很多,因为对口令已形成制约,所以几次就行了 狗狗护食的行为,利用这个训练法,就能从根本上完全消除,因为牠没必要护食了,你拿走骨头,牠会得到另一个好东西,好东西享用完,骨头又回来了,主人你是神,快点来拿走吧,多拿走几次啊,怎麽还不拿走呢?我要吃你变出的肉块啊 如果你的狗没有被你打出心理阴影的话,短短数週就能完成最基础的3点训练,若你有心做进阶泛化训练的话,那你再也不用担心狗狗会因为护食而产生攻击行为,狗狗吃东西时,主人或家人或小孩可以自由的在狗狗身边,而不用担心狗狗会因为误以为那个小鬼头要来抢食而攻击,就算真的抢了牠的食,牠也不会怎麽样,反而会萌萌的看著你, ,日后牠若有其他护的东西,你就可以喊来拿走,很轻鬆 看到这裡,希望大家能明白,护食跟地位是完全不相关的,了解一个问题的原因,针对那个原因下手,就能解决问题,而且人狗都没压力,都很开心 这个训练背后的制约原理我不再讲了,本文已经够长了,而且大部分的人对于枯燥的理论都没什麽兴趣,方法能用就好 另外强调,训练一定要一步一步来,第一步完全OK稳固后才能下一步,很多人训练失败都是因为没耐心,太急了,第一步没稳就进第二或第三步 另外一提,其实我觉得很多的狗并没有严重的护食行为,可能别的东西牠不护,只护骨头,可见骨头是比较稀有的难得的东西,主人如果不想做这个训练的话,那就每天都给牠骨头,一天给3次,数天后,牠发现骨头就是个平常的东西,那可能也就不护了,毕竟不是要养出导盲犬或医疗陪伴犬,只要是你跟家人能接受的程度就好了 再一提,这个训练不是训练喔,不要把两者混在一起

另外,看到不少人提到狗语者(或是狗班长)西撒,我是觉得,大家不要轻易的模仿西撒的方式西撒的方法,并不是节目中所看到的那么简单,有很多过程都被剪去了,只保留了一部分的训练过程,以及西撒应对狗的方法,以及结果,这些片面的资讯其实并不足以让人明白他为什么要这样子训练,加上他是以纠正Red Zone Dog起家的,一些做法颇有争议,所以只模仿他的表象行为却不明白他背后的原因原理,,很容易出问题狗本身的性格不同,有的胆小,有的神经大条,有的细腻敏感...等等,而问题的原因又各有不同,有的是主人用错误的方式对待而长时间养成的,有的领域心很强所以对进入领域的人或狗产生敌意...等等等等,狗的个性跟问题的根源可以交汇出非常多的情况,而西撒除了现场对狗评估外,他常会把问题狗带回他的狗心理治疗场中去做评估,利用别的狗在面对牠时的反应来协助西撒判断,但这个判断过程,在节目中很不完整无可否认,西撒很懂狗,他可以从狗的眼神,姿态,脚的位置,尾巴,呼吸,耳朵,狗毛等等方面,判断出狗的状态,狗坐下或趴下了,也许是放鬆了,但也可能是淮备暴起,西撒能判断,并做出当下适合的反应,各位看倌行吗?我是不行; 西撒用手戳狗,是为什么要戳?在什么切入时机?狗当时是什么状态?戳的力度是多大?这些在节目上很难看出来;在狗跟狗真打架时,专家的建议都是人不要去介入,不然很危险,狗可能会打的更凶,人也可能被咬,但西撒能介入并中止狗的打斗,他介入的时机究竟是怎么样,狗双方是什么状态,他人的姿势跟角度如何,他的眼睛是看狗还是不看狗,若看的话是看哪一隻狗,他要在多短的时间内完成介入的动作,如果介入失败他又要做好什么应变淮备,这些也许重要也许不重要,但看客又如何判断?这就是为什么西撒戳狗能纠正狗的不良行为,但有人戳狗把狗吓到有心理阴影,而且介入时间不对,问题反而更严重了;再提到地位,他要对某狗建立地位,为什麽?那为什麽别隻狗不用建立地位?他又是怎麽建立地位的?很多人看到建立地位,看到西撒戳狗,以为戳狗就是在处罚狗,所以自以为是的对狗使用暴力,自以为这样可以让狗认我当老大,但根本是画虎不成反类犬,却忽略了,面对狗狗,对主人的第一要求就是要保持冷静,打狗的主人,在狗眼中绝不是一个冷静的角色,而是一个有攻击狂燥症的人,这种人又怎麽可能被狗认可为是老大?建议大家坚持正向,并搞懂基本原理,冷静坚持,就算实施不当,也就是没效而已,不会起反效果

狗民币:2067

很有用的知识,希望能够帮助到家有护食狗狗的主人!用对的方法可以起到事半功倍的效果!

狗民币:5089

通常这种干货贴总是沉,歪楼贴总是水个没完,来给芝麻爹顶贴。另外戳狗只是警示尺度不是暴力,这个时机也不是寻常人可以做到的。狗狗是不可能认可暴躁攻击的领袖,冷静坚决才是狗狗拥戴的品质。

狗民币:21029

非常实用的乾货帖,希望遇见类似问题的朋友们都可以来参考学习一下。感谢芝麻粑粑的分享。佳帖已申精华 希望正向训练,训练过程真的是需要耐心的,一步一步的来。

狗民币:836

棒棒的帖子,学习了,我家狗子有点护食,但是只针对于她的同类或者喵星人,囧,这样应该怎么训练呀,?她这毛病是和朋友家狗子学的,两次就学会了,好惆怅阿

若家中有两隻或以上的狗,最好分开喂食,不要明明狗A会抢狗B,却还要在狗A面前喂狗B,那是引诱犯罪若真要多狗同时喂,那狗碗要多一只,装满食物,狗A去抢狗B时,狗B偏个头就能吃到另一个碗的食,反正一直有得吃,那狗B就不需要去护著狗A,不过这个方法对于已经养成护食习惯的狗,效果不明显,但总比老是被抢食来的好,若可以的话,最好还是分开喂狗对猫护食的话,我个人没研究过,看别人有什麽好建议,但一样可以把狗放在猫进不来的地方喂我有个朋友也是狗会防著猫来偷食,所以边吃边向后偷看猫是不是过来了,后来猫死了,狗还是有这个护著的习惯,结果好多次把自已的尾巴看成是猫来了,冲的一下次转身去追自己的尾巴,转了好多圈才发现原来没有猫,就继续吃

家有两枚小棉袄  嗯嗯,喂食是分开喂的,一人一盆,也不会互相抢对方的吃,都乖乖自己吃自己盆里的,就是之前cookie不护食,可以和喵星人同喝一碗酸奶或者肉丸子等等,自从有一次朋友家狗子来家里玩,给他们吃零食的时候朋友家泰迪护食,咬了我家金毛一口,之后我家金毛就开始也会护食了,我手里拿东西她一看猫过来或者angel过来,就想一口吃掉,有时候还会呜呜,我一直在纠正这毛病,但改不过来了  "发表于 1465424766 " 回复点评

乖宝宝★乔巴  我家就有一个护食的,我都是分先后喂有的人说咋不准备三盆一起喂?真的不行,它们仨太不一样,乔巴服了公主,可是彬彬就不服,公主喜欢吃着自己的,还去看看别人的,这时候乔巴知道躲开,趁机吃公主的去,可是彬彬就不行,它就跟公主吼,公主就和它打,所以,我家的情况,我都是分前后喂  "发表于 1465518779 " 回复点评

黑虎GG跟小米MM  我家也是分开喂,吃东西的时候谁也不会去惹谁,知道对方的底线!两个平时感情好,在吃的面前感情就荡然无存了  "发表于 1465521065 " 回复点评

家有两枚小棉袄  那我家的还好,我这两天已经开始放在一起喂食了,中间隔一段距离,一起让她们坐下,同时放盆,让她们一起开吃,angel吃的比较快,吃完小眼神就看着cookie那盆,想过去,我就会和她说No,等cookie吃完我才会让angel去闻她的碗,还是怕cookie护食导致打起来,万一打起来我肯定hold不住,还是让她们慢慢熟悉,让 cookie知道其实angel对她没有威胁的。  "发表于 1465521425 " 回复点评

甜恬  。  "发表于 1465541713 " 回复点评

狗民币:10

谢谢楼主的分享。文章被选为铃铛精选。

甜恬  。  "发表于 1465541726 " 回复点评

甜恬  。  "发表于 1465541727 " 回复点评

甜恬  。  "发表于 1465541727 " 回复点评

甜恬  。  "发表于 1465541728 " 回复点评

甜恬  。  "发表于 1465541728 " 回复点评

狗民币:3593

天哪,二半夜突然醒来没事干翻翻狗民,竟然看到这种贴,感觉爱上了楼主。好赞虽然对于自家狗子现状是用不到这些方法了,但是还是学写到很多。谢谢楼主。最近我突然对狼的一些行为,以至于影响到了现在狗的行为好感兴趣诶!突然想去找更多的资料去看看以及楼主说的西撒!好了不说了!我要去网上查资料了!看完这篇我突然睡不着了!楼主真讨厌搞得人家大清晨的不睡觉,竟然想去学习!!!

有些东西,我不知道是因为养她时间太长了还是怎么样。经常能在狗民看到很多告诉人们训练狗狗的方法和原因,我们家狗狗十岁了,养了八年,她不是呢种从小被我们训练过得狗,唯一一项训练过得技能还是在来我们家之前,以前的人教他的握手。可是虽然从来没有训练过,有时无意间可以发现到她一个似乎半懂的技能(因为总是可以成功百分之七八十)。比如,去年我突然发现对着希希说“不许动”后,她真的可以保持她当时的姿势在哪里不怎么动,但如果我们走时间长,或是远了他还是会动。但是这么长时间我自己去想这个问题时,我觉得,是因为这么多年,我们经常会给他无意间发出这个指令,以至于大概她听懂了,或是说他习惯了这个指令。但又因为没有特别的去练习,所以在特殊情况下,他不会完全服从这个指令。仔细想想,这么多年,每一次带她出去玩回来给他洗爪爪的时候,还有洗澡的时候,以及吹毛的时候,每次我们都会无意间对他喊“不许动”,时间长了,也许他就知道这是让他干什么。

其实就在前不久,对于护食这个问题,我在自家狗子身上也是有些发现,没想到今天能在这里恰巧看到这篇帖子。因为前不久我给狗子买了新的球,有时候陪她玩的时候我会去抢她的球,她只是叼的很紧不愿意松开,最多用爪子抓你,示意你松开,但是并没有其他行为了。甚至!我尝试过用狗的行为去逗她,比如,我准备张嘴模仿狗狗们抢玩具的行为,我甚至真的把脸挨着他的脸和球的位置,她也不会怎样。可是这就让我想到了很多年前,他刚来我们家的前几年,呢时候我记得我也做过类似的行为,可是当时的她一旦我的脸接近球,他就会开始对我呜呜的叫,甚至最后开始呲牙。当时我也还想到,发现我现在跟他就算去抢他的饭,抢他嘴里的吃的,不论零食还是什么任何食物,他也不会把我怎么样,最多你拿走后他还想把他要回来,来找你要而已。可当年的她,我记得哪怕是我我给他一盆狗粮,他开吃后,我得手如果接近这盆狗粮,他就要开始呜呜,呲牙。我记得有次他直接好像要咬我的样子,拧过头来就张嘴叫,当时把我吓傻了。可这么多年,也不知道从什么时候开始,他好像就知道,我对她并没有威胁,不论我把他的东西怎么抢,好像他知道反正我最后还是会给他的样子,当然他很在意,但她不会去产生一些想要攻击你的行为。

乖宝宝★乔巴  狗养的时间长了,就会变乖,这是真的我也这样宠狗,没有格外训练过  "发表于 1465518936 " 回复点评

包括现在在外面玩的时候,因为我一直看网上大家都说如果训练狗子等食这个技能的话,可以防止他在外面乱吃。虽然我也没有训练,虽然他确实在外面有乱吃,可是她每次在外面准备吃的时候,如果我对她喊一声的话,他也确实是会走掉。 说了这么多,其实我的意思是想说。我认为,虽然我没有特意去训练过我家狗子,但是我所描述的我家狗子的这些行为,其实是和“训练”这个词的大致概念是一样的,就是重复多次。但在日常生活中,我们是不会像训练一样,有特别的重复以及奖励。所以这也是为什么,我的这些指令对她来说都是 半成功或是即将成功 的原因吧。 话说我说这些并不是为了表达“不训练也可以”的观念,呢当然不是!!绝对不是!!训练一定是有它的好处在其中,比较有些狗子很皮,如果真的用几年时间去完成这些的话,估计早都把主人搞疯了吧

Zai❤YaXii  我的妈,我怎么又兴致勃勃码了这么多字好了不说了,这下我真的要去查资料了!  "发表于 1465510370 " 回复点评

乖宝宝★乔巴  我也是时间长了,没有疯的那个  "发表于 1465519005 " 回复点评

狗民币:5

狗民币:503

收藏了!

狗民币:26

必须顶顶顶

狗民币:-3

狗民币:303221

收藏了

对的对的,就好像叫他们名字一样,时间长了就知道是叫她了

小尾巴的团团圆圆  对对  "发表于 1465566150 " 回复点评

狗民币:137

芝麻粑粑辛苦啦!

狗民币:137

芝麻粑粑辛苦啦!