设为首页收藏本站

狗民网

[经验分享] 【别拿无知当真爱】学会换位想,幸福才能不走样!

plumy_004

黄金元老

狗民币:22780

黄金元老勋章 财富勋章 精华勋章

1 X7 q2 ^4 n* `
    很多人都是因为喜欢狗狗才养的吧,但是又有多少人是在养之前做了充分的准备才把狗狗接到家里来的呢?至少我不是。  R1 E0 i/ \5 _3 J  Y
    我自认为是一个有想法,有责任感的人,我尊重生命,所以在决定接一只狗狗回家之前我很谨慎,我做了功课。当然,我以为准备做的很充分了,但其实不然。& @# g; B" S  S
喂养知识的一知半解,医疗保健知识的匮乏,训犬方面的想当然……这些统统在吉祥来家之后显现了出来。
( ]* K% ~: j' u' D4 f# H
         今天我想重点说说一些人对训犬的误区。
1 V4 G/ q0 M; k* n; I( _" x0 P' J; b0 k# B
/ d! n) w! G9 H0 x: P: @
9 q4 q9 H2 M/ P2 y

% t! ^# ~2 O# Y! |         三个月多一点的时候,吉祥的免疫已经做完,开始带它参加户外活动了。因为吉祥只有三个月大,随行做得还不是太好,拴着牵引绳的它总是拽着我走,呈现了“狗遛人”的景象。这时候一路碰到的晨起遛狗的人就对我说,“你拴着它干嘛啊,你看它多不舒服啊!让它自己跑跑啊!你这样太残忍了!”我不知道她口中的“残忍”是自己认为的呢,还是狗狗告诉它的?有很多人认为狗狗不该被拴着,觉得那样的话狗狗会不舒服,就该让它自由自在的跑!可是,这真的是对狗狗好吗?狗狗真的认为这根绳子这么可怕吗?是主人觉得绳子可怕才是吧?/ h. R4 D4 e/ B+ S/ P6 T

/ g1 w  `# u/ L/ u. b; a2 p. ~

* b9 R- q5 l( n- X+ _+ g
7 Y% Q  r) K) l) V( e6 t    牵引绳是生命绳,可以避免狗狗走失,保障它远离危险。你会觉得跟孩子牵手是种虐待吗?不,那是爱,它感觉得到。为什么遛狗的时候狗狗会时不时地回头看看主人?因为它担心你们会走失。同样,当狗狗学会随行以后,牵引绳的存在就不是束缚,而是一种联系,当它回头看着牵引绳这端的你在紧紧握着的时候,它是安心的,因为它看到爱它的人在身边,没有离开。

( X& I, _- y1 z* w

$ W9 `" x# G: A. A7 C  m4 L   
         & T8 s& s3 h. W/ E8 K
         一次吃饭,同桌的一个大姐养了一只泰迪,于是我们开始热络地交流起养狗的趣事。当她得知吉祥会很多技能后,很不屑地说,“我不要我家宝宝学这些,多累啊,我不舍得。”顿时我的额头出现了三条黑线。她接着说,“我家宝宝可活泼了,就是有时候不分轻重,给我手都咬出血了,不过那我都不舍得骂它一句,它能懂啥?以后咱自己注意就好了呗。”
0 m9 e. n0 e6 Q; N5 e' r
: Q% C: `# w9 r+ f; O, T- T/ B, k

1 x$ w0 J/ V% @* j
  j8 |; L: o; O' A9 `         我觉得跟她有同样想法的朋友应该也不占少数吧?你们觉得训练狗狗是在虐待吗?
) _' R( l6 s, Z9 S9 z+ Z- r1 R, C         我不这么认为,狗狗也不见得这么认为。为什么这么说呢?因为形成了良好行为的狗狗看到的是大家的认可和赞许,眼中没有恐惧,对狗狗来说是最大的友善,更何况还能换来大家的爱抚和美食奖励。想想我们人类,哪项成功的取得是不需要付出努力和汗水的?既然这么辛苦,为什么大家还要去争取成功呢?有吃有喝,干嘛还要自己那么累呢?因为我们渴望得到认可,渴望实现人生价值!狗狗的世界也是一样,除了吃喝拉洒睡,它们也渴望成功,渴望大家对它们认可。回想一下,你跟狗狗做游戏的时候,狗狗是不是在努力争取成功呢?接到了球或飞盘的狗狗是不是神采奕奕?很多人觉得工作犬好可怜,但我并不觉得它们自己也是这样认为的。它们甚至会骄傲自己是工作犬,能为人类服务。看讲警犬的影片里,当同期狗狗完成任务获得大家的掌声后,有的狗狗就会不开心,茶饭不思,但当它也获得了同样的赞许后又精神了起来;功勋犬因为被否定,终日郁郁寡欢,最后成疾而死。所以说,学习技能对狗狗来说并不是我们想的那样,它们是有自己的想法的!
# d: M3 B& ~) s4 @

. I/ {5 ]/ P5 y7 X3 h0 f: _
$ Q4 b: |, I# F, R
7 O3 K' o0 i5 r" h- q5 C

% w2 Q/ U5 }* P$ v

- y7 F! x$ [  d) n4 y: _; A, E/ }5 q  E) U/ X' K% N' u) I4 H

: S6 m: z5 }9 F: t% P# J* K
    总而言之,我想建议大家,不要总用我们自己的思维去判定某件事的好与坏,训犬方面如此,喂养方面也是一样,不是我们认为有营养的东西就适合狗狗吃,不是狗狗爱吃就可以给狗狗随便吃,把“我想”换成“它想”,在科学饲养、帮助狗狗适应人类社会的同时,多做到换位思考,对狗狗来说才是莫大的幸福!

gm_A2zI3PBTAtCv

狗民元老

狗民币:0

狗民元老勋章

吉祥姥姥谢谢你,谢谢你的教程让luki学会坐谢谢

plumy_004  真的啊!恭喜LuKi!  发表于 16/9/26 13:13 回复点评

麦倩晴_(1)

白银元老

狗民币:2014

白银元老勋章 精华勋章

吉祥姥姥说得对,我们训练狗狗并不是为了炫耀还是什么的,只是为了自己跟狗狗之间有更好的互动,而且狗狗也会很享受这个过程,并不存在狗狗有多不情愿不开心的说法,当然通过暴力手段进行的训练除外

吉祥MaMa    发表于 16/9/26 13:21 回复点评

狗民币:3433

黄金元老勋章 精华勋章

阿fi姐姐说的很对,我们训练狗狗并不是说让它有多出挑,多与众不同,这是一种互动,在主人忙碌了一天的同时,狗狗在家更多是在思念,所以在下班回来以后我不管多累多晚都会和多多玩一会,带它出去溜一会,早晚各一次,牵引是必须的!晚上回来的互动就是抱抱她,然后训练训练它,它很乐意的!

吉祥MaMa  嗯嗯,我们懂它们  发表于 16/9/26 13:56 回复点评

maooho

中级狗民

狗民币:1494

* f2 C; n4 D5 E8 b4 v1 O
支持一个。

吉祥MaMa  谢谢  发表于 16/9/26 15:10 回复点评

yaojia227

蝴蝶犬俱乐部版主

茄子,茄子,我爱你!

狗民币:42374

至尊元老勋章 高级水手 财富勋章 精华勋章

吉祥姥姥好神速啊!
  @. c( ?  x2 _6 O6 w8 t$ E1 `+ I
学会换位想,幸福才能不走样——走出误区,科学、文明、简单、快乐养宠!
2 G- Y/ }( u3 ^$ t- ?
7 C( d: l8 J; Z( B$ L感谢您的分享,帖子加精华!

吉祥MaMa  谢谢茄子麻麻夸奖我可以说我看错截止日期了吗?我以为十月六日截稿,我想假期我写不了帖子,就赶在长假前写好吧  发表于 16/9/26 15:09 回复点评
茄子麻麻 @ 吉祥MaMa  哈哈哈,这么短的时间写得如此好,大赞  发表于 16/9/26 17:03 回复点评
吉祥MaMa @ 茄子麻麻  茄子麻麻过奖啦,主要是有压力才有动力  发表于 16/9/26 17:45 回复点评

ShaniaWang

黄金元老

狗民币:85

黄金元老勋章 精华勋章

说的非常全面

吉祥MaMa  谢谢豆麻夸奖  发表于 16/9/26 15:11 回复点评

ShaniaWang

黄金元老

狗民币:85

黄金元老勋章 精华勋章

昨天去公园三豆子玩儿水时。突然在树荫下有一中国男人一直盯着我。。当时就想,好吧,还不容易碰上老乡, 你太激动了吧……。不一会儿,人家过来了,还叫上一伙伴  原来两个看似很正常男人的是一对同性伴侣。两人讲话都超级温柔。细声细语。养了一条超级漂亮的苏牧。 然后那个书生气的矮个子男生突然问我你家狗都多大啊?  知道金豆四个月。那男人突然触电一样哆嗦。说:一岁以前,都不要带狗出来玩!到处都是虫。太危险了!   我就想:难不成你家一整年都关在家里啊……。那男人接着说:你看,我们家从来不离人。狗都一直关在院子里。今天第一次来这里看看。   我说:这公园我们已经来了两年啦。都没发现过蜱虫。 放心吧。

吉祥MaMa  那就是过分谨慎了,每天马路上那么多车祸发生,难不成我们都不要出门啦!我觉得预防措施做全就好  发表于 16/9/26 15:20 回复点评
ShaniaWang @ 吉祥MaMa  他的狗没有带防虫项圈。也没有用任何防虫滴剂。还全身扭动着说:你知道吗,那些店里卖的都没用! 哈哈哈哈。  发表于 16/9/26 15:25 回复点评
双子熊 @ ShaniaWang  奇怪的人,自己没有知识,害死狗狗了  发表于 16/9/26 16:03 回复点评
吉祥MaMa @ ShaniaWang  无知当真爱  发表于 16/9/26 17:49 回复点评

gm_vdsWwFhBQsFA

金牌狗民

狗民币:2040

金牌狗民勋章

我家随行还是训得挺好的,感觉放开比牵着听话,一直自觉跟着我。当然大部分时间还是牵引得好,省去不必要的麻烦和误会,更重要的是为了狗砸的安全负责。

吉祥MaMa  嗯,吉祥现在随行也很好了,但是除非是空旷的地方会放开让它跑,其他地方还是牵着  发表于 16/9/26 17:48 回复点评
我是果果麻  吉祥姥姥文笔功底很好。篇篇都是精选写到要点上,学习了。要我用手机码字,我可真没那个耐心。佩服  发表于 16/9/26 19:25 回复点评

gm_217QBM5sz15g

青铜元老

狗民币:49

青铜元老勋章

养狗狗是情感交流,训练也是和狗狗的互动,人在社会有规矩,狗狗自然也需要规矩,溺爱不是负责任的做法,比如不牵引造成狗狗丢失或受伤,放纵狗狗导致狗狗扑人甚至咬人,都是不可取的,保证狗狗合理的活动,身体的健康才行

吉祥MaMa  说的对  发表于 16/9/26 17:47 回复点评

candyxueer

白银元老

狗民币:21178

白银元老勋章 中级水手 财富勋章

同意你说哒,有些规矩该有是必须要有的,比如坐下,等待,还有随行什么的。俗话说没有规矩不成方圆,人要有规矩,狗狗也要有,这样才能够变成受欢迎,不让人讨厌的狗狗。

吉祥MaMa  嗯,我就是这个意思。狗狗自己也希望别人喜爱它  发表于 16/9/26 17:46 回复点评
用领养代替购买。用爱终止流浪。
家有毛球球初长成。

狗民币:283386

至尊元老勋章 初级宅星勋章 高级水手 财富勋章 精华勋章

吉祥姥姥的帖子真好,谢谢分享!

吉祥MaMa  波比妈过奖啦  发表于 16/9/26 23:41 回复点评

xuxuewei

至尊元老

狗民币:838

至尊元老勋章 高级水手 精华勋章

狗狗有时候也和人差不多  自己需要的理想一定要想办法实现 狗也一样它喜欢球 它会想方设法接到你抛出很高的球儿 不喜欢做的 就像贪玩的小孩子 不喜欢写作业一样 那当家长的也必须叫孩子完成作业 为的是他们的将来做个有用的人才。

吉祥MaMa  欧宝麻说的对  发表于 16/9/26 23:41 回复点评

TERESA_i3z5

高级狗民

狗民币:1255

支持吉祥姥姥

吉祥MaMa  谢谢  发表于 16/9/26 23:56 回复点评

mengdbao

黄金元老

狗民币:2861

黄金元老勋章

说的好,很多时候我们都是自以为那样对狗好还是不好,太多的主观意识加到狗狗身上,希望更多的人能科学养狗,我也是一边养狗一边进步学习

吉祥MaMa  嗯嗯,我们一起学习,只为毛孩子能健康快乐  发表于 16/9/27 11:42 回复点评

夏之韵

青铜元老

狗民币:20

青铜元老勋章

吉祥姥姥真棒,看吉祥姥姥的帖子能学习到很多养狗狗的知识,看了吉祥姥姥的帖子教会我家点点等食,巡回,下一步准备学习顶功,,,,谢谢吉祥姥姥!!

吉祥MaMa  点点麻客气啦,还是点点聪明!  发表于 16/9/27 13:01 回复点评

点绛唇(1)

黄金元老

狗民币:45

黄金元老勋章 精华勋章

吉祥姥姥说的太好了,牵引绳是联系,妙啊!

吉祥MaMa  过奖啦  发表于 16/9/27 16:03 回复点评

。零零晶

中级狗民

狗民币:13

纠正狗狗错误的行为是必须的。不能因为自己养狗给周围的人带来困扰。

yaojia227

蝴蝶犬俱乐部版主

茄子,茄子,我爱你!

狗民币:42374

至尊元老勋章 高级水手 财富勋章 精华勋章

恭喜吉祥姥姥佳帖9月28日荣登论坛首页,$ L, d3 \( d; x1 I! |. ?  [
请跟帖领取奖励:9.28【恭喜吉祥姥姥佳帖荣登论坛首页】 . r( M5 L1 ], \3 Q
- 铃铛圈 - 狗民网|铃铛宠物App $ \: ~. h6 W1 n8 A* X7 W' g7 {
http://bbs.goumin.com/thread-4329749-1-1.html
0 e& y; E  _' N5 \
) k( V" d% Q! r' N2 h* V" N- n 9.28吉祥.jpg

$ Z% r. d; r2 R! c& p5 g5 c! c- Q1 N  W3 f. I4 }2 v

2 Q6 J" D! P+ V' C& [; @5 ]

吉祥MaMa  谢谢茄子麻麻  发表于 16/9/28 19:38 回复点评
茄子麻麻 @ 吉祥MaMa  快来领米米哦  发表于 16/9/28 19:40 回复点评
吉祥MaMa @ 茄子麻麻  领啦又可以记上一笔了,好像快到20篇了  发表于 16/9/28 19:47 回复点评
茄子麻麻 @ 吉祥MaMa  加油,文豪勋章  发表于 16/9/28 20:00 回复点评
吉祥MaMa  嗯嗯  发表于 16/9/28 20:50 回复点评

gm_kZj7YNzEJ576

中级狗民

狗民币:278

太赞同!真正对他好 就是要让他 健康 快乐 骄傲的过完这一生

吉祥MaMa    发表于 16/9/29 06:40 回复点评