设为首页收藏本站

狗民网

家有一狗,如有一宝,美食DIY!

summer201205

禁止发言

狗民币:3098

金牌狗民勋章

本帖最后由 summer201205 于 16/11/14 12:20 编辑 / b7 h2 E- E6 v% M" I- P5 f' g
$ O4 k1 N" @; ~) ]3 Q& T7 x
又到了周末,这周分享给小黄做的自制狗粮
/ ?5 ^1 q! u4 `8 |1 \  j/ I! f
第一次给小黄煮吃的,是在6月份,清水煮瘦肉末、白菜、鸡蛋,那时没做攻略,只知狗不能吃咸的,最好水煮。于是小黄的第一碗清淡可口的瘦肉蛋汤就煮出来了,当时论坛的朋友建议我可以加一些南瓜土豆地瓜等食材,版主提醒胡萝卜蔬菜这些狗狗不易消化,可以切小一点,我都就在心里默默记下来了。
) `" Q& Q8 c( z8 C" f# h' l4 u( ]/ Y7 J  E" x
小黄抗拒吃狗粮,所以那段我只给他吃狗粮的日子,他几乎每天都是真的饿了才吃一点狗粮,看着他吃的少我心生担忧,他原本已有约21.6斤,那段时间吃的少几乎只剩20斤。因此我特地请教了波波麻麻,因为大波波实在是精神又帅气,毛色也特别好,我希望小黄也能这样发展的。
% H9 ^6 i7 ^; r& r- S  e8 s2 R/ J+ q
之后我在铃铛里搜自制,看了一些朋友做的自制狗粮,各式各样都有,综合大家的做法,我选定了一些食材:鸡胸肉、蛋黄、胡萝卜、土豆、南瓜、地瓜、玉米粉,植物油,再多一点就是牛肉、三文鱼之类比较好点的。也知道了几种做法:水煮、清蒸、烤。
/ [: c2 s* K9 u! \
在和波波麻麻交流后,我也按照煮饭的方式,加入胡萝卜鸡胸肉,一锅煮起来大概有435克,我分成了3份,每次吃的时候再加一些狗粮。

3 Z$ H7 ]# x6 w+ z6 ]. B! z" Q& q' s% o$ z, M$ I
为了不吃的过多,每次饭量在120g-160g之间,每天早晚各吃一次,不知道大家的喂养时间和份量是如何去安排的?(最开始有几天我拌上狗粮后,一碗差不多要有200-250g,感觉分量太大了,和朋友沟通后我减少了,怕小黄吃太多胃肠难以承受)7 Z6 L$ P$ x! w1 O* [- u8 T: N
: z, _5 x! z7 G3 Z: J# h% [( G2 u" W
每次吃饭都是眼睛贼亮贼亮的,哈哈!
2 }( u- h+ _; l+ X) a  E 10292.JPG
! v0 {- |1 I9 O* t7 T

' [+ \* V* ~; f# Z1 l4 x9 B坐好开饭啦!
; A) J2 I: M& G6 I8 ]  D1 b1 \ 10293.jpg

" ]0 }! I# x9 v8 e8 h) C
小黄的“桌布”:一是防滑,二是木地板防潮,喝水的时候会溅出来。
只要不是纯狗粮,他总是三下五除二就消灭!而且几乎每次都舔得干干净净!4 P7 y, J- I( a2 E4 Y& i* m8 g
2 s1 F4 }( N1 O  J0 o
* P* {, n0 h7 Y. l
我发觉煮饭有时候水放多了,煮出来米饭太软,一放凉就变黏,小黄吃饭的时候容易把底部的饭压实,最终不得不我用勺子把饭翻一翻他才能吃完,这样不能独立吃完饭。而我也不想脱离狗粮,所以就决定一半狗粮+一半自制,也就能从狗粮里均衡营养。' A# v( O- B2 Q4 ^. K- y' H
0 i& V& L6 M3 b0 q3 T2 a
9月: 米饭蒸鸡肉+狗粮+ M% p- ]2 G: ~1 G* Z; m0 ?4 R

. H5 q7 d- x! k% i( l
# q  t( V& s* l' m: g) P# K4 `9 g瞧,就是这样边角太粘他舌头舔不起来,只能用勺子给翻开他才吃完。
+ c" x& W( L- F3 h+ l- v4 a* ] 9132.JPG
5 `2 z% ?- E: y, v1 I3 H6 U+ _
$ I: Q. ?9 l! ^) @" T8 c: ~/ }
鸡胸肉还不是到处都能买得到,我这儿菜市场几乎没卖,只能去大超市如大润发,我一次买五斤上下,小黄每天食肉量大概200g,这样一次买吃十天半月。有次买肉,旁边一男问我怎么买那么多,我说要煮给狗吃,他说一定是名贵狗吧,我说不是我养的是土狗,他说土狗怎么还要吃这么好,我就笑一下不再搭理他了。我的土狗,平凡普通,却也是天下独有的一只,值得我花心思精力对他好。- a* P, @! e/ {/ l
+ s5 L1 R! y8 v( T; M
“姐姐,我这么可爱,对我好点哦 ”
6 c5 N% g$ H9 |9 I; k- c 11113.JPG
& W  |4 X* N/ m5 ]
7 [" R/ F) e. w# V
自9月份开始有肉拌狗粮,小黄那个喜哟,每次都是吃光光,真是一个不能没肉的主。现在每天早晚他都能按时按量吃完饭,我也早晚带他散步,小黄明显整个人(狗)都比从前更好了,体重也恢复了,他要是能增加到23-25斤,我就更加开心了,感觉他还是瘦了一些。
5 i; L3 ?6 `  Y- t$ {* z* N  A/ v
遇上周末或者是比较有时间的时候,我就给小家伙多加一些菜,总结出来是,对于小黄来说,肉最好吃,蛋黄也很爱,胡萝卜南瓜次之,不是太喜欢吃地瓜。
5 R& v5 h6 m2 t4 N. k! o( o2 g+ h; w5 [5 F. N3 M
接下来挑选一些有拍照的自制分享给大家,瞧瞧这小土狗的爱心餐,哈哈。。
% b, T2 \, a+ g4 `3 R' ^( ~+ {2 e: q5 y1 N3 C# h( L
9月:胡萝卜+白菜+鸡肉+狗粮,肉吃光,留一点点菜底。
  X5 P' @. K+ Q" D4 B1 j 9月1.JPG

) s4 _& n7 ^/ i- _& C6 H; L& B7 Y& m; f5 i1 f  [, M

N- f! ]% y4 P! x/ z  N8 [+ t& l, W3 l' V9 b/ a+ o
10月23日:蒸土豆南瓜+鸡肉+狗粮
土豆南瓜切块一起放到锅里蒸上10-15分钟,软了就可以。随后鸡胸肉切块水煮几分钟。8 I: _+ r/ k$ G% P, A. a& }& |
蒸出来的土豆和南瓜居然那么好吃,我才知道!超级香的!
- g2 i) I3 n6 s6 ]% i$ F, H. ^
拌上新鲜出炉的肌肉,啧啧啧,口水要流下来了,狗和我都一样流口水!& |1 s- N, Y' l" ?2 D  h. Q( F- I/ j
“姐姐你太讨厌了!快点给我吃啊!”
“还不给吃,拼了!!” (请仔细查看中下那张两颗牙齿的图,哈哈。。)

8 ]/ ~4 N( b$ N/ _" K" N8 X5 n7 J  A& t0 w0 q
拌入狗粮,这渴望的眼神呀!% `9 I, ?6 t+ b2 z$ M
$ F( o9 g( m9 s0 H3 ?* W

H0 o5 J; o8 J& {
他低头,我只听见吧唧吧唧吃饭的声音,他吃的开心,我看的幸福!6 _; G* r. _% `- x8 d
吃光啦!还想吃!
2 R% a  s9 d5 a
- M: Z# ^' @9 q# Y$ _7 i1 E
( F) R& X  w2 [+ y
2 h8 O+ \  m! i2 @$ N
10月24日:胡萝卜+青菜+蛋黄+鸡肉
) g3 T2 x  r$ D2 l" z& ?! q1 Q  L这晚原本是自己要煮面的,所以买的食材都是我煮面的,临时也想给小黄加餐,所以就地取材,把食材切碎后拌在一起,用白菜叶垫着,蒸出来的时候叶子枯黄了所以卖相不好,也因为没有加玉米粉面粉之类的,丸子不是非常成行,不过味道还是可以的,拌了狗粮,小黄很赏脸。
8 h; }( A  Y1 Z/ v 第一次丸子.jpg

: R% U) |9 j9 d% A5 ^
9 h* N/ Z- Z/ i" H* D2 f0 X说好了他吃他的狗粮,我吃我的面,结果这家伙吃完自己的饭,就用最后这张图的眼神一直看着吃面的我,这眼神简直就在再说“我的狗粮是我的,你的面是你的,但是你是我的,所以必要的时候你的面也是我的!给我吃点吧!”简直太过分了,我怎么能纵容,回给他一个眼神,自顾自的吃面看电视,哈哈!!! f: \5 }! q  |/ J

9 I7 w' [# {2 L
7 f. Q' Q4 K6 N5 q8 Y7 ]9 g11月2日:鸡肉+胡萝卜+狗粮,比较快的做法,小黄也爱吃,胡萝卜先蒸熟了再捣鼓成泥拌肉和狗粮。
' o: X* }6 S9 C; ~ 11021.JPG

% y0 S$ Q8 F5 M+ o/ o8 w
( x/ g! U7 L1 N! d! s5 A2 k11月8日:南瓜+胡萝卜+花椰菜+肌肉+蛋黄+玉米粉,这些食材切碎后加一点点花生油,加点点水拌在一起,捏成丸子形,放在切好的胡萝卜片上,胡萝卜片是防止粘锅的,也可以用包菜叶之类的,只要不粘锅就好。$ P& T* h2 a1 _: W  {, C
6 ?& V  Y' F- W) _3 p1 |! X
第一次买玉米粉做丸子,没掌握好诀窍,蒸出来的丸子有点儿硬,不过还挺好吃的。一次做出来的丸子可以吃两三次,蒸一部分,剩下的放到冷冻柜里冻起来,下次直接拿来蒸就可以了。小黄貌似不太会吃整个丸子,我感觉有点硬怕他噎着,所以还是捣碎了拌狗粮,他也吃光啦!1 |. p; @3 j, Y" W& E) N
2 w! f# s  u3 a8 j' J* Z8 p

, q: c& m" j9 l' b 11082.JPG
+ H" ?/ b& A$ O) g# h

# Y+ h- G4 b0 n) Y9 K$ z作为毛孩子的家长,看着他每次都能吃光光,心里就感觉特别的踏实。这次做丸子用了两颗蛋黄,为了不浪费蛋清,我也给自己做了份宵夜,蛋清瘦肉泥汤,加点胆参,小火炖一会,非常清甜可口~!
. \  P' ~& `4 L" X8 {& c 11083.JPG

0 M+ ]5 X6 D0 m* [- e! w6 b2 N# O3 B, M" l! N/ B- i# W
11月11日:单身狗的节日晚餐——南瓜+胡萝卜+蛋黄+鸡肉5 @' ]) ?. B, ?! T4 E  U; J

3 [( d; E7 Z3 Q+ |# W. j+ w2 B8 c: O  P- ~) E
光棍节这天发了这两餐的照片,好多人哀嚎:这世道还有天理吗,狗吃的都比我好!我看着各种评论笑的不行,真是花样虐人了,哈哈。。。% i; I4 C6 o' E" }' ~) c2 s

* Z  w; {/ S" q0 [# V* d# L% [! P' T$ L# V) I8 T2 o* M
那么,在我给他做饭的时候,小家伙在干嘛呢?请看下图,这就是等吃ing 的小黄。
( h$ p& M6 {; ~6 c1 `) k 等吃的家伙.JPG
% T2 e- n1 D4 I( b
6 g! O5 g7 B5 S) z2 d8 G" |5 R; C
“姐姐,你做的好吃,我给你99分,还有1分留给下一顿!”' E" E$ ?4 n6 K6 `( t) E

# \# j7 R7 J7 I0 c7 k6 w( h# d: d- b5 g- M1 F, x1 }
爱他,就给他做好吃的!
) Y4 L0 z8 |6 T! z& M祝愿我家宝贝吃嘛嘛香健健康康!

xiaopizhenhei

狗民元老

狗民币:117

狗民元老勋章

真是个勤快的姐姐呀!我家的还要到外面吃草

夏天  小黄之前有一两天出门也吃草,不过就那么一两次  发表于 16/11/14 23:58 回复点评
东莞小皮  这就好玩了  发表于 16/11/16 22:36 回复点评

狗民币:282641

白银元老勋章 初级宅星勋章 中级水手 财富勋章

小黄有这么心灵手巧的姐姐实在是太幸运啦!我来加精华~

夏天  嘻嘻,给他做饭还是很有幸福感的  发表于 16/11/14 23:59 回复点评

中华田园犬版欢迎您!

高高(2)

青铜元老

狗民币:8223

青铜元老勋章

小黄可真有口福呀

summer201205  平常也就是鸡肉拌狗粮,只要有肉他就会吃狗粮,这样我会更放心的  发表于 16/11/16 09:16 回复点评

olina-1122

高级狗民

狗民币:70

summer201205  我做的都是简单的,嘿嘿  发表于 16/11/16 09:17 回复点评

gm_cE6YzaClvxW5

中级狗民

狗民币:66

楼主好用心啊

summer201205  谢谢!狗狗死扛,就是不吃狗粮,为了让他吃狗粮,我只能这样自制+狗粮结合了  发表于 16/11/16 09:18 回复点评

friend89nbwi

中级狗民

狗民币:0

summer201205  是啊,你可能想到他曾是再工地上随意流浪的小野狗。。。。  发表于 16/11/16 09:18 回复点评

静❤_gehn

金牌狗民

狗民币:-1248

金牌狗民勋章

心灵手巧的楼主

summer201205  嘿嘿,心灵手巧还谈不上哩,我还在研究和学习如何做更好的自制中  发表于 16/11/16 09:19 回复点评

gm_e0xHb45t6F86

青铜元老

狗民币:-36

青铜元老勋章

summer201205  哈哈。。。  发表于 16/11/16 09:19 回复点评

gm_sVjUR0JciW1k

初级狗民

狗民币:-1

summer201205  ^_^  发表于 16/11/16 09:20 回复点评

gm_9KDSmPxN4lhh

白银元老

狗民币:7230

白银元老勋章

真是个有爱心的好姐姐啊!

summer201205  给他力所能及的爱 ^_^  发表于 16/11/16 09:20 回复点评

gm_6A5eqcb1gxLm

高级狗民

狗民币:26

好勤快啊!幸福的狗子

summer201205  还不是很熟练的情况下差不多要一个多小时,等熟悉之后这些最多半小时就能做好啦~南瓜土豆胡萝卜蒸十几分钟就熟了,鸡肉切条煮几分钟也熟了~~  发表于 16/11/16 09:21 回复点评

amylee220

黄金元老

米麻

狗民币:43826

黄金元老勋章 初级宅星勋章 高级水手 财富勋章 精华勋章

小黄好有口福,自制各种换,吃湿的要注意刷呀防止牙结石

summer201205  恩恩,谢谢哦,我没有给他刷过牙,不过知道了刷牙的重要性,已经在双11那天买了牙膏牙刷,就等收到后开始给他刷牙  发表于 16/11/16 09:22 回复点评

゛艶々﹏

青铜元老

狗民币:1107

青铜元老勋章

summer201205  之前版里朋友提醒过,狗狗对这些蔬菜类的食物不是很好消化,所以之后我都会切得很碎或者拌成泥  发表于 16/11/16 09:23 回复点评

applebbaa

青铜元老

狗民币:1

青铜元老勋章 初级宅星勋章 初级水手

土狗也是可爱的狗狗呀!没什么不同!小黄真可爱!

summer201205  对呀,土狗也是很可爱的,自从养了小黄,我对土狗更加喜爱了!  发表于 16/11/16 09:24 回复点评

夏天(2)

禁止发言

狗民币:671

跟你的狗像不像,这是我的狗,但是它很高冷,不爱搭理人,

summer201205  哈哈哈。。。第一张那小眼神,像啊!就像是褪白了毛发的小黄!  发表于 16/11/16 09:24 回复点评

钱芳

狗民元老

狗民币:3

狗民元老勋章

老实说,你们家宝贝是不是被你宠的都挑食了

summer201205  其实他喜欢吃肉的习惯,是由于在他1.2周岁以前,都是在工地上生活,那里工人都是把各种剩菜剩饭鸡鸭鱼骨头之类的给他吃。  发表于 16/11/16 09:31 回复点评
summer201205  带来身边后我就有意让他养成吃狗粮的习惯的,但是很难,他可以两三天只吃一点点狗粮,很抗拒,后来我想了想,就开始自制+狗粮的结合。  发表于 16/11/16 09:38 回复点评
钱芳  好用心啊,小黄现在肯定很幸福  发表于 16/11/16 13:29 回复点评

梵音清心

青铜元老

狗民币:1939

青铜元老勋章

做那么多好次的,姐姐真的太棒了!

summer201205  这口气实在像是小黄在说,哈哈。。  发表于 16/11/16 09:39 回复点评

gm_V0bYRlLjuTRr

狗民元老

狗民币:12594

狗民元老勋章 财富勋章

太有心了,每天都做好吃的,这个姐姐特别勤劳,真棒

summer201205  我每次买了鸡肉回来,都按重量分好,每天早晚拿出一份切条煮熟,然后捣碎拌狗粮,这样又快狗狗又喜欢吃的  发表于 16/11/16 09:40 回复点评

gm_5KFg8dDpW7Vg

初级狗民

狗民币:0

好贴心的嘛嘛!赞一个!我好不称职呀!

summer201205  如果狗狗会乖乖吃狗粮,就不要自制了,大家都说狗粮是最好的,当然,要买到合适的狗粮,不要随便买随便吃  发表于 16/11/16 09:41 回复点评