设为首页收藏本站

狗民网

[❤经验分享] [羊毛针毡]——自己动手做个边牧时刻带在身边

shuimoshitou

狗民元老

狗民币:2236

狗民元老勋章 初级水手

& F$ l( x& Y+ O$ Y& T5 r; y2 J* G* b
某日看到国外设计师的羊毛毡围脖,感觉很漂亮,就去某宝上搜寻,在搜寻的过程中,看到了羊毛毡针毡作品。
% j* i* @# U# ^' Z看到定制的针毡狗和猫咪,感觉心痒痒的,好想给自家几只狗宝们做个,大多铲屎官没有在狗民网上班的福利,可以上班带着宠物,我等时刻带着狗宝们的针毡还是可以的。- H# D3 V8 @' C, @, W
于是就给几家能定做的针毡店,询问价格和定制时间,店家生意好的都已经排到年后了,看着可爱的针毡,心里像长草了似得,就开始想着自己动手做了。
9 ]. q2 H+ |( g. { TB2_Q5RkXXXXXcrXXXXXXXXXXXX_!!68493189.jpg

$ }  n, D% J, Z' E
; T2 y$ B+ ]+ j- ]% e/ @% R2 t' n: w, ^5 Q
已有 1 人评分积分 狗民币 收起 理由
芮芮 + 30 + 50 论坛首页奖励

总评分: 积分 + 30  狗民币 + 50   查看全部评分

狗民元老

狗民元老勋章 初级水手

- _" ~+ ]4 x, {4 y9 @
" {4 }1 M( \# q3 }    没有经验,看到针毡的各种使用工具,各种颜色的羊毛,鼻子,嘴巴各种尺寸,询问卖家,卖家大概给你一说,让你网上搜视频,买现成的工具包。详细问的太琐碎,自己都会感觉不好意思。& V; t. i/ E# k9 W( t3 j
    我是把想做的图片用A4纸打印出来,把眼睛,鼻子的尺寸量下,记录在纸上。选羊毛颜色时,就把做的图片对比着各色羊毛,一一选择出来。
* c7 k: w6 n: T9 `- S
    眼睛和鼻子根据量的尺寸去选择,颜色和尺寸。! f! r5 `  d8 B% g; K4 y  a8 }
    针分粗、中、细,极细。粗的打底毡化时使用,极细的精修时使用。具体根据个人喜好。我比较偏爱极细的,一点点的精修就是速度较慢。
, {; V4 }6 o8 ^6 B1 M+ ]1 s! s    羊毛毡有短纤的可以迅速毡化定型,超长纤维是用来植毛用的。简单的说就是,哈士奇等短毛的,选择短纤就行,像边牧这种嘴、鼻子用短纤,围脖、脸部等可用长纤植毛,会更逼真。
% Q( |: N$ w7 ?( p" }4 t) ?: J    没有买日本手芸棉,打底使用的,据说定型快,没用不好评价。- ?) v/ {2 l% o6 o1 C
    气消笔,也叫点位笔,画后过一段会消失。建议选择紫色,时间长的。- ^5 L6 l0 K8 {
    透明收纳瓶,装针用的,建议一种针型装一个,便于分辨。
3 U2 j- g. s- Y! C( {7 Y5 w+ }" v    木柄锥子是必须的,安装鼻子,眼睛时必用的。: H, Z5 U* C# @* d, V- K
    酒精胶必须的,用来粘鼻子眼睛用,与502,101不一样。% Z8 C, W+ C* j/ l
    工作垫,哈哈,不建议买,买的新靴子里面有塑料可用。
# z& y! }( F7 h/ r& E
        手指套,可买可不买,买是因为,如果是新手吧,初期就会左手紫薇,右手容嬷嬷了。不买用皮手套即可。* ^6 F- b; h$ X1 P. Y

2 ]; W5 z' Z6 Q" I0 ^8 k' q7 {: l, ^+ A* [( j1 Z

狗民元老

狗民元老勋章 初级水手

我是买了绿色的羊毛毡,因为以前玩枯木多肉,养了一年多,也死的差不多了,所以看着针毡视频,做的多肉,就想做些羊毛毡多肉,永不枯萎。
2 Q+ ^: Q" D. q' q3 M9 F    我是用针毡戳仙人掌的一节,试试手,就急不可待做萌豆的头了。9 q# q  q1 Z6 c
这是刚种植时的效果

6 D1 h$ n  P6 O psb.jpg
psb (1).jpg
psb (2).jpg

3 U: c' A) q2 Y. E+ Y+ Q1 u3 o/ H3 t  ?! q# C$ l3 h
9 U; W% v8 i+ N0 H0 b( i

狗民元老

狗民元老勋章 初级水手

8 c& E6 g' r# G, g$ X7 E) @: C& h) F0 O
    因为初次做,害怕把握不准形态,我是用扭扭棒先弯折出来了大概模型,然后在扭扭棒模型上缠上羊毛毡,然后用羊毛毡根据模型去针毡。萌豆眼睛量的是一个尺寸,做针毡时,给眼睛选了大一号的。谁知还有眼线,显得眼睛更大了些。7 l8 X5 k0 A. z4 y. X7 N/ ]
我是按照这个照片做的,做完后把针毡放在上面照的。; n( X) m" V/ f) q0 A

" _2 D1 b# a5 T9 S$ C; O1 `* E) V
5 N+ s  q  V/ @& |% t7 Q$ O 5.jpg

' f6 F. u7 e+ T# w+ \2 M
: S: v# U2 B! }8 l 4.jpg
+ X1 t. n! }7 f; M- _. f, N, B+ X% `

. m" L; `4 t4 \. z' @' X: M虽然买羊毛颜色时,按照照片上的颜色选的,但是颜色还是有些色差,萌豆的三色黄点,就太黄,不够淡,就掺着白色,一直揪,把羊毛搀和均匀,虽然颜色有些区别,但是大概还是可以将就滴。4 Q6 a! o: p. i) t
哈哈,这个枯木就剩下一棵多肉了。1 e% w/ ]) @8 s* K7 ~5 P2 ?- z5 o

+ d/ [; x% }  w7 m$ v
6 m& J  f. F: G) d" Q4 Q这个角度,萌豆充分显现出二傻样了。
5 k( H! _: _* u0 h% W7 z  i: E 3.jpg
# c' M) K  z& W0 l3 Z" Z
" R. F( r. N' v! f' k- y
不同角度的摆拍对比
- K4 b6 l6 \# n5 R 6.jpg

; w+ w- k) n& j' l; H% g  W
$ ~* L9 |5 c- C- ~/ U/ F
% j) ?/ n+ S8 z3 \+ w/ A2 x% @0 l

狗民元老

狗民元老勋章 初级水手

做完萌豆的针毡,又想做水墨的陨石色,在没做水墨之前,做了水墨孩子蓝珀的针毡像。
" X8 W2 [- z- |7 _大小比萌豆的小一号,大小刚好可以做胸针。陨石贵在花色,陨石花色如同水墨画,开始是做的粉鼻子、深蓝色的眼睛,打底模型做好,过几天想做时,找不到了,气的郁闷的要死。就重新做黑鼻子,黄眼睛(和萌豆一样的色),做好一大半时,又突然找到,原来粉鼻子的了。想想,看着黑鼻子的形态更加逼真些,就接着做黑鼻子的蓝珀了。

- W: [6 r# ]3 P# ~6 \3 @, P6 @    蓝珀针毡本身较小,陨石颜色如果生搬硬套,一点点的戳出来,就太僵硬,且不好把握色块,忽大忽小的。例如:眼睛处的黑色,用多了,颜色色块超了,用少了,本身就几根羊毛本身就不好戳,还多,真是无奈。后来想法就是把想要的颜色,不同的混在一起,揪着搀和着,颜色按照自己预想的掺,针毡时,根据颜色想要在的位置下针。
$ {; W8 M3 ?/ k2 o3 |做到一半的针毡
& L4 _5 b; }2 S( K* a  T4 k- f IMG_20161113_193257.jpg

) p& t9 M3 d+ Z' c4 b, Y$ r5 K- l* W/ |3 e
5 i: _4 _& e6 C9 E( r
9 @+ w) K+ B' L* S( N. h; Y8 n( M$ J
做好的针毡5 l4 |5 O% P9 S( ?7 v1 P
蓝珀的没有做植毛
) w& Q; z8 U  a. P( o9 V 9.jpg

7 m7 [! X2 l& B8 T6 F        1 d: v" Y% Q/ j0 u. u( V( C1 ?

狗民元老

狗民元老勋章 初级水手

两个针毡一起的效果' ?9 ~8 d3 l& v3 \* Y9 f

% g+ m: O. K+ s

芮芮

边牧俱乐部版主

一定有个你,会在我身旁;非常懂得我,倾听我说话

狗民币:355406

至尊元老勋章 初级宅星勋章 高级水手 财富勋章 精华勋章

shuimoshitou 发表于 16/11/22 15:54
! s9 G; i7 ~" i! J# d: a# R没有经验,看到针毡的各种使用工具,各种颜色的羊毛,鼻子,嘴巴各种尺寸,询问卖家,卖家大概给你一说 ...
; B8 O9 F4 Q, e2 G$ H0 P
太详细了!每种工具都好专业,特别高大上的感觉!

shuimoshitou  我也是新手不懂,自己摸索着,看人家的工具包,感觉那种可以不要,那种可以替代,就想着买的。能省着省的原则,哈哈  发表于 16/11/23 08:44 回复点评
芮芮 @ shuimoshitou  只要自己用着顺手,每个工具都有用处就可以啦~  发表于 16/11/23 23:39 回复点评

芮芮

边牧俱乐部版主

shuimoshitou 发表于 16/11/22 15:55
& E7 }7 d* A- |: `) ^+ Y' I9 I/ I我是买了绿色的羊毛毡,因为以前玩枯木多肉,养了一年多,也死的差不多了,所以看着针毡视频,做的多肉 ...

$ t9 G) F0 \  X& Q% r多肉太萌啦,肉肉的、还很晶莹剔透的感觉就让人萌化啦~

shuimoshitou  多肉几乎被我养死了,主要是我这个枯木太浅,放不了土壤。它用的不是土,用的是干燥水苔(苔藓),过各半年要换下,时间长会缺乏营养了。  发表于 16/11/23 08:40 回复点评
芮芮 @ shuimoshitou  原来这样,这种方法还是挺麻烦呢  发表于 16/11/23 23:39 回复点评

芮芮

边牧俱乐部版主

shuimoshitou 发表于 16/11/22 15:55
$ C* z0 }( F( e0 `9 k3 [) `2 F因为初次做,害怕把握不准形态,我是用扭扭棒先弯折出来了大概模型,然后在扭扭棒模型上缠上羊毛毡,然 ...
7 [- Y9 r, ]! o3 J) u# s) h6 p
萌豆 的咋这么可爱!本来也是高颜值宝宝,眼睛一大感觉更萌了!
& l! v' \& w) Q1 s2 J嘴巴好好看呐

shuimoshitou  萌豆就是脸长、舌头长、三角眼,哈哈,所以眼睛给放大一号了。感觉更Q了些。  发表于 16/11/23 08:32 回复点评
芮芮 @ shuimoshitou  眼睛一大感觉太Q了,瞬间萌化了  发表于 16/11/23 23:40 回复点评

芮芮

边牧俱乐部版主

shuimoshitou 发表于 16/11/22 15:55 2 F8 `& V6 W% R; K
做完萌豆的针毡,又想做水墨的陨石色,在没做水墨之前,做了水墨孩子蓝珀的针毡像。
3 }, E9 o2 r7 c# @3 C( F0 O大小比萌豆的小一 ...

: _3 S5 |2 }* q1 y1 X; _0 I: t陨石这个颜色简直太神奇了,脸上的花纹很自然很漂亮; P; ^* S: I8 W
前几天画了松果的头像,好费劲啊,画完感觉自己都要瞎了

shuimoshitou  陨石的确实毛色很难把握,变化太多太复杂了,你若一点点细抠着画,就成了写真了。针毡也是一样,后来我就混着大概意向对了,在下针时注意细节  发表于 16/11/23 08:31 回复点评

芮芮

边牧俱乐部版主

精华二级,高亮,奖励40积分40米
9 l( ]) S2 `& a/ a0 i恭喜手巧的水墨麻,简直太可爱了!

shuimoshitou  谢谢松果姐姐。  发表于 16/11/23 08:28 回复点评

friend95mtyn

中级狗民

狗民币:142

真棒!我也想做好久了,但是没图我不知道该怎么做,学习了~请收下我的膝盖!

shuimoshitou  谢谢,我也是新手,开始无从下手,慢慢摸索着来,初次做时,先做个小的练练手,不要求一次成型,先做脸,再做鼻子,宁缺勿多,缺了可以加毛修  发表于 16/11/24 08:03 回复点评
shuimoshitou  多了去掉就不太容易了,不过有小剪子,可以把多余的微修,慢慢剪掉,别急躁,大体轮廓出来了,打底瓷实了,粘上眼睛和鼻子。做时多观察狗狗。  发表于 16/11/24 08:05 回复点评
shuimoshitou  打印图片时把狗狗的正面、侧面都打印下,量下尺寸,做时边做边比较大小。细心点,就行了。  发表于 16/11/24 08:06 回复点评

gm_nELH3IeJeOjG

中级狗民

狗民币:44

好玩,好玩

shuimoshitou  谢谢,我也是觉得好玩才做的,我老公说我做针毡扎针时,沙沙作响的声音还挺好听的。听着听着都睡着了,哈哈  发表于 16/11/24 08:07 回复点评

cjl4143

禁止发言

狗民币:1589

钻石元老勋章 高级水手 精华勋章

水墨麻麻:太历害了,做的跟宝贝一模一样啊!

shuimoshitou  谢谢夸奖,嘿嘿~  发表于 16/11/24 08:08 回复点评
shuimoshitou  有机会把我家几只狗子做个全身的小摆件。  发表于 16/11/24 08:09 回复点评
cjl4143 @ shuimoshitou  我下次有时间也学学,真好  发表于 16/11/24 09:01 回复点评
佳宝和晶宝

gm_DZVOIoz4t66E

黄金元老

狗民币:39509

黄金元老勋章 财富勋章 精华勋章

shuimoshitou  嘿嘿,谢谢  发表于 16/11/24 08:09 回复点评

plumy_004

黄金元老

狗民币:38963

好厉害啊!神一样的作品

shuimoshitou  谢谢  发表于 16/11/24 08:10 回复点评

plumy_004

黄金元老

狗民币:38963

做这个是不是需要有一定的美术基础啊

shuimoshitou  不一定需要美术功底,有美术功底肯定把握造型会好些,但是我相信我们铲屎官们都能做到,只需要打印出来,正面,侧面,眼睛,鼻子,头部、嘴部  发表于 16/11/24 08:11 回复点评
shuimoshitou  尺寸量一下,做的时候,边做边比较,别急于一下做好,每天有心情时做一两个小时,做烦了,就放下别再做了。打底用白色即可,做好造型,再按上  发表于 16/11/24 08:13 回复点评
shuimoshitou  鼻子,眼睛,再根据狗狗毛色,薄薄的一层羊毛用极细的针戳出外表,眼线,嘴线,鼻子下面的颜色都是神似的要点,越到表面越要极细针细心戳。  发表于 16/11/24 08:19 回复点评
shuimoshitou  可以网上找些人家做好的头像,打印出来,看别人的处理手法。打底时,切记宁少勿多,型不够,一点点填毛修改,多了剪刀慢慢修剪。打底不要一  发表于 16/11/24 08:21 回复点评
shuimoshitou  次成型,慢慢组合出来。可以看下针毡视频,看几个,就知道注意事项了,再动手做。  发表于 16/11/24 08:23 回复点评

shipinguanliyuan

禁止发言

狗民币:104039

至尊元老勋章 财富勋章 精华勋章

大神,666666666

shuimoshitou  谢谢~  发表于 16/11/24 08:23 回复点评

aitiaotiao1

禁止发言

狗民币:65601

黄金元老勋章 中级水手 财富勋章

好棒呀!厉害,我也买过几个,都没完成,不太会弄呢,

shuimoshitou  看下网上针毡视频,慢慢做,别急躁,想做时做会,不想做就别做了,如果已经不想做了,再做,会对造型把握不准,做出来效果非常不好。  发表于 16/11/24 08:24 回复点评
shuimoshitou  先做些小东西练练手。做头像,就是比较慢,慢慢做别急躁,就能做出来。  发表于 16/11/24 08:25 回复点评

friend79ev9b

金牌狗民

狗民币:16

金牌狗民勋章

shuimoshitou  谢谢  发表于 16/11/24 08:25 回复点评