设为首页收藏本站

狗民网

[❀版内活动❀] #我来帮您少走弯路#养犬新手必读手册(上)为什么养狗

狗民币:9308

(写于加入狗民网半年纪念日之时)作者:吉祥姥姥(未经作者许可不得转载)

借着“我来帮你少走弯路”这个话题,我想结合自己的经历,以及在养宠道路上所走过的弯路,给所有打算养狗的朋友一些建议,从“想”到“选”,从“备”到“养”,系统地阐述一下我的观点,希望对准备养狗的朋友们有所帮助,选到最适合自己的狗狗,自己最为钟意的狗狗,从一而终、陪狗狗走完这短短十几年的一生。 事实上,这篇题为《养犬新手必读手册》的文章一共是8649字、9969字符,相当于一篇本科毕业论文了,如果发在一个帖子里,就要分楼写,也容易因为太长而让很多人失去读下去的兴趣,因此,为增加文章的可读性,将全文分成了上、中、下三个部分来介绍,题目均为《养犬新手必读手册》,而小标题正是这篇文章的三大部分。 第一部分:明确自己为什么养狗 养狗前,一定、一定、一定要问自己这个问题。如果您只是单纯的喜欢小动物、喜欢小狗狗,建议一定要三思。问自己几个问题: 1、刚到家的幼犬大小便不能自理,整宿整宿地闹人,您能做到不生气、耐心对待吗? 2、养狗不是简简单单抓一把狗粮、领它出去走一圈就能对付的,养狗不仅要考虑到狗狗各方面的营养摄取,还要保证它充足的运动量,既要拿出格外的精力去关心它的饮食起居,还要牺牲很多休息时间陪它游戏、陪它散步,这些您都能做到吗? 3、狗是有生命的,它有血有肉、有思想,因此它在成长的过程中就很有可能不舒服、会生病,您能保证对它不离不弃、悉心照顾吗?狗狗一旦生病,除了时间和精力上的投入,还有就是金钱的投入。都说狗狗治病比人贵,这是千真万确的。暂且不管是因为动物医疗成本高昂还是这个行业的性质使然,总之,狗狗随随便便的一个病症,都要花上上百元的治疗费用。您能做到像对待家人、对待自己的孩子一般,不惜花费时间、经历、金钱去救治自己的狗狗吗? 以我家拉布拉多犬为例,从4月初进门到现在,得过一次感冒,化验费加诊疗费,花费180元;患过一次真菌性皮肤病看病、买药加配套护理产品,花费500多元;患过一次并不是十分严重的耳螨,买药加配套护理产品,花费近300元。 之所以问这个问题,是因为一些养狗的人在面临狗狗生病需要高额治疗费用时,如是说:“我家买狗才花500元,治病花好几千,我不如再买一只了”。 给大家讲一个真实事例。 上大学时,我的一同学花100元买了一只小狗,起名球球,在学校没养多久就送回了家,一直由她的妈妈养育。球球一岁多的时候得了一种很严重的病,好像是脑炎吧。当时医生跟我同学的妈妈说,打点滴至少得500元,还不一定能治好,您还是别治了。但我同学的妈妈很坚定地说“治!就算治不好我也认了,我不能眼睁睁看它死!”很幸运,最后球球被治好了,虽然留下了一点后遗症,但好在它还活着。对于这件事,我们不理解,我们问这个同学,为什么不再买一只呢?500元能买一只更好的呢!她说,买狗的时候您可以选择买哪个,它对于您来说是一件商品,但是一旦抱回来,它就不再是一件商品了,就不能用金钱衡量了,因为它是家中的一员,是亲人。救治亲人,再多钱也舍得啊!事实上,我这个同学的家境一般,她的妈妈是一名钟点工,500元对她们家来说也不是小数目。 谨以此事,希望能让那些不舍得花钱救治狗狗的人反思一下。 4、有一种狗叫“别人家的狗”。羡慕别人家的狗狗乖巧可爱,会很多神技能,于是也想自己养一只,可是您可知这些技能不是狗狗天生就会的,这需要狗主人有足够的耐心,并采取恰当的方法加以训练才能得以实现。 世界上没有学不会的笨学生,只有不会教的笨老师。因此,问一下自己,是否有足够的耐心教授狗狗技能?狗狗一旦学不会是不是还能一如既往地疼爱它?狗狗不乖巧,拆您的家了、给您惹祸了,您会不会虐待它、抛弃它? 如果以上四个问题您都有了明确的答案,那么您可以继续看《养犬新手必读手册》的第二、第三部分了!(不上几张图总觉得少了点什么,那就发几张吉祥的美照吧

狗民币:0

吉祥姥姥带着宝贝入驻狗民网半年了,祝贺祝贺啊!在半周年纪念日,姥姥写的《养犬新手必读手册》一定会对新手养宠人以非常大的帮助。感谢您的养宠知识分享,帖子(上)加一级精华。

吉祥MaMa  谢谢茄子麻  "发表于 2018-11-23 16:56:53 " 回复点评

为同学妈妈点赞,她家的球球宝贝是幸福的,遇到了一个负责任的主人。我也觉得:在养狗狗之前必须各方面都得考虑一下,是否能给他们健康、幸福和终老。

吉祥MaMa  是,我还去她家见过球球呢,至今还健在  "发表于 2018-11-23 16:56:29 " 回复点评

茄子妈妈  球球宝贝真幸运,祝健康快乐!  "发表于 2018-11-24 21:21:11 " 回复点评

写给冲动想要狗的人非常好的提醒

吉祥MaMa  谢谢豆子麻夸奖  "发表于 2018-11-23 16:53:28 " 回复点评

哇。真的是一篇不错的使用手册!

吉祥MaMa  谢谢豆子麻  "发表于 2018-11-23 16:53:46 " 回复点评

哇。真的是一篇不错的使用手册!

吉祥MaMa    "发表于 2018-11-23 16:56:39 " 回复点评

狗民币:227

想养狗狗的朋友一定要认真看看这篇帖子,在养狗之前一定要考虑好!谢谢吉祥姥姥分享好帖!赞一个!

吉祥MaMa  谬赞啦  "发表于 2018-11-23 18:26:40 " 回复点评

狗民币:34420

吉祥姥姥可以出书呀!赞赞赞

吉祥MaMa  姐姐给予了很高的评价啊  "发表于 2018-11-23 18:24:42 " 回复点评

妹妹&mini姐姐  必须的啊,太有用了  "发表于 2018-11-23 18:51:06 " 回复点评

吉祥MaMa    "发表于 2018-11-23 19:35:46 " 回复点评

狗民币:249

吉祥MaMa  心肝麻客气啦  "发表于 2018-11-23 19:35:04 " 回复点评

狗民币:2764

吉祥姥姥写得太好了

吉祥MaMa  过奖啦  "发表于 2018-11-23 19:34:35 " 回复点评

狗民币:1995

就是喜欢你

吉祥MaMa  代吉祥说声谢谢,它也喜欢您  "发表于 2018-11-23 20:02:56 " 回复点评

狗民币:289164

吉祥你好帅

吉祥MaMa  谢谢毛毛麻夸奖  "发表于 2018-11-23 22:23:25 " 回复点评

狗民币:206

感谢精彩内容分享,文章已加入首页精选!

吉祥MaMa  谢谢管理员  "发表于 2018-11-24 11:36:30 " 回复点评

谢谢吉祥姥姥的分享 真好

吉祥MaMa  您过奖啦  "发表于 2018-11-24 11:36:21 " 回复点评

养狗不是冲动 是一种责任啊 现在有太多的人跟风养狗 然后发现狗狗捣乱的行为不教育 就说是狗的问题 然后就抛弃了 太不负责

吉祥MaMa  所以说,一定要慎重考虑再做决定  "发表于 2018-11-24 11:36:09 " 回复点评

小傻熊  对 呼吁身边的朋友 从我们力所能及做起  "发表于 2018-11-24 12:43:15 " 回复点评

小傻熊  大熊宝宝估计是走丢了找不到家了 捡来的 特别乖巧懂事  "发表于 2018-11-24 12:44:10 " 回复点评

狗民币:951

赞一个。写的不错

吉祥MaMa  谢谢夸奖  "发表于 2018-11-24 11:35:40 " 回复点评

狗民币:337958

吉祥姥姥的帖子是出自于,实践出真知当年我家两个狗狗都是媳妇喜欢买回来的,那时候我对狗没有感觉的,甚至还有点怕狗,这不边养边珍惜,两个毛茸茸的小家伙没多久就让我喜欢上了,一养就是11年多,累中有乐感情就是这样培养起来的。

吉祥MaMa  泰戈尔奶奶养了这么多年了啊!您是我们学习的榜样啊  "发表于 2018-11-24 11:35:30 " 回复点评

狗民币:8

姥姥的文笔太好了,真的可以这本书了!!

吉祥MaMa  过奖啦  "发表于 2018-11-24 12:54:22 " 回复点评

太赞了

吉祥MaMa  谢谢夸奖  "发表于 2018-11-24 12:53:42 " 回复点评

狗民币:60

太实用了!吉祥姥姥懂的真多!

吉祥MaMa  阿朗嫲笑话了,这也是我一开始遇到过的问题,边找答案边学习而已  "发表于 2018-11-24 12:53:30 " 回复点评