设为首页收藏本站

狗民网

[经验成果] 狗狗是上天賜予我們的課題

gm_ydSL287Gc3j3

训练专家

狗民币:5853

狗民元老勋章

5 h. H5 Y" u3 W' Q2 i4 S/ \1 E1 e7 Z( A5 W
       十二年前,我回到台湾定居,领养了我的第一只哈士奇,圆圆。
       牠个性很强势,见到母狗一定打架。每次我们出门都战战兢兢,一刻不敢松散。牵绳,就跟命根子一样地紧握,因为只要被牠挣脱,牠一定出去找架打。
' R: q4 Y" V# v
        牠连比牠更高大的公狗也没在让,因为两年后我们领养了第二只公的哈士奇,叫做Atlas,圆圆每天霸凌牠!无论是零食、玩具、吃饭,每一件跟权力相关的事由,都会引起牠把弟弟咬到餐桌下大哭。一次,还因为争食,把Atlas 脸部咬伤。
9 i) q" L$ x( T2 \4 a/ ?; B, Y4 |
       牠不但对狗如此,对人也会很不客气地用嘴来纠正。一次,因为牠屁股被跳蚤咬,可以看得出奇痒无比,因为牠一直咬。一个下午,牠的皮肤就被咬到发脓。给牠带了头套牠还是能软骨功的咬!我每天给牠换药,牠就每天跟我抗争,用嘴对付我,牠咬我一次比一次大力,我也一次比一次生气。最后一次换药时,我可以看得出来,牠真真实实的受不了我了,牠突然眼睛放大,然后就直立扑跳上来,狠狠地崁入式的咬了我的左手。不但造成我静脉爆血,事后,淋巴还堵塞,复健一个月淋巴排水才顺畅,手才消肿。
       我当时一直很不解,为什么我这么倒霉,遇到了一只这么强势的狗。我的个性也很强,所以我一直觉得我跟牠根本就是硬碰硬、杠上了阿。牠小子很贼,会在我的子里尿尿、把我种的小树拔起来。我们出国一个月,送牠去住宿,为了怕牠被关太久,还安排朋友每天去带牠出来走走。即便如此,带牠回家之后,只要我们一出门,牠马上冲到我们房间的床铺上尿尿,在我们卧室门口大便! 我姊姊与姊夫过年回台湾探亲,当时一个孩子还是婴儿,就给他睡地垫,以免翻落危险。圆圆就趁大家吃早餐时,偷偷的跑到客房,在小婴儿的睡垫上大便!
      牠真的是随时随地在宣示主权,主导意识非常强烈。而我,又没耐心、也易怒,搞得我们两个每天都在相互抗争。牠攻击我后,我们考虑过将牠安乐,但我不想一辈子活在罪恶感中。所以我就开始思考,这样的狗,到底要怎么制心?

! ~$ H% z& v* z# @7 {0 B
      因为无论我给牠多少奖励,牠都只是为了零食;我发脾气,牠反而更高兴,因为牠要的就是负面注意力;如果我凶牠,牠就更凶回来,因为牠知道只有牠有武器,根本没有在怕我。也许因为我骨仔底是工程师,我就开启了我问题解决的思考模式。开始做换位设想的练习。
; e. n, L- ~) [) I) l* U% d- ?! a
      如果我是人版的圆圆,我会尊敬自己吗?
      每次遛狗遇到其他狗,你都比我先紧张,不沉着 – 扣分!
      无论处理什么大小事,你都这么容易动怒,没耐心 – 扣分!
      你即便不动怒,只要我耍耍赖,你就被我骗、就妥协,不坚毅 – 扣分!   

的确耶,与人相处如果缺乏沉着、耐心、坚毅,我要别人怎么尊敬我?而且这些问题,真的也都是我人际关系的致命伤!那么,我到底要等到圆圆完全失控,必须安乐死牠,才后悔没早点改变自己?还是,等到我生了孩子,持续的给他这样的身教,让他就输在起跑点?
       我决定不再给自己借口,我要认真的面对这个上天赐予我的课题
       一开始,我先选择挑战改变我对圆圆干坏事的反应。我强迫自己在执行纠正的时候,不可皱眉,就像打肉毒杆菌一样!甚至,还不可发出「啧!」等不耐烦的语气。学习坚定地站在牠面前,叫牠坐下、认错,直到牠放弃为止。天哪,刚刚开始学习控制自己的情绪真的是很困难。我很容易就想到牠跟我的过去。
所以,我不断地告诉自己:
1.    狗狗犯错是好事,不犯错怎么机会教育?
2.    只要再多数10秒就可以了。那如果10秒过了牠还没放弃怎么办?,就再多数10秒!!
3.    把圆圆当作陌生狗来教育,忘掉过去和以前的包裹、及不要预设的立场。的确,大多属人对陌生人都比对家人有耐心。
      其次,我决定做一个公平的主人。我不能只要求圆圆及Atlas乖,却不先满足牠们的需求,不给牠们正向的管道抒发精力。所以我开始每天早、晚架构遛狗牠们,一次45分钟~两个小时不等,我这么做,一做就是十年!我唯一的中断是时段是,四年前因为生小孩,因为那时生活次序是大乱的。但也还好,因为生孩子前的领导基础坚固,在适应新手妈妈生活的这过程,狗狗们反而成为我的精神支柱,牠们成为我黑暗日子里的天使。开始授课后,我也带牠们一起上课,跟我一起辅导其他狗狗,所以牠们身负重任,每天过得很充实。
      再来,我还领悟到一件很重要的事:员工不服上司,很多时候是跟专业知识有关。
      一个上司,如果对市场的掌握比员工还钝,对客户的需求比属下还不懂,一起工作想受到员工的尊敬也还真的有难度。的确,从懂「狗语」的角度来说,我当时哪能跟圆圆比。牠跟狗狗互动时,有些狗牠会邀玩,有些狗牠却去教训。每次都在我还看不出端倪的时候,就劈哩啪啦的打起来了。所以我知道,我必须进修狗语。
- b8 e7 a. A) Y# X6 H+ O

2 ^7 v% R2 |2 h3 ~5 i% f3 @$ N, K
      很幸运的,我家住重划区,有很多空地和工地,有空地、工地就会有流浪狗群聚。为了学习狗语,我花了非常多的时间去观察牠们的互动。每次溜狗或下班经过遇到牠们时,我都会坐在那边观察。就好似观察员到山里去记录台湾灰熊的生态,我成为了城市里记录流浪狗群生态的观察员。
0 _' v2 Q& C7 X9 _8 ]

! r& S( L1 F1 B4 t/ L8 C" m/ H
      我观察的重点是:牠们在做什么、谁是老大、有侵入者时牠们怎么处理、有「邻居狗来串门子」时又是什么反应等。一次,我还亲眼目睹,一只排行低微的跟班公狗,因为对圆圆有好感,竟然犯上纠正了排行老二的领头狗!当然,牠最后还是被凶到臭头!但,这些微妙的情绪反应及互动,真的是太经典、太可爱了。也让我觉得圆圆这老太婆,真的是魅力不减,「女人自信」真的就是迷人!
      我的狗,不但教会我耐心、坚毅、以及情绪控制,还让我自学了第三国语言,让我能欣赏有趣狗狗对话。如果没有牠们,我现在可能还跟年轻的我一样骄纵,一样的没耐心,一样的不喜欢自己!
      让我们一起来跟狗狗学习,因为狗狗是来告诉我们老天爷要给我们什么挑战,什么课题的喔!

9 ~+ l! x) V& d0 [

gm_h98waZRZAkbI

青铜元老

狗民币:612

青铜元老勋章

gm_h98waZRZAkbI

青铜元老

狗民币:612

青铜元老勋章

ypdsxw

金牌狗民

狗民币:676

金牌狗民勋章

很受启发啊!前面讲的非常清楚,后面纠正部分能不能再扩展开讲讲?

gm_72rvl3cDcQDg

中级狗民

狗民币:643

狗狗教会了我们很多

gm_72rvl3cDcQDg

中级狗民

狗民币:643

狗狗教会了我们很多

小神猴

白银元老

狗民币:47

白银元老勋章