设为首页收藏本站

狗民网

[杂七杂八] 【爱宠龙门阵】+论买到“星期狗”该不该治疗

gm_IU1W01XPXThv

青铜元老

狗民币:713

青铜元老勋章 精华勋章

本帖最后由 gm_IU1W01XPXThv 于 17/3/15 14:21 编辑 % X* F, X2 |' I( ~4 [
9 e: T# y, I9 T. V0 J2 A& Q; Q& \
       买到“星期狗”应该是养宠人士最揪心也最闹心的情况之一了。想到初养虎大的时候,根本就没想过“星期狗”与否这个问题。后来虎大生了疥螨带他去宠物医院治疗,医生问我买狗途径,我说在宠物店买到的。这个医生就说没买到“星期狗”真的算我挺幸运了,很多从这些不正规宠物店买到的狗多多少少会有些疾病,虎大这个算很轻的了,以后买狗一定要通过正规的途径。并且告诉我虎大看牙齿情况才一个多月,并不像卖狗的说已经三个月了。当时还蛮担心由于虎大太小养不好他,好在他也健康的长大了。; _; U5 p# \/ f" |
       听闻“星期狗”这个名词后我就回家做了一些了解,所谓的“星期狗”就是狗贩子贩来的小狗,他们大多刚断奶。由于脱离母乳较早,缺少乳中抗体的保护,所以导致其免疫力下降,很容易生病。并且狗贩子为了实现利润最大化,将很多只小狗一起挤在笼子里运输、喂养,不做任何隔离措施,甚至为了节约成本根本不会给小奶狗们打疫苗。这样的生活条件很不卫生并且不健康,一旦其中一只狗发了病,很快便会传染至整个笼子。而这时的狗贩子也不会很负责的去给小狗们治疗,为了尽快脱手会给小毛孩们喂食或者注射药品,让他们看起来依旧很活泼很健康。但是这种小奶狗买回来后不出一到二个星期就会显现出病态甚至死亡。有的“星期狗”也可能是由于太小,换了一个生活环境不适应而导致生病,但是前者还是占大多数。
    那买到“星期狗”该治疗还是该退呢?于我个人而言这个要看个人的经济能力定夺。如果是常见的小病无可厚非一定要给毛孩子治好。但是如果是治愈希望很渺茫且费用很高昂的病就另论了。我不会因为一个人由于自己的经济条件不济所以不自己救治“星期狗”而对他进行道德绑架,因为很多“星期狗”的治疗费用比一般生病的狗狗要大很多,尤其像是患了细小等重病的孩子。但是也不要放任不理。我觉得如果初买到的小毛孩生病了一定要先带去医院进行确诊,如果治疗费用在你承受范围之内一定是要尽一己之力去救治它的,不说别的,就因为这是一条生命也应该尽力。如果真的确诊了毛孩儿患的病很重,需要花费的费用你承担不了,那可以先和家人商量,看可不可以帮忙先治疗毛孩子,这些内部援助得不到支持的话还可以网上求助。我想大家看到这样的情况还是很愿意帮忙的,谁都不希望看到一条鲜活的声明随随便便就这样去了。退一万步讲,这些援助你都没能得到还可以跟宠物医院商量,看能不能让其帮忙低价治疗。这不是我乱想的,带虎大平时去宠物医院打针的时候多多少少都会看到一些汪星人喵星人由于主人治疗一段时间后再也支撑不了治疗费用或者直接放在宠物医院门口弃疗的。但是宠物医院的医生也还是很负责任的再对这些被遗弃的毛孩儿们进行治疗。有的几乎已经被断定死刑了,可是他们还是没有第一时间放弃。在这里我要给这些有医德的宠物医生们点三十二个赞。我每次遇到这样被弃养的孩子都会拿出一两百块当作它们治疗费用也好,营养费用也好,虽然是杯水车薪,但是也希望他们能存在的更久一点。当然遇到“星期狗”最下下策就是把他们退回到狗贩子手里。可能刚买到的毛孩儿不会彼此之间有太多的感情,但是回到狗贩子手里他们只能是死路一条,利益至上的狗贩子根本就不会把他们当成一个生命来看待,而只是一种贩卖的物品,所以定不会掏自己的腰包去治疗生病的孩子们。当然,不管自己治疗与否回去找狗贩子是必要的,他们卖病狗本身就是非常没有道德的一种欺诈,就算是他们不能负责狗狗的全部医疗费用,哪怕负责部分也能减少些你的压力。
    以上这些是我自己的想法,但是可能大部分的狗贩子并不是跟他理论就能行得通的。所以在你选择狗狗的时候就要擦亮慧眼。首先,请去专业的正规的地方选购狗狗,这点很重要。因为专业的狗舍一般都会有整洁卫生的环境供狗狗们居住,并且空气流通性很好。在饮食上也是很合理的给幼犬们进行喂食,且在防疫方面都很有保障。其次,在选择狗狗的时候一定要注意观察狗狗的毛发、鼻头、眼睛等主要部位。一般健康的狗狗毛发都是很亮泽的,皮肤也很有弹性,并且发根跟发梢颜色差异不会特别大;鼻头会很湿润光滑,摸上去有点凉凉的;眼睛很明亮且没有过多的分泌物。如果是生病的狗狗毛发会很干涩,鼻头也干干的且有像脓一样的分泌物,眼睛也不那么有神并且有很多眼屎。最后,在选购狗时要测量狗狗的体温,正常狗宝的体温会比人略高些,在38.5-39度左右,如果你不会测量可以让卖狗的人帮忙。经过以上几个步骤你都觉得逗OK,那就可以带狗狗回家观察了,观察狗狗的饮食状况和排便情况,并且观察狗狗活泼灵动的程度。当然最好的方法就是买回狗狗后直接带狗狗去宠物医院做一个全面的体检。这样你就可以完全放心了。有的体检自己在网上购买试纸也可以在家做。
    总的来说,买狗狗的时候一定要去正规专业的地方选购,并且不要因为自己的兴奋而忘记了注意观察狗狗的健康情况,这点是很重要的。如果真的买到了生病的狗狗也不要着急,先去医院进行诊断,然后再确定治疗的方案。对于狗狗的救治要量力而行但不要轻言放弃。最后希望贩狗这种行为越来越少,而用领养代替。这样就没有由于利益的趋势而滋生出那么多不负责任的贩狗行为。希望每个毛孩子都能健康美好的生活。(END)
: X8 J' c/ t  B1 K% T

狗民币:10511

黄金元老勋章 财富勋章 精华勋章

买到星期狗真的很让人伤心,基本上都会把狗狗的年龄报大的,明明一个月会说两个月三个月,哎,真的得小心在小心,

虎大麻麻  对的,买虎大的时候我都是后知后觉的,那时候啥都不懂。幸好虎大没有过太大的问题。健健康康的长大了。  发表于 17/3/15 15:07 回复点评

狗民币:1031

钻石元老勋章 高级水手 精华勋章

哈哈先不管“星期狗”,先看虎大宝贝了,麻麻又给宝贝买新衣服了啊,真漂亮!

虎大麻麻  咩哈哈哈,谢谢亲爱的。这不快能出去撒欢儿了就给他置办了几件  发表于 17/3/15 21:32 回复点评
佳宝和晶宝

我也跟虎妈一样非常幸运,我买的时候是一窝共四个,这四个宝贝就一起住在一个围栏里的,我现在想起来,那老板应该是没骗人,是人家家养的托他卖的没错,一个因为一窝还在一起,还有一个是便宜,如果是狗贩子贩来的不会这么便宜吧,我也是后来才知道“星期狗”的,这么多年的经验下来,我认为如果要宠物店买的话一定要找熟悉的或朋友介绍的店,买之前要去考察,最好是别人家养寄卖的更好,而且购买时要签合同如果一星期内生病由宠物店负责,这样就不会有后果之忧了,当然现在的我不会再去购买,我会选择领养。

虎大麻麻  家养的毛孩子下的崽崽一般都比较可靠的。亲爱的你运气好好,能一下碰到一家四只的崽崽。我买虎大的时候满围栏就虎大一只京巴。要是我再养毛孩子我也会选择领养。以前都不懂卖狗的模式,都不知道买狗会给狗贩子钻那么大的空子。  发表于 17/3/15 21:35 回复点评
佳宝和晶宝

6 @. K) V! n6 Z( V0 y1 [2 ~* k9 U- L9 Y5 }
虎妈写得很祥细,为正在考虑想买狗狗的家长提供了参考,一定要慎重,如果看中了,可以付定金,然后做好记号和记着宝贝的样子,然后可以经常去看望些时间后,确认狗狗健康再买下来,如果后来发现狗狗生病的话,我认为主人有责任给狗狗医治,因为狗狗从到家的第一天起就是自家孩子了,如果放弃的话良心上是说不过去的,至于退与不退并不重要了,最好的结果是商家能承担一部分费用共同治好狗狗,如果商家不愿意我也认了,有希望就不放弃。

虎大麻麻  对,我之前都没想到这个环节亲爱的。付定金的方式确实挺好的,要是可以的话签个合同就更稳妥了。到了狗贩子手里的毛孩子都听不幸运的,如果有幸碰到个好家庭是最好的,不管遇到什么问题都会对他们不离不弃。  发表于 17/3/15 21:37 回复点评
佳宝和晶宝

谢谢虎妈带来的三级精华大作,谢谢带给我们的分享!

虎大麻麻  谢谢亲爱的  发表于 17/3/15 21:37 回复点评
sh18017605317  晶宝姥姥,我怎么看不见提醒里面的消息?是哪里出问题了。谢谢  发表于 17/3/15 22:27 回复点评
cjl4143 @ sh18017605317  心肝麻麻:我也是啊,店里的电脑提醒点开就是一串英文,现在回家里的电脑是好的,看得到的,明天再看看行不行,不行的话我问管理哦  发表于 17/3/15 22:34 回复点评
sh18017605317 @ cjl4143  晶宝姥姥,提醒已恢复正常了。谢谢你!  发表于 17/3/16 22:29 回复点评
佳宝和晶宝

friend10saxm

高级狗民

狗民币:242

虎宝贝的衣服好漂亮,穿上好乖哦,阿姨都想抱抱了

虎大麻麻  咩哈哈哈,虎大说阿姨快来抱,我得小短腿儿随时像你敞开,最喜欢美女阿姨了最好也能带来小乖乖给我抱抱,垂涎已久呢哈哈  发表于 17/3/15 21:38 回复点评

plumy_004

白银元老

狗民币:11633

白银元老勋章 财富勋章 精华勋章

同意虎da麻的观点

虎大麻麻  其实咱们养狗的好像都基本上本着尽全力治好毛孩子的宗旨,但是初养宠的很多家长对刚认识的毛孩子没有特别大的感情也有很多弃养的。前天我还捡到了一只两岁左右的大金毛,不知道是不是被遗弃了。  发表于 17/3/15 21:46 回复点评
吉祥MaMa  两岁如果还弃养,那它的主人应该不是人  发表于 17/3/15 22:07 回复点评

psjyz620310

钻石元老

狗民元老

狗民币:0

钻石元老勋章 初级宅星勋章 中级水手 精华勋章

虎大嫲嫲说出了大家的心声

虎大麻麻  都是我的一些拙见,谢谢悠绵麻麻的认同  发表于 17/3/15 21:47 回复点评

sh18017605317

钻石元老

狗民币:35808

钻石元老勋章 高级水手 财富勋章

我就专注看虎大宝贝真漂亮啊,太可爱了。

虎大麻麻  咩哈哈哈,虎大谢谢心肝麻阿姨的喜欢呢,两只眼睛比心中  发表于 17/3/15 23:06 回复点评

sh18017605317

钻石元老

狗民币:35808

钻石元老勋章 高级水手 财富勋章

非常赞同虎妈的观点!说的太到位了

虎大麻麻  嘿嘿,就是我的一些拙见,谢谢心肝麻的赞同  发表于 17/3/15 23:07 回复点评

zjh0121

至尊元老

狗民币:281077

至尊元老勋章 高级水手 财富勋章 精华勋章

虎妈说的真好

虎大麻麻  谢谢佳麻的赞同哦  发表于 17/3/17 08:41 回复点评

zian001

金牌狗民

狗民币:2284

金牌狗民勋章 初级水手

我家咆咆在10年前我就是买的星期狗,回来3天就不吃东西去医院看发现细小病毒,在医院救治越治越厉害,医生讲没有希望了,我带回来死马做活马医,4小时一次小儿消炎药,2小时喂一次葡萄糖水,15天后奇迹出现了,被我救活了,当时医生讲最多活7-8年。今年4月我家咆咆才走的。

虎大麻麻  咆咆遇到了一个好麻麻呢,他是个幸运的孩子。因为和麻麻都没有放弃希望所以奇迹才会出现  发表于 17/3/17 08:44 回复点评

gm_GkeHO4BNm9LO

金牌狗民

狗民币:2026

金牌狗民勋章

逗逗是在宠物店买的,当时有一窝白京巴一窝黄京巴,黄京巴的价格是白色的一倍以上,就选了看起来蠢萌蠢萌的逗逗,而且运气非常好,小蠢逗回家就没生过病,吃的也是宝路和人食。。

虎大麻麻  买虎大的时候就老哥一个,哈哈。跟另两只小博美放在一起我觉得京巴其实还是挺好养活的,不娇气  发表于 17/3/17 08:45 回复点评

applebbaa

青铜元老

狗民币:1

青铜元老勋章 初级宅星勋章 初级水手

赞同虎妈!西西也是花鸟市场买来的。后来得细小也不知道是不是星期狗的关系,当时也没这个概念。在医院吊水三天。妈妈那时候还说再看不好就不治了,当时心里可难受了!但也没办法,家里条件也不允许一直无止境的投钱治疗。还好西西争气!后来就好了!

虎大麻麻  给宠物治疗的费用比人治病都贵。也是很醉人的一件事情。只要我们尽力了就好,毕竟人活着也有很多其他重要的事情。好在西西很坚强,是个幸运的孩子。麻麻也把它照顾的好好的。点赞  发表于 17/3/17 10:13 回复点评

点绛唇(1)

白银元老

狗民币:0

白银元老勋章 精华勋章

无良商贩太可恨

虎大麻麻  是的,特别恨。为了自己那点小利益各种欺诈,没有底线  发表于 17/3/19 01:11 回复点评

xuxuewei

钻石元老

狗民币:14303

钻石元老勋章 高级水手 财富勋章 精华勋章

又看到了漂亮的虎大宝贝儿了

xuxuewei

钻石元老

虎大是个有福气的宝贝儿遇到了好妈妈 好的家庭所以虎大要一直粘着妈妈到老 永远陪伴在妈妈左右

虎大麻麻  哈哈,虎大现在看我拿着他的衣服他就跑开了,每次给他换衣服他都烦的要死。拿好吃的他才能从范  发表于 17/3/19 01:12 回复点评

xuxuewei

钻石元老

现在狗贩子为了卖出去自己的狗崽儿 真是费劲了心思 只要能够赚到钱真是密着良心做事儿 不为他人所想

虎大麻麻  对,一点道德底线都没有。狗在他们眼里就是赚钱的物品。哎……  发表于 17/3/19 01:12 回复点评

xuxuewei

钻石元老

在狗贩子眼泪 钱是重要的生命在它们的眼里不值一文钱