设为首页收藏本站

狗民网

[专题活动] #不牵引活该被撞死吗?#与其寄希望于那人是个会踩刹车的司机,不如握紧手中那根救命的牵引绳

狗民币:34924

白银元老勋章 财富勋章 精华勋章

牵引绳是每个养狗狗的家庭,第一时间就会准备的物品吧,如果不牵,那么何苦要买呢?

我来说一件让我惊心动魄的事情

2017年4月4日,清明节假期从成都返回重庆,当然是走高速公路,而所有有过高速公路的朋友们,想必都会看到不少的路杀动物,以猫狗居多

那画面,不敢去想,每次看到这样的动物,我们是会主动避让的,不会再压一次!

昨天和爬爬麻麻在聊天,她还说,她不愿意走高速路,因为不想看到这样的画面!她说在欧洲的高速路会修的远离村庄,如果靠近村庄时,很多的限速,20公里,50公里的限速!而且会在高速公路下方修有下穿,方便野生动物通过!在那里很少见到路杀动物。

我没有去过国外,虽未能亲见,但那是多合理的设计!

当然,中国城市比较密集集中,不可能远离村庄,但如果能在护栏外再加一层网呢???

这是我们俩讨论的方法,会增加很多成本吗?不会,相比什么什么就几千万上亿一公里的修路费用,这是凤毛麟角!

大概,是因为,那可怜宝贝们的生命在这样的社会背景下,一文不值!

谁会愿意为无足轻重的它们去费钱保护呢!

继续我要讲的事

那天回来时,提前错过了高峰拥堵时间,所以路上的车并不多。速度在100公里-120公里之间!

远远的,看到前方一只小黑狗开始横穿高速公路,它成功避开了右方车道上的车,匀速向左侧车道跑来,准备进入中央绿化隔离带!

索性,驾驶员是莽子粑粑,若换我,都要吓的不知所措了,那个时间点,真的,就很可能会正好撞到它。

要不说呢,老司机发挥了作用,他看了后视镜,判断后车距离足够远,然后,就开始踩刹车,在高速行驶时,是不可以打太多方向的,车子会失控。能做的就是踩刹车,速度降下来以后,才可以打方向避让!

我吓的拉紧侧边扶手,心跳的咚啊咚的!真的,毫不夸张,心跳加速!

一秒之差,或许不到一秒,我们擦边而过!

庆幸它匀速前进,没有吓得站住

庆幸老司机提前预判

我眼看着它从我们车头前跑过

错过它,我不停的念阿弥陀佛,保佑它平安

我们为它祈祷,对面车道的车也能避让它

那时的急刹车,莽子也吓到了,睡着的它也醒了,扒着我要爬我身上

莽子粑粑说,要是后方车距不够远,真的就没有办法选择刹车了

吓出一身冷汗

这是高速的危险,因为农村的狗,谁会牵呢?说不定它们连家也没有,是流浪儿

再说回城里

我们小区里因为总有不捡屎的人,所以草丛里常常有狗屎,我就不爱在小区遛狗,我就带它来到小区外路边的一小块草地上,距离马路除了有个人行道的宽度,还有个坡坡,草地就在10级台阶高的坡下面

这里常常聚会好几条狗,而且是小路,车流量很小,大家放开牵引,狗狗也会在草地上玩耍不乱跑!

但有一次,莽子玩儿腻了这片草,也不想和今天的朋友玩了,自己就爬上了坡坡,向着马路对面跑去!

我吓傻了

喊着它的名字,向马路上冲过去,此时恰好,过来一辆出租车,他们经验丰富,我大喊着,他就开始刹车了,莽子也站住了,我本能的跑上了马路,挡在狗前面,因为我目标大,他一定会刹住,莽子小,不一定看的到它,而且不一定珍惜它的命!

这是我下意识的反应,我不顾一切的保护我的狗

庆幸,司机刹停了,莽子站住了

我抱回狗,栓好牵引,再也不会在马路边放开

我找到了更好的遛狗圣地,家附近有4个公园,这便是重庆的好,到处都是公园,以后,我们就在公园里玩,没有车,封闭,可以放开牵引,随它跑,不怕跑丢,不怕车

第三个事情,是一同遛狗的人,他的狗以前都不牵,狗狗带着项圈,他拿着牵引,而他们彼此只是随行,并无连接!有一次,意外还是发生了,就在那个小路上,狗狗被撞了,因为车很慢,而且刹住了,并无大碍!

可他还是不长记性,依然如故,因为他说,狗已经知道怕车了,不敢在单独过马路了。

不牵狗的人大有人在,他们过马路时,呼唤着狗狗一起通过,或者抱着一起!而我们牵了狗的,悠然自得的通过,不用担心不用怕,这样心安理得的,不好吗?为什么要冒险?为什么要寄希望于狗狗自己会躲车,会过马路?

紧紧握住牵引绳,这样的提醒已经千遍万遍了,该不该重视起来,自己掂量

我要握住我的牵引绳,牢牢不松开

牵引绳的另一头,是你的另一半世界,丢了它,就丢了主人自己的一半生命

牵着你,不放手

2楼传的照片,显示错乱了,大概因为和上篇帖子图片同名的原因,程序员小哥,可以解bug了!新的图片,我命名了,这次应该显示正确

gm_3bMhS8oWg3G3

白银元老

狗民币:118

白银元老勋章

牵引很重要啊!