设为首页收藏本站

狗民网

[◆经验分享] 六十天犬瘟陪护及个人经验分享

gaojing9669

高级狗民

狗民币:78

雪儿三岁三个月,是个可爱的女孩子
! U* f# [. |+ i$ C, f- \% O六月本来是充满童趣的,然而在这个六月里确实我们感觉最漫长的一个月。
* E1 O6 P: W9 A: j1 ~五月十八号弟媳带着她的小狗来我家小住,第一天我发现她的狗子大便有点稀,弟媳说她家狗子一直那样,我也没多想过了几天我发现她的狗子身上有点发热,流鼻涕,让她带狗子去医院,她说没事感冒了喂了点感冒药,喂药第二天她跑来和我说狗子抽了,我听后马上催促她带狗子去附近医院检查,检查结果犬瘟,当时我对犬瘟毫无认识,她想安乐被我制止了,给狗子进行治疗,回家我带着雪儿去检查怕被传染,检查结果雪儿一切安好,但有那个狗狗在所以以防万一给雪儿打了三天单抗,全是加大剂量小狗的和雪儿隔离,但那只狗子治疗第二天早上就不行了,没多久抽死了,我们把家进行大扫除,并全部消毒……雪儿继续打针,就这样安然度过了几天,以为打完单抗一切都过去了然而我只是想当然了  u: Q" g) [+ v
六月二号晚上我在给狗子擦眼屎时发现颜色不对而且浓稠,马上联想到犬瘟,尤于是晚上医院都关门了,没办法我坐等天亮,一夜无眠,紧张的要死,终于盼到了天亮,医院一开门我就带着狗子去做检查,结果犹如晴天霹雳,犬瘟中期,医生告诉我治愈可能不大,但我坚持让医生治疗,第一天打了干扰素,清开灵,头孢,地米等,回来雪儿开始不吃东西,不喝水,我跑出去买了一堆药回来,喂雪儿吃,两小时一次检测体温,晚上还是无眠,继续上网查,有说输液的有说打针的,第二天我就要求打针输液一起上,针还是那些,输液加了球蛋白,头孢,清开灵,还有一些我也叫不上来什么药,每天五瓶,每瓶200毫升,我们要从十一点左右输到晚上一点(滴的快了怕她受不了,所以滴的很慢,每半瓶休息一会让雪儿排尿)就这样打针输液吃药连续十天,医生说可以停了,接下来需要在家护理,并且让我买了安宫牛黄丸给她吃说可以防止抽搐的,我直接跑同仁堂买了一颗560的,回来分四份,每天吃四分之二早晚各四分之一,两天一颗就吃完了,有去买了三颗回来,继续吃……板蓝根,抗病毒,维生素B,头孢不停,感觉还是不放心于是我做了一个错误的决定,在网上找了医生,开了药(病急乱投医)药都是雪儿之前打的小针,所以也没想太多,消炎药换成了阿奇(网上医生告诉我一直吃,每天两颗)小针每天打两次,我按照要求学会了打针,每次雪儿看到针都会有惊恐的表情,而我只能强行忍住心疼给她注射,当小针打到第十一天时雪儿头向左偏,但不仔细看是看不出来的,我以为她只是歪头看我,第二天头更歪了,这下我慌了,到处找原因但结果确实不明,连医生都无法判断为什么,头歪后的第三天,嘴巴抽搐,起初只是受到惊吓或者强行喂饭喂药时会抽,后来就频繁抽搐,给医生打电话,开了一些癫安舒马上喂她吃了,抽搐得到缓解,但抽搐好点了雪儿也在吃药后的两小时后彻底站不起来了,我又打电话问医生,医生说这个是正常的,吃一段时间适应药效就好了,虽然知道了原因但她站不起来,每次大小便都发出痛苦的呻吟,最后无奈的就地解决,我看着心疼,所以不抽以后我渐渐的减少癫安舒,到后来直接停掉了,停药的那几天雪儿只是不爱吃饭,体温一切正常,我喂饭,喂药都没事了,只是头歪,以为一切都在往好的方向发展,谁知还没开心几天雪儿后左腿开始轻微抽搐,我又加了三颗安宫牛黄丸,可是谁知道不吃还好,吃完安宫后雪儿后腿由偶尔轻微抽搐变为了不停抽搐,而且越来越厉害每天疼着叫,直到现在都无法控制……我问过医生,她的回答是有吃安宫吃好的但不知道为什么雪儿会这样……我无语,直接选择换医院,这次找了一家可以针灸的,扎了两次针头正了可是腿却止不住了……医生告诉我伤害了神经没办法,只能慢慢调理,渐渐把药都停掉,现在雪儿除了后腿抽,其他都正常……
5 ^  l$ S, c. u1 s2 C6 J2 o9 ^7 J' S0 S! K$ N
接下来我要告诉各位得了犬瘟的家长们,在发现狗子染了犬瘟千万镇静,不要乱,思路一定要清晰,一定要找正规医院,否则乱花钱不说病情还耽误了,其次一定控制好体温,想尽一切办法给狗子降温(雪儿在犬瘟期间没有抽搐,体温没超过39.5,即时不发烧我也会给她放块冰,让她睡的安稳些,后来抽搐是犬瘟后遗症了)药按时吃,针按时打,前十天是关键,千万不要掉以轻心(雪儿病了这么久我平均每天睡眠三小时)最后我想说犬瘟七分靠养三分靠药,犬瘟是个考验主人考验狗子的病症,不要轻言放弃,治疗两个月以来突然觉得犬瘟不再是当初不懂时认为的那么可怕了,当然,对于幼犬来说抵抗力没有成犬高所以死亡率高,我想如果将幼犬的抵抗力加强那犬瘟也是不用怕的,所以各位家长千万不要放弃,最后我想说,安宫牛黄丸对犬瘟没有丝毫作用,反而会加强抽搐症状(对雪儿来说是这样的)也丝毫没有防止抽搐的作用(在犬瘟期间雪儿吃了四颗安宫牛黄丸没用最后还是有后遗症了)所以在选择安宫牛黄丸时大家要慎重……毕竟安宫中很多中药都是有毒的,最后预祝各位狗子们健康快乐0 T7 [. S8 O! N& O7 E3 H

7 K' M" u. c  D& S& X

- c4 P9 v- w& S9 U& `) ]% Y' F# `) X8 L: n+ s# ^
9 `5 ^( e( Y+ M7 R7 M

2 f6 _( U; J& X' X
4 K2 b' @4 D1 t) U% `- }5 v

3 i# J7 ?% h; Y' D; G" }' z
) W3 v2 d) S0 ~4 `' t6 S, g+ }
$ W, m' x4 `$ d; W7 N1 h
" Q1 F$ ]5 j7 b
$ @& D( d: p9 Y6 F) x
+ ]7 v* H* W( n2 t4 a9 G% R

" G( v5 m/ x' M7 g4 G
! X  S$ l: g% B9 w; T

% A5 f: u& s2 X  T3 R0 ~
- R! t0 R0 W( [8 ]# `0 c! W$ P( W9 f: n9 D, ^1 y

5 k- x4 T, v& j* G6 x
  Z: N/ ~3 [; i* M- u2 t
9 R7 \8 j/ L# C! t5 m* p. t% |' m+ a" J7 L4 u3 p1 b( I

6 W4 w+ O; R0 U% c
% L* f6 j7 k8 {* z" H8 f3 X

gaojing9669

高级狗民

貌似写的有点乱,就这样吧呵呵

天地间有我

金牌狗民

狗民币:405

金牌狗民勋章

gaojing9669    发表于 17/8/1 18:26 回复点评

goumin28dsui

金牌狗民

狗民币:45

金牌狗民勋章

辛苦楼主了

goumin28dsui

金牌狗民

狗民币:45

金牌狗民勋章

希望雪儿早日康复

gaojing9669  呵呵,这个帖子主要是给遇到同样病症的家长看的,亲身经历更为家长们增添信心,犬瘟不可怕只不过后遗症麻烦一些,但只要能活我想家长们一定愿意尽力一试  发表于 17/8/1 18:26 回复点评

es2010

金牌狗民

狗民币:10782

金牌狗民勋章 财富勋章

楼主是坚强的主人!雪儿遇到你真是幸运

gaojing9669  呵呵,这个帖子主要是给遇到同样病症的家长看的,亲身经历更为家长们增添信心,犬瘟不可怕只不过后遗症麻烦一些,但只要能活我想家长们一定愿意尽力一试  发表于 17/8/1 18:26 回复点评

---大木木---

青铜元老

狗民币:4775

青铜元老勋章

希望雪儿赶快织布强壮起来!

gaojing9669  嗯,一切都过去了,这个帖子主要是给遇到同样病症的家长看的,只要坚持犬瘟其实一点都不怕,只是后遗症是个麻烦,但只要能活我想家长们也一定愿意尽力一试  发表于 17/8/1 18:23 回复点评

xiaobai1018

青铜元老

狗民币:1229

青铜元老勋章

看着你们一步步走来。愿雪儿永远健康快乐陪伴在你们身边。你们太棒了。

gaojing9669  等她好了先给我下一窝崽子再说  发表于 17/8/2 01:56 回复点评

狗民币:334765

黄金元老勋章 高级水手 财富勋章

看过太多犬瘟被抛弃的

gaojing9669  嗯,最近我也看到了很多,发生在隔壁邻居比雪儿早得犬瘟,被主人赶出家门,没有吃没有喝,雪儿查出犬瘟时我一直守着,早上邻居敲门把我叫出去让我看,我只能说我无能无力,因为当时的雪儿处在关键期我不敢碰它而那只狗子已经出现神经症状,我只能让邻居送往最近的医院,但没有人愿意,中午带雪儿去医院把事情和医生说了一下希望她能救治,医生也愿意,当我们饭回来时女儿告诉我那只狗子被主人活活打死了…………  发表于 17/8/2 02:02 回复点评
gaojing9669  之所以写这篇帖子也是希望不要再有得了犬瘟的狗子被抛弃,犬瘟不可怕,可怕的是家长不予救治胡乱抛弃或直接选择安乐死,其实狗子很顽强,生病期间多陪她说话,就当自己自言自语了,让它感觉有主人的陪伴就行  发表于 17/8/2 02:06 回复点评
皮卡丘  安乐死也比活活打死好啊,这主人怎么下的去手  发表于 17/8/8 08:43 回复点评
gaojing9669  我只能说世界之大无奇不有……  发表于 17/8/8 19:34 回复点评

xuduo

至尊元老

狗民币:1444820

至尊元老勋章 高级宅星勋章 高级水手 财富勋章 精华勋章

主人辛苦了!

gaojing9669  为自家孩子辛苦是一方面,更重要的是心疼啊……  发表于 17/8/2 02:07 回复点评

xuduo

至尊元老

祝雪儿早日康复!

gaojing9669  谢谢,一切都在往好的方向发展  发表于 17/8/2 02:06 回复点评

gm_xNDq0CCrxJ16

狗民元老

狗民币:472

狗民元老勋章

gaojing9669

高级狗民

犬瘟早期我没有经历过就不多说了,犬瘟中期用药
1 X" ~' [0 N$ N% J小针:2 a' R& e) L7 v" H
单抗,干扰素,清开灵,头孢+地塞米松,维生素C,维生素B
. m- X8 S1 ~8 B9 m8 H& A输液:; I6 z! S: G6 t) O9 K
头孢+地塞米松,清开灵,维生素B,维生素C,球蛋白
. E. }4 k! l$ q% u& Y以上一天一次,最好是早晨(早晨吸收比较好)
6 n5 v; b/ K5 |  Y* E: r口服用药:
, L5 b1 E* a: }; V) A6 B板蓝根冲剂最好是复方的里面加了大青叶(大青叶有消炎,抗病毒,凉血,增强免疫力等多种作用)每天当水喝并且每两小时冲一包浓的板蓝根喂狗子喝。
4 I/ n9 |- ~" \/ ~! [+ J) p8 O抗病毒:0 k2 A2 p+ m  ?- q
抗病毒口服液每天早晚各一支(我家狗狗是成犬,一天三支早中晚各一支)
3 O" M: P' p- [6 H" V+ a) L抗生素消炎:; H5 j" }, q( I* q  B( o4 N
抗生素每天早晚各一次(药量按体重或说明书上的用)抗生素不要一直用一种,可以选两到三种交替使用,每种一个疗程,差不多五天左右。也可以用副作用小一点的中成消炎药,一般呼吸道问题用穿心莲,肠道问题用复方黄连素或黄芪片等; ]5 c+ w) D* _) F. w/ F# m
营养神经:! a. j2 T; ]7 W9 p, T
维生素1,维生素6,维生素12眼睛红眼屎多要滴氯霉素滴眼液,红霉素软膏交替使用,白天用氯霉素滴眼液晚上睡觉用红霉素软膏(如果彻夜守护晚上也可以用氯霉素)并且口服维生素B2(防治角膜炎)眼屎要勤擦,有鼻涕要及时帮助处理,尤其是呼吸道问题的狗子们,如果不及时清理鼻涕就会被狗子舔到肚子里然后会变成痰咳不出来
; T. x( a5 E, K3 }/ j1 E6 F  p3 U* |咳嗽:0 ^5 ~* D. `0 I* I' d: R+ ]* h
狗子如果咳嗽用川贝枇杷露,
3 i& C# ~. p( L# q+ y3 V气喘:6 }" \& d) C" B% u# U
气喘用沐坦舒/ {5 A5 e6 [* D* D( p. F" r: Z
发烧:
! C% r8 r+ l) {! x! R( X. N狗子发热要及时退烧,想尽一切可以降温的办法,实在不行可以考虑放血降温,在狗子耳尖拿梅花针或三棱针放血或狗子脚掌处,放完血及时的消毒( M2 h" y9 @5 k
拉稀:
) E) H. V  o: H5 J$ O8 d如果狗子拉稀了用药止不住,可以试着用马齿苋(草丛里很多,不知道的可以百度查一下)煮熟捣碎和饭拌在一起喂狗子吃了,一次差不多成人手掌半把,吃两到三次就好了,
& k& n/ W: C: j, r3 i+ F5 b8 k不喝水:
. W) Z. ]" H2 Q4 O生病期间狗子不爱喝水要拿针管喂或者拿干净的毛巾蘸水放狗子鼻子处它自然的伸舌头这个时候就可以慢慢的压毛巾把水喂给它了,6 E; ]; l4 D! L( D" ~1 i7 N- H
不吃饭:
& _7 [4 Q4 O! ^2 P/ G' c/ o6 W生病期间如果狗子不吃饭要想尽一切办法让狗子吃,多吃一些牛肉,鸡脯肉,猪肉(全瘦的精肉)青菜,胡萝卜,如果狗子不吃可以把肉剁成肉泥和青菜胡萝卜一起做成大丸子,一次几个拌在泡好的狗粮里,成年后可以让它侧躺,把朝上的嘴巴翻开把吃食放进去,如果这样还不吃一只手抓住狗嘴咬肌处张嘴的同时把饭灌进去,少量多餐,一般可分四次喂食,早五点,上午十点,下午两点,晚上六点,时间自己安排,必要时可以严厉的要求它,还可以加一些健胃消食片,山楂片,山楂卷让它吃,当然这是建立在它肯吃东西的时候5 R( K3 L2 N% q! H, C: n. f
狗子精神状态:6 l- K3 x5 [8 V
生病期间狗子精神肯定不是很好,这个时候大家千万不要选择放在医院让它住院,换了新的环境它的情绪肯定会更低落,所以这个时候它需要的是陪伴,多陪陪她,没事和它说说话,多鼓励它,有些话它是可以听懂的,在它面前一定不要难过,狗子是可以分辨人的心情的,越难过她就会以为自己活不了了,一定要笑着对它说话
& w  s' U' U& C犬瘟是耗时,耗力的病,家长和狗子们仿佛每一天都像在过关,熬到通关就大功告成了,十天,二十天是一个关键期,在第一关过后狗子会好几天似乎像好了一样,千万不要上当,继续吃药,4 S  u- Q9 K3 ?2 X% w
好了,先写这么多吧,我们出去溜溜了

xuduo

至尊元老

谢谢好经验分享!

gaojing9669  有病的来看看经验,没病的补充认识,万一遇到被丢弃的狗子也有办法救治一条生命啊  发表于 17/8/4 15:49 回复点评

gm_CyDkpvgd7TrZ

中级狗民

狗民币:-1

同雪儿支持一下

gaojing9669    发表于 17/8/4 15:47 回复点评

goumin41r9jw

中级狗民

狗民币:180

谢谢楼主,第一次独立养狗是在十八岁,狗狗也是得了犬瘟走了。那时候真的是什么都不懂,去医院打了几天针还越来越严重。后来再养狗狗,真的会特别注意特别小心。

gaojing9669  嗯,今天带我家狗子去复查,医生说可以停掉所有的药了,狗子后遗症腿抽肌肉有点萎缩了,医生建议可以热敷,我选择给它艾灸  发表于 17/8/6 00:45 回复点评

gm_LdbkwJJpweH2

初级狗民

狗民币:209

祝雪儿早日康复!

gaojing9669  谢谢么么哒  发表于 17/8/8 19:35 回复点评

goumin19djmj

初级狗民

狗民币:7

安宫是没用,根本不对症,一个跟犬瘟没啥关系的东西

gaojing9669  是的  发表于 17/8/8 03:19 回复点评
gaojing9669  药贵还没用……  发表于 17/8/8 03:20 回复点评

friend99fwni

初级狗民

狗民币:0

三岁多了还会犬瘟啊?疫苗早完成了啊

gaojing9669  和病狗在一起玩了一周,直接传染的,疫苗没起作用……  发表于 17/8/8 03:19 回复点评

fei0301

黄金元老

狗民币:54865

黄金元老勋章 中级水手 财富勋章

雪宝贝早日康复
本宫不退位 尔等皆为妃