设为首页收藏本站

狗民网

[养宠故事] 讲真,生娃之前,养只狗吧!

gm_SO0cwAESs9ie

高级狗民

狗民币:1086

小嘿是以一种突如其来的方式进入到我的生活里的,我也是猝不及防,就开始要为另一个生命负责。
2 H3 L$ d  U' l  g) w5 W从一开始的手忙脚乱,到现在的游刃有余。要问有何感想,只想对广大未婚未育男女青年说,生娃之前,养条狗吧。  h5 K, L  H1 O2 X
4 P9 J1 @* x, S( R8 K
(一)
5 C2 x7 @" H" Z! M6 e作为一名儿童教育工作者,我自认为对孩子的生理心理都了解够深。虽然自己还没有孩子,但是比起一家至多两三个孩子,经我手的孩子可以按百算,可以说,比起一般人,对付孩子的经验绰绰有余。可是这样一个我,在最初养狗的几个月里,焦虑无措,分分钟都是紧绷的。为啥?因为理论不如实践,别人的不如自己的。
# I4 ?9 [* j7 {* N3 J# {小嘿算是个省心的毛孩子,很快学会了定点,六个月之后打死不在家拉撒。除了磨牙期啃坏我一只人字拖,两个拐角处的墙壁,一把旧椅子的边角,从来没有拆过家。当然也会犯些小错误,比如小时候莫名其妙跳上床拉了一堆粑粑,把厕所纸篓里的卫生纸拖出来玩,不给碰耳朵剪指甲等等,但是随着年岁增长,除了耳朵依旧不给碰,玩起来喜欢咬人手之外,简直就是一个小天使。我可以放心大胆地出门去,不怕回来一片狼藉,而它也一直散养,一天笼子没有关过。
, r: x6 M  ]# v2 z讲真,比起养娃,养狗要容易的多。至少你不用24小时常伴左右,至少不用操心它未来上什么学校学什么专业娶什么样的姑娘,也不用砸下重金只为换一套小的可怜的学区房,你给它一根骨头,它就把全世界都给你。你把它当作生活中的一部分,它却视你为生命的全部。
# N$ q7 Z. j) |
8 Z1 [) n6 n6 A" o
(二)  A* E; H- y4 ]7 m$ y/ I& q
我和嘿爸,是在国外旅行时认识的。那时候我们行程一致,每晚都坐在一起聊天看星星。他说,这种感觉很奇妙。以前总是早上遇见一个人晚上就分开,从来没有过连续多天,和同一个人,看同一片星空。
6 B' a' k5 i0 r  ^& `) x旅行结束后我们就好了。但是仍然异国,他是外籍华人,我们保持了一年半的异国恋,终于在今年夏天,他放弃已有的一切,来到了我的国家。. N0 Q3 U. a' C- ?
可是,矛盾也就就此产生。突然变重的家务量,两个人不同的生活习惯,再也不能随便吃点什么填肚子,也不能想宅一天就宅一天。为此我崩溃大哭过好几次,好在,彼此都是可以沟通的人,愿意为了对方做出改变。( e) m# w2 _& v; C9 Q4 F0 D: y
而我们的矛盾中,有相当一部分来自于小嘿。我爱小嘿,是妈妈对孩子的那种爱,担心它冷了热了饿了渴了,一会儿不见就牵肠挂肚,为了它愿意放弃诗和远方。他也爱小嘿,但却是理性克制的爱,在他看来,小嘿再怎样也不过是只动物,不应该影响到我们正常的生活。
1 k3 z% W1 }, J! j于是,我们常常为了什么时候去遛它而呕气,为了陪伴它还是把它交给别人照顾自己去旅行而冷战。我们无法对与自己无关的人做出百分百的奉献,这我能理解。可是,爱屋就要及乌,难道不是吗?, B; L) a. J" d# c" M* o
好在,嘿爸也是情感细腻的人,从日常的生活中,在我们一再的沟通下,他也能够在我忙的时候早点下班回来遛小嘿了,也会主动问问小嘿最近的健康情况。虽然做的不多,但至少是在往好的方向发展,孩子成长需要时间,大人也一样。
9 J: W3 M3 s$ Q6 q/ z% S- i" |

& ^4 y! l0 v8 C(三)# W0 P; q; r% b& q
不论宠物还是孩子,最要命的,是生病。& ~+ E. t2 K: m. p9 d; ~. g
在小嘿三个多月的时候有次得了急性肠胃炎,半夜又吐又拉,我睡觉浅,一听到动静就起来看看它给它收拾,几乎一夜没睡。天一亮就赶紧给医生打电话送去医院,叫嘿爸陪我一起去,他却睡眼朦胧表示自己要睡觉。我一肚子委屈收拾去医院的东西,临出门小嘿又吐了两次白泡泡,把初初养狗的我吓得嚎啕大哭,嘿爸这才赶紧爬起来洗漱陪我去医院,后来说起这事他一脸无辜:我以为狗拉肚子和人一样是很正常的事,拉完就好了,哪里知道会这么严重呢?
9 w8 `3 t* B, e! e# s3 V那次之后,小嘿又去过一次医院,是因为皮肤病去化验,顺便打狂犬疫苗。嘿爸在医院大厅里想松了小嘿的牵引让它自己跑一跑,被我一头黑线地制止了:到处都是病菌的地方,你敢让他自己跑?!后来又来了一只难产的雪纳瑞,嘿爸又抱起小嘿看人家生孩子去了,没一会儿又回来了,说:我怕它看了心里有阴影。
) M- {$ V6 V& `. S心里。。。有阴影。。。3 @+ R. E6 U, k, t' U0 l* K. D  V. g
你TM在逗我吗?
+ P# [" W+ w9 [9 \0 ]- u
/ ^9 m; `; R, d* @/ k/ q(四)
" R0 `8 P1 H3 }6 ]什么年纪做什么事,是对孩子乃至成人,最好的祝福。8 B& a: {/ w' M) o& p6 [
小嘿疫苗打完前,出去拉撒都是我抱着的,为此被街坊邻居指指点点说了不少闲话。! l; ^2 U) Z8 S2 L' @
再大一点,可以自己出门了,我就给它时间,让它学着自己上下楼梯,并且适应牵引。9 O, o0 f2 P  A) ?$ y( k
能够与牵引安然相处后,我们就开始四处找同类玩,很快,就找到了开阔安全的场地,以及友好和谐的朋友。% Z# k0 y7 d, Q0 O. ~
也许从小就与这纷扰的世界接触,所以小嘿的社会化很好。不凶,不胆怯,只要对方是友好的,就可以愉快地玩到一起去。
7 C' L- [; k$ k5 ~# a2 C& d也是因为被我一手带大的关系,很认我。如果看不见我,任何人拉着牵引都带不走它。在无牵引的状态下我进超市买东西,它就坐在门口哼哼唧唧交唤,爸爸在旁边逗它,它理都不理,直到我出来,才直接扑上来一头扎进怀里,真真每次相遇,都是久别重逢。
2 Y  L3 }8 G1 y4 u" Y, L/ m5 i: _

& z# I- x8 C" [( C4 n( K(五)$ r* W  X' O, H& y- b6 L7 `" r
小嘿是只聪明狗,四个月就跟别的狗狗学会了抬腿撒尿,但是除此之外,没有任何技能。
7 Z; q5 A7 k7 X小的时候教过它握手,坐下,趴下,但太久不练就忘记了。后来想想这些无非都是讨好人的把戏,不如让它简单快乐的,以一只狗该有的方式去过一生。
7 K+ `1 @* E) R" v7 W. |不知道从什么时候起它无师自通学会拒食,我放在桌上的食物如果不丢在地上它顶多闻闻却碰也不碰,出门在外除我以外其他人给的食物和水闻都不闻。这就好像一颗按照自然规律成长的种子,到了合适的时间,自然会发芽会开花会结果。种子是这样,动物是这样,人也是。
5 N8 O, p  E4 b0 W2 n0 ?; E
( ^+ L6 g. K6 t) x9 C+ N' }" A: R
(六)4 h& W' F' Z5 z5 s7 u9 e3 l
当然,狗狗没有不馋的,小嘿也是。; c. K) b3 @9 q+ X% k$ F6 `9 {
我们吃东西,它就立马坐坐好,在旁边眼巴巴地看着。可是有些东西它不能吃,我们拒绝它的代价就是有个不安分的小脑袋从胳肢窝底下冒出来,或是全程搭在胳膊上。最近我常常跟它念叨:小嘿啊小嘿,这辈子好好做狗,争取下辈子当人,这样就有好多好吃的可以吃了。
) o4 D4 e: \) ?! l. X2 i& M5 j

4 P# E1 z2 F0 M, ^2 C# K9 O* {(七)* P+ P+ L2 M) m* B6 t
眼看着周围好多人为了孩子焦虑抓狂,我都在暗自庆幸,幸亏自己提前养个狗。一把屎一把尿带大真不是说说而已,没有真操实练,就等着到时候哭鼻子吧。) [  [7 S" e1 ~
不管是自我意志的磨练,还是夫妻情感的磨合,共同饲养一只宠物绝对是婚姻生活的预备班,因为你们现在所面对的,就是将来要面对的基础版,有了现在的经验打底,以后才不会分分钟崩溃,当然,如果你愿意,也可以给毛孩子报个训练班,提前体会下接送孩子上下学,课后玩命辅导作业,应该也不错哟。???
' V4 u! R) w* r, U: O
已有 1 人评分积分 狗民币 收起 理由
731590398 + 30 + 50 上论坛首页奖励

总评分: 积分 + 30  狗民币 + 50   查看全部评分

gm_c1oDFuhdPUpg

中级狗民

狗民币:2

tonimother

狗民元老

狗民币:37

狗民元老勋章

其实,养狗和养孩子是一样的啦。

goumin66uxg0

金牌狗民

狗民币:143

金牌狗民勋章

lz你家狗狗小脸太可爱了,尤其一双眼睛

goumin66uxg0

金牌狗民

狗民币:143

金牌狗民勋章

上面打错不知道怎么删?,lz想请教下狗狗什么时候学会的拒食啊?谢谢

辛得不瑞拉  小时候只是在吃饭的时候说no就不许吃,说可以吃了再开吃。后来没怎么管过它就自学成才了。。。  发表于 17/10/13 07:48 回复点评
辛得不瑞拉  大概三四个月的时候吧。。  发表于 17/10/13 07:49 回复点评
Eva家老詹  学习了!谢谢~  发表于 17/10/13 07:57 回复点评

gm_F9VKqFtcAsDt

狗民元老

狗民币:249

狗民元老勋章

好可爱的宝贝

超级版主

至尊元老

狗民币:226486

至尊元老勋章 中级宅星勋章 高级水手 财富勋章 精华勋章

养狗和养孩子真没多大区别,狗狗除了不用上学,其它都是一样的操心,养个毛孩子提前做父母,这对于以后有孩子也是一种基础。# r/ F' d. Y5 P  {/ _$ r: j
! S& c* x0 o9 _9 ^$ e
帖子已加精华二级,值得分享,谢谢!
, Z1 j( }0 s* d# x" B

gm_hNL5hbKDc92J

中级狗民

狗民币:0

gm_5suPqCJbDDln

白银元老

狗民币:-40

白银元老勋章

gm_feYs95VuOdNp

中级狗民

狗民币:1

毛孩子养得真好

tianxie876168

狗民元老

狗民币:2960

狗民元老勋章

你那边养大狗能上户口不

小嘿麻麻  除了某些烈性犬,阿拉斯加金毛之类都可以上  发表于 17/10/24 11:23 回复点评
宠物宇宙  还是国外好  发表于 17/10/24 11:31 回复点评

gm_wcXdMVTlrBeN

禁止发言

狗民币:1447

, A+ s0 h8 x7 v0 ?/ L& m
- x) {% `  f* ^% e2 x3 H  k& B. e7 t  i: D
感谢分享

加加(2)

新晋狗民

狗民币:3

好漂亮啊
& M% U) e) a7 @% R4 m+ c% N# @元尊

超级版主

至尊元老

狗民币:226486

至尊元老勋章 中级宅星勋章 高级水手 财富勋章 精华勋章

恭喜小嘿妈的帖子上论坛首页
, E9 t6 v- B" F& K( B4 S& d

^5 _  H* F5 g7 k: w6 X" R4 g8 F+ b( P; o5 d$ j- G; i  T4 h7 S

wozz008

高级狗民

狗民币:3714

墙裂同意楼主观点% @0 v- u& {7 y4 I4 V: {  J  k
狗狗就像个小孩,有自己的性格和脾气,也需要用心去对待

gm_xgPexUtw7kgU

中级狗民

狗民币:266

goumin50g9ib

初级狗民

狗民币:0

AMY_s263

中级狗民

狗民币:12

狗狗跟人一样,随着年龄的增加很多之前不会的自然慢慢的会了,我家AMY之前也是不会拒食,怎么教都不会,现在2岁了,无意中学会了,我不让吃的丢在地上它只会绕道而行,

goumin2ywry

中级狗民

狗民币:148

期待我的狗狗会拒食!和你一样,初次养狗体会太多,狗狗伴我们成长,并不断完善我们人格中不成熟之处!