设为首页收藏本站

狗民网

[经验分享] 朵朵绝育记— 狗狗比我们想象坚强多了

gm_SwiTzpolKOAO

白银元老

狗民币:127

白银元老勋章

2017115日上午1228分,我们朵朵终于完成狗生的一件大事绝育!
$ `, b- C8 q2 z+ T# p
: q2 |! n9 U3 l* o1 n+ f1 Z, z其实很早之前,就已经做好了要给朵朵绝育的准备了!因为从一开始就不打算给朵朵生宝宝,今年6月份我家又来了一只小公狗,这绝育之事更是板上钉钉了~ 选择多大月份绝育,我也是咨询过医生,医生一般都会建议第一次发情前作比较好,但是我总感觉成年前身体是否还未发育成熟?身体机能未达到最佳状态?所以我就一直拖到朵朵第一次发情后(一岁零三个月,第二年的疫苗完成后)才去医院预约了手术。* Z5 F; a- F' ]2 k# }9 T

8 t% G: J: `1 }. W4 _6 X5 G这里补充一点点,其实发情前做也有好处,比如很多母狗发情前从来不会有骑跨行为的,发情期因为体内激素的影响,也开始会抱着狗狗做出骑跨的动作,我家朵朵就是的,发情前有这些行为,发情后就经常抱着我家小公狗骑?以至于让她学会了这个动作之后,现在也时不时要抱着骑?如果选择发情前就做绝育的话,应该很大程度能杜绝这个问题0 l# ~" J" [. Y- F, r) L3 @

5 ]1 q2 R; z& W0 L+ f) o6 ]
& ?) ^6 m" E/ `
7 \  i$ E& D- V- z
9 h0 J& V" m1 G6 d& e
; Q8 [! B/ O8 H; d/ ~0 W/ m
先说说费用吧,我们当时正巧碰上医院有搞绝育的优惠活动,母狗5KG以内,套餐总费用830元(呼吸麻醉手术费术前血常规检查术后三天消炎)这价格在深圳这个城市来说真的算很优惠的了,有些医院这价钱可能只能算一个呼吸麻醉的价钱吧。另外术前最好再做一个生化检查,这个价格另算的,也是可选择性,因为朵朵在9月份的时候做过一次生化检查(当时也是团购的套餐一共六百多)所以这次手术我们就没再做生化,直接术前血常规检查完没问题就手术了。(这次手术还拔了一颗双排牙,唯一的一颗一直不掉,拔牙一颗是50块钱)
% i4 I: g/ S/ w/ U
1 W& {* x3 a9 x, m
- A+ ]3 i" m+ @/ B" _( n5 `术前准备:
, F$ F0 e9 F1 Z4 j5 l% Q1 T6 R" Q$ F- n" x% E, X, ~* v
术前几天尽量补充一下狗狗营养,还有前一两天最好先洗个澡吧(但是注意千万不能感冒),因为手术后至少有十天不能洗澡的,而且提前洗个澡对于术后也比较卫生一点。4 _9 O+ ]5 V( G$ y0 \
& B$ {- C  F) D  C$ X% {+ V+ T) p
术前禁食12小时,禁水我没明确问医生,但是我是禁水加禁食十二小时,我们是约的上午十一点手术,所以我前一天的晚上十点多左右喂食完我就把水盆和饭盆都收起来了。: x$ f( A3 t, b( M# r7 d& r
0 L9 N3 L- {& |& F/ ?
老实说,手术前一晚真的挺紧张的,睡不着,心里忐忑~毕竟也是一个开腹手术啊!. k: v+ Q0 [: w, M8 r9 \8 Y
7 W4 F- S2 P% F+ k8 ^2 I
手术当天准备好一张毯子,伊丽莎白圈我是直接在医院买的,因为我不确定多大尺寸适合。我还准备了一个宠物背包,方便做完手术背回来,有些医生会建议母狗住院,但是以我后面经验看来,如果只是单纯的绝育手术真的没必要,而且狗狗做完手术在自己家里,熟悉的地方,肯定也会比较安心,有助恢复。: |. H, C9 `# p) _

' B* U: r: T# g( ~手术当天我们十点就到医院了,一路上朵朵以为带她出去玩,开心得不得了哈哈。。/ I# C" s0 \2 Z! w

& f) h; I* Z5 X, N+ Q- P. v到了医院等了一会会护士就来先抽血做检查,抽完血的朵朵还是笑的想花儿一样?
; n% ^! Z  e8 T6 r9 S5 r8 `% ?* ~7 s2 J4 u
7 T& ~; @( }. C
1 C$ ]' }9 z1 N$ E2 g

) ~4 d6 [) Z$ s. ]+ r: {. z% t3 g; f) z* @( [  n) R3 g" v
检查出来没问题,就给打了三个小针,当时没问是什么针 ,不过我估摸着应该是止痛消炎还有一个停止分泌口水的针(防止手术中口水分泌过多会呛到气管)打完过了一会,医生就抱着朵朵走进手术室了,看了一下当时的时间,1140分~# {! b0 w# r1 G2 o
+ P( Y, g& w1 p, f! \' ]
手术室外的我还是挺紧张的,还好先前已经查阅过很多关于母狗绝育的帖子,知道绝育其实就是一个小手术,没有想象中那么可怕,心也稍稍安定一点。
) w* l5 s$ ^( v
5 ~2 y& @, k  j" x; ]手术期间我就一直坐在门外等候着,到了1220分的时候我就开始有点紧张,因为术前问过医生,手术大概需要多长时间,医生说了正常没意外的话,半个小时就可以了,这我都等了四十分钟了,不会是有什么意外吧?。。。
/ ^2 v0 t  Z2 L' Z5 G3 d& }- O. R! V9 t% K% K& F2 l, Z
好在过了几分钟,护士就抱着手术完还在麻醉状态的朵朵出来了……
4 ~  @, ^0 g7 O这还是我第一次看到朵朵以这种状态出现在我面前,眼睛是张开的,舌头是吐出来的。。。当时看到第一眼真的心疼啊!护士把朵朵抱在会诊桌上放着,我就马上给盖上毯子了。因为麻醉苏醒的这段时间狗狗会感觉到冷。随后医生就拿着个小铁盘过来了,给我看一眼这个从朵朵身上“取”出来的东西~还被我讲解了一下哪里是子宫哪里是卵巢?
1 T3 c0 _0 z+ }8 ]2 t/ }( A( C1 v. ^6 d; e- I; C% H: I- M
) t* Q# }2 B, O2 w" J( o  r
: b, w" ~7 S! R

. z1 l& e; |3 f$ u( q' g6 A$ y/ R; @: _/ q9 N# n0 \
过了几分钟后,朵朵开始有意识了,头微微抬起来又放下(这时候也要注意了,因为这时候狗狗还处于迷糊状态的,要小心头磕到桌子上)我问医生,我可以抱着她吗?医生说可以没问题的,我就抱着毯子包裹着的朵朵在候诊沙发上坐着等她醒过来,呼吸麻醉的好处就是,醒的也比较快过了还不到半个钟,朵朵就能站起来了~
0 k" L. `( Q( ^9 C) T% S8 v0 i) D2 }- ]9 h( Q9 S. D; z

6 _4 B! A9 z9 |3 ]% n% @  |. q

5 s- K/ I& o  f; x0 D
  F- X) I; I9 ?; k/ P. Y# Z0 ?$ @5 T+ ^' {+ {) k  _* U
6 O& v, m; z! P4 l" s* h1 |; ^

( {( \9 W/ k! w9 }, \3 E* v; t3 Z) g3 X5 i# S

; e. C. n1 ~* ?! h  {  h医生看到后说能站起来就没事了 可以回去了。问了一下术后的注意事项:四个小时后才能喝水(注意不要给喝太多)和七个小时后才能进食(食量减半),注意保暖,注意不要给舔到伤口,一周后拆线,也没其他特别要注意的了。
* s6 c1 [3 U8 T6 ~1 o. _1 T- H% \! ]4 b5 I) K# r- l3 C
另外我还跟医院买了三包绝育处方粮,医生说要吃两到三个月的处方粮调节一下体内激素。两三个月后就能换回正常粮了。8 j: |0 W  e# F# V
0 E: u- a' [  @0 b% M6 M6 i

0 `* c$ x3 Z9 w4 J% U
. Z1 x6 F1 _: f, b( X- V0 ^! s( r& h1 ~8 }3 ~7 x  v  V0 V
6 ]& U0 |0 |+ G
把朵朵放进背包里,就坐车回家了。0 m+ n: n8 r( N! @" v2 J/ _' w' r
; d, d+ p) s# x4 }1 N. ~4 Q2 F
一路上很安静,可能是麻醉还未完全苏醒
5 [  J" t6 x  A2 V9 }: a) U
" H+ O: B/ }# b  Q' C回到家就躺在窝里,我就在窝边上陪着 ,这时候真的感觉她特别需要我,我只是走去倒杯水喝 ,她就爬起来摇晃着后退走去找我了?
2 t2 }$ [! S1 p6 r
$ Z, W# d  P) e" y" O; v$ L赶紧把它抱回窝里去,本来家里还有一只妞妞,因为害怕妞妞在会影响到术后的朵朵休息,所以前一天我也把妞妞送去寄养了(应该也是唯一一次寄养了,才离开第一个晚上我真不习惯啊,太想太想了,看到朋友发来的妞妞一直坐在我离开的门边上不肯走的视频,更是默默的流下眼泪,真的一个都离不开它们?1 Z; o: z  z. r# F! R! P

$ g. d+ u+ F- m" v9 V' w

9 y, P$ F4 t* d; y: U6 N, G  |4 h7 x) R

4 G9 s& a- d$ m1 d7 P; u$ X; J/ b% S/ ]! H2 \
到了下午四点半,可以喝水了~拿着水盆到她的嘴巴,就喝了两口就不喝了。
4 G% _1 w0 B% E/ n
+ d/ o; R7 g) _. A/ ?到了晚上七点半,倒了一点狗粮,不吃,医生说了不吃就别管它, 正常第二天就会吃了。可能是麻醉过了太痛了没胃口吃吧!喂了几口营养膏 ,这几个小时朵朵都是呈现半眯眼睛的状态。好像很累的感觉,看着真心疼...
' h. N0 R" G/ A- z8 G) J3 g# z4 M) g7 Z' v& F  B9 o! t
7 s4 c' i$ E& G5 ]

7 |* r: `6 |! w* m6 i( h9 S3 {. }( c; t( @! j% R- K$ ]" }+ U

: H" B! n$ [6 B, \
, I& t3 }$ x1 R$ M) n8 f* x- J/ Q- t7 i6 t

陪伴是最长情的告白

白银元老

白银元老勋章

到了手术第二天,状况看起来不错,已经会叼娃娃过来要我扔给它捡着玩了~
8 H9 s% {3 g+ T: A& @7 h1 K  }
9 x% S2 ~& o3 H1 b% b+ Y因为昨天朵朵不吃狗粮,我早早就起来煮了鸡粥,喂了点粥拌狗粮~一下子就吃光光了,还一副“我还要”的表情^ _ ^
陪伴是最长情的告白

白银元老

白银元老勋章

到了早上十点左右我就带着朵朵去医院打消炎了,: |7 W4 ]% i1 R( d3 Q
来到医院的朵朵,已经完全恢复到手术前的激动一直走来走去游离在护士们之间,连护士姐姐看到都说,朵朵你这像是昨天刚做完手术的狗吗?!真的让我不得不佩服狗狗的恢复能力和自愈能力,真的让我在术前白担心一晚上了?& m" k0 T; w8 s( n7 E  b

% i* B2 D) F* L2 Y1 w1 v: J& W! F打完消炎针顺便给刀口消下毒,拆开纱布后我是第一次看的刀口,刀口比我想象中小太多了,一寸左右的刀口一共就缝了三针,说明这医生的刀法还是厉害的啊!
陪伴是最长情的告白

白银元老

白银元老勋章

第三第四天都同一时间带过来打消炎针了,刀口也一天比一天恢复得好。
陪伴是最长情的告白

白银元老

白银元老勋章

等消炎针打完,我也把妞妞接回来了,(本来是计划拆完线再接回来的,但是看到朵朵的状态完全不需要等到拆完线再接)其实第三第四天,朵朵基本已经恢复手术前的状态了,除了肚子上绑着纱布,完全就看不出是一只刚做完手术两天的狗子!
陪伴是最长情的告白

白银元老

白银元老勋章

昨天刚拆完线,拆完线一个针口出了一点点血,护士说没什么大问题,伤口长得很好,回去再喷下药就可以了~  Q" T# h6 V/ b) H
今天起来看到,已经完全恢复好了,刚好一周!  E9 I; Z' t* }( w( `* M* a: D
我的朵朵小甜心已满血复活了!
陪伴是最长情的告白

白银元老

白银元老勋章

总算完成了狗生最重要的这件大事了,绝育前,其实我跟很多家长一样,想到过很多问题,担心这担心那的,但是给朵朵绝育的决心我是一直很坚定的,也许有些家长会觉得残忍… 但是相比起几年后也许会得乳腺疾病和子宫蓄脓的风险,我愿意先把一切可能性都降到最低,希望宝贝能陪在我身边更长的时间,如果大家是不打算给自己的狗狗配生宝宝的,我也大家建议大家尽早绝育。同时我也给各位想给宝贝绝育又害怕的家长一些信心,其实绝育真的没我们想象中可怕,狗狗比我们想象中坚强多了~绝育真的是一件很小的事情,只要选择好靠谱的医院和靠谱的医院,就把一切交给医生吧!
陪伴是最长情的告白

xuduo

至尊元老

狗民币:1450931

至尊元老勋章 高级宅星勋章 高级水手 财富勋章 精华勋章

手术很顺利!

xuduo

至尊元老

狗民币:1450931

至尊元老勋章 高级宅星勋章 高级水手 财富勋章 精华勋章

狗狗恢复得也快!

ABCDE54321

黄金元老

宝来(8宝麻)

狗民币:1337

黄金元老勋章 初级水手

yaojia227

蝴蝶犬俱乐部版主

茄子,茄子,我爱你!

狗民币:44444

至尊元老勋章 高级水手 财富勋章 精华勋章

感谢朵朵妈妈为我们分享宝贝的绝育记,好详细的全过程记录,帖子加三级精华,祝宝贝们健康快乐地成长

幸福の朵朵麻  谢谢茄子妈  发表于 17/11/13 11:03 回复点评

yaojia227

蝴蝶犬俱乐部版主

茄子,茄子,我爱你!

如果选择发情前就做绝育的话,应该很大程度能杜绝骑跨行为~泰日天也是生活的一种“情趣”哦

幸福の朵朵麻   哈哈哈 咱们是姑娘呀 要矜持点  发表于 17/11/13 11:02 回复点评

yaojia227

蝴蝶犬俱乐部版主

茄子,茄子,我爱你!

第一次看到朵朵以这种状态出现在我面前,眼睛是张开的,舌头是吐出来的。。。当时看到第一眼真的心疼啊!~是啊,小可怜,快让妈妈抱抱

yaojia227

蝴蝶犬俱乐部版主

茄子,茄子,我爱你!

从朵朵身上“取”出来的东西~还被我讲解了一下哪里是子宫哪里是卵巢~朵朵妈妈文字标出来,我这下才明白哪是哪。那三针的伤口好小,医术不错哦。

幸福の朵朵麻   对啊!以前看别人发的我也不清湖 哪是哪,现在终于知道了 刀口是好小 现在完全康复了  发表于 17/11/13 11:01 回复点评

zjh0121

至尊元老

狗民币:564

至尊元老勋章 高级水手 精华勋章

zjh0121

至尊元老

狗民币:564

至尊元老勋章 高级水手 精华勋章

祝福宝贝早日康复

幸福の朵朵麻  已经可以说完全康复了,就差补补营养了 嘻嘻  发表于 17/11/13 11:00 回复点评

gm_hy2Amv3PvEwE

黄金元老

狗民币:347

黄金元老勋章 初级水手

祝福宝贝早日康复

goumin66uxg0

金牌狗民

狗民币:122

金牌狗民勋章

太详细了,已经收藏,未来我们家的绝育可以有的参考了

幸福の朵朵麻    发表于 17/11/13 10:59 回复点评

goumin66uxg0

金牌狗民

狗民币:122

金牌狗民勋章

感谢楼主分享

gm_wcXdMVTlrBeN

中级狗民

狗民币:1441

, H, \. g9 e/ a8 D

. F$ E5 S% B9 ]! i! ^$ O. K
3 U0 @1 v; A4 p5 B% I" T" u9 t感谢分享