设为首页收藏本站

狗民网

[经验分享] 为什么话痨麻麻更容易养成通人性的宝宝呢?

goumin513t2w

中级狗民

狗民币:480

" }* _3 |) \. q! ]" o$ Y  L2 f2 q  k/ E, A9 p
今天就来唠唠这个嗑吧。

6 C$ c2 s5 D8 D
首先我要承认自己是个【话痨】,其次我家崽子们都很【懂事通人性】,换句话说就是特别【懂我】。我不敢和精心调教训练有素的狗狗们比,只限在家养范围内哈。
& P% w0 f2 H/ [4 T

8 i" \  F/ G- W, d, b( N' _: `
我是个生养在偏远的三四线城市的90后,家乡人养狗大部分还处于看家护院的思想层面,当孩子一样照顾还会被邻居大妈说三道四那种,所以一直以来,但凡看到人家出去遛狗时,狗狗能听话的跟着主人一起走,不乱叫不咬人,叫他‘过来’会屁颠屁颠冲向主人,我们就觉得,哇!这狗好听话啊!

# m" Q  ]0 Z* b0 I  v

/ K% t, G. V: w; P+ J6 G
但是看了很多萌宠通过主人的科学教养,有了那么多的本领,我才发现原来狗狗真的能有这么高的智商。
不过我也只有羡慕的份,因为没有那个技术,更没有那么多时间去教他们,平时最多的也只是他们唠唠叨叨了。这可能更大多数家庭比较相似。
) c" q2 k" i0 q3 W$ x
一开始,我其实很难接受和狗狗罗里吧嗦讲那么多,因为没有回应,啥时候看他们都在一边傻乐。我甚至看到别人跟狗狗说长道短觉得很搞笑。

8 Q3 U& ~% Q6 z6 v/ d( m
你想想,
人家狗子自己到处闻味儿要撒尿呢,主人在旁边碎碎念:“哎呀,宝贝,那个太脏了,过来过来... ...你看看把脚丫丫都弄脏了&*()&&……%&……*
然后狗子回头看一眼,内心OS:“这不会是个智障吧... ...
路人有时候瞟一眼看着,多尴尬啊,你说是吧。
  但我有一个主张说服教育的好妈妈,她善良还保有一颗童心,给狗子喂饭的时候总会说一句:“吃吧”,要出门了会跟狗子说:“走,带你出去玩”,还跟我讲:你不要凶她,你看她多乖啊,你要好好跟她说,慢慢教她,你以为我把你带大那么容易啊,我告诉你,你小时候还没她挺话呢!……

- }: k  s" g0 a$ F: x! R4 T; d
  慢慢的我也受到她的影响并且在人狗交流的路上一去不回头哈哈哈,我要感谢我的妈妈,她真的比我有耐心,比我更加疼爱小动物。
1 Q1 M# d* u8 I  C$ Q2 o
  也是从吃饭之类的开始,把狗粮盛好之后,会跟她说【吃饭吧】,然后慢慢的,他们知道了用碗给他们的食物是:吃饭吧。味道可能不是那么有吸引力,但能填饱肚子呀。

% f' Q2 h- u+ b( m2 V1 N
  然后是【坐下】,嗯……想要‘吃饭吧’得在麻麻说‘坐下’的时候先屁股着地,她才会把‘吃饭吧’给我。

. s  o* X! s. R0 B* `9 |$ |5 z. I
  【好吃的】是狗子们最喜欢的词,家家听到好吃的眼睛立马会闪出光来,因为这个好吃的是比‘吃饭吧’好吃好多好多,味道香口感好,每次只有一点点。刚开始他们并不懂这个是什么意思,只会歪着脑袋猜我的意思:‘谁要吃好吃的呀?好吃的!好~吃的!’看到他们的注意力全在我这里之后,我拿出零食:‘好吃的!谁要吃好吃的呀~’渐渐地,他们理解了‘好吃的’这个词,甚至现在出门玩,去了家家不喜欢的地方,我跟家家说:‘家家,好吃的,一会咱们就回家好吗?回家给你好吃的!’她也会高兴起来呢。
: h2 Z6 _% r3 i2 T# z

, ~; {6 a8 S/ n+ h
   当然【回家】,也是她理解的词,每次出去玩,时间差不多了,回头跟她说:‘走吧,家家,我们回家了’然后牵着绳往家的方向走,“家”就是睡觉吃饭和麻麻在一起的地方。之前没想那么多,后来我觉得其实有必要在返程的时候说【回家】,我没有实践过,但万一有一天他们走丢了,到了这个我们曾经来过的地方,也许会知道‘回家’的路该怎么走。

, R+ a! ?/ p7 d% `7 U
   【遛狗】这个词我感觉他们也能听懂,这是我和老公对话的时候才会用到的,而且几乎都是,我俩看看表,差不多到时间了:今天你去遛狗吧?……然后要不了多久我们就会穿外套穿鞋子,拴狗绳,每次他们听到我俩这样对话,都会兴奋起来,昨晚试了一下:‘走,遛狗去吧~’然后他们真的嗨起来了

( d' Q: C: Y% p6 i, V: [9 W
    出门之后憋了一天的他们,也会先找地方方便,真蹲下开始嘘嘘或者嗯嗯了,我会说:【尿尿】或者【拉粑粑】,后来升级成:【去尿尿吧/去拉粑粑】他们就知道了,这是要让他们把肚子里憋的难受的东西放出来。

( `6 a- ?0 ~% s, `4 M: V% [
    遛狗难免会遇到车,但快靠近的时候,我就站上草坪的路沿石上,拉绳子把他们拽到草丛里,念念叨叨:【来车了靠边,靠边来车了】,等车开走了夸他们【真棒】,摸狗头哈哈,后来就知道了,有嗡嗡响的大家伙冲过来,要站到边上的草里,麻麻会高兴。
0 s  E2 b$ ]6 H$ r: t
, \: H# {7 Q& W4 _$ `, S. f# v6 X
    有时候在小区里遛,走到大门口他们会往外走,我拽拽绳子说:【不出去了】,在小区里遛,时间紧或者天气冷啥的,就会在小区里溜达溜达直接回家。每次都是在小区门口说,后来可能就知道了,我说;不出去了,在小区里遛就是在家楼下这片走一走。

z- ?& k( v4 `% j
    如果天气晴好时间充裕,走到小区门口我会说;【走吧,我们出去遛】,然后就带出去嗨了,跑好远啊,没去过的地方啊,他们就知道了,在小区大门那里说的【出去遛】和【不出去了】分别是什么意思,真棒!我也能看见有时候家家听到‘不出去了’那个哀怨的小眼神。

7 i$ J; C# X, i6 M% z4 K

/ N' t2 }7 r+ B- a7 B$ V' {
    窝窝是个精力充沛的公狗,脾气大还喜欢冲绳,是遛狗时我最头疼的一只。经常兴奋起来,我会往后拽他绳子说:【慢点】。直到他脚步放缓,放松狗绳走路,我才夸奖他:真棒。现在他基本能懂这个意思,但执行起来还不是非常的利索。

* A; D  p4 h4 M# t/ F
    路上遇到个小伙伴,他们就感兴趣的要过去,我说;【去吧】,【去打个招呼】,同时他们就过去了,相互转圈,我说;【闻闻】,当然这些不是因为我的说了他们才去做,而是给他们的每一个行为命名,可能是因为我话痨或者自我安慰吧,感觉每一次遇到小伙伴我都会这么说,慢慢也就知道了这些话是什么意思。

3 R! ~+ h1 m& S) X# e2 z( n) B
    打过招呼玩一会,好像没什么兴致了,我说;走吧,我们【去转转】,意思就是去别的地方继续玩啦,他们还是很愿意的。因为现在这个地方已经没有什么好留恋了。
" r' }7 `; E  b7 \$ p8 o" ]8 [
    走错方向了……我拽拽绳子,说;【这边】,意思是,麻麻去了另一个方向,绳子会让脖子难受,要转头才能跟上麻麻继续玩。

4 _1 d) _; l  A' [( L: a0 Z
$ l5 _8 A' ]3 m0 [- w+ V6 ^3 ]: J
  要是出了小区,有一个叫绿地的写字楼下面有一大片草坪,想撒开遛我会去那里。出了小区我跟他们说;【走,去绿地】然后就往那边走,有时路线不一样,但我不会绕路。
3 X9 K/ C$ p/ s/ \
  必经有一个路口,在不能通行的时候,我会站定说:【等】然后会有一段时间不能走,之后在路口,他们就明白了,‘等’就是不能往前的意思。

+ U( ^5 _6 K$ C. ?7 X. t9 |
  到了大草坪说【绿地】然后拍拍他们屁股说;【坐下,解绳子】我经常这样讲,意思是:可以撒开腿疯玩了。坚持每次撒开前都这样说,现在反应已经很快了。

: {) Q7 X" J2 s  P) J' |! R! ^
  遛完该回家了,会叫他们【过来】,过来之后【拴绳子】【回家吧】,过来是大多数家庭都会教的,只有拴绳子是要在脖子上扣一下,被麻麻拉着回家。
* S* F% a- ?& N2 d0 ^7 c+ h5 D# m

, Q- [( E$ X) T
  狗子们也有自己非常喜欢的小伙伴,听到对方的名字会歪着脑袋看我,有时候去串门,出门的时候我就会说:【走吧,去找**】会跟他们说一路,时间久了他们居然懂了,现在记住了艾伦家,叮咚二蛋家,包子家,真的好厉害。有时候路过,他们会想往楼里走,我不跟着他们走,说【不去了】或者【这边】就明白了我是要去另一个地方。

0 t3 P" P3 s; E; W/ @8 \& z
  写的有点啰嗦了, ̄□ ̄||看来我真的是个话痨……能看到这里的都是真爱。
+ b% T/ b- U. f, W/ v8 ^/ Y9 [

goumin513t2w

中级狗民

狗民币:480

其实还有好多,总体来说就是,我会跟他们叨逼叨说一路,从分配任务谁【遛狗】开始,【拴绳子】【走】,【去尿尿】【拉粑粑】,【这边】【来车了靠边】【去绿地】过马路【等】【坐下解绳子】【走去转转】【回家吧】【过来】【拴绳子】,到了家【去卫生间】【擦蹄蹄】整个一趟遛狗,就是一个学习的过程,可能刚开始觉得很傻,他们也很懵逼,但当他们把这些‘词’或者说是‘口令’和相应的事物结合起来之后,你会发现,他们的眼神中是有光的,充满灵性的可以理解你的那种光彩。也是人和狗狗思想的连结,那种体验真的只有亲身感受过的人才会懂。在外人眼中,他仍然只是一只听话的狗。
昨天看了叮咚二蛋妈的帖子《从【你的名字】开始》觉得好暖,看了看自己宝贝,原来也有这么多值得炫耀的地方,忍不住码了上千字。算是对窝窝家家奶糖的记录,也可以作为一个简单的教程吧。希望能帮到还没有和狗狗开始深刻交流的人们。
当你变成一个话痨,你真的会发现,狗狗的智商远远超过了你的想象。我粗略算了一下,现在窝窝家家奶糖能够听懂的词已经快50个了,虽然是很生活化的不能当做表演的词语,但给我们之间的生活带来的改变已经足够让我欣慰了。
最后,标题需要一个答案。那就是,因为话痨能够重复的在一个地方叨逼叨同样的话,所以更容易加深狗子的记忆,帮助他们更好的理解并且把“事物”和“词”关联起来,就像教小孩子说话一样,重复说,反复教。总有一天你会收获一只眼里泛着光的爱宠。

' o" |2 ^8 }. u* Z+ R5 l! t
  I, i* e1 c" n& U; M5 p! Y- c' f

gm_KsTZ7OjUdwlc

初级狗民

狗民币:0

厉害啦。大赞

狗民币:23643

狗民元老勋章 财富勋章 精华勋章

狗子们特别爱我们,也不嫌我们烦,看到他们眼睛里面的光,真的是很感动

狗狗愿意融入到我们的生活中,每个都是,只要主人有心,每个狗狗都会是听话的乖狗狗,窝窝妈虽然变成了话痨,但是教会了狗子们这么多,看到他们懂你的样子,都值啦。

此贴真棒,已加精华啦,期待窝窝妈多多分享更多精彩故事,比如奶糖下次的散养试验。

仨萌犬的高级铲屎官  不敢不敢,元旦以后再尝试吧  发表于 17/12/1 16:06 回复点评

goumin513t2w 发表于 17/12/1 14:39 - K; g& L  T% d" {6 M9 ]
其实还有好多,总体来说就是,我会跟他们叨逼叨说一路,从分配任务谁【遛狗】开始,【拴绳子】【走】,【去 ...
* p( \0 ^' [+ G' ]+ ]5 q  ?
家家的表情亮了

仨萌犬的高级铲屎官  贼亮  发表于 17/12/1 16:06 回复点评

gm_ecpGS24msbgP

中级狗民

狗民币:194

楼主好棒!三只宝贝好棒!真的很聪明呢!

仨萌犬的高级铲屎官  日积月累天天重复一样的,坚持下来都变聪明了  发表于 17/12/4 11:26 回复点评

gm_7ELSS0XFOO4I

白银元老

狗民币:10296

白银元老勋章 财富勋章

嘿嘿!每个毛孩纸都是很聪明的,主要是在于咱们狗爸狗妈的后天开发

仨萌犬的高级铲屎官  对对对  发表于 17/12/4 11:26 回复点评

xuduo

至尊元老

狗民币:1457359

至尊元老勋章 高级宅星勋章 高级水手 财富勋章 精华勋章

跟狗狗说话,它能听懂

仨萌犬的高级铲屎官  我们都觉得能听懂,就是不懂狗的觉得他们不懂其实是那些人不懂对吧哈哈哈  发表于 17/12/4 11:25 回复点评

xuduo

至尊元老

狗民币:1457359

至尊元老勋章 高级宅星勋章 高级水手 财富勋章 精华勋章

狗狗了聪明了!

仨萌犬的高级铲屎官  是呀,越来越聪明的感觉  发表于 17/12/4 11:26 回复点评

狗民币:216668

钻石元老勋章 高级水手 财富勋章 精华勋章

哈哈,真是认真地从头看到尾了。不得不说,养宠物的人都是话痨。说了这么多,但从窝窝麻话痨的文章中,看出了对三个宝贝满满的爱。

仨萌犬的高级铲屎官  全部的爱都给了他们,都没有余力想要孩子了  发表于 17/12/4 11:27 回复点评

谁说我们是话痨,谁说我和谁急哈哈。养宠物不易,养三个宠物更不易。窝窝麻辛苦了。

仨萌犬的高级铲屎官  心不苦命苦哈哈哈哈  发表于 17/12/4 11:27 回复点评

感谢窝窝麻的分享,此帖根据精华标准已加三级。期待您更多精彩作品。

仨萌犬的高级铲屎官  嘻嘻嘻,争取早点写出第二篇~  发表于 17/12/4 11:24 回复点评

goumin78gxpt

中级狗民

狗民币:70

我也是三四线城市,除了爸妈家里的老人都认为狗不能在楼里养,小区的大妈也都是养的小型犬看见我牵个大狗就莫名的看着我,我也是个比较墨迹的人天天和狗子墨迹,我姥就用怕是个傻子吧的眼神看我?,虽然天天墨迹但奈?何家里狗子是哈士边不听话。只会握手座,不能吃,吐出来,和不能咬

仨萌犬的高级铲屎官  还小呢,别着急,我家窝窝养了一个月才知道自己的名字。。。我当初还以为养了只傻狗,1岁左右突然开窍了,现在能听懂好多话,昨晚玩球和我抢,我说你再抢就不和你玩了,结果他还抢,我说不玩了!不理他大概10分钟,我又去找他,再玩的时候就不抢了,特别特别特别松的放在我手上,坚定信心,坚持就是胜利  发表于 17/12/7 11:03 回复点评
仨萌犬的高级铲屎官  我说不玩了,态度特别坚决,然后他可怜兮兮的低头看着自己的球球,知道错了的样儿感觉真的听懂了  发表于 17/12/7 11:05 回复点评
怪侠一枝萌轩 @ 仨萌犬的高级铲屎官  一岁后都说变天使,希望以后可以乖  发表于 17/12/7 12:32 回复点评

goumin6375qw

初级狗民

狗民币:46

【一元抢购4斤全嘉天然无谷肉松狗粮全犬种通用型泰迪金毛比熊哈士奇】http://p.kwi9.com/h.C6Co5t 点击链接,再选择浏览器打开;或复制这条信息¥uOm90R26CHT¥后打开手淘
& c( o. n) a( }6 T8 z
- H) `4 t% k2 s6 h- G. W9 W. K活动规则:①收藏店铺7 w1 l( @) P0 T5 s
               ②收藏宝贝
2 x0 F6 `: y( D! I/ h6 p               ③加入淘宝群,完成之后截图给淘宝客服,然后下单备注成犬还是幼犬→付款