设为首页收藏本站

狗民网

[经验分享] 国内兽医都造过什么谣?

menglu02

青铜元老

狗民币:9040

青铜元老勋章 初级水手

$ C/ Z4 Y8 y7 M

很少去宠物医院 ,除了泰迪木木治疗细小时候去待过五天, 其余也就打疫苗的时候去。不知道是我遇到的这个兽医比较有良心还是怎么回事?他从来没有劝说过我,让给狗狗做绝育 。倒是进了狗民论坛 ,铺天盖地的广告样养宠必读里面,就一个声音—— 绝育!这样空前一致的宣传 ,让人反感。兽医在我眼里,自然比医生差的远,可是我看见兽医待遇显然超过医生。 嗯 ,行骗有方呗!

不管是网络还是各种杂志,国内兽医都造过什么谣?他们造过的谣言多了去了,暂时先定十宗罪!第一 ,绝育有益狗狗身心健康 。第二, 狗子病了千万不能用人药 !第三, 疫苗需要每年都打。 第四, 驱虫药需要三个月一吃。 第五, 狗粮最好 !千万别吃人饭!第六, 宠物不能上床!第七, 吃骨头补钙 。第八,宠物医院就该高收费!第九, 狗子必须刷牙! 第十, 狂犬病的潜伏期25年!

现在我逐一驳斥,来解释一下我为啥说他们造谣。

一、支持绝育的声音一直盖过反对绝育的声音,至于为啥?我就不提了。撇开绝育手术中的医疗事故,兽医不会告诉你绝育以后的狗狗在皮肤病、漏尿、性欲倒错等后遗症上所用于维持身体平衡药物创收多少?更不会告诉你去掉这些生殖系统癌症肿瘤之后,又转移成哪个别的部位的肿瘤?他们甚至不会告诉你性激素对动物也是有正面积极作用的,比如母狗的雌激素就能抗癌。街上的流浪狗生了一窝又一窝,没有一个死于生殖系统肿瘤。只要留意一下绝育妇女的皮肤,就可以明白性激素有多么重要。

这事不是我造谣。别人家的狗怎么样,我不知道。但是我家萨摩耶豆豆罹患生殖系统恶性肿瘤后,万般无奈切除同时就做了绝育。她疼的每天晚上嚎叫!叫了整整一个月,都因此想把她安乐了。问医生,医生说有可能转移成肠癌。

国内兽医为啥无视医学上的最高准则:不能无故制造创伤?我曾经咨询过一个流浪狗中心负责人,是否该给我收留的一只流浪母狗做绝育?她作为一个受教育程度不高的普通爱心人士,说:“不能白挨这一刀!以后意外怀孕再做。”我很欣赏她朴实无华的见解,她有生活阅历和生活经验,最重要的她有爱狗的立场!

论坛有个狗先天性包皮口狭窄,鸡鸡出来就自己回不去。她的主人说目前国内包皮环切术不成熟,兽医自己都不建议尝试,最后只好做了绝育手术拉倒。绝育只应作为最后的退路背水一战,健康狗上手术台本身就不明智。最让我感到迷惑的是,兽医一辈子不可能不罹患生殖系统方面的疾病,他自己为啥不割以永治?狗子身体上这么重要的器官会多余?说切除就切除?人为摘除只是为狗主人自己省事的美丽借口。

二、狗子病了其实完全是可以用人药的,只是在剂量上需要慎重。兽医不告诉你,你可以问医生。因为人药有监督,不会像兽药啥牌子都有不说,还经常一串外文,谁都看不懂,更是因此容易蒙骗顾客更多的钱。一说进口药,都趋之如骛,外国这个范围可太大,谁知道是哪个不发达小国的过期产品?我家萨摩耶曾经尿血。怀疑是得了尿结石。我就喂的人药沥石通颗粒跟头孢消炎,治疗好了。吉娃娃身上有指甲大的地方脱毛,医生说是霉菌,我最后就是抹克霉唑软膏涂好的。

三、 疫苗通常都是三年苗,我不知道国内兽医为啥不提?国外都是三年打一次加强疫苗的,当然我国的国情就是很多狗子从来不打疫苗,导致病狗太多,危险无处不在。反正我家萨摩耶就是三年一打的,目前九岁零九个月了,安然无恙。

四、驱虫药三个月一吃更是笑话,外国每年年底有粪检,有虫才吃,国内让人吃烂肠子也不管,他们只关心驱虫药的销量!

五、 狗粮能不能吃?能吃!多数时候还很方便,我也买了很多备用,还买的昂贵的进口天然粮。狗粮好不好吃?狗子如果会说话,它会大声对你说no!试问我怎么知道的?我经常把自制的鸡胸肉、白菜、地瓜乱炖跟狗粮分两个盘一起呈上,狗子把我自制的净盘!事实告诉我:狗粮再好,能超过人饭?

当初我把一只怀孕的土狗领回家,孕期我有事,没空照顾,就把狗粮和水一直无限供应。生产之后,正好我有空,就是专门做的病号饭。什么猪蹄子,鲫鱼汤,我都给她乱炖一气,狗子恢复的特别好,无论哪一种狗粮都无法达到这个目的。一般狗妈妈出了满月就没奶了,我家狗愣是连续喂了两个月狗奶。

我见过一只一辈子只吃狗粮的15岁的博美!它的牙齿状况确实好很多。我也听说过一只一辈子只吃西红柿炒鸡蛋拌饭的京巴,活到12岁就生病死了,不是死于牙疼。比起健康长寿,狗子也会更愿意吃好吃的东西,哪怕坏牙,快乐的短命而亡吧?

六、可能所有医生都有洁癖吧?兽医说狗子身上很多细菌,并趁机卖给我们很多抗过敏药物跟消毒剂。按照他们的说法,狗子根本不能养。狗子为啥不能上床?狗子本来就喜欢跟人类贴近,不近距离亲密接触,养狗的乐趣大打折扣。我家吉娃娃就住我被窝里,自从有了她,所有暖水袋我全扔了。我承认我头发里长过头癣,可能是狗传染的,治疗不就万事大吉?怕脏就别养狗了,养狗就不能因噎废食。

七、吃骨头不能补钙,炖汤还差不多。直接吃骨头容易卡坏肠子,细小有很多就是这样引起的。我们这里宠物医院兼卖宠物用品,兽医就直接把各种东西推销到我脸上。那些他宣称补钙的骨头制成的酥骨头零食,更是危机四伏,骨头过期产生的霉菌,人类肉眼无法看到,闻到有味,再扔就晚了。

八、国内宠物医院凭啥高收费?论技术,狗病不会比人病更复杂,狗命更没有人命重要,凭啥就兽医一张嘴,狮子大开口?唯一支持他们高收费的原因只有一个:宠物医院比人类医院少!兽医自然也比医生少。这导致支撑兽医暴利进入最至关重要的环节:狗子死亡都是立竿见影,在时间上没法拖延,在抢救地点上来不及选择!宠物医院就那几家,纯粹买方市场,所以轮不到狗主人讨价还价。

九、狗子刷牙纯粹是卖狗刷牙用品的兽医自己打的广告!这个噱头根本不用理会。狗子没必要刻意刷牙,啃点带肉的大骨头就顺便刷干净了。嫌狗嘴臭,牙结石多了,可以直接去超声波洗牙。

十、狂犬病潜伏期到底多少年,至今没有定论。据我看,咬人的狗子在10天内没死的前提下,这个被咬的根本不可能得狂犬病。我经常被我家豹子咬,前后大概15次,我什么疫苗也没打过,到现在活的好好的。前提是我家狗打齐了全部疫苗,他是健康的,且不和外面的狗接触。大家被狗咬,可以打疫苗买个放心,但是不用被兽医的胡说八道吓倒。还25年?他咋不说是100年?

我家泰迪治疗细小四天半,花了1600元人民币, 兽医说这已经是给我打了八折以后的价格。 那里有只金毛一样的病,花了4500元!兽医说按照体重收费。看来,如果是藏獒病了,不收一万块,怎么对的起藏獒的体重?!拜伦说话:“我们由上帝创造 ,由牧师引导,由庸医诊治,然后一命呜呼!”他连医生都敢揶揄,我为啥不敢踹兽医两脚?!兽医开具的收费单令人瞠目结舌,价目更是匪夷所思!我不得不照单支付的同时,只好把这当做爱犬税!

以上只是我的个人观点,肯定有失偏颇,谣言这个东西信则有,不信则无嘛。希望你能从爱狗的立场出发,睁大一双慧眼,去芜存菁,穿越世俗的所有偏见,为你的爱犬做出唯一而正确的选择!不要让狗牺牲健康来为兽医的贪欲买单!

虽然我把兽医全体给糟蹋了个遍,等到狗子病了,少不得拿大把的钱财对他们进贡,为狗子消灾,哪怕爱犬由他们诊治后一命呜呼。兽医就是这样一种可怕的存在,虽然成天造谣,吓唬我们,就算他们是吸血鬼,我们照样离不开!

sh18017605317

至尊元老

狗民币:245

至尊元老勋章 高级水手

本帖最后由 sh18017605317 于 18/1/19 13:30 编辑 4 w0 b/ h' ]3 B6 o7 q

; c! ]# f9 ^  y+ T

:

menglu02    发表于 18/1/11 11:28 回复点评

狗民币:108004

钻石元老勋章 初级水手 财富勋章 精华勋章

第九宠物该刷牙怎么了?

menglu02  不刷也行 没有必须刷牙一说  发表于 18/1/3 19:12 回复点评
menglu02  洁齿骨 带肉的大骨头都是刷牙利器 兽医造谣是卖刷牙用品  发表于 18/1/16 05:49 回复点评
wiki小可爱

Bella1314

至尊元老

狗民币:4076

至尊元老勋章 高级水手

有道理

menglu02    发表于 18/1/11 11:29 回复点评

menglu02

青铜元老

青铜元老勋章 初级水手

( f8 \' e% n7 k7 d

兽医作为有产阶级,控制了大部分舆论,只有海外版,有微弱的不同的声音。各位铲屎官,你们怎么看?说来听听?  

狗民币:210526

白银元老勋章 初级宅星勋章 中级水手 财富勋章

第三条指的是什么疫苗?在美国狂犬疫苗也有一年苗和三年苗的,只是大家更倾向在法律允许的情况下打三年苗,部分州要求必须每年打,就没办法了。

menglu02  国内无论辉瑞五联苗还是狂犬病疫苗,要求都是每年打一次加强疫苗。反正我经常光顾的这家的兽医是这样跟我说的。  发表于 18/1/11 16:24 回复点评

XiongUXM

白银元老

狗民币:325803

白银元老勋章 初级宅星勋章 高级水手 财富勋章 精华勋章

menglu02 发表于 18/1/11 12:03 5 L" j& x( z9 Q' g# t
    兽医作为有产阶级,控制了大部分舆论,只有海外版,有微弱的不同的声音。各位铲屎官,你们怎么看?说 ...
- ]# y! d# P6 ^' J- g! `
多谢对海外版微弱声音的支持和肯定!  [* K# |; y* h: y' Q2 l
一言堂永远是危险的,有不同意见的存在,才是正常的。真理不怕辩驳,反而越辩越明白,越辩越能传播。6 p3 K- m6 s( y# M- H
不敢说这些都是“谣言”,但被经济利益推动而不从动物本身的利益出发,肯定是目前宠物经济链条的一大弊端。打破的唯一途径就是;掌握科学知识,独立理性思考,共同交流沟通。

menglu02  是的,外国兽医也挣钱,但是人家吃相没有国内这么难看。我跟一个定居法国的中国人聊天,她说:“问过三个兽医,狗子是否需要绝育,结果一个都不建议,只是说去掉一个重要器官怎么可能健康长寿?”  发表于 18/1/11 16:56 回复点评
menglu02  同时外国兽医说:“如果想避免狗子怀孕之类的麻烦而做绝育,也是可以的。你出钱,我会帮你的狗做这个手术。”  发表于 18/1/11 16:59 回复点评

menglu02

青铜元老

青铜元老勋章 初级水手

猫吃鱼,狗吃肉,这都上了书了,狗子说:上肉就好!

menglu02

青铜元老

青铜元老勋章 初级水手

刚才论坛有人提问 我是这样处理的 不知道大家对此有何高见?

friend305jnp

初级狗民

狗民币:5

我决定要关注你,因为我一直有怀疑却不敢说。

menglu02  专家都为利益出卖良心 何况兽医呢?  发表于 18/1/13 20:04 回复点评

gm_xSSsCuWPf2zX

新晋狗民

狗民币:4

只有利益

KNohe

白银元老

狗民币:293667

白银元老勋章 初级宅星勋章 中级水手 财富勋章 精华勋章

不知是不是因为我很小就离开国内,感觉这言论好偏激。  任何职业都有好人有坏人,一竿子打翻一船人,为国内有爱心有耐心又热爱自己工作的兽医抱屈呢。 

美国兽医,十个有九个都建议绝育,很多建议六个月大就绝育,这不是只有国内的兽医吧?  绝育的利弊,看人看狗吧。 我有遇到过很有爱心耐心的兽医,我知道他们鼓励绝育不是为了赚钱,是真心的觉得绝育利比弊多。 

狗能不能用人的药,有的可以,有的不可以吧。  以前邻居的狗生病发烧,主人给他吃对乙酰氨基酚,狗差点中毒死掉,在医院住了好多天。 这里有些宠物药物,只要兽医需要,可以从人类的药房买。  

疫苗我也不建议多打,但美国很多兽医还是建议一年一次,除非主人坚持。  

这里体外驱虫通常是一个月一次(某些城市会因为气候而只在夏天体外驱虫),加上一个月一次的心丝虫药(这药也驱钩虫和蛔虫)。  

自制,生食或熟食,绝对比狗粮健康。  狗粮就如麦当劳食物,可惜现代人忙,愿意天天给人类孩子自制食物的家长都越来越少,更遑论毛孩子了。  从我们领养出去的二十几只中途犬,我们都有建议生食或自制,可惜没有一个领养家庭愿意继续生食,或是自制。 在美国我从来没有亲身遇到过建议自制狗食的兽医,国内兽医学比美国落后,会建议自制的大概更少了。  

美国宠物兽医费用也不低,一年一次体检,验血验尿体检费用最少四百美元(二千五人民币),不包括驱虫药物。  如果生病住院,几千美元是绝对少不了的。  我们家的狗一年前在家里玩耍时嘴巴撞到门框,撞断了一根门牙,带去牙科兽医看,全麻+拍片+拔牙,一千六美元(一万人民币)。  比我看牙医还贵,但人类看牙医通常不需要全麻。  兽医费用贵,不止国内吧。  

我觉得兽医比人类医生更难为,内科外科都要行,除了治病,还要顾虑到狗的个性合作性,不小心会被咬被攻击。  遇到差劲的主人,还有可能需要安乐被主人弃养的猫狗。  感觉压力很大,自问没有这个能力做一位称职的兽医。    

坑钱的兽医或医生,美国中国都有吧。  个人认为兽医再爱狗,这还是一份职业,任何职业,就需要对自己的诊所和工作人员负责,诊所不赚钱,难道员工仪器药物学习课程都是免费的? 

menglu02  有人挨骂,就有人维护。这很正常。这是你的观点,部分我认为有价值,部分我认为没有价值,这是每个人出发点不同,认知不同,不需要求同存异,达到一个声音。感谢您的参与!  发表于 18/1/15 10:29 回复点评
menglu02  你觉得好偏激?兽医若看见这个帖子,杀我的心都有!你不偏激?啥叫“美国兽医,十个有九个都建议绝育”?欺负我没去过美国?我只知道宠物收容所出来的狗都绝育,为方便管理和安排领养,人家自己去买的狗,谁要这种少器官的废物?  发表于 18/1/16 09:42 回复点评
kayyang @ menglu02  你也偏激了。姗姗妈还是在和你讲道理的,我看见你的第一条评论是感谢参与但不听取她的意见,这也OK吧。但她没有欺负你没去过美国的意思啊。  发表于 18/1/17 00:49 回复点评
kayyang @ menglu02  美国现状的确是自己买的狗也大部分绝育;要说支持不绝育的兽医,主要在欧洲。  发表于 18/1/17 00:50 回复点评
menglu02 @ 呼噜麻  非常感谢版主对美国普遍绝育的解释,这话我确实头一次听说。宠物是全球化的,不能只听美国一个声音,还是应该自己选择。美国人可能从省钱的角度出发,觉得小时候绝育比老了出问题再处理,简单方便实用,仅此而已。美国人都是实用主义。我跟姗姗麻对自制跟生食的观点完全一致,国内兽医不是因为医学落后而不建议这么做,仅仅是为推销狗粮。  发表于 18/1/17 03:14 回复点评

menglu02

青铜元老

青铜元老勋章 初级水手

我说的是兽医都造过什么谣?这些我认为对兽医有利的谣言, 自然不是养狗人自己想出来的。有的人相信,有的人不信,仅此而已。兽医中多数活该挨骂, 我不会为存在少数好的兽医改变立场!

menglu02 发表于 18/1/12 15:13
( e% h' |$ T( d7 ^/ p3 {刚才论坛有人提问 我是这样处理的 不知道大家对此有何高见?

- ~' e+ u0 E$ f7 \$ @: v; L% R- N0 X$ x没有养过公狗,但是这个小dingding看起来肿的有些厉害了。。。。根部外皮都磨损了,如果是我还是会带去医院

menglu02  这个如果是我的狗,肯定会去医院,问题是一般来论坛问的,都是想省钱的,只能先给个省钱的主意。那些大病的来问,我都想骂人!就算论坛有大夫坐诊,大病不去医院等死吗?  发表于 18/1/15 13:31 回复点评

menglu02 发表于 18/1/15 10:12 4 a2 j* Y5 \( Z" X7 e  k9 W
我说的是兽医都造过什么谣?这些我认为对兽医有利的谣言, 自然不是养狗人自己想出来的。有的人相信,有的 ...

5 O  Z! R+ j3 m% x: g9 m! U9 B国内兽医还在发展中,很多方面都有不足,的确需要大量批评的声音,而非一味追捧。
+ K: [* H  U5 ?# S& E! D8 K8 x但我们的终极目标永远不是单纯地贬低兽医,靠自己解决狗狗的大小病症。因为术业有专攻,小病小痛可以自己解决,严重的病症仍然需要依靠专业医师!把所有国内兽医和宠物医疗行业一棒子打死,对我们这些养狗人来说并不是好事。
7 G5 N, a5 q% W我希望将来中国的养狗人能有更多的好兽医可以去咨询求助,也希望养狗人在能力范围内尽可能去学习了解自家狗狗涉及到的医疗知识,拥有辨别能力,让差劲的兽医没有市场。
0 |/ h& T0 _# r& N/ p7 {9 _5 y对于不同方面的声音,我们都是欢迎的。尤其在国内兽医不足的情况下,很多时候的确需要我们这些养狗人们互相交流经验,互帮互助。

menglu02  是的,这种说法比较中肯!感谢版主做出这么详细的评论。我都在帖子最后说了,兽医好呢,我们欢迎!兽医很坏,我们也离不开不是?  发表于 18/1/15 13:28 回复点评

KNohe 发表于 18/1/14 13:55
- p# t3 ?$ H& K不知是不是因为我很小就离开国内,感觉这言论好偏激。  任何职业都有好人有坏人,一竿子打翻一船人,为国 ...
: d0 U4 t: o; X5 m
在利益的问题上我特别赞同姗姗妈的看法,在一份职业里获取合理利润都是理所应当的事情。我个人体验:北美的兽医服务质量还是显著高于国内的,当然收费也是显著高于国内的。(行业准入门槛也显著高于国内吧)$ U7 ]4 D5 }1 \4 t1 y
5 H; j# K; t9 I* N9 R
回到国内来看,兽医和人医类似,目前都存在着严重的医患关系失衡。。。医生方面还常常把宠物主人当傻子对待,不会平等有逻辑地沟通病情;而反过来高比例的恶性坑人害狗事件导致大家对医生严重缺乏信任。(行业法规监管又不到位)9 a% }+ h3 |9 G  {

8 w1 e# [+ ?0 R$ I% O; C& ?哎……慢慢来吧,说着我都想回美国了~

menglu02  兽医技术水平远差医生,但是收费早已超越医生。他们的收入和付出严重不匹配!  发表于 18/1/15 13:40 回复点评
Esther301  其实不只是兽医,国外所有医疗都很贵。 没保险就只能自己掏腰包  发表于 18/1/29 10:54 回复点评

menglu02

青铜元老

青铜元老勋章 初级水手

没错,兽医也好,医生也好,没有监督,指望靠医德自觉这有点扯!

狗民币:108004

钻石元老勋章 初级水手 财富勋章 精华勋章

我觉得这么扯就有点大了。养好自己的狗,觉得不放心就去看兽医,觉得这个兽医不放心就多看几家。总找不到一家合适的。

menglu02  论坛本来就是一个扯淡的地方,啥都不说,我来干嘛?!合不合适都得带狗看病,只是付钱之后免不了唠叨,兽医太坏了!简直该打!  发表于 18/1/16 05:46 回复点评
wiki小可爱

goumin70jz5e

中级狗民

狗民币:86

我也觉得楼主写的有点过于偏激了…其实还是因为兽医这样的说法都是比较保守的,就像医生在流感期也会建议打疫苗一样,但是很多点还是有道理的吧…
' {7 D6 `7 W, ~. [我们之前国内的兽医从来没说过绝育有益狗狗身心健康,也都会说明有利有弊,最后决定权还是在我们主人手上。国内兽医没有政府补贴,不像人看病用完医保自己不用出什么钱,但是在美国没保险的话其实都差不多…狗子看病也炒鸡贵,买了保险一样自负还有很多…姗姗麻说的对,坑钱的兽医不分国籍…

menglu02  辉瑞之类的我也是每年都打的,只是狂犬疫苗三年打一次即可 兽医坑人肯定是不分国籍,国内的坑人率较高而已  发表于 18/1/16 20:01 回复点评
menglu02  这个帖子是针对兽医造谣而论,至于没有造谣的兽医个体肯定没法挑出来表扬,比较赞同你对绝育的说法,就是应该自己选择。目前赞同绝育的声音压倒反对的声音,本身就是兽医造谣的最好证明。如果说有利有弊,那就不在我的攻击范围内。  发表于 18/1/16 20:07 回复点评

嗯,聊下来我觉得楼主是有一点点激动了,国内兽医是有很多不足,但还是要督促他们一起努力进步呀~拿我家附近的兽医来说(就近的医院服务好但经验不足,只适合基础的疫苗和小问题找护士帮忙搭把手),虽然兽医的观念还是老一套,但至少还能听我说我的见解,虽然仍然未接受“慎重绝育”、“慎重疫苗频率”的观点,但至少在考虑了,也不会强逼主人听他的。

我还是挺欢迎和主流不同的声音的,因为这些声音可能会唤醒一些自己不学习而盲信兽医的家长,让他们开始学会在自己掌握一定信息知识的基础上来思考兽医的建议,这一点是很有益处的。

但是,也不要一味地抵触兽医啦,我觉得楼主好像有些听不进与自己观点相左的意见,适当调整一下情绪,兼听则明。毕竟我们都不是相关专业的专家,也只能互相学习摸索着前进啊~

menglu02  感谢版主对我的诚恳建议!我对兽医的怨气是有的,毕竟周围挨坑的挺多,收费离谱导致很多经济条件不好的把小病拖成大病,最后狗就死了。我并非有意在这里给兽医开批斗会,只是让人多一份思考,多一种选择,不要被各种声音迷惑,被人卖了还帮人数钱。养狗的人很多,其中不乏聪明智慧之人,多问多交流,就算宠物医院也是水平参差不齐的,不是不去,而是选择对的,才能少犯错误,避免爱狗死于自己的无知!再次感谢您的参与!  发表于 18/1/17 13:43 回复点评
menglu02  你对美国普遍绝育的说法,令我觉得绝育应该是穷人的选择,毕竟狗老了以后再发生问题,花费大多了。反正我个人倾向于啥时候出问题,啥时候解决,哪怕多花钱,也要尽可能给狗一个完整的躯体,不会为一种可能性买单。  发表于 18/1/17 15:44 回复点评
kayyang @ menglu02  美国的话,绝育也不是穷人的选择,和国内观点类似吧。狗主人觉得这是对狗负责任的选择,兽医政府觉得这是利于社会减少流浪动物的选择。  发表于 18/1/17 18:57 回复点评
kayyang @ menglu02  考虑绝育对身体的损伤,截至目前应该也还算小众,总体感觉除了医院收费和整体质量比国内高一层以外,对绝育、疫苗的基本态度和国内相似。  发表于 18/1/17 18:59 回复点评
kayyang @ menglu02  还是欧洲在动物福利思考上更先进一些吧,不过既然连美国都还没有进步到那个层面,咱们天朝更需要漫长的时间来改善了  发表于 18/1/17 19:01 回复点评