设为首页收藏本站

狗民网

[咨询求助] 狗狗体检的问题

gm_Oc3iC2TlkeUI

中级狗民

狗民币:827

从布丁七岁开始,每年给她做一次体检,今年决定变成一年两次。以前体检都是医生让做什么就做什么,昨天在狗民搜索了一下,好多家长都是根据狗狗自身情况自己进行的检查项目筛选。所以来问问大家,平常都会给狗狗做哪些检查项目呀?特别是这个B超生化和x光,需要都做全么?

AlfaBeta

黄金元老

狗民币:45093

黄金元老勋章 初级宅星勋章 高级水手 财富勋章

生化比较有必要,可以看出狗的肝肾功能。B超检查可做可不做。X光没有必要吧?经常做对身体的负面影响太大。体检是筛查,没有症状情况下想发现病。有了症状再去检查是排查,为的是确诊,然后对症治疗。

对于早期筛查,目前医学界有不同观点。以癌症筛查为例,虽然能发现早早期的癌症病变,但癌症死亡率一点没有降低,被筛查出来的癌症患者的生活质量却受影响很大。现在对这种筛查必要性的质疑越来越多。

所以,对于狗,到底是进行体检式筛查,还是有了症状再去排查,需要慎重考虑。因为,不是每一只狗都能像人一样平静对待上医院体检的,有些狗上医院体检,等于严重被折腾一次,精神高度紧张。这样的狗,在一切正常的情况下是否定期体检,需要慎重考虑。

手机(132****7251)  啊啊?我们半年前刚做了体检,我今天去和医生商量了,决定拍四张x光片,分别是心脏的正侧面,腹腔和髋关节。然后还做一个心脏彩超和b超。听您这么一说,又真的挺犹豫的。布丁有乳腺肿瘤,我又很担心x光片会刺激瘤子的发展。但不做又担心有别的问题,这可怎么办?  发表于 18/2/10 19:18 回复点评
呼噜麻 @ 手机(132****7251)  乳腺肿瘤用b超检查就可以呀,人也是b超检查乳腺  发表于 18/2/10 22:35 回复点评
AlfaBeta  天!4张X光啊!这得接受多少射线啊!放射线是导致肿瘤的重要原因之一!布丁这么大年纪了,拍髋关节的X光有意义吗?  发表于 18/2/10 23:28 回复点评
AlfaBeta  医生肯定是愿意“全面彻底”地给布丁检查一番的。  发表于 18/2/10 23:30 回复点评
手机(132****7251) @ AlfaBeta  拍x光片还有一个就是想看气管,布丁现在呼吸的声音有些大,有时候有点像喘那样大声。我想看看气管是否有问题,用不用做些维护什么的。  发表于 18/2/11 07:35 回复点评

狗民币:210526

白银元老勋章 初级宅星勋章 中级水手 财富勋章

我一般只给呼噜做非侵入式的体检,发现疑似症状时再去针对性检查……2 X3 V& A1 s% Z2 R: F: e: s
生化我考虑过要不要每年做,这样可以为将来生病时留一个对比性数据,也能防患于未然。狗狗年轻的时候我觉得没必要,至于呼噜我还没想好,总想再拖一年。

狗民币:108004

钻石元老勋章 初级水手 财富勋章 精华勋章

我们只做过一个生化
wiki小可爱

zhangyu198674

高级狗民

狗民币:4280

支持bate家长的观点,上医院一趟就是折腾狗狗一次。像我家狗狗 10岁,我现在半年一次,选择性的做一些体检项目,每次1-2小时,离院的时候它都会紧张的快跑,到家后就到头睡,看得出很累。我家是癌症+肾衰,借医生的话说,就算你查的再细,也无济于事,只要总体情况OK就好。毕竟目前的宠物医疗条件有限,不必追求极致,日常尽力照顾才是重点。