设为首页收藏本站

狗民网

[养宠故事] 弃养——大狗小狗之殇!

menglu02

青铜元老

狗民币:8786

青铜元老勋章 初级水手

( f; o4 L5 z6 X9 @' _* z. ]& i7 M( |, r- q  n

为啥用这么个破词?因为祭出重要课题——弃养!一个关乎狗命运的悲伤与死亡的话题,以及由此产生的巨大的遗憾,就只有这个词能准确表达。有人喜欢大狗的高大威猛,像人一样大块头;有人喜欢小狗的小巧玲珑,妩媚动人。个人爱好因人而异,这本来无可厚非。可是养狗之前,你真的想好了吗?如果你恰好没有仔细考虑,一时冲动就把狗狗抱回家,然后弃养!狗狗对你到底意味着什么?

当初,人家送我姐一只纯种萨摩耶,告诉她值一万块!还能生狗崽卖钱!她本来对狗这种动物没啥感情,看见狗崽子毛绒绒,大头上一对小耳朵几乎看不见,收起耳朵的萨摩耶活像一只小海豹!就笑纳了,开始了她的养狗生涯。

她平时上班,狗狗自己在家。作为雪橇三傻之一,萨摩耶的智商碾压常人!拉屎吃屎,啃袜子,咬衣服、鞋子,吃纸巾。因为是只母的,性格很好,好歹没怎么拆家。不同于一般狗嚼嚼就吐,豆豆吞骨头引起便血,差点死了!连续输液一周才抢救过来。最后吃了刷碗的钢丝球!去医院开膛破肚取出来。花了整整一千块!她平时遛狗太少,狗狗得了尿结石,尿血!我让她增加遛狗次数,喂头孢消炎,喂沥石通颗粒,历经三个多月才把结石化开排出。

养萨摩耶的都知道,洗澡需要一个小时,但是吹干需要三个小时!(如果有吹水机能快的多,我指的用电吹风。)用她的话说就是“比给咱妈洗澡都费劲!”她过分爱干净,一周给狗洗澡一次,加上吃肉太多,狗狗得了皮肤病,白毛变黄。我带狗去医院打针,先后拦过六辆出租车,只一辆没有拒载!只允许狗去后备箱里待着。到了医院,我才领教到敢情狗病了,按体重收费!连普通洗澡美容都比小型犬贵多了!同样细小,我家泰迪花了1600元治愈,旁边的金毛花了我四倍的价钱!

周围各种声音说狗狗必须生一次崽子,才不会得生殖系统疾病,后来证实纯粹谣言!我姐专门花了800元给豆豆配过一回。一窝生了九只!不知道是因为我姐这货没有给每只狗崽子做记号——导致其中一只疫苗打重?还是如庸医所言——“得了球虫病”?虽然奋力抢救,死了六只!剩下的一只送人后被带到内蒙养,冻死;一只得病还是出车祸死的——不详;一只因为转送人绝交,下落不明。

我挖苦她:“你不打算靠狗发大财了?”她说:“发个屁财!不够抢救费!以后我再也不配狗了!豆豆太可怜了!每次出去遛狗,不到一分钟就往家跑!躺那喂奶,一喂就两个小时!一动不动!”狗狗的母爱让她感动!狗狗整个坐月子期间,她都在内疚!再也没让豆豆生孩子遭这份闲罪!

可是豆豆快九岁的时候得了两个生殖系统肿瘤!手术费3000块!医生只保证多活两年。豆豆平日吃自制,偶尔吃冠能狗粮。不算吃饭,治疗急性肠炎、皮肤病、尿结石,服用抗癌药,动手术,大大小小花了不止一万块!这样一来,我姐顿悟:养狗就是一个坑!狗狗在幼年跟老年医疗费都花费巨大!花钱倒在其次,有一天狗狗会死在你面前,让你前功尽弃!痛彻心扉!所以到底养还是不养?养大型犬还是小型犬?你真得从一开始就彻底想好喽!

这些不过是我目睹的养大狗的花费和烦恼。我周围很多养大狗的,金毛、拉布拉多居多。可是,正是这两种狗经常遭遇弃养!我在狗市见过一只奶油色的金毛,不到五个月,眼睛很亮,毛量充足,性格沉稳,狗主不知道哪根筋不对,竟然只要2000块!这活脱一个废物!他上哪儿挣不来2000块——需要把这么可爱的金毛卖掉?我心痒难熬,很想买下来!可是养大狗的麻烦、开销是我能够承受的了的吗?我自己连汽车都不会开,病了,谁给我送医院去?我家没有院子,楼房养大狗,邻居都害怕。最后只好离开,还不忘回头张望那只漂亮的金毛!

我认识一个女孩,这货理想很丰满,现实很骨感。她显然很羡慕外国人家里那种大狗给婴儿当靠背,于是在怀孕初期就买了一只纯种的金毛!临产之际,她异想天开,想把狗送她娘家养,她亲妈拒绝!只好把金毛暂时寄养在同学家里。坐月子期间,她想带着狗去娘家坐月子,她亲妈再次拒绝!出了月子,她自己心力憔悴,就想把狗卖给同学。同学拒绝!本来就是帮忙,连狗粮都是她提供的,最后同意帮她免费找领养。这个女的和她老公抱着孩子回老家去了。

这种头脑发热,一时兴起养狗,真是害人害己还坑狗!她妈小时候被狗咬过,腿上留下了巨大的疤痕,造成一辈子的心理阴影!怎么可能替她养狗?!再说他们夫妻连同孩子,让一个老太太伺候一个月,本来就烦不胜烦,人家不愿代劳,完全情有可原。她是没有胆子带着这只狗去她豪门婆家继续讨人厌的,只能放弃狗。

更可气的还有我邻居!他们夫妻收入很高,住房近200平米。买了一只纯种拉布拉多。半年时间,把狗养的油光水滑,像电影里的狗一样漂亮!吃的是进口天然粮,各种时髦的狗衣服跟用具齐备。可是,那天居然送人了!问起来原来是因为狗拆家!他们每次回家,跟遭了贼一样——家里一片狼藉!墙都被啃了皮!影视墙已经烂了半边,成套的实木家具被啃的缺边少角!配都没处配。沙发被咬的少皮无毛,里面的填充物全露在外面!花盆里的土都撒一地,窗帘布上全是尿迹!这还不算被狗咬烂的用具!

我遛狗的时候,看见男主人,问他:“你想你的狗吗?”他苦笑道:“怎么不想?我把它送给有院子的朋友了!也不敢去看,怕看完更想它!”没有这个金刚钻,你揽的哪门子瓷器活儿?训练、时间、耐心、场地、费用,少哪一样能行?光看见贼吃肉,没看见贼挨打。人家养大狗的是拉风,付出多少心血?!养黑色拉布拉多那个,晚上九点半了还在遛狗!问问烤麸哥,那生活水平都下降成啥样了?夸张的说基本就是狗吃奶,他吃草!我认识一个养高加索的,平时都抗着铁锹遛狗,你信吗?为啥?一拉一大堆!实在难看,为了好随时挖坑掩埋!那是用绳命在铲屎啊!在此,向养大狗的铲屎官致敬!

我同学是银行行长,家住别墅,他还专门给德牧在院子里建造了镂空的木头房子!上次同学聚会,我想看那只狗的近照,他说已经送人了!我难过的心都沉到了脚底,没有力气继续追问狗的下落。之所以会这样,是因为在我的潜意识里,他等于替我实现了梦想——养一只德牧!却落得这样的结局!

养大型犬的,我以为都是富豪。然后就看见论坛里狗主大吐苦水——分分钟吃穷你!可是养狗,饭费明明是其中最小的一笔。大头在于医疗费!要是连饭都吃不起,大可以不必养狗,又不是和谁赌气。昨天看见某位高人,把拉布拉多饿的前胸贴后背,已经到了扶着墙走的境界!这类图就别晒了,不嫌丢人?

有的家伙还口口声声“有钱富养,没钱穷养。”这句话说孩子,对狗不适用。狗又不是你生的,是你选择的!你可以从一开始就选择不养!没钱你养的哪门子狗啊?没钱,等狗病了,你就只能看着它等死!如果你连自己的生活都捉襟见肘,遑论养狗?难道不该最先顾好你自己?

我有天在我姐家,看见客厅里全套的狗用具,自动喂食器、三个厚厚的豪华狗窝、成袋大包进口狗粮、连同一个几乎全新的巨大狗笼子!问起来,原来又一同事刚送人一只半岁的金毛,全套养狗设备不舍得送给陌生人,就送我姐了!这套不下3000块!你说他是养不起吗?就是一时头脑发热,养了大狗才发现养不下去!

menglu02

青铜元老

狗民币:8786

青铜元老勋章 初级水手

1 o( C4 v% r. u$ ]. M3 X' F

小狗就没烦恼了?no!只不过被弃养的比例远远低于大狗。我姐的邻居养了一只泰迪和一只白色的巴哥犬,都已经三岁。刚娶了儿媳,准备儿子婚后跟她过。地上的鞭炮皮还没扫干净,儿媳发话:“不把狗送走,不生孙子!”她一听着忙了!赶紧来问我“要不要巴哥?”她知道我有泰迪,准备把泰迪送给别人,巴哥犬给我。那只狗非常漂亮,身上一根杂毛也没有。

我想要!甚至设想把那只狗养的再肥一点——目前偏瘦。但是我姐说:“离她家太近!狗自己都会跑回去!到时候,人家要回去,你是给还是不给?”可是她也喜欢那只巴哥,建议我把自己的狗送出去几只, 收养那只纯种巴哥犬。笑话!我的狗送人,去养别人的狗?!我咋这么贱?!我的狗虽然是杂种,是我一手养大的宝贝!人家拿纯正的品种狗和我换,我都不换!她的问题难道不该她自己解决?哪里轮到我去帮她擦腚?!

转天在街上碰见白巴哥犬的妈了。 她特意走到我跟前告诉我:“我的俩狗已经找到好归宿了!是我们附近小区的人。 两只狗分别找到了新主人。家庭条件挺好 ,以前也都养过狗 。”她满意的不要不要的 !我心里说她要求不高啊, 嘴上说:“你真放的下!我家杂种狗我都打算养到死呢,你说你,那巴哥犬多么纯正漂亮 !你还送人!”她说 :“我给你!你不要!”我说:“我已经五只狗,我真的养不了你家狗了!” “嗯。”她答应一声,表示理解,高兴的走了。

有些人就是这样,理智要求的事情,感情可以完全抛开!什么都放的下!在她是可以把狗送人—— 一路前行!专心照料儿媳妇 ,等待未来的孙子!可是我替她感到悲哀!儿媳妇一句话:“不把狗送走就不生孙子!”她就赶紧照办——像个奴才!这样强势的儿媳妇 ,以后有她好日子过了。和别人谈起这件事情,人家直撇嘴:“要是我儿媳妇敢说这话,我早让她滚了!根本就不许她住我家!这样的儿媳妇,还指望她孝顺——给你养老?做梦!”

这种恶劣风气甚至殃及海外!有些中国富二代留学生专门买昂贵的品种猫狗。欧洲最火的留学生论坛有个宠物花园板块,每天都是扔猫扔狗!看见好看的就买来,买的全是特别漂亮的猫狗!像折耳猫、布偶猫、英国蓝猫、法斗、秋田犬、博美、哈士奇、德牧、松狮,平时锁在宿舍里养。两年后回国,和父母住。父母不让养了,马上扔!这类熊孩子自己根本没有挣钱能力,只会啃老,自然没有坚持自己想法的立场!论坛没人要,就扔救济站去!

有只可卡,一年换了六个主人!六个留学生养过它。主人是个女孩。每次放假就把狗送人领养,假期结束再要回来。导致欧洲和澳洲去年有个游行,当地人抗议中国留学生养猫狗,禁止把猫狗卖给他们。丢人都丢到国外去了!就这几只老鼠坏了一锅汤!人家还以为中国人全都这么没人性!

猫狗这类有灵性的伴侣宠物,他们不是无感应的物体,像盆花,丢出去拉倒!就像我们国家至今没有动物保护法,猫狗只算财产损失一样。这种无视猫狗的陪伴属性的做法,喜欢就买来,讨厌就弃之如敝履!造成了大狗小狗之殇!(当然也包括猫)猫狗也是有思想的!虽然他们不会说话!

曾几何时,养一只德牧是我的梦想!可是根本就是叶公好龙!难道我愿意伺候一只大型犬?从理论上说,养狗的功能是一样的,无关狗狗大小型号,那干嘛不养个好控制的小型犬?偏要给自己添乱——制造困难也要上?

拆家的全是大型犬!因为运动量不够!在城市中想找个空旷安全的大地方让狗奔跑,是不可能完成的任务。有的人迫不得已让狗上跑步机,这虽然能保证狗狗的运动量,实际上有违让狗狗回归大自然的初衷。论坛里很多把大型犬养在和狗等身的笼子里的,身体都屈伸不开!狗都养残疾了!运动量不够,大狗的脚趾甲长得跟黑山老妖似的,你们觉得她遛过狗吗?趾甲都没磨好,在那断毛的血线?被我骂的不开壶!这根本就是虐狗,都不如不养!

无论你养的大狗还是小狗,都不要中途弃养!如果你实在不具备养大狗的条件,完全可以一开始就养只小狗。喜欢吉娃娃、小鹿犬,因为这种狗在家运动量就足够。在养狗人跟讨厌狗的矛盾日益激化的今天,遛狗都成为冒险,这种不用出门的狗就成了首选!

狗的世界异彩纷呈!千人千面,千种狗生。当然里面也充斥着各种不和谐的噪音。狗狗对你意味着什么?是一时寂寞的消遣?还是陪伴一生的伴侣宠物?如果它曾经有一刻给你带来欢愉,如果它曾经丰富你的生命,爱它!请珍惜它!不忘初心!养狗之初是婴儿,然后见证狗狗进入中年 、老年、直至死亡,从极致的欢乐落入极致的痛苦,从而体验生命的轮回,这正是养狗的魅力所在吧。

我以上举例的还都是健康狗狗,受害于主人的反复无常、出尔反尔。随便换主人,只是给狗造成重大遗憾和心理创伤。还有很多杂碎,因为狗病了就扔——直接遗弃在医院里,这种伤害就属于致命暴击了!

我有次去医院买驱虫药,看见一只微小泰迪奄奄一息!医生告诉我,它得了细小!它的主人打电话说不要了,如果我出钱,治好就归我。上次我家泰迪细小就是这个医生救过来的。我说:“我有泰迪啊。”他说:“你的不如这个品相好,这个是微小,很贵的!”当初我的泰迪病了,医生说:“市面上随便一只新狗也就1000元,你这个花2000也不一定能救活。”我的狗用进口药治疗,最后花了1600元治好了。自己家的狗不得不救,人家的我就没那心思了。这只被大夫拿国产药免费治疗几天后还是死了。因为狗狗病了就遗弃的例子不胜枚举!你只要经常去宠物医院,比比皆是!

下面这个更奇葩!仅仅因为金毛不小心被土狗配了怀孕了,主人就把金毛打的遍体鳞伤,弃置路旁!别人看不下去,把金毛送医院救治,主人还跟着去,趁机把狗卖了300元!事情的结局还算不错,这只金毛因祸得福——换了主人!铲屎官,你的任务可不仅仅是铲屎!像狗狗闯祸咬人了、意外怀孕了这类“屎”都在你必须铲除范围之内!就好比自己家孩子闯下祸端,你也把他扔了拉倒?

可是,这个世界从来不乏美丽的身影!我有个邻居领着一只瘸腿串串狗。她从附近垃圾箱拣的,当时狗出了车祸被压了腿,扔那的时候还满身皮肤病,不知道被弃几天了。她给救过来,养的很好。每次看见他们,我的心就觉得异常舒畅,就像垃圾堆里捡到珠宝!是她的心灵在熠熠闪光!

狗民币:62290

至尊元老勋章 高级水手 财富勋章 精华勋章

下午好,豹子妈妈和宝贝们,么么哒!

menglu02  茄子妈和茄子下午好!  发表于 18/2/9 13:31 回复点评

ShaniaWang

黄金元老

狗民币:452

黄金元老勋章 精华勋章

我们这里宠物店有三个洗澡专用间。超大超深浴缸。生意很好。按小时收费。给大型犬家里没条件洗澡的。带过来空间大。每天爆满。很多人母女一起来给狗洗澡忙的不亦乐乎。

menglu02  嗯,主要吹水机之类设备不是每个人家都有,这样就方便多了。  发表于 18/2/11 14:49 回复点评

ShaniaWang

黄金元老

黄金元老勋章 精华勋章

再补充下。是自己给狗洗澡。就等于租个场地费用具费。

menglu02  还是人家人性化考虑全面!  发表于 18/2/9 14:42 回复点评

ShaniaWang

黄金元老

黄金元老勋章 精华勋章

我这天还没亮。我读完了你写的。社会百态。

menglu02  虽然都是养狗,各种不和谐,千人千面,千种狗生。不得不说,投胎是门技术活儿!  发表于 18/2/9 17:42 回复点评

ShaniaWang

黄金元老

黄金元老勋章 精华勋章

真是可悲啊!各种悲惨命运的狗。

menglu02  还有很多更加黑暗的事实,我都不愿在这提及!毕竟论坛的宗旨是娱乐大众。  发表于 18/2/9 17:43 回复点评

ShaniaWang

黄金元老

黄金元老勋章 精华勋章

养狗必须仔细衡量。符合自己能力的才行。

menglu02  是的,做什么事情都得量力而行。很多人等狗病了,发现没钱看病!然后看着狗活活等死!  发表于 18/2/9 17:45 回复点评

gm_DZVOIoz4t66E

黄金元老

狗民币:48074

黄金元老勋章 财富勋章 精华勋章

养宠真的不是想养就能养的哦,花费很多精力和金钱的

menglu02    发表于 18/2/11 14:48 回复点评

弃养——大狗小狗之殇!

是的,养狗狗前一定要深思熟虑。

养茄子快4年了,深有体会!

前些时候,我带着茄子走在小区里,

一位素不相识,年约50左右的男士问我:

养狗狗有什么好?

我就对着他说:

侬(你)现在笑得这么欢,是不是很开心啊?

他说:

是啊,是啊!

我说:

那就是养狗的好处,让你笑口常开!

他竖着大拇指说:

好!幸福指数高!

menglu02  一分耕耘一分收获,养狗的快乐真的是无数辛劳换来的!所谓不经历风雨难见彩虹,养狗亦如此!  发表于 18/2/10 05:53 回复点评

还有,上个周末的晚上8点多,我去美容店洗头,在小区里碰到一个七十多岁的老伯伯带着一只小博美边散步边和一个小姑娘在聊天,走近小博美,听到老伯伯说:这只博美是我们小区最长寿的狗狗,今年19岁了,相当于人的100多岁。不过,现在听力、眼力和体力都不行了,言语间好多的无奈。19年的陪伴,就像老伯伯的孙子辈一样哦!

menglu02  养狗之初是婴儿,然后见证狗狗进入中年 、老年、直至死去,从极致的欢乐落入极致的痛苦,从来体验生命的轮回,这就是养狗的所在吧?  发表于 18/2/11 10:01 回复点评
menglu02  menglu02 (楼主) : 养狗之初是婴儿,然后见证狗狗进入中年 、老年、直至死去,从极致的欢乐落入极致的痛苦,从而体验生命的轮回,这就是养狗的所在吧?  发表于 18/2/11 10:02 回复点评
menglu02  养狗之初是婴儿,然后见证狗狗进入中年 、老年、直至死去,从极致的欢乐落入极致的痛苦,从而体验生命的轮回,这就是养狗的魅力所在吧?  发表于 18/2/11 10:07 回复点评

非常同意豹子妈妈所说:狗狗投胎是门技术活!

再加一句:铲屎官铲屎也是一门技术活!

多来论坛学习交流,活儿一定能干得更好!

感谢豹子妈妈近4千文字来源于养宠生活的观点分享,帖子加3级精华,期待我们的养宠观念能够更理性、更科学!

menglu02  感谢版主栽培!  发表于 18/2/9 22:12 回复点评
茄子妈妈 @ menglu02  嘻嘻,茄子皮被亲“熟”啦  发表于 18/2/10 00:04 回复点评
menglu02 @ 茄子妈妈  嘿嘿,就是要当烙铁熨一会儿~  发表于 18/2/10 00:32 回复点评

xuxuewei

至尊元老

狗民币:3630

至尊元老勋章 高级水手 精华勋章

这只猫咪和我曾经捡回来的流浪猫一样的美 一样一样的 朋友看好看 管我要去养了  

menglu02    发表于 18/2/10 05:56 回复点评
menglu02  这是一只布偶猫  发表于 18/2/12 03:16 回复点评

xuxuewei

至尊元老

狗民币:3630

至尊元老勋章 高级水手 精华勋章

无论养什么 真就得事先想好了 能不能养一辈子 不能坚持下去 图一时新鲜的人 还真就不少

menglu02  是的,坚持挺难的,可是还是应该坚持。  发表于 18/2/11 14:47 回复点评

zjh0121

至尊元老

狗民币:24289

养狗狗之前一定要考虑清楚

menglu02    发表于 18/2/11 14:46 回复点评

gm_hy2Amv3PvEwE

钻石元老

狗民币:11253

钻石元老勋章 中级水手 财富勋章

menglu02    发表于 18/2/11 14:46 回复点评

gm_CUqi1izohkcQ

中级狗民

狗民币:628

+ h$ C( c6 N8 \2 `+ P

# P2 R) Y4 ~) n
7 ~* C' f2 t' [4 I. M# `- l; k0 Q) S- w! [' i$ O" e% e  }
0 y" W1 c% f1 l
感谢分享

点绛唇(1)

黄金元老

狗民币:317

黄金元老勋章 精华勋章

现在养狗的真是太多奇葩人,身边这样不负责任的很多,还有把狗狗当礼物送的

menglu02  我家泰迪木木就是人家送我的,养育不当得了细小,幸亏抢救过来了。木木的弟弟被养到四个月大才送人,到新主人手里一个星期就出车祸被压死了!同狗不同命。  发表于 18/2/11 11:49 回复点评
yaojia227 @ menglu02  这又得回到“投胎是门技术活”了。  发表于 18/2/11 20:30 回复点评
menglu02 @ 茄子妈妈  一开始养木木的时候,我还经常发照片给原来的主人看,有一阵子忽然不发了,人家问起来,我姐说:“别提了!差点让她养死!不让跟你说!”主人听说救过来了,很高兴,说:“要是花钱还救不过来,那狗也就那命了。”  发表于 18/2/13 07:51 回复点评

psjyz620310

至尊元老

狗民币:994

至尊元老勋章 初级宅星勋章 中级水手 精华勋章

说得句句有道理