设为首页收藏本站

狗民网

[经验分享] 如何用手机给小动物拍出更好看的照片

gm_t5AiTsyCNYP1

狗民元老

狗民币:1939

狗民元老勋章

6 {7 I1 _$ M, Q1 R6 {5 L+ ?- ?& @  c& x1 h, A

手机已经是最方便快捷的拍照利器啦,尤其是铲屎官,相机长枪短炮的实在是累,手机掏出来咔嚓咔嚓,爽!

可是有的铲屎官说,咋办?我拿的是手机人家拿的也是手机,为啥我拍的木有大片感?

这贴就来说说手机拍摄的那点小小技巧,让你用手机也能拍出大片来。

我的手机是iPhone,其他牌子的确没有接触过,如果本贴里提到的某个功能只是iPhone才有,请自动忽略。

决定一张照片是否好,最基本的有:对焦清晰、合理用光、正确曝光、构图布局。

一、拍照前的准备。
1、请关闭手机闪光灯!这一点非常重要。室内暗光条件下,宁可不拍也不要用闪光灯拍小动物,闪光灯对猫猫狗狗的眼睛有非常强烈的刺激,而且会影响它们的神经系统。我的手机闪光灯永远不打开。
2、关闭HDR模式。因为HDR打开,手机会自动拍摄两张曝光不同的照片,如果你学会了正确曝光,这项功能就是鸡肋,多拍了一张相同的照片,还要手动一张一张删掉,不然太占内存。
3、关闭live photo 。除非你准备做gif动图,否则live photo HDR一样是鸡肋。

二、对焦与曝光
打开手机相机,长按屏幕,直到屏幕上方出现黄色字体“自动对焦/自动曝光锁定”,你会发现手指按住的地方是一个黄色方块,右边有一条黄色竖线条,中间有一个小太阳。这个黄色线条就是负责曝光补偿的。如果你想要画面亮一点,用手指在屏幕上往上滑动;如果你想要画面暗一点,则向下滑动手指。

三、选择焦距
如果你想拍全景照片,那就不必选择焦距,Plus手机另外还有一个广角镜头。比如下面这张照片,我就不用拉镜头,只要确保狗狗在照片中间位置就可以了。

很多时候我们是需要拍特写的,比如这样的大头照

这就需要拉镜头。具体做法就是用两个手指在屏幕上对角向内滑动一下,屏幕下方会出现一条黄线,一头是加号一头是减号。向加号方向滑动照片越来越近,向减号方向滑动照片就远了。

四、如何用光
拍小动物与拍人像是一样的,自然光最好,当然了,专业摄影师有棚拍,打辅助灯,那是另外一回事。我们日常拍照利用室外光最理想。春秋两季是拍照好时期,这两个季节光线柔和,时间是上午十点以前、下午三点半以后。
光源怎么来?也就是光的方向,最佳方式是逆光与半逆光。
下面一张示意图,可以看明白什么是逆光、半逆光、顺光、半顺光以及侧光与逆光补偿。

其实没有太复杂,只需记住不要顺光拍照,顺光照片拍出来没有层次。拍小动物与人都属于肖像类摄影,这类拍照中强调眼睛要有光----也就是所谓眼神光。顺光拍经常出现的情况就是眼睛无光。看下面这张艾迪的照片

是不是眼睛像黑洞洞没有神采?
再看下面这张是逆光拍的

一对比就看明白了,是吧?
下面这张是半逆光

下面这张是半顺光

其实手机拍照没有单反相机,对光源的要求那么苛刻,各位铲屎官只要记着不用顺光拍就OK

上面这张照片是室内晚上打开了房间顶灯,光源并不好,我滑动手机的曝光补偿,虽然艾迪的眼睛有了眼神光,整体照片效果色彩色阶都不理想。

狗民元老

狗民元老勋章

本帖最后由 gm_t5AiTsyCNYP1 于 18/3/9 12:50 编辑 9 c% O8 `1 E! b- b

6 ~* K) B) D  ^% U* N2 s9 T8 D

五、机位

很多人用手机拍照,就是站着举着手机一拍。这种拍照方式用来拍风景、人物都可以,但是拍身高很低的动物就有点勉强,即使是大型犬。除非是带着狗狗出去旅游,作为纪念照片。下面这张照片是我先生拍的我和艾迪,我们在海边生活的日子。作为纪念是很好的。

我是很少这样拍的,除非是一次无法丢弃的抓拍,比如下面这张

哪怕只给我5秒钟准备,我也会本能一样,立刻蹲下。看下面这张照片,同样是艾迪与另外一只小狗,我蹲着拍的,就生动有趣多了。

这就是机位。

拍动物用低机位甚至趴在地上等着,那些国家地理的专业野生动物摄影师能一趴一等就是很多天。

我很喜欢坛子里莽子麻麻拍的莽子,其中一个主要原因就是莽子麻麻的机位,很低,使得原本不高的莽子神气威武,而且莽子麻麻另外一个强项是照片的前景,总是有一些美丽的花花草草。前景缺失是我拍照片的致命弱项,一直克服不了,所以艾迪的照片总是显得不够有趣味和单薄。坏了,有点跑题,前景的事情应该在构图里说。

总之,拍动物要会蹲、会趴地上。

这事的确做起来难为情,大庭广众之下,蹲还好点,趴地上灰常尴尬。

我的办法是把艾迪举到一个墙头上,高高的,它不敢跳下来,我站着从下往上拍。这样的

但艾迪毕竟只有6.5kg,70多斤80多斤甚至上百斤的狗狗咋办呢?我也不知道。艾迪的好基友,一只漂亮的萨摩我曾经趴着给拍照,很累。所以,只能是给养大型犬的铲屎官们一个参考吧。

六、构图

拍照片是繁还是简,这是两种风格,其实我个人认为这是人们看世界的两种不同角度。

你的照片只要是用心拍了,不管是什么题材,即便是宠物摄影,也会流露出摄影者本人看世界的角度。所以摄影会让人着迷啊。

我这里着重说构图,是你的照片起码要做到不是歪歪斜斜的。

在手机→设置→相机→网格,把网格打开,手机相机界面会有九宫格,这是构图最好的参考线。

尽量保证拍照时构图准确,尽量少用剪裁,这样,你的照片像素才会够高,放在网络上才会高清。如果已经剪裁得失去很多像素,必然看上去模模糊糊的。

我的照片,不管是用手机还是单反相机,都是不到万不得已绝不剪裁。这是因为开始学摄影看布列松那个臭老头的书中毒了,他就是坚持不剪裁。后来我发现了不剪裁的好处就是,逼着自己在拍照时不能潦草,要有构图以后才按快门。

写到这里我又想起来莽子麻麻拍的小莽子。各位铲屎官有兴趣多看看莽子麻麻的照片,她对光的运用、景深把控,尤其是前景放置后景虚化都极其漂亮。

在摄影里,台阶永远是构图的好场景。

下面这张照片是我整个人趴地上举着手机仰拍

狗民元老

狗民元老勋章

本帖最后由 gm_t5AiTsyCNYP1 于 18/3/13 10:36 编辑 5 R  O! q  b1 C1 _, R; Z6 l
" P& h7 G$ ?1 i1 B

七:照片处理软件

我有臭毛病,像强迫症一样。拍照片如果不做后期就感觉像出门没穿衣服,可是又反感后期照片作假,喜欢肖像照片不过度PS。

我理解的照片后期,是要将原片尽量处理得干净通透。

很多时候我们看别人拍的照片,觉得很养眼。养眼的照片不管拍的是什么,基本会有一项----通透。

铲屎官拍小动物也是一样啊,照片通透,毛孩们会显得灵动活泼有神采。

我接触手机摄影时间不长,一年左右,入门以后用了几个后期软件都不大理想,后来知道了Snapseed,下载学会以后就没有再用过其他软件,偶尔用一下天天P图,用来抠图。

Snapseed就是手机的Photoshop,操作起来比Photoshop简单多了。我现在经常犯懒,单反相机拍的照片RAW格式,下载到手机上用Snapseed处理。

下面这张照片是我拍的深山里的泉水。原片RAW格式,很暗。几次用电脑修图都弄不好,可是这张照片拍的很辛苦舍不得扔,前些日子索性用Snapseed,效果不错。

原片

用snapseed处理之后

由此可见Snapseed功能是非常强的,推荐各位下载一个,上手不难。

修图页面是这样的,我标了红圈的几项是常用的,尤其是第一个基本调整。

最后发几张我去年秋天,在光线最好的几天,利用下午树间缝隙光给艾迪拍的几张跳跃照片,后期用Snapseed处理。

无论犬种无关品相,跟人一样每个狗狗都是独一无二的,能表现动物们独特风格的照片就是好的。铲屎官与自己的毛孩朝夕相处,每一次接触都是一次观察,天长日久,在拍照片时能表现出它们独有的脾气性格。

哈哈,嫑照着流行风跟着走。有些专业宠物摄影师照片拍得漂亮极了,但未必能抓住你狗狗特征。

祝愿各位毛孩家长都能给娃儿们拍出好照片。毕竟它们只能陪伴我们十几年。用照片留下我们在一起的日子。

chunxue  哈哈哈哈!看来想拍出好照片是需要做出牺牲滴!偷懒是不行滴!所以我拍不好,我倒是知道基本要领。不过我偷懒的方法是让手机低头我站着,手一耷拉就算低位了  发表于 18/3/9 18:22 回复点评
chunxue  今后俺也决定认真一下试试,学艾迪和莽子麻的样子专业起来  发表于 18/3/9 18:24 回复点评
chunxue  真是大神之作啊!太养眼了。  发表于 18/3/9 18:27 回复点评
chunxue  艾迪麻麻一定要不定期的经常的给俺们上上课啊!  发表于 18/3/9 18:28 回复点评
Eddie?妈妈 @ chunxue  让手机低头  发表于 18/3/9 20:53 回复点评

狗民币:453531

至尊元老勋章 初级宅星勋章 高级水手 财富勋章 精华勋章

还木有看完。不过看到前面我已经知道我完全不达标啊!我除了闪光灯其他都开着呢。DHR和live photo。我用他做动图觉得方便

继续认真学习看后面

灰常感谢艾迪麻麻的耐心分享。这么好的经验太难得了。都是铲屎官们最苦恼最急需学习的宝贵经验啊!帖子写完后会给与三级精华的最高奖励,

狗民币:100003

钻石元老勋章 初级水手 财富勋章 精华勋章

太棒了!期待后续
wiki小可爱

夏梦(2)

黄金元老

狗民币:40

黄金元老勋章

这个帖子太棒了,技术贴,我已收藏

夏梦(2)

黄金元老

狗民币:40

黄金元老勋章

谢谢艾迪麻麻的科普

狗民元老

狗民元老勋章

, v2 D5 j" ^, p$ B3 g
6 D1 p. Y& C# A5 f. Y+ J. m
chunxue 发表于 18/3/8 16:51
灰常感谢艾迪麻麻的耐心分享。这么好的经验太难得了。都是铲屎官们最苦恼最急需学习的宝贵经验啊!帖子写完 ...

谢谢波比麻麻。
后面写好了,用手机写的,本来想共享到电脑,可是操作不对,只好明天补上。
谢谢大家捧场

chunxue  艾迪麻麻辛苦了。如果操作不熟悉,你可以发给我帮你发上去。后天告诉你怎么操作  发表于 18/3/9 00:11 回复点评
chunxue  打开电脑,在你占楼的左下放有个编辑功能。,打开将你的草稿拷贝粘贴进去就OK了  发表于 18/3/9 00:13 回复点评
Eddie?妈妈 @ chunxue  波比麻,知道如何编辑。草稿用手机备忘录写的,一楼用手机编辑的木问题,后面的想把备忘录用iCloud,昨晚11点多才明白搞好了,今天可以上电脑编辑了。  发表于 18/3/9 10:04 回复点评

狗民元老

狗民元老勋章

本帖最后由 gm_t5AiTsyCNYP1 于 18/3/9 13:02 编辑 + C/ D, S1 E' c* \0 `( E# B

" S6 W, }0 P7 ]
宇宙&宝贝 发表于 18/3/8 17:11
太棒了!期待后续

谢谢wiki姐
后面写好了,用手机写的,本来想共享到电脑,可是操作不对,只好明天补上。
谢谢大家捧场

狗民元老

狗民元老勋章

夏梦(2) 发表于 18/3/8 20:56
0 X; W' H/ m9 g$ T6 w谢谢艾迪麻麻的科普
3 v& P9 T+ {$ |0 L" h
谢谢豆丁麻麻。

狗民币:0

青铜元老勋章

已收藏 继续等

狗民币:146229

黄金元老勋章 财富勋章 精华勋章

收藏啦!艾迪麻麻写的太棒了,意犹未尽!

naiyou6868

至尊元老

狗民币:10027

至尊元老勋章 中级水手 财富勋章 精华勋章

naiyou6868

至尊元老

naiyou6868

至尊元老