设为首页收藏本站

狗民网

[❀经验分享❀] 小花的火化全记录

狗民币:324224

小花 2003.3.5~2018.5.11

好久没有来田园版了,自从去年10月初小花因病瘫痪以来,每天疲于工作和照料爱犬,无暇它顾,也因此无法再继续版主的工作,消失了很长时间。

在家人7*24的照护陪伴下,小花的病情反反复复,经历2次肿瘤切除手术、褥疮、尿血,最终于2018年5月11日07时35分结束了在人间的旅程,享年15岁2月6天。

离世当天下午,小花在宠物殡葬机构进行了火化。本帖是对火化过程的一个记录,如果以后有狗民朋友有相同需求,可以作为参考。

近年来宠物殡葬服务在城市里逐渐发展,目前我所在的城市有四家宠物殡葬机构,其中两家为在郊区的实体店,设立露天独立的火化炉,另外两家是移动式的火化车,各有优势。经过考虑,我们选择去实体店火化。

这家殡葬机构设立在一座宁静的村庄中的农家院落内,天气多云微雨,周遭鸟鸣悠悠、绿荫环抱。店家把楼房粉刷成象征自由的天蓝色,内设供宠物主人歇息饮茶的堂屋。火化炉置于室外,周围装饰着五色经幡。

殡葬流程的第一步是给宠物进行外表的擦洗,盖上往生被,放在告别台上由工作人员主持进行一番仪式。

由于小花病终前已经瘦得脱形,亡故后七窍流血,在家中事先便整理好遗容,给它穿上纸尿裤,全身用毯子包扎起来,遮掩住口鼻,仅仅是放在台上走个过场,之后就入炉火化了。

工作人员将火化炉正面和侧面的两个门关闭后,火化正式开始。

由宠物主人或工作人员旋转控制器上的几个点火开关,炉内即开始点火加温,从常温开始一路上升到近八百度,同时在火化炉正面的圆形观察窗也可以看到火光与黑烟。

火化耗时根据宠物的体型、年龄而不同。

焚烧一个多小时后,工作人员打开火化炉侧门观察火化情况,滚滚热浪中,小花已化为白骨。之后便可关火,等待炉膛和骨骸冷却到能够移出的温度。

冷却后,工作人员播放起梵乐,将炉门打开,用长耙将骨骸移出炉外,进行下一步的捡骨筛污。

焚烧过的骨骸大部分已经一触即碎,但还是需要进一步研磨。清捡过的骨骸用打粉机处理后,就都变为可以入盅的粉状骨灰。

将骨灰装入骨灰盅后,再放上几袋矿物干燥剂防潮,就可以长期保存。

小花换了模样,重新回家了。

狗民币:10

以小花的高龄,这是白喜事了。回家就好,楼主不要难过啦!

bkblues  谢谢小皮  "发表于 2018-05-12 21:52:40 " 回复点评

狗民币:0

15岁已经是高寿宝贝了,小花宝贝很棒生老病死自然法则,小花宝贝狗生圆满了,因为有个爱你的好嫲嫲爱必同你同在,节哀好主人

bkblues  谢谢  "发表于 2018-05-12 21:52:29 " 回复点评

狗民币:10700

黄黄表示难过,送小花一程

bkblues  谢谢黄黄  "发表于 2018-05-12 21:52:13 " 回复点评

狗民币:186447

真是没想到小花这半年经历了这么多,让人心疼。

也来送小花一程吧

bkblues  谢谢乐麻,愿乐乐健康长寿!  "发表于 2018-05-13 12:50:45 " 回复点评

(黑)乐乐&乐麻  谢谢褒褒,大花也要好好哒要健康长寿!  "发表于 2018-05-14 09:26:15 " 回复点评

狗民币:1411

啊?怪不得这么久看不到小花了....楼主节哀,以前我最爱我噶狗子,系距离开噶前一晚,我居然不在,果种心疼真是无法言喻....虽然家里还有几只一起长大的,但是没她在总感觉少了什么

bkblues  是啊,珍惜与狗狗相伴的每一天  "发表于 2018-05-13 12:51:10 " 回复点评

狗民币:529271

前几天还想问你小花的情况,但又怕你在照顾她很辛苦,所以无问,唉,15年多了,不容易啊,很长的一段时间,期间的感情,不是本人,无法体会,GM认识大花小花也有9年多了,来狗民网没多久就认识你们,虽然近几年才深入认识,但,缘分就这样来了。很多言语无法一一表达,相信褒褒会懂我。

bkblues  是啊,我懂  "发表于 2018-05-13 23:42:03 " 回复点评

狗民币:529271

小花,一路走好。

bkblues  谢谢GM  "发表于 2018-05-13 23:41:19 " 回复点评

狗民币:45093

看了煲煲前面的记录,我的眼睛潮湿了! 

愿小花一路走好,天堂没有肿瘤!

过去这6年(也就是从BETA绝育后出现各种内分泌问题开始),我一直在关注绝育狗的中长期健康,以及寻找药物治疗未绝育母狗子宫蓄脓的方法。如今,药物彻底治愈母狗子宫蓄脓已经不成问题,但绝育狗的肿瘤高发却是越来越多见,我身边一个非常小的狗友圈里,已经有好几只绝育狗不到十岁就死于恶性肿瘤了。

老年母狗绝育后2年左右出现各种肿瘤的几率着实不低。希望家长在决定给爱犬绝育时,全面衡量和考虑,绝育的弊端是中长期的!

生命是有机整体,身体没有多余器官,摘除一个重要内分泌器官的狗不可能比器官健全的狗更长寿更健康!

绝育风险大,手术需谨慎!

bkblues  谢谢AB妈  "发表于 2018-05-20 12:52:10 " 回复点评

狗民币:325803

好久没来狗民网了,忽闻噩耗,心惊不已,赶来送小花一程!

天堂有路,小花走好!老熊大哥一定会来迎接你的。你们在那边好好靠心玩耍,期待重聚的那一天。

褒褒保重,照顾小花这么久,必是身心俱疲,还有大花要照料,多多保重啊。

看着坛里这些几乎是从小看大的狗狗们一只只离去,好不无奈。

愿大家的宝贝都能过好每一天。

bkblues  谢谢熊妈和天堂的熊哥  "发表于 2018-05-20 12:51:41 " 回复点评

狗民币:9

好伤感啊,狗狗竟然也得肿瘤。我家狗狗就做了绝育,好担心

bkblues  不要这样想,它绝育也可以避免很多疾病,小花在绝育前生殖系统就已经有肿瘤了。  "发表于 2018-05-20 12:53:12 " 回复点评

狗民币:220

来送小花一程。小花去了旺星球了,但是它会一直守护家人的。主人真是负责任的好主人。