设为首页收藏本站

狗民网

[养宠故事] 记录一下第一次的寄养经历

plumy_004

黄金元老

狗民币:9249

黄金元老勋章 精华勋章

本帖最后由 plumy_004 于 18/10/9 11:52 编辑 & |3 W: ^, m6 h5 O5 P! F; N; X6 l
8 c0 P" j5 t* K) l! d

别误会,这个“第一次”并不是把吉祥寄养出去,而是我作为寄养家庭第一次接受寄养。
        之前吉祥姥爷对我开放寄养是颇有意见的,他担心寄养的狗狗不听话乱叫,担心寄养的狗狗乱拉乱尿,甚至担心寄养的狗狗跟吉祥打架。被他这么一吓唬,其实我也真的打过退堂鼓,所以一直以来尽管我在用心学习如何做一个合格的寄养师,但还没有过真正的寄养实践。一是因为我们这是座经济并不是很发达的小城,很少铲屎官会有找寄养家庭寄养狗狗的意识,也正是如此,当地真的很难找到一家看上去还不错的寄养家庭;二是我这个人比较死心眼,我的原则是要么就好好帮人家照顾狗狗,要么就不接,所以家里有两只狗狗的时候就没想过接受寄养的事,担心自己的精力有限照顾不过来。
        我想做寄养家庭跟利益无关,我和吉祥姥爷都有朝八晚五的工作,要养一个孩子加一只狗,其实是不想再给自己找麻烦的,之所以最终做了这个决定其实是源于自己的需求。我和吉祥姥爷其实都是比较懒的人,但为了给孩子更多的陪伴和一个快乐的童年,也时常有全家出游的打算。全家出游没什么难的,难的是吉祥该去何处。去近处游玩还好办,当天往返,远点的地方呢?放在宠物店我们不放心,家里老人怕狗不敢帮照看,好的寄养家庭身边还没有,所以多数时候我就跟个单亲妈妈一样,自己领着孩子出游,留孩子她爸在家照看吉祥。我的娘家在外地,过年的时候也基本都是我一个人带着孩子回去,把孩子她爸留给吉祥。每到这些时候,我都特别希望能有一个靠谱的、像我们一样真心爱狗的家庭帮我们照顾吉祥。正是基于这个原因,我希望能帮助那些跟我有相同困扰的家庭解决出游、外出的后顾之忧。

于是,这个十一假期我终于实现了第一次寄养。送来寄养的是一只11个月大的边牧,主人是一对60多岁的老夫妻。找到我的并不是这两位老人,而是他们的孩子,孝顺的孩子想带老人十一出去玩玩,但老人担心狗狗没人照料,不想去。起初老人与我通过话,尽管对我的介绍很满意,但听得出还是有些担心。她在出游的前一天晚上带狗来的,那是我们第一次见面,原本我还想多啰嗦两句,可是没等我说完,她就连声说“你家太好了,太好了,放心,放心,一看你就是爱狗的人”,她的担心即刻就消除了,我这充分的准备一半都没发挥完。

这只边牧叫佩琪,许是原本就是个不认生的毛孩子,也或许是我俩比较投缘,对我亲昵的很,完全没有因主人离开而伤感和不舍。倒是吉祥,仗着自己膀大腰圆,竟吓唬起佩琪来。听佩琪主人说,从小佩琪就散养在院子里,没出去过。我的天,难怪看到人使劲往身上窜,看见狗吓得趴地上不敢动呢,出去遛弯跟兔子没两样,社会化训练完全空白啊!这也幸亏我家有平台,它要是寄养在宠物店或家里,不得憋死啊!

接受寄养首先担心的问题一定是寄养的狗狗和自己的爱宠是否相处得来。首先,为了消除它对吉祥的恐惧,第一天我先将它们隔离开,安抚佩琪,当晚给它冲了一碗羊奶粉压压惊。第二天在我们的看管下,让两只狗狗一起跟我互动做游戏,虽然偶尔还是会出现吉祥欺凌弱小的情况,但是也仅仅是吼两声,没有实质行动。第三天开始,佩琪已经有点识破吉祥的纸老虎本质了,敢回声了,哈哈。第四天和第五天,我跟吉祥抢玩具玩拔河的时候佩琪竟然还帮着吉祥吓唬我,这个小没良心的。

不管怎样,这五天佩琪一直很开心,虽然第一次给它戴上项圈出去遛弯它有点不适应,不过边牧果然是聪明的,没多一会就能安静地跟在我身边散步了,当然这种随行训练需要强化一段时间才会真的有效,且不能在此过程中有其他环境因素的刺激,比如说吉祥的突然出现,佩琪就会忘记随行。我个人对佩琪主人的养犬方式不是很认同,就算家里有院子、有平台,可是我们毕竟还是生活在城市里,如果是大山里当然这种散养方式完全没问题,在城市里还是需要教会狗狗习惯牵引的,还是需要跟其他狗狗有交流有互动的。还有佩琪的饲养方式,它的主人说它瘦,不到一岁的边牧就已经是一天只吃一顿狗粮了,不瘦才怪呢,各种营养都上不去,脱毛严重也是必然。

按照约定,每天我都会给佩琪的主人发些照片和视频,虽然她没主动要求过,甚至有时发给她的视频和图片也没有任何回应,但我换位思考还是坚持这么做,因为我想如果是吉祥寄养在别人家,我真的很想看看它怎么样,开不开心。或许佩琪的主人真的是对我很放心,也或许怕追着我要照片视频我会觉得烦吧,还或许担心给她爸妈看多了怕老人无心游玩(因为是老人孩子的微信)。

五天的寄养很快结束了,很开心能跟边牧这个犬种有几天亲密的接触,相处也算融洽。这就是接受寄养的好处,既然不能将各个品种的狗狗养个遍,那就通过接受寄养的方式跟其他犬种的狗狗进行互动吧,相信我,乐趣甚多,超好玩!

狗民币:30701

至尊元老勋章 高级水手 财富勋章 精华勋章

了解吉祥姥姥和姥爷,知道选择把狗狗寄养到吉祥宝贝家里绝对靠谱,可以安心地出去旅游!

点绛唇(1)

钻石元老

狗民币:0

钻石元老勋章 精华勋章

吉祥姥姥棒棒哒

aigoulaoren

至尊元老

狗民币:266294

至尊元老勋章 中级宅星勋章 高级水手 财富勋章 精华勋章

吉祥姥姥棒棒哒

吉祥MaMa  家佳麻麻过奖啦  发表于 18/10/10 19:53 回复点评

aigoulaoren

至尊元老

狗民币:266294

把狗狗寄养到吉祥宝贝家里绝对靠谱 

吉祥MaMa  家佳麻谬赞了  发表于 18/10/10 19:54 回复点评

好漂亮的佩琪宝贝啊,真的有点瘦哦。
, u: u; |- R8 }9 r& b一岁不到每天一餐太少了,得最少增加至一天两餐吧。1 x, }' R/ @& U/ H2 _+ t

吉祥MaMa  对啊,吉祥一天三餐还吃到10个月呢  发表于 18/10/11 23:18 回复点评

边牧是个特别特别聪明的汪汪。" H! L' E' i" ]6 u: I* T9 x
第四天和第五天,我跟吉祥抢玩具玩拔河的时候佩琪竟然还帮着吉祥吓唬我,这个小没良心的。2 e( U  P$ [2 Y* a2 a& N
~哈哈哈,汪汪都结成联盟啦,姥姥“吃醋”喽!
! b  x, v: ^) V$ ?2 T

吉祥MaMa  它们的友谊果然比我们要牢固坚挺  发表于 18/10/11 23:18 回复点评

恭喜吉祥姥姥佳帖荣登论坛首页,祝宝贝们健康快乐每一天!

吉祥MaMa  最近真的太懒了,都没怎么写文章,自然很久没上首页了  发表于 18/10/11 23:25 回复点评

超级版主

狗民币:317795

要是我家泰戈尔,寄养在吉祥姥姥和姥爷家我会一百个放心的,因为我们在论坛已有所了解  

吉祥MaMa  泰奶奶过誉了  发表于 18/10/11 23:17 回复点评

狗民币:305472

好可爱的小边牧

吉祥MaMa  嗯嗯,就是太太太……活泼了  发表于 18/10/11 23:18 回复点评
相遇就是缘!彼此依靠,共度一生!

相亲相爱的一家!

gm_DZVOIoz4t66E

钻石元老

狗民币:1445

钻石元老勋章 精华勋章

要是近,还真想把我们家两娃送你那学习学习

吉祥MaMa  哈哈,学习够呛,喂胖还差不多  发表于 18/10/18 10:44 回复点评

jiayouxiaoxi555

至尊元老

狗民币:1262

至尊元老勋章 中级宅星勋章 高级水手 精华勋章

吉祥MaMa  我的星座追求完美,吹毛求疵  发表于 18/10/18 10:44 回复点评

ycfs

狗民元老

狗民币:23

狗民元老勋章

吉祥姥姥对狗子们真上心啊

吉祥MaMa  我对不会说话的小生命都可好了  发表于 18/10/23 16:19 回复点评
可乐de姐姐 @ 吉祥MaMa    发表于 18/10/24 22:01 回复点评

gm_oGre18DHo6Iq

初级狗民

狗民币:74

这狗子看起来特别聪明

排名查询